Зола как удобрение: свойства, виды и применение

Зола как удобрение: свойства, виды и применение

Зола используется как удобрение с давних пор. Это недорогое (в зависимости от того, какую древесину сжигают), эргономичное в применении, совсем натуральное и богатое питательными веществами минеральное удобрение. Особенно его обожают сторонними экологического земледелия.

Как и любое второе удобрение, золу нельзя применять бесконтрольно. Она требует соблюдения определенных пропорций и правил, дабы эффект был большим. Нужно учитывать вид растения, тип земли, на которой оно произрастает.

Содержание:

  • Зола: свойства и состав
  • В то время, когда необходимо использовать удобрение
  • Виды золы для нормы
  • внесения и удобрения Правила золы
  • Преимущества и недочёты

Зола: свойства и состав

Зола есть натуральным минеральным удобрением. Она содержит много минералов (не считая азота) для роста, плодоношения и цветения растений. Особенно нужна зола для растений, у которых плодоносит верхняя, наземная часть (огурцы, помидоры, тыквы, перцы и т.д.).

Зола как удобрение не теряет собственной популярности. Применять ее весьма легко, и легко хранить и приобретать – достаточно сжечь дерево либо второй натуральный материал.

Правильный состав золы выяснить тяжело, поскольку по большей мере он зависит от сорта древесины, которая сжигалась.

Примерный состав золы неизменно однообразен, но смогут изменяться пропорции минералов в зависимости от сорта дерева:

  1. Кальций. Зола в любой собственной разновидности содержит карбонат кальция, силикат кальция, сульфат кальция, хлорид кальция. Кальций незаменим для обычного роста растения. Он участвует в обмене углеводов и белков, исходя из этого особенно нужен молодым растениям во время активного роста. Кальций нужен и для обычного функционирования корневой совокупности. Он воздействует на кислотность земли, связывая кое-какие кислоты. Благодаря кальцию другие минеральные и питательные вещества впитываются и усваиваются растениями лучше.
  2. Калий. Подкармливать растения удобрением, содержащим калий, в особенности принципиально важно, потому, что солидная его часть содержится в клеточном соке и легко вымывается водой при осадках и поливе. Калий нужен для обычного течения процесса фотосинтеза, углеводного обмена, он повышает активность ферментов и во многом определяет уровень качества плодов.
  3. Фосфор. Фосфор есть незаменимым источником энергии для растения. Он занимает важное место в обмене веществ, фотосинтезе, входит в состав АТФ. Достаточное количество фосфора крайне важно для обычного созревания плодов и семян. Он воздействует на уровень качества плодов, урожайность.
  4. Магний. Магний нужен для обычного процесса фотосинтеза, он входит в состав хлорофилла. В случае дефицита магния листья растения начинают желтеть и опадать.
  5. Натрий. Натрий несёт ответственность за перенос углеводов, и повышает устойчивость растений к негативным низким температурам и условиям среды.

В то время, когда необходимо использовать удобрение

Умелые садоводы применяют удобрения в зависимости от стадии роста растения, лунного календаря и т.д. Но значительно чаще советуют наблюдать на состояние растений. Они сами подают сигналы, в то время, когда им не достаточно каких-либо минеральных веществ.

Больше всего в золе содержится калия и кальция, исходя из этого чаще это удобрение используют при символах дефицита как раз этих веществ.

Принципиально важно пристально смотреть за состоянием растений, дабы своевременно выявить показатели минерального голодания:

  • Листья белеют и деформируются. Если вы увидели, что листочки на растении стали светлеть, терять зеленую окраску, края загибаются, это скорее всего говорит о недочёте кальция.
  • Литья вянут раньше времени, но не опадают, кое-какие цветы теряют собственный запах. Это верные показатели недочёта калия. Его в золе не так много, но для нормализации углеводного обмена в растении достаточно.
  • Листья буреют, краснеют, темнеют. Это показатель недочёта фосфора. В золе его содержится мало (довольно часто не более 6%). В случае если показатели недочёта фосфора весьма явные, быть может, стоит подкормить растение фосфорным удобрением.
  • Томаты созревают, но на них появляются чёрные пятна. Плоды страдают в случае дефицита кальция. В этом случае зола легко незаменима, она содержит много кальция и скоро исправит проблему, в случае если пятна не являются следствием грибкового заболевания (направляться осмотреть стебли и листья на показатели поражения, при кальциевом голодании пятна будут лишь на плодах).
  • Рост растения остановился, листья картофеля сворачиваются. Это смогут быть показатели недостатка как калия, так и магния. В любом случае зола окажет помощь решить эту проблему. калий и Магний, в большинстве случаев, неразрывно связаны, они несут ответственность за рост растения совместно. В случае дефицита калия в растении начинает скапливаться аммиак, что замедляет рост и очень плохо отражается на листве.
  • Картофель зацветает, но цветоносы скоро опадают. Подобное явление характерно недостатку кальция. Особенно ответствен для создания рассады сульфат кальция, что несёт ответственность за формирования цветков. В древесной золе его около 14%.

Виды золы для удобрения

В зависимости от вида золы изменяется ее состав, соотношение минеральных веществ в ней. Выбирать тот либо другой вид необходимо с учетом типа земли, самого растения. Возможно самостоятельно корректировать состав удобрения, выбирая тот либо другой вид золы, определенный вид древесины для сжигания, в случае если выбрана древесная зола.

характеристика и Описание видов золы:

  • Древесная. Самый популярный тип золы. Его легко взять способом сжигания дерева определенной породы. В большинстве случаев, древесная зола содержит громаднейшее количество калия, фосфора и кальция, но ее состав возможно корректировать, выбирая возраст и породу сжигаемого дерева. Посредством древесной золы возможно регулировать кислотность земли, мало снижая ее. Лиственные породы, в особенности юные березки, при сжигании образуют золу, богатую калием. Хвойные породы при сжигании содержат больше фосфора. Жёсткие породы содержат больше калия, чем мягкие. В случае если недочёт калия в земле весьма ощутим, лучше выбирать для сжигания вяз. Чем моложе дерево, тем больше будет в золе калия.
  • Соломенная. Подобную золу именуют кроме этого золой из растительных остатков. Чтобы получить такое удобрение, возможно сжигать не только солому, но и сухие листья, траву а также картофельную ботву. В таком удобрении содержится большое количество калия, чуть меньше кальция и еще меньше фосфора. Но в любом случае соломенная зола содержит меньше калия, чем древесная.
  • Торфяная. В торфяной золе содержится большое количество кальция, но мало фосфора и калия, исходя из этого ее применяют на землях с повышенной кислотностью с достаточным содержанием фосфора и калия. Торфяную золу именуют известковым удобрением из-за громадного содержания кальция. Ее не рекомендуется применять на глинистой земле, тут она принесет больше вреда, чем пользы.
  • Каменноугольная. Это не самый популярный вид удобрения. Такая зола содержит серу, но не хватает вторых минеральных веществ (кальция, калия, фосфора). Каменноугольная зола может повышать кислотность земли. Эта зола содержит большое количество кремния, что разрешает использовать ее на глинистых землях, но не в качестве удобрения, а для улучшения и размягчения ее структуры. Для кислых и песчаных земель такая зола не подходит.

нормы и Правила внесения золы

Зола может принести пользу лишь в том случае, если ее верно подобрать и применять. Золу возможно использовать в качестве удобрения для многих садовых культур, как овощных, как и фруктовых, ягодных. Так, золу возможно без опаски применять для подкормки картофеля, томатов, огурцов, яблонь, земляники, клубники, винограда, груш, абрикосов, сливы.

Дабы такая подкормка была максимально действенной, нужно придерживаться некоторых правил удобрения золой:

  1. В случае если земля тяжелая, глинистая, то удобрения вносится не на поверхность, а на глубину 20 см. Применять возможно любой тип золы, не считая торфяной, она еще больше уплотнит грунт.
  2. Стоит не забывать, что зола весьма легко вымывается осадками. Исходя из этого ее лучше вносить поздней весной, в то время, когда дожди редки, или перед посадкой растения.
  3. Если вы желаете нейтрализовать кислую землю, выбирайте древесную золу. Вносите ее в осеннюю пору перед зимовкой. Такая процедура не только повлияет на кислотность земли, но и поспособствует увеличению морозостойкости растений.
  4. Возможно вносить золу как в сухом виде, так и виде раствора. Дабы приготовить раствор, необходимо смешать 100 г золы и 10 л воды. Зола не растворится, исходя из этого вносить такое удобрение необходимо при постоянном помешивании. Стоит не забывать, что в виде раствора концентрация минеральных веществ понижается.
  5. Если вы заготовили золу впрок, хранить ее возможно лишь в сухом помещении. От влажности концентрация минеральных веществ в удобрении понижается.
  6. В большинстве случаев, зола в сухом виде вносится в землю с расчетом 200-300 г/м2. Норма может варьироваться в зависимости от состава земли. Эффект от внесенного удобрения будет сберигаться до 4 лет.
  7. Запрещено вносить азотистые удобрения и золу в один момент. Эффективность удобрения существенно снизится. Вносить азот возможно не раньше, чем через месяц, по окончании подкормки золой.
  8. Не применяйте для сжигания неестественные материалы, древесину, покрытую лаком либо краской. Такая зола негодна для удобрения.
  9. Возможно применять золу для улучшения всхожести семян. Для этого золу растворяют в воде, настаивают в течении 24 часов, а после этого замачивают в нем семена.

Преимущества и недочёты

При приготовлении золы и правильном использовании она фактически не имеет недочётов. Среди главных преимуществ этого удобрения – это

  • натуральность и Безопасность. Зола надёжна для человека при применении, она не издает сильных запахов, не жжет при попадании на кожу. Натуральная зола нужна и надёжна для растений, в случае если сжигать лишь чистые природные материалы без синтетических веществ и химических красителей.
  • Зола обойдется дешевле других удобрений, органических и минеральных. Она экономично употребляется и может храниться долгое время. Ее возможно приготовить самостоятельно либо купить готовую в специальном магазине.
  • Еще одним преимуществом золы есть ее защитные особенности. Ее возможно применять как средство защиты от вредителей. В случае если посыпать золой землю около растений, слизни и улитки прекратят наносить вред. Не обожают пепел кроме этого муравьи, проволочники, мухи, белянки.
  • Посредством золы возможно бороться и с грибковыми болезнями, в случае если раствором опрыскивать растения.

Больше информации возможно определить из видео:

К недочётам кое-какие относят нескорый эффект, в особенности при борьбе с вредителями. Но стоит не забывать, что зола – это натуральное вещество, а не ядохимикат, и функционировать мгновенно она не имеет возможности, но не причиняет вреда растениям и всецело надёжна в применении. В случае если растения очень сильно поражены грибком либо вредителями, стоит воспользоваться химическими веществами, дабы сохранить хотя бы часть урожая.

Стоит не забывать, что древесная зола снижает кислотность земли, что возможно полезно не всем растениям.

Кое-какие культуры растут лучше при повышенной кислотности земли. К таким растениям возможно отнести кое-какие цветы (рододендроны), и ягоды (голубика).

Не применяйте для сбора золы пластиковые емкости. Зола может продолжительно сохранять жар, даже в том случае, если думается остывшей. Возможно не только сломать пластиковую тару, но и нарушить состав золы, потому, что пластик выделяет ядовитые вещества.

Лучше предпочесть железные ведра.

Практически все, что необходимо знать про золу

Почти все, что нужно знать про золу


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: