Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Необычные заготовки и приправы из чеснока

Необычные заготовки и приправы из чеснока

Необычные заготовки и приправы из чеснока

Несложный чеснок далеко не несложен — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, овощей и рыбы, вкус которых был бы далек от совершенства без для того чтобы пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; и вдобавок из чеснока готовят соусы, приправы, желе а также варенья. О том, как приготовить столь необыкновенные лакомства, каковые внесут разнообразие в меню и разрешат насладится поразительно изысканным вкусом, на данный момент и отправится обращение. Большая часть заготовок из овощей, фруктов и ягод делают на протяжении либо сразу после сбора урожая — весной, летом, в сентябре. приправы и Заготовки из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением возможно в любое эргономичное для вас время, к примеру на данный момент. Да и применять для них обычно возможно чеснок, что начал портиться и продолжительно в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже в том случае, если условия для его хранения будут совершенными.

Чеснок сушеный

Рецепт изготовление:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки. 
  2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой узким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф. 
  3. Включают духовку на 30°–50°С, легко приоткрывают ее створку и сушат чеснок около 4-5 часов. 
  4. В то время, когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам либо лоточкам.
  5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любую секунду возможно измельчить в кофемолке.

Чесночная приправа — ароматная

Вам пригодится:

  • Чеснок – 250 гр.
  • Перец тёмный молотый – 2 ст. ложки (без горки).
  • Корень петрушки – 150 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Чеснок моют и нарезают на узкие пластиночки.
  2. Пластинки раскладывают узким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со легко немного открытой створкой духового шкафа. 
  3. Корень петрушки моют, чистят и равно как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
  4. Измельченный корень петрушки раскладывают узким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
  5. Высушенный корень и чеснок петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками тёмного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
  6. Хранят приправу при комнатной температуре.

Адыгейская соль

Вам пригодится:

  • Чеснок — 2 большие головки.
  • Соль (возможно забрать йодированную либо морскую) — 500 гр.
  • Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка.
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка.
  • Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
  • Паприка — 1 ч. ложка.
  • Перец тёмный молотый — 1 ч. ложка.
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.

Рецепт изготовление:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают посредством блендера или терки.
  2. К измельченному чесноку додают все специи и соль. Сперва смесь хорошенько перемешивают, после этого шепетильно растирают и толкут в ступке. 
  3. Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Принципиально важно: Состав специй, как и их количество, возможно разным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль применяют как приправу к готовым блюдам.

Чесночная паста

Вам пригодится:

  • Чеснок – 200 гр.
  • Оливковое масло – около 50 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают посредством блендера или мясорубки.
  2. К измельченному чесноку додают оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
  3. Оказавшуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Варенье из красного и чеснока вина

Вам пригодится:

  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вино красное — 500 мл.
  • Цедра 1 лимона либо апельсина.

Рецепт изготовление:

  1. Чеснок чистят, моют и режут на маленькие кусочки.
  2. Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.
  3. Когда смесь закипит, в нее додают измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит приблизительно добрая половина жидкости.
  4. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Принципиально важно: В ходе варки не допускайте карамелизации варенья. В случае если же это случилось, добавьте в него еще мало вина и, снизив пламя до минимума, кипятите до того момента, в то время, когда карамель всецело растворится.

Варенье из печеного чеснока

Вам пригодится:

  • Чеснок — 250 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.

Рецепт изготовление:

  1. Чеснок чистят, моют и разрезают любой зубок пополам.
  2. Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
  3. Сахар растворяют в воде, В том же направлении додают мускатный орех и корицу. Смесь ставят на маленький пламя и доводят до кипения. 
  4. Когда она закипит, в нее додают печеный чеснок и варят, довольно часто помешивая, до загустения. Основное в ходе изготовление — не дать варенью карамелизоваться. В случае если это случилось, в него додают мало воды и доводят до кипения. 
  5. Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, позволяют остыть и убирают на хранение в холодильник. Или фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое второе варенье.

  Принципиально важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином применяют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из мяса и птицы, как базу для изготовление разных приправ, как простое варенье — с бутербродами и тостами.

Варенье из чеснока — пикантное

Вам пригодится:

  • Чеснок — 500 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Корица — 1 ч. ложка.

Рецепт изготовление:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают посредством мясорубки либо блендера.
  2. лимон и Апельсин чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
  3. В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, сок и цедру апельсина и лимона и оставляют так на 12 часов.
  4. Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на не сильный огне около получаса.
  5. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками. 
  6. Хранят в холодильнике.

Принципиально важно: Не обращая внимания на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его именуют лечебным. Для увеличения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.

Чесночно-имбирная паста

Вам пригодится:

  • Чеснок — 300 гр.
  • Корень имбиря — 200 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают посредством блендера или пропускают через мясорубку.
  2. С имбиря счищают кожуру, нарезают маленькими кубиками и также измельчают, применяя блендер либо мясорубку.
  3. Смешивают имбирь и чеснок, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.

Принципиально важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, в случае если добавить в нее 1 перец чили.

Харисса

Вам пригодится:

  • Чеснок — 4 громадных зубчика.
  • Перец чили — 4 шт.
  • Семена кориандра — щепотка.
  • Семена зиры — щепотка.
  • Кинза — 1 громадный пучок.
  • Оливковое масло — 75 мл.
  • Сок половины лимона.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт кориандра:

  1. Семена и приготовления зиры обжаривают на сухой сковороде. 
  2. Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.
  3. Чеснок чистят и моют.
  4. Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные кориандра и семена зиры, кинзу и измельчают все посредством блендера.
  5. В взятую густую пасту додают лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.
  6. Хранят в холодильнике.

Пасту Харисса подают в качестве приправы к блюдам и мясу из риса.

Чеснок по-корейски

Вам пригодится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соевый соус — 800 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. В случае если уксуса мало и он не покрывает целый чеснок — додают воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться семь дней.
  2. Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины количества. 
  3. Соевый соус кипятят 10 мин., охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, по окончании чего их закатывают.
  4. Хранят заготовку в погребе либо холодильнике. Закуска готовься приблизительно через месяц по окончании изготовление.

Принципиально важно: К столу возможно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.

Чеснок маринованный

Вам пригодится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Уксус винный — 300 мл.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 20 гр.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Тёмный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.

Рецепт изготовление:

  1. Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, дабы вода всецело покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на дни.
  2. Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
  3. Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового страницы, тёмного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху. 
  4. Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
  5. Спустя семь дней чеснок готовься к потреблению.

Острая приправа Лазижан

Вам пригодится:

  • Чеснок — 400 гр.
  • Подсолнечное масло — 100 мл.
  • Красный молотый перец — 20 гр.
  • Тёмный молотый перец — 25 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку или измельчают посредством блендера. 
  2. Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
  3. Снимают горячее масло с огня, додают в него измельченный чеснок и помешивают , пока масса не охладится до комнатной температуры.
  4. Когда смесь из масла и чеснока остынет, к ней додают перец и все хорошенько перемешивают.
  5. Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
  6. Хранят в холодильнике.

Принципиально важно: Приправа Лазижан есть хорошим дополнением не только к вторым блюдам и мучным изделиям, вместе с тем к борщам и супам.

Настойка из чеснока с лимоном

Вам пригодится:

  • Чеснок (большие головки) — 3 шт.
  • Лимоны — 5 шт.

Рецепт изготовление:

  1. Лимоны шепетильно моют и вместе с кожурой нарезают большими кусочками.
  2. Чеснок чистят и моют.
  3. чеснок и Лимоны и измельчают посредством кухонного комбайна либо мясорубки.
  4. Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий количество водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
  5. Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
  6. Хранят в холодильнике.

Принципиально важно: Настойку из лимона и чеснока принимают для упрочнения иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).

Приправа Гремолата

Вам пригодится:

  • Чеснок (большие головки) — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 1 громадной пучок.
  • Соль – по вкусу.

Рецепт изготовление:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают посредством мясорубки или блендера.
  2. Петрушки моют и также измельчают посредством блендера.
  3. Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
  4. К измельченному чесноку додают петрушку и хорошенько перемешивают. 
  5. В взятую массу додают натертую его сок и цедру лимона, соль и все опять шепетильно перемешивают.
  6. Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
  7. Хранят в прохладном месте.

Принципиально важно: Возможно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и увлекательной по вкусу, в случае если добавить в нее мало базилика, тмина либо лимонной мелиссы. Применяют приправу в качестве дополнения к разным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, жульенам и бутербродам.

Приправа Янним

Вам пригодится:

  • Чеснок — 1 кг.
  • Острый красный перец — 500 гр.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Соль — по вкусу.

Рецепт изготовление:

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают блендером или на мясорубке.
  2. Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и кроме этого перемалывают посредством мясорубки или блендера.
  3. К чесноку додают оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.
  4. Хранят приправу Янним в холодильнике.

Чесночное желе

Вам пригодится:

  • Чеснок (большой) — 2 головки.
  • Уксус 9% — 400 мл.
  • Сахар — 800 гр.
  • Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив В том же направлении половину количества уксуса.
  2. Оказавшуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на маленьком огне, довольно часто помешивая.
  3. Когда масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 60 секунд.
  4. Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Секреты заготовок из чеснока

  • Дабы чеснок чистился легко и скоро — залейте его на 20-30 мин. горячей водой. Позже растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных упрочнений.
  • Для изготовление соусов, различных заправок и паст возможно применять чеснок, что не годится для долгого хранения, к примеру, легко подпорченный.

Тему заготовок из чеснока возможно продолжать до бесконечности) Надеюсь, что вы дополните эту скромную подборку собственными любимыми рецептами) Запись размещена в разделах: чеснок, заготовки, рецепты, секреты, маринады, желе, приправы, настойки, паста, варенье, персональный опыт читателей


Закуска Колдунья. Заготовки на зиму

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Приправа из помидоров и перца болгарского. Тещины заготовки на зиму


Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.