Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, желе, заморозка

Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, желе, заморозка

Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, желе, заморозка

Рецепты вкусных и стремительных заготовок крыжовника на зиму понадобятся любой хозяйке. Особенно, в случае если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде нужные вещества. В нужном обзоре — щадящая варка соусов, желе, варенья.

И сушки способы и интересные заморозки.

Содержание

  • использование и Польза крыжовника
  • Парадокс: варенье без варки
  • «Пятиминутка» из крыжовника
  • Ласковое, прекрасное желе из ягод крыжовника
  • Необыкновенное использование крыжовника. Пикантный чесночный соус
  • Как засушить крыжовник
  • Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму
  • Варенье из крыжовника — видео
  • Заготовки из крыжовника — фото

использование и Польза крыжовника

Узнаваемая с детства ягода сейчас существенно преобразилась. Выведено более 1500 сортов крыжовника, ягоды которого смогут быть зелеными и красными, размером с горошину и со сливу, по вкусу – сладкими и кисловатыми.

Кислый вкус расширяет возможность применения крыжовника. Из него готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные острые и пикантные соусы, супы, запеканки, кисели, квас.

Крыжовник

Крыжовник именуют «северной ягодой» не вследствие того что он растет на севере России. Отчизна ягоды – Северная Европа, в том месте крыжовник в первый раз начали выращивать в промышленных масштабах. Его применяли лишь как винодельческую культуру.

По составу витаминов и микроэлементов крыжовник очень богат. В каждой ягодке находятся: магний, калий, натрий, железо, фосфор. Помимо этого – пептиды, дубильные вещества, каратин, витамины А, В, С и PP.

В спелом крыжовнике нужных веществ больше, чем в зеленых. А в кожуре – больше, чем в мякоти.

Варенье из крыжовника

Крыжовник используют при расстройстве ЖКТ, он усиливает иммунитет, нужен при гриппе.

Парадокс: варенье без варки

Один из самых распространенных способов заготовки крыжовника – ароматное, насыщенное, сладкое варенье. Цель заготовки на зиму – большое сохранение витаминов, макро и микроэлементов.

Совет: Хочется чего-нибудь уникального? Добавьте в данный рецепт 1 апельсин и маленький 1 лимон. Их необходимо перекрутить вместе с крыжовником без косточек и без цедры. Добавить сахар, покинуть настаиваться на дни.

Залить в банки – и в холодильник.

Варенье из крыжовника без варки

Для получения «здорового» варенья необходимо подготовить 1 кг. крыжовника и 500-700 гр. сахара. Потом необходимо функционировать так:

  1. Ягоды прекрасно помыть, удалить все веточки. Возможно применять маникюрные ножницы.
  2. Прекрасно просушить на полотенце либо в дуршлаге.
  3. Целый крыжовник прокрутить на мясорубке.
  4. Добавить сахар, шепетильно перемешать.
  5. Подготовить стерилизованные, высушенные банки.
  6. Заполнить вареньем банки, хорошо закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник.

«Пятиминутка» из крыжовника

Как светло из заглавия, готовить это варенье совсем легко, варить – всего 5 мин.. Львиную долю времени занимает обработка ягод, поскольку их необходимо хорошенько промыть и отрезать «хвостики». Рецепт «пятиминутки» выглядит так:

  1. Подготовить нужные составляющие. 1 кг. крыжовника, 500-700 гр. сахара, громадную кастрюлю, банки.
  2. В имеющуюся кастрюлю высыпать целый сахар. Намочить его соком крыжовника либо яблочным соком так, дабы он стал мокрым.
  3. Добавить ягоды и поставить кастрюлю, закрытую крышкой, на пламя. Температуру довести приблизительно до 85 °C, варенье не должно закипеть.
  4. Так, неизменно помешивая, варить 5 мин.
  5. Отключить и сходу разлить в стерилизованные, сухие банки. Закатать железными крышками, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. После этого убрать на постоянное хранение.

Варенье пятиминутка из крыжовника

Преимущество этого рецепта в сохранении и простоте витаминов. И еще, вареньем возможно не занимать место в холодильнике.

Ласковое, прекрасное желе из ягод крыжовника

Тем, кто предпочитает ласковую массу однородной консистенции без семян и ягод, понравится желе из крыжовника. Сварить желе достаточно легко, для этого необходимо:

  • 3,5 кг. кг. крыжовника;
  • 2 кг. сахара;
  • стакан воды.

Желе из крыжовника

Превосходный итог в виде сладкого лакомства с кислинкой возможно взять, следуя рекомендациям:

  1. Обработанные чистые ягоды переложить в дуршлаг, дабы вода мало стекла.
  2. Пересыпать ягоды в таз и поставить на пламя.
  3. Добавить 1 стакан воды. Больше не требуется, поскольку крыжовник даст сок.
  4. Довести массу до закипания, помешивая древесной ложкой. Варить до мягкости.
  5. В то время, когда крыжовник дал целый сок, таз возможно снять с огня и подавить ягоды.
  6. Полупустые, но сочные ягоды переложить в сито и протереть.
  7. В следствии из 3,5 кг. крыжовника получается 2,5 л. густого сока. Его необходимо закипятить. Добавить 2 кг. сахара и хорошенько помешать.
  8. Варить еще около 40 мин., иногда помешивая и снимая пленку.
  9. В то время, когда желе уварится на 1/3, его выключают и накладывают в подготовленные банки. При остывании масса будет густой и тягучей.

Совет: У вас должно оказаться большое количество жмыха. Его возможно выжать досуха через марлю и добавить полученный сок в желе. Либо сварить из протертого крыжовника вкусный компот. Желе из крыжовника

Преимущество этого рецепта – в применении ягод любого размера. Минус: при долгой варке большинство нужных веществ улетучивается.

Необыкновенное использование крыжовника. Пикантный чесночный соус

Кисло-сладкий пикантный соус из крыжовника замечательно подойдет к рыбным и мясным блюдам. Для изготовление 1 кг. соуса нужны ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 900 гр. пюре незрелого крыжовника;
  • 5 гр. острого стручкового перца;
  • 60-70 гр. петрушки, укропа, кинзы;
  • 1 ч. л. соли.
  • 400 мл. воды

Чесночный соус из крыжовника

Закрыть острый соус в банки возможно за 3-4 часа:

  1. Помытые, обработанные ягоды затопить и варить до полного размягчения.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить в пюре измельченную зелень, перец и соль.
  4. Шепетильно перемешать и прокипятить еще 15 мин.
  5. Закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Как засушить крыжовник

сушка и Заморозка – самые щадящие методы заготовки крыжовника на зиму. В ягодах остаются фактически все минералы и витамины, что актуально зимой.

Сушить зрелую кисло-сладкую ягоду необходимо в духовке на мелком огне. Готовый крыжовник будет похож на изюм. Зимний период его возможно использовать в любой выпечке и в приготовлении кисло-сладких соусов для мяса.

Хранить ягоды лучше в стеклянной банке, хорошо закрытой крышкой. Перед применением – залить кипятком.

Сушеный крыжовник

Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму

Заморозить крыжовник возможно самым несложным методом, высыпав его в пакет. Но лучше заморозить чистые ягоды на плоской поверхности. Подойдет разделочная доска либо противень из духовки, застеленный бумагой для выпечки.

Насыпать крыжовник нужно одним слоем. В случае если ягоды соприкоснутся – не беда, их легко разъединить пальцами.

Совет. Кое-какие хозяйки рекомендуют подписать контейнеры либо положить в пакеты записки с датой заморозки и заглавием ягоды.

Через 4 часа направляться вытащить замороженное яство из морозилки и пересыпать в пакеты либо в пластиковые контейнеры. Заморозка готова!

Варенье, желе, соусы из крыжовника замечательно сохраняются, не плесневеют и не киснут. Они подойдут для тостов, пирогов, пирожков. А крыжовник из морозилки будет таким, как словно бы его сорвали 60 секунд назад!

Варенье из крыжовника — видео

Заготовки из крыжовника — фото

Весьма вкусное варенье из крыжовника

ПОТРЯСАЮЩИЙ джем из КРЫЖОВНИКА на зиму! БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ! СУПЕР рецепт!


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.