Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Заготовки из свеклы на зиму: в маринаде, квас, икра

Заготовки из свеклы на зиму: в маринаде, квас, икра

Заготовки из свеклы на зиму: в маринаде, квас, икра

Свекла есть одним из нужнейших овощей, которым возможно наслаждаться во все сезоны. Корнеплод так нужен, что пара капель его сока возможно использовать грудничкам спустя пара месяцев по окончании рождения. Рецепт для деток до тех пор пока один – это отварная свекла, а вот для взрослых возможно поэкспериментировать. В данной статье представлены весьма вкусные рецепты свеклы в качестве заготовки на зиму.

Среди них маринованная свекла, квас и свекольная икра.

Содержание

  • Рецепт свекольной икры на зиму
  • Рецепт польской маринованной свеклы на зиму
  • Рецепт бурячного либо свекольного кваса
  • Приготовление свекольного кваса — видео
  • Заготовки на зиму из свеклы — фото

Рецепт свекольной икры на зиму

Перед приготовлением этого рецепта свеклу нужно отварить практически до готового состояния. Время варки средних корнеплодов должно составить около получаса.

Свекольная икра

Для выхода готового продукта массой 1 кг, пригодится:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 200 г моркови;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г красных помидоров;
  • 15 г томатной пасты (либо домашнего сока);
  • 150 г растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец и сахар по собственному усмотрению;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты;

Приготовление:

До тех пор пока варится свекла, очистите все овощи и подготовьте остальные ингредиенты. Натрите на большой терке морковь, пошлите ее жариться на сковороду с растительным маслом. После этого нарежьте лук и добавьте его к моркови.

Протомите их в течение 10 мин. на медленном огне.

Для изготовление свекольной икры пригодятся: помидоры, морковь, лук, перец, чеснок.

Тем временем у вас обязана свариться свекла. Очистите ее от кожуры. Натрите на большой терке и пошлите зажариваться к томящемуся моркови и луку.

Сделайте пламя посильнее.

По желанию добавьте растительное масло. Сдобрите смесь солью, сахаром и перцем на собственный вкус. Накройте крышкой и протомите на не сильный огне в течение 15 мин..

Иногда помешивайте.

Совет. В случае если в сковороде стало не хватать масла, добавьте некое количество воды, в которой варилась свекла.

Подготовьте помидоры. Обдайте их кипятком, сделайте не сильный надрезы по кожице и очистите шкурку. Мелко нарежьте мякоть.

Пошлите вместе с томатной пастой на сковороду. Добавьте уксус. Протомите смесь 5 мин..

Заготовка свекольной икры на зиму

Сейчас настала очередь чеснока. В самом финише тушения добавьте мелконарезанные зубчики. Смесь с чесноком протушите в течение 3 мин. и снимите с огня.

В заблаговременно простерилизованные сухие банки разложите тёплую икру прямо со сковороды. Закатайте и переверните. Сверху укутайте теплым пледом.

Остывать свекла будет под таковой «шубой». Хранить возможно в холодильнике либо любом втором прохладном месте.

Рецепт польской маринованной свеклы на зиму

Данный домашний рецепт заготовки получается не только восхитительно вкусным, но еще и диетическим. Чем мельче будут обработаны ингредиенты, тем вкуснее окажется маринованная свекла. Выход продуктов в данном рецепте составит 5 банок количеством 0,5 л.

Для маринования свеклу возможно потереть на терке либо пропустить через мясорубку

Для изготовление пригодится:

  • 3 кг уже отваренной свеклы;
  • 230 мл столового уксуса (9%);
  • 170 г сахара;
  • 6-7 шт. душистого перца;
  • 2-3 шт. тёмного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 лавровых страницы;
  • 2-3 больших зубчика чеснока;
  • 2 большие луковицы .

Свекла маринованная с луком

Приготовление:

Свеклу нужно отварить до готовности. Примерное время – 1 час. К концу варки она должна быть мягкой и легко прокалываться ножом.

Затем слейте воду и остудите свеклу.

До тех пор пока остывает свекла, возможно приготовить маринад. Нарежьте лук небольшими квадратиками. Смешайте уксус, соль, сахар. Добавьте к ним порезанный лук. Сейчас нарежьте мелко чеснок и пошлите к остальным ингредиентам. Потом засыпьте целый лавровый лист и перец.

В таком виде маринад нужно проварить до кипения на медленном огне приблизительно 10 мин.. Позже снимите емкость со смесью и процедите.

Сейчас необходимо очистить свеклу. Прокрутите ее на мясорубке с большой насадкой, или натрите на большой терке. Взятую массу поместите в громадную кастрюлю. Процеженным маринадом залейте свеклу. Шепетильно перемешайте. Закройте кастрюлю крышкой и покиньте мариноваться в прохладном месте на 12 часов. Затем предварительно стерилизованные банки заполните свекольной смесью.

До края в каждой банке должно остаться не меньше 0,5 см. Закройте их крышками.

Заготовки маринованной свеклы на зиму

Сейчас заберите кастрюлю и застелите ее полотенцем, в том направлении поместите банки. Залейте их водой до верхнего изгиба (по плечики). Доведите до кипения и держите на среднем огне в течение 10 мин..

По окончании пастеризации выньте банки, укройте их горячей тканью.

Совет. Такие заготовки возможно использовать не только в качестве салата, но и додавать в заправку к борщу либо свекольнику.

Рецепт бурячного либо свекольного кваса

Кроме классического хлебного кваса, имеется еще свекольный квас. Известен он еще с давних пор. Готовить его возможно в течение круглого года, поскольку свекла продолжительно хранится и не утрачивает собственных вкусовых и нужных особенностей.

Лишь со временем данный рецепт стали забывать.

Свекольный квас

Для изготовление бурячного кваса пригодится:

  1. Средняя свекла – 1 шт.;
  2. Очищенная вода (комнатной температуры) – 1,5 л;
  3. Сахар – 4 ст. л.;
  4. Экспресс-дрожжи (сухие) -11 г.

Дополнительно (по вашему усмотрению):

  1. 3 корочки ржаного хлеба;
  2. 5-7 шт. изюма.

Приготовление:

Свекла должна быть сырой. Очистите ее и промойте под водой. Натрите на большой терке либо пропустите через мясорубку.

Сложите ее в емкость величиной не меньше 3 л. Засыпьте дрожжами и сахаром (если вы решили применять хлеб и изюм, то их также пошлите к этим ингредиентам). Сейчас залейте закваску 1,5 л воды. Поставьте емкость с будущим квасом в теплое место.

В течение первых дней необходимо перемешивать квас пара раз. К концу первого дня покажутся пузырьки брожения.

Для изготовление свекольного кваса оптимальнее применять пластиковую посуду

Совет. Для изготовление кваса оптимальнее применять пластиковый или стеклянный бутыль емкостью 3 л.

Если вы решили приготовить квас в кастрюле, то накройте его крышкой. В случае если же он у вас подготавливается в бутылке, то оденьте на него резиновую перчатку (их возможно купить в аптеке). Квас считается готовым, в то время, когда он увеличился до 3 раз в количестве.

В большинстве случаев это происходит на два дня.

В жару данный витаминный напиток прекрасно утоляет жажду. Но использовать его возможно в течение года. По окончании того, как квас приготовился, его разливают по бутылкам и ставят для охлаждения в холодильник.

Свекольный квас Внимание! Срок хранения кваса 10 дней, но по окончании вскрытия бутылки его нужно употребить в течение 24 часов.

В данной статье указаны вкусные рецепты заготовок, каковые будут вкусным угощением на торжественном столе и за привычным обедом. Пускай ваш рацион будет наполнен нужными продуктами, приятного аппетита!

Приготовление свекольного кваса — видео

Заготовки на зиму из свеклы — фото

Салат из свеклы на зиму. Салат без стерилизации.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

95.Заготовка из свеклы на зиму. Редкий рецепт.


Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.