Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Заготовки на зиму из опят: соления, икра, заморозка

Заготовки на зиму из опят: соления, икра, заморозка

Заготовки на зиму из опят: соления, икра, заморозка

Каждые грибы зимний период считаются деликатесом. Особенно опята, с их питательностью и неповторимым вкусом. Рецептов заготовки опят на зиму – много, они хороши сушеные, соленые, маринованные, в виде икры.

Особенная эйфория для кулинаров – замороженные грибочки, и приготовление из них вкусных блюд. С отечественными рецептами и фото консервация грибов станет для вас наслаждением!

Содержание

  • Мало об опятах
  • Соление грибов, как в кадушке
  • Горячее соление опят
  • Холодный метод засолки грибов
  • Заготовка грибочков вкуснейших, маринованных
  • Гроздья сушеных грибов – подготовительный этап
  • Сушка опят в духовке
  • Вкуснейшая икра из опят
  • Замороженные их приготовление и грибы
  • Маринованные опята на зиму — видео
  • Заготовки на зиму из опят — фото

Мало об опятах

Наименование опенок происходит от слова «пень», по причине того, что опята обожают расти дружными группками на стволах деревьев и старых пнях. Сбор их не так несложен, как может показаться, и лучше затевать знакомство с красивым опенком под управлением умелого грибника.

Опята

Внимание! Съедобные грибы возможно перепутать с ядовитыми фальшивыми опятами. Смотрите пристально!

Ядовитые собратья отличаются более яркой окраской, на шляпке у них нет чешуек, мякоть не белая, а желтая.

Главное время сбора «грибного урожая» – с августа по октябрь. Именно, в то время, когда идет сезон заготовок на зиму. Опята превосходно подходят для консервации. Они богаты группой и витаминами микроэлементов.

Содержанием витамина С грибочки смогут поспорить с черникой, а фосфором и кальцием – с рыбой.

Соление грибов, как в кадушке

Предки применяли для заготовки грибов маленькую древесную бочку, кадушку. Кадушку в наши дни днем с огнем не сыщешь. Так что сейчас, отказаться от засолки грибов?

И остаться без аппетитного блюда, приправленного чесночком, зеленью и ароматным подсолнечным маслом?

Соленые опята

Оказывается, солить опята возможно в простой эмалированной кастрюле либо в привычных банках. И по вкусу они будут не хуже, чем из бочки. Основное, соблюсти последовательность правил.

Горячее соление опят

На 1 кг. опят у вас уйдет ряд зубчиков и пару чеснока ароматных приправ. 10 страниц тёмной смородины, 100 гр. зонтиков укропа, 2 лавровых страницы, 2 ст. л. соли, половину литра воды.

Опята возможно засолить холодным и горячим методом

Внимание! Закатывать грибы без уксуса железными крышками не рекомендуется, наряду с этим появляется опасность ботулизма!

Пошаговая совет:

  1. Начать необходимо с обработки собранных опят либо с разморозки приобретённых.
  2. Грибы направляться варить в соленом кипятке 10 мин., после этого дотянуться и промыть в дуршлаге холодной водой.
  3. Приготовить рассол для продолжения термической обработки грибов. В воде растворить соль, добавить перец, укроп, лавра и листья смородины. Варить , пока грибы не опустятся на дно, около 30-40 мин.
  4. Готовые опята разложить по стерильным банкам, либо поместить в кастрюлю, залить рассолом и хорошо закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике.

Холодный метод засолки грибов

Грибы без варки при холодном методе засолки получаются более ароматные и мало хрустящие. Но данный метод более трудоемкий и долгий. Для воплощения рецепта пригодятся 5 кг. грибов, смородиновые, вишневые листья, 200 гр. соли, чёрный перец и укроп:

  1. Помытые и почищенные лесные грибочки затопить в большой кастрюле. От 3 до 5ти ежедневно сливать воду и наливать свежую, а грибы – промывать под проточной водой.
  2. Через 2 дня возможно приступить к засолке. Нужна громадная емкость, к примеру, эмалированная кастрюля. Либо банки вместимостью – 3 л.
  3. Отмоченные опята направляться уложить в кастрюлю либо в банку слоями, меняя с укропом и листьями. Залить рассолом и накрыть гнетом.
  4. Соленье готовься через 1,5 месяца.

Холодное соление опят — грибы заливаются водой в большой кастрюле

Заготовка грибочков вкуснейших, маринованных

Все рецепты по маринованию опят сводятся к последовательности несложных действий. Вкуснейший деликатес из молодых грибов возможно приготовить из 1 кг. опят, 2 ст. л. 9% уксуса, плюс гвоздика, перец горшком, чеснок и 3 ст.л. соли.

Внимание! Из 1 кг. свежих грибов выходит 1 банка – маринованных. Маринованные опята

Этапы работы – следующие:

  1. Почистить и помыть грибы, затопить и прокипятить 10 мин. Слить первую воду, залить чистой водой и опять – на пламя.
  2. Сейчас варим грибы около 40 мин., до тех пор пока они не опустятся на дно.
  3. Маринад возможно приготовить из этого же бульона, процедив его. А возможно применить чистую воду. Смесь обязана складываться из воды, уксуса и специй.
  4. Вареные грибы необходимо уложить в банки, залить кипящим маринадом. Закупорить полиэтиленовыми крышками.

Гроздья сушеных грибов – подготовительный этап

Сушка грибов не требует термической обработки. Считается самым нужным методом заготовки на зиму, поскольку в таком виде в грибах всецело сохраняется белок растительного происхождения, минеральные вещества. Запах сушеных грибов и блюд, приготовленных из них, более насыщенный, чем при вторых методах консервации.

Сушеные опята

Совет. Опята для сушения ни за что не мыть! В противном случае, сушка затянется.

Грибы советуют очистить от мусора и протереть мокрой тряпочкой.

Перед сушкой опята необходимо умеючи подготовить. Выбрать из неспециализированной массы самые здоровые, прекрасные экземпляры, не поврежденные жучками. Отрезать ножки либо солидную часть ножки снизу.

Сушат, по большей части, шляпки.

Сушка опят в духовке

Само собой разумеется, возможно высушить грибы на открытом воздухе под солнечными лучами, но процесс требует времени и красивой, безоблачной погоды. Духовке нипочем ливень за окном, исходя из этого многие кулинары предпочитают сушить опята в ней. Для получения желаемого результата необходимо:

  1. Разместить подготовленные грибы на противне либо на особой сетке в 1 слой. Без масла!
  2. Установить температуру 40-45°C. Сушить грибы пара часов, иногда меняя противни местами.
  3. В случае если опята не липнут к рукам, духовку возможно разогреть до 75-80°C.
  4. Грибы остаются в духовке приблизительно на 6-8 часов. Готовность возможно выяснить по запаху, ломкости и сухости.

Вкуснейшая икра из опят

Икру готовят из целых грибочков с пенечка, либо из ножек, оставшихся по окончании сушки. На 1 кг. опят пригодятся 1 морковь, 2 репчатых лука, 150 гр. растительного масла, уксус, соль, тёмный перец.

Совет! 2й бульон, в котором варились опята, возможно не выливать, а сделать из него грибной бульонный кубик. Легко налить в формочку для льда и заморозить. Икра из опят

Блюдо в полной мере может выбиться в фавориты торжественного стола, в случае если его верно приготовить:

  1. Начинаем с варки опят. 1ю воду – слить. Промыть грибы и варить до готовности 40-50 мин. После этого разрешить стечь.
  2. Крошим луковицы, трем морковь и пассеруем овощи на растительном масле.
  3. Грибы и зажарку пропускаем через мясорубку. Лучше – два раза.
  4. Взятую массу нужно посолить, поперчить и обжарить в оставшемся масле.
  5. В каждую стерилизованную стеклянную банку налить по 1 л. уксуса., заполнить икрой, закрыть крышкой. Приятного аппетита!

Замороженные их приготовление и грибы

Заморозить опята – легче несложного. Для этого необходимо их помыть, следя, дабы грибы не впитали большое количество воды. После этого отварить до полуготовности, сложить на ровную поверхность и – в морозильную камеру.

Через пара часов опята возможно ссыпать в емкости для хранения.

Замороженные опята

Совет. Размораживать грибы перед тушением либо варкой лучше неспешно, в холодильнике. Тогда они будут, как свежие. По окончании разморозки опята лучше сходу пускать в дело.

В случае если будут лежать, утратят собственные вкусовые качества.

Как же применять замороженные грибы зимний период? Самый популярный рецепт – в сочетании с картошкой.

Если вы задумали пожарить опята, то их необходимо, извлёкши из морозилки, сходу положить на разогретую сковороду. Размораживать и мыть, как перед варкой – не нужно!

Опята — превосходная альтернатива мясу и вкуснейший деликатес для повседневных ужинов и для торжественного стола. Они прекрасно сохраняются, а значительно лучше – едятся!

Маринованные опята на зиму — видео

Заготовки на зиму из опят — фото

Заготовки на зиму

ГРИБНАЯ ИКРА 3 рецепта блюда заготовки на зиму быстро и вкусно домашнее консервирование


Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.