Секреты заготовок из черноплодной рябины

Секреты заготовок из черноплодной рябины

Арония, черноплодная рябина, а в народе легко черноплодка, — одна из самых нужных плодовых культур, культивируемых в отечественных садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и очень нужны, основное — приготовить их верно. Отчизной черноплодной рябины есть Северная Америка. У нас аронию вначале применяли, как эффектное декоративное растение. Только в начале 50-х годов эту культуру начали выращивать, как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Нужные особенности аронии

По количеству содержащихся в ней нужных для организма человека веществ черноплодная рябина не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам кроме того превосходит ее. В составе плодов аронии имеется бета-такие витамины и каротин, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Помимо этого, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, и макро- и микроэлементами, такими, как: бор, фтор, железо, молибден, марганец и медь. Ягоды и листья черноплодной рябины используют в народной медицине для:

  • понижения работы уровня и нормализации кишечника холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых тяжёлых металлов и радиоактивных веществ;
  • улучшения функционирования печени и как хорошее желчегонное средство;
  • увеличения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Принципиально важно: как и многие другие растения, применяемые в народной медицине, арония имеет противопоказания к применению. Ее потребление не рекомендуется при:

  • повышенном уровне и тромбофлебите свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Как верно собирать черноплодную рябину

Дабы ягоды аронии сохранились как возможно продолжительнее, они должны быть полностью сухими. Исходя из этого убирать черноплодную рябину необходимо лишь днем, в то время, когда уже спадет роса, и только в сухую погоду. По окончании того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует пара способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном либо замороженном.

Хранение свежей черноплодной рябины

В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все нужные особенности. Единственное, что может вас огорчить — так она способна храниться относительно недолго. Действительно, пара расширить данный срок все-таки возможно. Для этого черноплодную рябину собирают в некотором роде — не срывая плоды с кисти. Другими словами, не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные либо древесные коробки и убирают на хранение в прохладное помещение, или развешивают на заблаговременно растянутую веревку.

Хранение сушеной черноплодной рябины

В сушеных ягодах черноплодной рябины также сохранятся полезные вещества и витамины, но для этого их нужно верно высушить. Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, позволяют стечь воде и сушат — в духовке либо сушилке. Сушка ягод в духовке: Плоды раскладывают на противень, заблаговременно застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре 40°С. После этого температуру увеличивают до 60°С и сушат до готовности. Принципиально важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, исходя из этого всегда следите, дабы в ходе работы они не купили красноватый (или коричневатый) оттенок. Как раз таковой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.  Сушка ягод в сушилке: Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют длительность и температуру сушки (по инструкции к прибору). Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку или любую другую эргономичную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое довольно часто проветривают.

Хранение замороженной черноплодной рябины

Перед заморозкой ягоды черноплодной рябины расфасовывают по маленьким, заблаговременно вымытым, сухим контейнерам, рассчитывая именно на такую порцию, которую планируется употребить за один раз. Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для стремительной заморозки. Делают это чтобы в ходе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал. Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, и додают их, в качестве пищевой добавки, в разные мучные изделия. Перед потреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре. Не считая хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее возможно приготовить массу вкусных и весьма полезных лакомств: компоты и превосходные соки, необыкновенное варенье, сиропы и различные морсы.

Варенье из черноплодной рябины

Вам пригодится:

  • Черноплодная рябина (ягоды) — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 500 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Ягоды черноплодной рябины обрывают с кистей, моют под проточной водой и позволяют стечь.
  2. После этого их бланшируют 5 мин. в кипящей воде, по окончании чего сходу опускают в холодную воду на 30 секунд, и опять позволяют стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов. Как раз за это время черноплодная рябина успеет хорошенько пропитаться сахарным сиропом. 
  4. После этого варенье ставят на маленький пламя и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают мало в ложку и роняют каплю на тарелочку. В случае если сироп не растекается — рябиновое варенье готово.
  5. Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Вам пригодится:

  • Черноплодная рябина (ягоды) — 0,5 кг.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 300 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Яблоки моют, очищают от кожуры и семян и измельчают посредством блендера.
  2. Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
  3. Из сахар и воды готовят сахарный сироп.
  4. К ягодам рябины додают яблочное пюре и, залив все сахарным сиропом, оставляют настаиваться 3-5 часов. 
  5. Спустя указанное время варенье ставят на маленький пламя, дают ему закипеть и, прокипятив 5 мин., опять оставляют на 3-5 часов. В случае если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
  6. Готовое варенье горячим разливают по заблаговременно стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Вам пригодится:

  • Ягоды рябины черноплодной — 1 кг.
  • Лимон (большой) — 1 шт.
  • Сахар — 1,4 кг.

Рецепт изготовление:

  1. Плоды черноплодной рябины моют, позволяют стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 часов. 
  2. Спустя указанное время ягоды пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (по окончании закипания) на медленном огне. В случае если в ходе варки ягоды выделяют мало сока, к ним возможно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру лимона натирают на небольшой терке, мякоть нарезают маленькими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, додают к проваренным ягодам рябины. Варят на не сильный огне еще 15 мин. по окончании закипания. 
  4. Спустя пятнадцать минут варенье снимают с огня, дают ему всецело остыть и опять ставят варить, в этом случае уже до готовности — дабы капелька готового варенья не растекалась, упав на тарелку.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Секреты вкусного варенья из аронии:

  • Ягоды черноплодной рябины пара суховаты, в сравнении с большинством ягод. Исходя из этого перед тем, как готовить из аронии варенье, ее нужно «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, по окончании чего, практически на пара секунд, опустить в холодную воду.
  • Дабы варенье из черноплодной рябины купило еще более пикантный вкус, в него возможно добавить мало корицы.
  • Воду, в которой бланшировали ягоды аронии, возможно применять для того чтобы, поскольку часть нужных веществ плодов перешла в нее. Легко добавьте в эту воду сахар, яблоки (либо каждые другие фрукты, либо ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.

 

Компот из черноплодной рябины

Вам пригодится:

  • Черноплодная рябина (ягоды) — около 300 гр на банку емкостью 3 литра.
  • сахар и Вода — из расчета: 0.5 кг сахара на любой литр воды.

Рецепт изготовление:

  1. Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки так, дабы их количество составлял одну треть количества тары.
  2. В воду додают сахар, в пропорции 2:1 и ставят на маленький пламя, кипятят до полного растворения сахара. 
  3. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Продолжительность стерилизации банок с компотом зависит от их количества: 0,5 л — 15 мин., 1 л — 25 мин., 3 л — 50 мин..
  4. После этого закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым и оставляют их до полного остывания.

Совет: Компот из черноплодной рябины окажется еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.

Компот из яблок и черноплодной рябины

Вам пригодится:

  • Черноплодная рябина (ягоды) — 6 ст. ложек.
  • Яблоки (небольшие) — 12 шт.
  • Сахар — 4,5 стакана.
  • Вода — 4,5 л.

Рецепт изготовление:

  1. Яблоки и черноплодную рябину моем и равными порциями раскладываем в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовим сахарный сироп, доводим его до кипения и, залив рябину с яблоками, сходу закатываем банки. 
  3. Емкости с компотом переворачиваем вниз горлышком и сверху накрываем одеялом, которое снимаем лишь по окончании того, как банки всецело остынут.
  4. Хранить компот из черноплодной рябины и яблок возможно при комнатной температуре. 

Принципиально важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.

Черноплодная рябина с сахаром

Вам пригодится:

  • Черноплодная рябина (ягоды) — 1 кг.
  • Сахар — 700-800 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Ягоды черноплодной рябины моют, позволяют стечь воде и измельчают посредством мясорубки либо блендера. 
  2. Полученное пюре из черноплодки смешивают с сахаром.
  3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
  4. Убирают на хранение в холодильник или прохладное помещение.

Сироп из черноплодной рябины

Вам пригодится:

  • Черноплодная рябина (ягоды) — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр.
  • Вода — 800 мл.
  • Кислота лимонная — 15 гр.
  • Листья вишни — около 50 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Листья вишни промыть и 2 60 секунд проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их необходимо вынуть, добавить в воду вымытые плоды черноплодной рябины, довести до кипения и проварить 5 мин..
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и покинуть настаиваться на дни.
  4. Через дни необходимо бережно процедить состав так, дабы появившийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (возможно применять пара слоев марли) жидкости добавить сахар и, неизменно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Сироп из черноплодной рябины применяют для изготовление разных напитков и желе, и вдобавок, как неординарно аппетитное дополнение к блинам и мороженому. Из черноплодной рябины, как вы убедились, возможно приготовить множество нужных и поразительно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты изготовление разных вкусняшек из черноплодной рябины имеется и у вас) Буду весьма признательна, если вы раскроете их в комментариях. Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей


Черноплодная рябина АРОНИЯ протёртая с сахаром рецепт нужное лакомство

Рецепт Варенье изчерноплодной рябины


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: