Рецепты по заготовке грибов на зиму (белые, сыроежки, свинухи)

Рецепты по заготовке грибов на зиму (белые, сыроежки, свинухи)

Что возможно лучше горячей в осеннюю пору, чем неспешная прогулка по лесу в отыскивании грибов. Настоящее приключение с неизменно непредсказуемым финалом: отыщешь либо нет? И вот возвращаешься к себе с полными лукошками грибов и осознаёшь: сутки прошел не напрасно. Сейчас возможно сделать грибные заготовки: закрыть на зиму и свинух, и сыроежек с белыми грибами. Засушить, засолить, заморозить, замариновать.

Множество разных рецептов разрешат вам зимний период наслаждаться аминокислотами и вкусными углеводами — так как по полезности грибы ни в чем не уступают ни овощам, ни фруктам. Помимо этого, в отличие от вторых продуктов, каковые при термообработке теряют нужные вещества, в грибах остается солидная их часть.

Содержание

  • заморозка и Сушка
  • Маринованные белые грибы
  • Белые грибы с луком
  • Рецепты засолки белых грибов
  • Маринованные сыроежки
  • Заготовка свинух
  • Как замариновать белые грибочки: видео
  • Заготовки из грибов на зиму: фото

Итак, что же делать с добычей? В свежем виде грибы сохраняются весьма недолго. Исходя из этого заготавливать их необходимо сразу после сбора. Очищать от листьев, мусора, обрезать подпорченные места лучше сходу на месте сбора.

Дома необходимо проверить грибы на червивость, разрезав на протяжении. Ни за что грибы нельзя замачивать. Достаточной проточной водой.

Если вы не разбираетесь в грибах, лучше идти в лес с проводником, что посоветует, какие конкретно из них хорошие

заморозка и Сушка

Сушка

Самые ароматные грибы — сушеные. Белые грибы лучше вторых подходят для сушки. Сушить грибы возможно по-различному: в особых сушилках, в духовке, на солнце а также у костра. Грибы нужно разрезать на узкие пластинки. Пластинки возможно нанизать на пищевой шпагат и развесить над газовой плитой.

В духовке в большинстве случаев сушат разложив пластинки на противень, застеленный пищевой бумагой, либо нанизав на шпажки, как на шампуры. Духовку необходимо разогреть до 50-60 градусов и покинуть створку немного открытой.

Зимний период сушеные грибочки размачивают в воде и после этого додают в блюда

Совет. Храните сушеные грибы в хорошо закрытых банках в прохладном месте.

Заморозка

Подготовленные грибы нарезать кусочками либо пластинками, опустить на пара мин. в кипящую воду, прекрасно просушить. Затем грибы разложить порциями и заморозить. При приготовлении тёплых блюд грибы не требуется размораживать, их возможно додавать в таком виде и доводить до готовности.

В то время, когда часть грибов засушена и заморожена, время приниматься за более сложные рецепты заготовок на зиму. А это значит солить и мариновать.

По окончании разморозки грибочки будут как свежие

Маринованные белые грибы

Дабы замариновать белые грибы пригодится совсем несложный рассол, практически как для огурчиков либо кабачков:

  • 2 кг белых грибов;
  • 200 мг уксуса;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • специи (анис, горчица зерновая, душистый перец горошком, петрушка, укроп, гвоздика).

крепкие белые и Самые молодые грибы оптимальнее подойдут для маринования. Предварительно почистив и промыв их проточной водой, режем грибы на кусочки 1,5-2 см и опускаем в кипящую воду на 20 мин.. Помните снимать пену.

До тех пор пока грибы варятся, возможно приготовить рассол. В кипящую воду всыпаем соль с сахаром, по окончании их полного растворения добавляем остальные специи и ожидаем до тех пор пока вода опять закипит. По окончании чего добавляем уксус и варим на маленьком огне 3 60 секунд.

Маринованные белые грибы — одна из лучших закусок на зиму

Грибы раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем маринадом и ставим стерилизоваться в воду. Стерилизовать необходимо 15-20 мин., в зависимости от размера банки, при температуре 90 градусов.

В то время, когда банки с грибами простерилизовались, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Банки направляться закутать в одеяло до полного остывания. В то время, когда отечественные замаринованные белые грибы остыли нужно убрать их в чёрное и прохладное место.

Белые грибы с луком

Для заготовки на зиму по этому рецепту на 2 кг грибов необходимо 2 головки лука, по 2 ст. л. соли и сахара, 3 ч. направляться. специи и уксуса (гвоздика, лавровый лист, перец).

Очищенные и мытые грибы подготовить к варке. Небольшие грибочки кладем целыми, громадные режем на куски одного размера, примерно 1,5-2 см.

Грибы затопить и довести до кипения. Воду слить. Повторно залить грибы 1 литром воды и опять довести до кипения.

Проварить пятнадцать минут, в обязательном порядке снимая шумовкой пенку.

Через 15 мин. сливаем грибную воду в отдельную кастрюлю, всыпаем в нее сахар, соль и специи и ставим на плиту. В то время, когда бульон закипит, вынимаем лаврушку и вливаем уксус.

Каждая заготовка грибов предполагает, что предварительно их необходимо почистить

Выложить грибы назад в бульон и проварить еще пятнадцать минут.

До тех пор пока варится бульон, лук почистить, нашинковать кольцами, сложить в банки. Баночки предварительно простерилизовать.
В то время, когда грибы сварились, выложить их по банкам, залить маринадом и закатать железными крышками.

Банки перевернуть вверх дном и надежно замотать пледом. В то время, когда остынут до комнатной температуры, убрать на хранение в чёрное прохладное место.

Рецепты засолки белых грибов

Хорошим украшением торжественного стола станут соленые белые грибочки. Засолить их возможно двумя методами: горячим и холодным.

Для засолки на зиму холодным методом потребуется:

  • 3–3,5 кг белых грибов;
  • 0,5 ст. соли;
  • 70–80 г сливочного масла.

Маринованные белые грибочки

Порядок соления

  1. Грибы промыть, порезать на кусочки. Мелкие грибочки покинуть полностью.
  2. Поместить в закипающую воду и проварить 120 секунд по окончании того как грибы закипели.
  3. Слить воду и разрешить грибам остыть до комнатной температуры.
  4. Выложить на дно кастрюли либо древесной кадушки ножками вверх. Любой новый слой грибочков пересыпать солью.
  5. Покинуть под гнетом на 4-5 дней.
  6. Переложить грибочки в банки, влить мало растопленного сливочного масла.
  7. Закатать крышками, убрать в прохладное место.

Совет. Перед подачей на стол промойте грибы пара раз проточной водой, нарежьте репчатого лука и заправьте растительным маслом. Для засолки лучше порезать грибочки

Рецепт для засолки горячим методом

Пригодится:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • пара листьев лаврушки, пара веточек укропа, душистый перец горошком и гвоздика.

Все составляющие, не считая грибочков, всыпать в кастрюлю с водой и дождаться до тех пор пока бульон закипит. Добавить грибы и варить 25–30 мин.. Снимать пенку, в противном случае она придаст грибам некрасивый вид. В то время, когда грибы сварятся, слить рассол в отдельную посуду и разрешить полностью остыть.

Грибочки разложить по банкам, залить рассолом, хорошо закрыть крышками и убрать на полтора месяца в прохладное помещение.

Маринованные сыроежки

Еще один гриб, что идеально подходит для зимних заготовок – это сыроежка.

Маринованные сыроежки

Для изготовление маринованных сыроежек пригодится:

  • 5 кг свежих сыроежек;
  • 70 г соли;
  • 0,8 л уксуса 9%;
  • 20 г перца душистого;
  • дюжина лавровых страниц;
  • 800 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 15 шт. гвоздики.

Порядок изготовление.

  1. Грибы вымоем, почистим, отварим 7-8 мин.. По окончании чего откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
  2. Готовим маринад. В воду высыпаем все специи и лук и провариваем 10 мин..
  3. Спустя 10 мин. в бурлящий рассол вливаем уксус и выкладываем сыроежки, провариваем 7–8 мин.. Извлекаем грибы, оставляем маринад вариться еще на 10 мин..
  4. Грибочки раскладываем по банкам и заливаем рассолом. Закрываем плотными крышками.
  5. Убираем в погреб либо кладовку.

Заготовка свинух

Гриб свинуха

Ну и конечно же, ни один подлинный грибной гурман не имеет возможности обойтись зимний период без свинух.

Маринованные свинухи — отличная закуска. Но направляться не забывать, что ученые именуют свинухи «условно съедобным» грибом. Потому направляться придерживаться определенных правил, дабы у вас на столе выяснилось вкусное, а основное, полностью надёжное блюдо.

Внимание! В потребление годится лишь гриб под наименование «свинуха толстая». Узкие же — ядовиты.

Перед тем как начать готовить грибы, их нужно вымочить в воде не меньше 24 часов. И лишь затем возможно приступать к яркому маринованию свинух.

Рецепт.

Нарезанные и вымытые грибы нужно всыпать в сильно соленую воду и отварить полчаса. По окончании чего промыть четыре раза в проточной воде. Опять опустить в соленую закипевшую воду, проварить еще 30 мин. и снова прекрасно промыть.

Покинуть в холодной воде на час.

Будьте внимательны при чистке свинух, дабы в консервацию не попал несъедобный гриб

До тех пор пока свинухи отмачиваются — самое время приготовить маринад. На один килограмм свинух пригодится по одной столовой ложке соли и сахара, полторы столовых ложки уксуса, пара штук гвоздики и перца горошком. Все это всыпать в воду и прокипятить пара мин.. Грибы положить в рассол и проварить 10 мин.. Добавить нарубленный укроп и чеснок и проварить еще 3 60 секунд.

 Закатать свинухи в стерилизованные банки.

Заготовленные грибы зимний период открывают вам доступ ко множеству рецептов, талантливых порадовать и поразить семью и друзей. Так как грибы привнесут собственный незабываемый колорит в любое блюдо: от ароматного грибного супа либо всеми любимой картошки с грибами, до кулебяки, приготовленной по тайному бабушкиному рецепту, что достался вам по наследству. В случае если гости застали вас неожиданно, рецепт несложен — откройте баночку маринованных либо соленых грибочков.

Место для грибов найдется на любом столе!

Как замариновать белые грибочки: видео

Заготовки из грибов на зиму: фото

Собираем польские грибы, сыроежки, белые грибы

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ НА ЗИМУ | МАСЛЯТА И ДРУГИЕ