Мои новые груши на новгородчине

Мои новые груши на новгородчине

Мелкие дети обожают грушевый сад

Бабушка не желала ехать со мной в грушевый сад, в теплое воскресное августовское утро она давала слово посетить собственную подружку — сотрудника по работе в поликлинике, с которой вечерами она довольно часто и подолгу говорила по телефону. — Дед! Забери меня в сад!

Желаю кушать груши! – раздался звонкий голос отечественной трехлетней внучки, которую с утра привезли к нам её родители, им также хотелось кого-то посетить и с кем-то поболтать. — Само собой разумеется, отправимся вдвоем, нам больше груш дастся, — ответил я. – Несколько дней назад я заметил, что груши на молодых прививках  новых ранних сортов уже начали созревать!   Прекрасно иметь грушевый сад в 500 метрах от дома — все радостны.

И бабушка, поскольку дед при деле, и дочка —  имеется с кем покинуть ребенка, и мы с внучкой, поскольку мы любим дегустировать новые сорта груш и следить за судьбой сада. Сладкие вкусные груши, которыми не стыдно угостить внучку, мне удалось вырастить не сходу. Это с яблонями в отечественной территории нет неприятностей, растут и плодоносят в каждом дворе, а хороших груш в отечественной территории нет. Растут везде одичавшие полусъедобные деревья для заготовок, лишь Тонковетка относится к районированным древним сортам.

Да и та начинает плодоносить на 10 год, в то время, когда вырастает в виде пирамидального тополя выше крыши двухэтажного дома и имеет терпкую неотёсанную суховатую кисло-сладкую мякоть, хранится семь дней и делается мучнистой.

Первые неточности с южными сортами

В восьмидесятых годах я заложил собственный первый грушевый сад. Подвоев не было, а черенки из Орла вместе с черенками яблонь были взяты.

Было нужно все их привить на местные боярышники, кизильники, рябинки и иргу. Через несколько лет зацвели карликовые груши, и в осеннюю пору мы дегустировали прекрасные сладкие, ароматные, с ласковой полумаслянистой приятным ароматом и мякотью плоды. Но наступила простая зима с морозами 30 градусов, и ветки отечественных груш почернели. Побеги ниже снега пробовали отрастать, но из-за несовместимости с подвоем все эти приросты отваливались.

  Сейчас возможно было купить в питомниках саженцы зимостойких сортов типа Чижевская и Лада. Показались они и у меня. Кое-какие растут до сих пор, подмерзают в жёсткие зимы, но просто восстанавливаются и дают хорошие урожаи. Но своим вкусом не очень нас радует, хочется попытаться настоящих южных маслянистых приторно-сладких груш.

Зимостойкие сорта из Столичных питомников

Самыми дешёвыми сортами, каковые в 90 годы легко было дотянуться, были черенки из Тимирязевской академии и из ВСТИСП Бирюлево.  Я съездил к Сусову и купил два десятка новинок. И снова утратил 10 лет. Все сорта обрисовывать не буду, к настоящему времени практически все эти груши, привитые на случайные подвои, погибли.

Одним из самых стойких был сорт известный — груши позднелетние, не помещаются в ладонь, с хорошим мускатным привкусом и десертным вкусом, созревают неспешно с конца августа до конца сентября, и имеется их возможно с дерева, что для собственного сада есть преимуществом. Но основной находкой был сорт Петрова 3. Более зимостойкого сорта из поздних мне видеть не приходилось. Да и более урожайного сорта в моем саду за 40-летний период выращивания груш нет, и не будет.

Груши, собранные в октябре, до сильных заморозков сохраняются в подвале до марта. Но самое основное их преимущество – они не превзойдены в варке, сладкие и ароматные. Одна беда, сладость и вкус набирают лишь по окончании нового года.

Данный сорт груши у меня, кроме того привитый на дичках лесной груши, плодоносит с третьего года, а 15-летние деревья остаются карликовыми, не выше 1,5 метров, и дают ежегодный урожай.

Закладка сада по монастырскому способу

 В начале 2000 годов я заложил новый сад на песке по монастырскому способу. Собрал семена груш с местных зимостойких дикарок и сотнями высаживал в траву на некопаном бугре в уголке сада. Засадил более 10 соток. Через год в живых остались более 40 сеянцев толщиной с палец.

Я их весной привил новыми сортами, взятыми от привычных садоводов, но больше половины привил сортом Петрова 3. С 5 года груши стали плодоносить. Самыми урожайными и прекрасными во время цветения были деревья Петрова 3, они не подмерзали в жёсткие отечественные морозы. Это и была моя основная цель — иметь корень глубиной более 3 метров от дикой местной груши, иметь зимостойкую крону, которая не гибнет в каждые зимы.

И в крону ежегодно прививать различные новинки вкусных, но мало зимостойких груш. В случае если жёсткой зимы нет несколько лет, то отечественная семья дегустирует десятки сортов вкуснейших, налитых медом груш, в случае если были морозы – то нам достаются все равно груши сорта известный, Отрадненская, Чижевская и всю зиму имеем сорт Петрова 3.

Как избежать неточности при выращивании груш на севере

Пройдя путь неточностей, я убедился, что для северной территории агротехника груш, обрисованная в садовых управлениях, не применима.

На юге груша не вымерзает под корень каждые 3-5 лет. Исходя из этого возможно брать саженцы, привитые на клоновые подвои и на айву, и высаживать промышленные сорта при интенсивных подкормках минеральными удобрениями. У нас возможно высаживать районированные для севера зимостойкие (невкусные, летние) сорта либо высаживать местные семена сходу в землю, делать двойную прививку, сначала организовать зимостойкую крону, а после этого в нее прививать сладкие груши с питомников от Орла до Воронежа.

Второй метод, само собой разумеется, для продвинутых садоводов, но в противном случае сладкие поздние груши у нас не вырастишь. Не считая прививки на постоянный сеянец я использую еще три агро приема. Грушу я высадил на бугре с южным склоном на целинной песчаной почва.

Это как бы отодвинуло мой сад на 400 километров к югу, на широту Москвы. Я не использую минералку и азотистый навоз, вношу лишь листовой перегной и подкашиваю луговые травы, и систематично опрыскиваю АКЧ. Это еще отодвигает мой сад на 200 километров, поскольку успевают вызреть цветочные почки.

Я не допускаю страшных заболеваний, истощающих грушу в отечественной территории. Это галловый клещ и парша.  От парши приходится обрабатывать не устойчивые груши современными фунгицидами, но при применении АКЧ пестицидная нагрузка значительно уменьшается в разы. От клеща нужно рано весной пара раз обработать груши комплексными препаратами акарицидного действия. В отечественной территории данный вредитель весьма распространен.

Радует, что бактерия эрвиния, которая стёрла с лица земли сады на юге «бактериальным ожогом», до нас еще не добралась. Но я наготове, имею препарат «Фитолизин» и антибиотик стрептомицин. На эту тему имеете возможность прочесть мои отдельные статьи. До тех пор пока профилактической весенней обработки АКЧ не редкость достаточно.

Поражения галловым клещом по окончании обработки:

Наиболее значимые секреты агротехники груши

Но основная неточность, которую допускают садоводы – это приобретение саженцев, привезенных с юга, каковые довольно часто привиты на айву. Айва как подвой для отечественной территории полностью неприемлема, она быстро снижает зимостойкость саженцев. В случае если уж берёте готовый саженец, он должен быть привит на семенной подвой груши.

И не забывайте, в случае если мелок ком почвы, а небольшие корешки оборваны, груша приживается намного хуже яблони. Генетически корень груши стержневой, в лесу корень дикой груши попадает в почву на 8 метров в глубину в отыскивании жидкости. Исходя из этого по окончании посадки нужно частенько поливать и мульчировать приствольный круг. На севере организовать грушу в прекрасное веретено нереально.

Мешают гибель и морозы части прироста. Исходя из этого ежегодно я вырезаю больную древесину по окончании морозных зим, а по окончании отрастания новых сильных веток лично удаляю лишнее. Напротив, на ветках, где нет прироста и все в плодушках, делаю омолаживающую обрезку.

Новинки сладких груш в моем саду

Последние пара лет погода в Северо-Западной территории радует — не было жёстких зим, и мой способ прививки в крону зимостойких груш черенков новых сортов груш, отправленных мне на опробование, дал плоды в прямом и переносном смысле. Обрисую новинки, каковые пользуются успехом у садоводов Столичного региона и продемонстрировали прекрасные результаты у меня.

Подчеркну, что на данный момент стоит высаживать сорта устойчивые к парше, скоро вступающие в плодоношение,  дающие плоды десертного вкуса, талантливые продолжительно хранится. Подобные современные сорта я и испытывал в собственном саду. Самым сладким из осенних сортов был сорт Мраморная. В прошлые годы он у меня вымерзал.

Заплодоносил на двух летних прививках. Плоды огромные, прекрасные, полностью не поражается паршой. И имеют сладкую, ароматную, сочную, тающую во рту мякоть. Весьма похожие по вкусу были плоды новинок: Просто Мария (из Белоруссии) и Кокинская (из Брянска).

Это позднеосенние, весьма длительного хранения и хорошего вкуса сорта, отличаются скороплодностью, у меня дали плоды на 2 год прививок черенком в крону. Из ранних сортов весьма вкусными и превосходно растущими в отечественном климате были новинки: Августовская Роса, Алегро, Орловская красивая женщина. Это сорта для Черноземной территории, но в кроне у меня они прижились, и ветки «ломятся» от больших сладких плодов уже в августе.

Хорошие сорта, каковые стоит прививать в крону, это Велеса, Ника, Маршал Жуков — это из осенних сортов, хранящихся до нового года. А из поздних сортов стоит рискнуть с сортами Полесская и Белорусская поздняя. Сорта в далеком прошлом поражают южан качеством плодов, но во время потепления климата прижились у садоводов Подмосковья.  

Вкусная груша на севере уникальность

Из-за чего я увлекся выращиванием груши в собственном саду?

Ну, во-первых, вкусная груша у нас уникальность, пресные Лада, каковые растут у большинства, через несколько недель осыпаются и гниют, а древние сорта древесные и паршивые. Груша плодоносит ежегодно, крупней яблок и более урожайная. Современные сорта не поражаются паршой, ее меньше поражают червоточины, а у нас кроме того бактериального ожога до тех пор пока нет.

В случае если на столе рядом лежат сладкие и сладкие груши яблоки – дети предпочитают грушу, она не приедается, да и в заготовках зимний период она не залеживается. Кроме того по окончании сушки. Уже в июле мы и собрали первый урожай целебных сладких груш ранних сортов со собственного райского сада. Собирали все, после этого внуки постарше стали искать в сети лучшие рецепты самых ароматных и уникальных варений из груш.

Мы с бабушкой сварили варенье в скороварке, а внуки пришли на дегустацию. Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летней груши со черникой и сливой, анисом и мускатным орехом в соке красной смородины. 1 кг летних груш 1 кг сахара 200 г слив 100 г черники анис и Мускатный орех по вкусу 200 мл сока красной смородины. Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, додавая сахар в сок смородины. Нарезаю грушу кусочками с кожицей, но без семян, сливы  дольками с кожицей и высыпаю в сироп.

Снимаю пену по окончании закипания, додаю пряности и закрываю герметично крышкой. Через 5 мин. выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает неспешно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.

Зимний период варенье поражает. В прозрачном соке плавают желтые груши, светло синий сливы и небольшие тёмные бусинки черники  Запах аниса и муската дурманит. Мысли о варенье. Домашнее чаепитие зимний период вошло в русскую культуру. И оно уже немыслимо без варения, душистого, пахнущего летним солнцем и теплом.

Его обожают и дети, и взрослые, и особенно старики. Оно объединяет всех, поскольку все обожают вкусный сладкий десерт к чаю, кроме того доктора, в случае если в меру. Секреты варки варенья имеется у каждой семьи, но дело не в рецептах и секретах, а в душе и личном опыте, которую вы вкладываете в это дело.

Сначала стоит определить базы хорошего домашнего варенья. Совершенное варенье – это в то время, когда сироп густой и прозрачный (проверяется падающей каплей), и в прозрачной баночке равномерно плавают полупрозрачные ягоды и кусочки фруктов. Для совершенного варенья подходят лишь свежие плоды, выращенные в вашей территории либо в вашем саду.

Лишь они дают сильный запах. Большая часть плодов должны быть плотные, чуть недозрелые, собраны сухими в солнечный сутки. Лишь слива и вишня делаются вкусней в варенье, в то время, когда перезревает. А вот землянику и малину нужно собрать так, дабы ее не мыть. Стоит не забывать и знать, из каких фруктов стоит убрать косточки и семена, какие конкретно лучше накалывать, какие конкретно красиво нарезать.

Об этом я упоминаю в собственных рецептах. Запись размещена в разделах: груши, сорта, выращивание, уход, опыт, рекомендации

Несколько Рождество — Груши (Live)

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Мои груши