Зеленый лук на подоконнике: способы и правила выращивания

Зеленый лук на подоконнике: способы и правила выращивания

Зимний период организм большинства людей страдает от авитаминоза. Самый несложный метод пополнить его витаминами – использовать лук, выращенный дома. Он не только нужный, но и вкусный.

Содержание:

  • Условия выгонки лука на перо
  • Выращивание лука в воде
  • Выращивание лука в грунте
  • Подготовка луковиц к посадке
  • Правила выращивания лука дома

Условия выгонки лука на перо

Преимущества домашнего лука в том, что он дешёв в любую 60 секунд. За ним не требуется идти в магазин. К тому же приобретённый лук продолжительно не хранится кроме того в холодильнике.

В случае если сберегать его в холодильной камере, он скоро вянет, теряет упругость. Замороженный подойдет для изготовление разных блюд, но по окончании разморозки применять его в салатах не окажется из-за утраты цвета, вкуса и аромата.

Беря лук в магазине, вы не имеете возможность верить в его экологичности. Вероятнее, при выращивании были использованы разные ускорители роста. К тому же покупной лук зимний период стоит недешево.

Главные условия выращивания зеленого лука – влаги и достаточное количество света.

Для выращивания лука подойдет каждая посуда, которая помещается на подоконнике. Возможно устанавливать ее и в другом месте, но луку необходимо как возможно больше света, а зимний период с этим в большинстве случаев бывают неприятности. В случае если необходимо ускорить рост, повышают температуру в помещении и выполняют досвечивание лампой дневного света либо особой фитолампой.

Устанавливают ее на высоте 60 см. Возможно держать лампу включенной весь день.

Методы выращивания лука на подоконнике:

  • В воде
  • В грунте

Выращивание лука зимний период именуется выгонкой на перо.

Выращивание лука в воде

Самый узнаваемый метод взять зеленую продукцию – поставить луковицу в мелкую баночку с водой. Недочёт этого метода – баночки занимают много места на подоконнике, исходя из этого большое количество их в том месте не поставишь. Вода в них со временем получает бурый цвет, мутнеет.

К тому же выход продукции при таком методе выращивания маленькой.

Огромная луковица (а такую берут чтобы она не падала в баночку) дает до десятка перьев. Исходя из этого таковой лук целесообразно использовать весной, в то время, когда он в подвале прорастает и производит зелень сам. Наряду с этим не обязательно устраивать его в баночку. Возможно подсадить в горшок к любому комнатному растению.

Тогда ваш зимний сад превратится в зимний огород.

Преимущество метода – для выгонки не нужна почва.

Чтобы луковицы, выращиваемые в воде, возможно было расположить компактно, а внешний вид не портил интерьер помещения, придумали особые контейнеры.

Правила выращивания:

  • Вовнутрь наливается вода, запас которой иногда пополняется.
  • Сверху он закрыт крышкой с бессчётными отверстиями, в каковые и устанавливаются луковицы.
  • Для роста необходимо, дабы запас воздуха в воде всегда пополнялся. Это окажет помощь сделать аквариумный аэратор. В случае если его нет – чаще поменяйте воду. Водопроводную перед потреблением отстаивают.

Посуда для выгонки лука возможно самодельной. Для этого применяют любую емкость, в которую погружают кусок плотного поролона, дерева с отверстиями для луковиц. Основное, дабы наряду с этим сама луковица оставалась над водой.

Выращивание лука в грунте

Методика выращивания лука на перо в грунте основана на том, что луковицы в почве зимний период не возрастают в размерах, а усыхают. Исходя из этого их возможно высаживать близко друг к другу.

Посуда должна иметь отверстия для слива лишней поддон и воды, где она будет планировать. Выращивание в горшках со целым дном может привести к тому, что перо начнет заламываться и падать. Высота посуды должна быть таковой, дабы луковица по окончании прорастания корней не была на поверхности. Так как корень способен выталкивать ее, в случае если места под почвой ему окажется мало.

В продаже имеются особые контейнеры для выращивания зелени в грунте.

Лук на перо нетребователен к земле. Так как луковица отдает все накопленные нужные вещества, а их в большинстве случаев не редкость достаточно для того, чтобы зелень достигла высоты 20-30 см. Но предпочтение необходимо отдавать рыхлому грунту с кислотностью PH 6-7.

Применяют кроме этого опилки и мох-сфагнум.

Землю пропаривают чтобы стереть с лица земли вероятных возбудителей заболеваний.

На дно насыпают слой дренажа в несколько сантиметров, что будет удерживать влагу. Сверху укладывают слой почвы около 10 см. Луковицы высаживают в нее так, дабы треть их оставалась сверху.

Температура для выращивания лука должна быть около 20 градусов. Вероятно отклонение в ту либо другую сторону. При температуре от 23 до 27 градусов перо увеличивается стремительнее.

Наряду с этим нельзя допускать, дабы посуда с посаженными луковицами перегревалась на солнце. Обезопасисть ее возможно, обернув фольгой. Поливать посадки необходимо по мере подсыхания земли.

Лучше делать это не довольно часто, но помногу. В случае если жидкости будет мало, продукция будет через чур сухой и невкусной. Преимущество метода: высокая урожайность.

Подготовка луковиц к посадке

Возможно высаживать луковицы любого вида и размера. Но целесообразней применять:

  • Лук-севок
  • Многогнездный лук

Применяют и долгий лук-батун, шнитт-лук и лук-порей маленького размера. Но он не образует простых луковиц, исходя из этого его выкапывают с корнями и выращивают как цветок. Так как один корешок шнитт-лука даст до полтора десятка ростков.

В большинстве случаев его высаживают и хранят в погребе, вынося на свет в январе-феврале.

Севок оптимален тем, что в посуде помещается много луковиц.

После достижения перьями высоты 15-30 см их вырывают, перо применяют в пищу, а остаток луковицы выбрасывают. Время от времени хозяйки отщипывают крайние перья, оставляя центральные. Луковица может оставаться в горшке до 2 месяцев.

Преимущество многогнездного лука в том, что он дает несколько, а пара ростков в один момент. Исходя из этого выход продукции будет больше, чем при выращивании севка. Второе наименование – кущевка. Самые узнаваемые сорта:

  • Тимирязевский
  • Бессоновский
  • Альянс
  • Даниловский
  • Пожарский
  • Лук-шалот

В случае если по окончании сбора урожая у вас остались маленькие луковицы, очистить и нарезать каковые в пищу не имеет особенного смысла, возможно применять их для выгонки на перо. Севок возможно приобрести в магазине либо вырастить из семян, так называемой чернушки.

В большинстве случаев лук начинают высаживать на выгонку в январе. До этого он находится в периоде спокойствия. В случае если высаживать лук необходимо до Нового года, то используют такие приемы выхода луковиц из этого состояния:

  • В осеннюю пору луковицы держат в холодильнике либо погребе при низкой температуре. Так они стратифицируются и будут активней прорастать.
  • Перед высаживанием непроросшие луковицы обрезают сверху до места, где они начинаю расширяться. Эта процедура окажет помощь расширить количество взятой продукции. Проклюнувшиеся не обрезают.
  • Луковицы перед высаживанием замачивают в теплом растворе марганцовки либо воде (40 градусов) около 10 часов. Это будет содействовать стремительному прорастанию.
  • Выдерживают во мокром месте, пока на дне образуются холмики с зачатками корней, а место среза сверху подсохнет.

Правила выращивания лука дома

Высаживают лук на выгонку в январе. Дабы не потерять момент, выполняют пробную процедуру. Для этого устанавливают одну луковицу нижней частью в воду.

Деятельный рост корней укажет на то, что пришла пора высаживать главный массив лука.

Возможно посадить в один момент целый имеющийся у вас запас луковиц. Но перо дорастет до оптимального размера за 2-4 семь дней, и после этого его необходимо будет безотлагательно срезать. Имеется ли у вас надобность в таком количестве зеленого лука в один момент?

Быть может, будет целесообразней высаживать по 3 десятка луковиц раз в неделю. Делать это возможно в одной громадной посуде, но лучше применять пара мелких.

Все луковицы перед высаживания очищают от верхнего слоя чешуи.

Пристально осматривают, нет ли гнили, которая проявляется тёмными и белыми точками на блеклой чешуе. По окончании проведения процедур по подготовке высаживают тем либо иным методом. Сперва полторы семь дней держат в прохладном, не весьма освещенном месте для образования корней (погодные условия ранней весны).

После этого повышают температуру и устанавливают в самом ярком месте помещения.

Удобрять лук не требуется. Для повышения урожая возможно поливать луковицы, разбавив 5 г древесной золы в литре воды. Возможно кроме этого опрыскивать зелень горячей водой для улучшения товарного вида. Но луковица наряду с этим обязана оставаться сухой. После этого следующий ящик устанавливают в прохладном углу для проращивания. Так возможно обеспечить семью зеленым луком на всю зиму.

Наряду с этим масса взятого зеленого пера будет в 2,5 р. больше, чем масса высаженного лука.

Больше информации возможно определить из видео:

Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике

Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: