Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Заготовка сморчков на зиму: сушка, маринование, заморозка

Заготовка сморчков на зиму: сушка, маринование, заморозка

Заготовка сморчков на зиму: сушка, маринование, заморозка

Сморчки – первые весенние грибы, наполненные запахом пробуждающегося леса. Хочется успеть их распробовать, и уже в мае заготовить на зиму. Как это сделать наилучшим образом?

Опыт русских грибников обосновывает, что сморчки из условно съедобных легко преобразовываются в «с наслаждением съеденные». Лучшие рецепты изготовление маринованных грибочков, и секреты сушки дома окажут помощь одолеть необыкновенный гриб.

Содержание

  • строчки и Сморчки. Как собирать и чем они отличаются?
  • Любимый гриб русичей, французов и американцев
  • Секреты сушки сморчков
  • Как лучше мариновать сморчки
  • Маринование сморчков с сахаром
  • Замороженные сморчки понадобятся любой хозяйке
  • Приготовление сморчков — видео
  • Заготовки из сморчков — фото

строчки и Сморчки. Как собирать и чем они отличаются?

Сморчки появляются на солнечных лесных полянках в апреле-мае. В то время, когда лес уже гудит могучей зеленой судьбой, и земля наполнена влагой, которая достается первоцветам, шелковой траве и храбрым первым грибам. Для приверженцев «негромкой охоты» это шанс не просто окунуться в волшебство весеннего леса, но и возвратиться к себе с лукошком долгожданной прибыли.

Гриб сморчок

Основное, не перепутать строчки и сморчки. Они похожи не только по заглавию, но и внешнему виду.

Сморчок – стройный гриб на узкой ножке, с яйцевидной шляпкой бурого, охристого либо коричневого цвета. По шляпке, как волны, струятся ребра, образующие продольные ячейки.

Гриб строчок

Внимание! Основное отличие грибов-подснежников, это безлюдная полость в у сморчка и мягкие перегородки в середине строки.

Строчок отличается маленькой, практически не известный ножкой. Шляпка у него также коричневая, но состоит не из ячеек, а из складок. Очень сильно напоминает грецкий орех.

Строки – также съедобны, но готовить их значительно сложнее. Исходя из этого неопытным грибникам лучше ограничиться поиском сморчков.

Любимый гриб русичей, французов и американцев

Сейчас сморчки не внушают доверия простым гражданам России. Во время СССР грибы назвали «условно съедобными». В них нашли гельвелловую кислоту. К счастью, она прекрасно растворяется в воде.

Опасности отравления кислотой легко избежать, замачивая грибы и сливая первую воду при варке. На протяжении сушки вредное вещество улетучивается.

Сморчок на Западе – глубокоуважаемая уникальность, его вычисляют «королем грибов». Собирают в том месте гриб-подснежник в тайне, дабы не выдать тайное место. Реализовывают сморчки по цене от 200 долларов за килограмм.

Сморчки — нужные и вкусные грибы

Сморчки почитали как лечебное средство и вкусное кушанье еще в Киевской Руси. Позднее предки баловали семью и гостей вкуснейшими благовещенскими кулебяками со сморчками. Во Франции и США сморчок считается изысканным лакомством.

Его элегантный вкус ценят в Вене, Лондоне, Амстердаме. А французы кроме того выращивают сморчки в промышленных масштабах и это – достаточно прибыльный вид бизнеса!

Секреты сушки сморчков

В случае если вам повезло с грибным урожаем и лукошко наполнено молодыми аппетитными сморчками, эксперты рекомендуют поделить результаты поиска пополам. Первую часть – на стол, а вторую покинуть для заготовок на зиму.

Совет! Дабы совладать с приготовлением свежих грибов, необходимо знать пара несложных правил. В обязательном порядке замочить в воде на полчаса. После этого варить около 30 мин. по окончании кипения и слить всю воду. Промытые по окончании термической обработки грибы возможно пожарить либо запечь. Они вкусны в разных сочетаниях со сливками и сметаной, в пирогах и кулебяках. Супы из сморчков не популярны.

В бульоне они теряют собственный неповторимый лесной запах. Сушеные сморчки

На протяжении сушки дома грибы сохраняют собственные питательные вещества и полезные свойства, которыми они так богаты. К слову, сморчок известен собственной свойством восстанавливать зрение, но это уже вторая история.

Как же верно сушить сморчки? Давайте разберемся:

  1. Грибы упорядочить, выбрать для сушки самые крупные экземпляры без повреждений.
  2. Промыть так, дабы они не впитали большое количество воды. Отделить ножки. Сушат лишь шляпки.
  3. Порезать шляпки дольками, выложить на противень, устеленный бумагой для запекания.
  4. Установить регулятор температуры на 40-50 °C и запекать 2-3 часа. Створку духовки лучше хорошо не закрывать, это обеспечит циркуляцию воздуха.
  5. Расширить температуру до 60-70 °C. Сушить до готовности, пока сморчки станут сухими, но не рассыпчатыми.

Хранить сухой стратегический запас лучше в холщовых мешках в чёрном, прохладном месте. В случае если опасаетесь вредителей, возможно уложить сморчки в стеклянные банки и закрыть, дабы вовнутрь не попадала влага.

Хранить сушеные сморчки возможно в хорошо закрытой стеклянной банке

Как лучше мариновать сморчки

Каждые грибы хороши в маринованном виде, а сморчки – особенно, у них изысканный вкус и нежная мякоть. Предлагает два рецепта консервации на зиму. Для первого метода нужно заготовить:

  • 1 кг. «сморщенных» грибов;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 горошин тёмного перца, 6 страниц лавра;
  • 1/3 ч. направляться. лимонной кислоты, 3 ст. л. уксуса 6 %;
  • гвоздику и корицу по желанию.

Перед маринованием сморчки нужно отварить два раза

Для получения вкусного результата лучше направляться пошаговому управлению:

  1. 2-3 часа вымачивать сморчки в воде. За это время гриб почистится от насекомых и веточек.
  2. Поставить на пламя, довести до кипения, вылить воду. Промыть грибы-подснежники чистой водой и разрешить ей стечь.
  3. Еще раз проварить в воде с солью 10-15 мин.
  4. Для изготовление маринада налить в кастрюлю 2 ст. воды, размешать в ней все приправы, включая соль и лимонную кислоту. Прокипятить на не сильный огне 30 мин., остудить, добавить уксус.
  5. Сморчки разместить в банки, залить до краев маринадом, закрутить крышкой. Сохранять лакомство лучше в чёрном, прохладном помещении.

Маринованные сморчки в банках

Маринование сморчков с сахаром

Рецепт консервирования сморчков с добавление сахара похож на прошлый вариант, но имеется и кое-какие различия. Для маринования «сморщенных» грибов, пригодятся:

  • весенние грибы – 2 кг.;
  • на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
  • на 3 л. отваренных грибов – 1 ч. л. сахара;
  • 6 листиков лавра;
  • горошки тёмного перца;
  • верхняя часть укропа в виде зонтиков;
  • на 3 л. грибочков ? ст. л. уксуса.

Маринованные сморчки

Этапы действий:

  1. Помытые, очищенные и нарезанные на дольки грибы варить 10 мин. по окончании закипания. Жидкость слить. Сейчас варить в воде с солью еще 25-30 мин. Опять слить воду.
  2. Поставить сморчки на пламя еще раз. Из данной воды уже возможно сделать маринад, добавив в том направлении все имеющиеся укроп и специи.
  3. По окончании закипания, размешать в воде 1 ч. л. сахара. Через 10 мин. отключить и влить уксус.
  4. Разложить ароматное лакомство в стерилизованные банки, закатать и унести в прохладное помещение.

Замороженные сморчки понадобятся любой хозяйке

Один из вариантов заготовки на зиму – заморозка грибов. Для этого необходимо собрать урожай сморчков и выделить место в морозилке (напомним, грибы собирают в мае, значит, хранить их в морозилке придется полгода). Метод отличается удобством.

Зимний период сморчки не потребуют разморозки, их возможно распаковать и сходу – на сковороду либо в печь.

К процедуре замораживания лучше шепетильно готовиться. Помыть, упорядочить «сморщенные» грибы. не забывая о гельвелловой кислоте, замочить посланников весны в воде и 2 раза отварить, сливая воду. Во второй раз рекомендуется сварить до готовности и хорошенько просушить.

Лед на полуфабрикате совсем не нужен.

Замороженные сморчки

Совет. По окончании разморозки из готовых сморчков возможно приготовить различные кушанья. К примеру, сморчки в сметане, грибы жареные с картошкой, сморчки запеченные, грибы в сливках, жульен, блинчики и пирожки с начинкой из сморчков, пирог либо кулебяку, и добавить их в любой зимний салат.

Сам процесс заморозки достаточно несложен. направляться разложить весенние грибочки на разделочную доску либо другую ровную поверхность. Поместить в морозильную камеру на 2-3 ч. После этого ссыпать в пакеты либо пластиковые емкости.

Нужная альтернатива рыбе и мясу зимой будет весьма кстати!

Согласно точки зрения специалистов и грибников-диетологов, сморчки нужно включать в рацион, в особенности, если они произрастают в местности проживания. Присутствие гельвелловой кислоты достаточно важная опасность, но ее легко нейтрализовать. С указанными рецептами заготовка сморчков впрок станет дешёвой и обеспечит вашу семью изысканными блюдами из «короля грибов», как именуют сморчок за рубежом.

Приготовление сморчков — видео

Заготовки из сморчков — фото

КАК СУШИТЬ СМОРЧКИ

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Заготовки из грибов: сушка и заморозка 2016


Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.