15 Рецептов самых необычных заготовок

15 Рецептов самых необычных заготовок

Джем из киви и лимонное варенье, разрыхлитель для теста и загуститель соусов — необыкновенные заготовки окажут помощь разнообразить меню и перевоплотят приготовление пищи в легкое и приятное занятие. Совсем сравнительно не так давно мы с вами говорили о приправах и необычных заготовках из чеснока. Но, кое-кто уже успел оценить уникальный вкус чесночного варенья и поразить этим экзотическим лакомством собственных родных:) Продолжаем тему необыкновенных заготовок, поскольку в запасе у меня еще большое количество увлекательного, полезного и вкусного)

Разрыхлитель для теста

Вам пригодится:

  • Мука пшеничная (верховный сорт) — 115 г.
  • Сода — 85 г.
  • Кислота лимонная — 35 г.

Рецепт изготовление:

  1. Муку просеивают через сито в глубокую миску.
  2. К просеянной муке додают соду, лимонную кислоту и все хорошенько перемешивают.
  3. Готовый разрыхлитель расфасовывают по чистым (в обязательном порядке сухим) баночкам, закрывают крышкой.
  4. Хранят в сухом месте.

Принципиально важно: Пропорции ингредиентов (как и состав) смогут быть разными: пробуйте, экспериментируйте, подбирайте такое соотношение, которое понравится как раз вам. Разрыхлитель, приготовленный собственными руками, применяют (как и готовый покупной) для изготовление пирогов, печенья, тортов и без того потом.

Лимонная соль

Вам пригодится:

  • Лимон — 2 шт.
  • Соль морская — 50 г.
  • Душистый перец (горошек) — 60 г.
  • Чеснок — 2 зубка.

Рецепт изготовление:

  1. Лимоны шепетильно моют, обдают кипятком и обсушивают, применяя обычное бумажное полотенце.
  2. Снимают кожуру и нарезают ее мелкими кусочками.
  3. Чеснок чистят и измельчают посредством пресса (чеснокодавилки).
  4. Чесночную кашицу смешивают с нарезанной кожурой лимона, ровным слоем выкладывают в жаропрочную форму и ставят в духовку. Сушат при температуре около 100°C приблизительно 15-17 мин..
  5. Дают смеси остыть и додают в нее душистый перец и морскую соль.
  6. Полученный состав шепетильно измельчают посредством блендера.
  7. Готовую лимонную соль самую малость подсушивают, расфасовывают по чистым сухим банкам с крышками.
  8. Хранят при комнатной температуре.

Принципиально важно: Лимонная соль сделает блюда из рыбы, мяса и овощей еще более вкусным и ароматным.

Загуститель соусов «Beurre manie»

Бер-манье – это густой французский соус. Применяют его чтобы придать нужную плотность вторым соусам, в один момент дополнив их вкус и сделав его еще более изысканным и идеальным. В переводе с французского «beurre manie» свидетельствует «размешанное масло». В принципе — так оно и имеется. Для изготовление соуса берут масло и муку, каковые смешивают между собой и подвергают заморозке. Масло как бы обволакивает каждую частичку муки и растворяется лишь тогда, в то время, когда попадает в тёплую жидкость. Мука неспешно сгущает консистенцию соуса и делает ее более однородной. Вам пригодится:

  • Масло сливочное —  100 г.
  • Мука пшеничная — 100 г.

Рецепт изготовление:

  1. Сливочное масло выкладывают в чашку и оставляют на пара часов при комнатной температуре — для размягчения. 
  2. Когда оно стало мягким, к нему додают просеянную муку и растирают дружно до получения однородной массы.
  3. Из нее формируют маленькие, размером с вишенку, шарики.
  4. Сделанные заготовки на час убирают в морозилку, а по окончании того, как они замерзнут, порционно расфасовывают по маленьким пакетикам.

Принципиально важно: Хранят соус в морозилке. Применяют по 1-3 шарика (в зависимости от желаемой консистенции) на 0,5 литра соуса.

Джем из киви

Вам пригодится:

  • Киви — 1 кг.
  • Желатин — 6 г.
  • Сок половины лимона.
  • Сахар — 1 кг.
  • Пищевой краситель (зеленый) — по желанию.

Рецепт изготовление:

  1. Желатин замачивают в маленьком количестве воды (пропорции указаны на упаковке). 
  2. Киви моют, чистят, измельчают, применяя блендер либо мясорубку, и помещают в маленькую кастрюльку.
  3. К измельченному киви додают сок половины лимона, желатин, сахар и все хорошенько размешивают.
  4. Кастрюлю ставят на маленький пламя и, неизменно помешивая, доводят массу до кипения.
  5. Проваривают джем из киви около 10 мин., пока он не загустеет. На этом этапе, по желанию, додают пищевой краситель — тогда джем получает прекрасный изумрудный оттенок.
  6. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают.
  7. Хранят заготовку в прохладном помещении.

Принципиально важно: Вместо желатина для того чтобы из киви возможно применять желирующие средства: «Желфикс», «Конфитюрка» и другие.

Ванильный экстракт

Вам пригодится:

  • Ваниль (в стручках) — 3 шт.
  • Водка — 100 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Стручки ванили разрезают пополам и кладут в бутылку.
  2. Заливают их водкой и дают ванильному экстракту настояться 1,5 — 2 месяца, не забывая иногда встряхивать бутылку.
  3. Спустя указанное время стручки извлекают из бутылки и выбрасывают.
  4. Хранят экстракт в прохладном сухом помещении.

Принципиально важно: Ванильный экстракт применяют для того чтобы, напитков, желе и без того потом. По такому же рецепту возможно приготовить не только ванильный, но и мятный (ментоловый), апельсиновый, лимонный экстракты. Для этого на 100 мл. водки додают: ? стакана листьев мяты (вымытых и измельченных); цедру 1 громадного апельсина; цедру 2 лимонов.

 

Грибной порошок из шампиньонов

Вам пригодится:

  • Шампиньоны — 500 г.

Рецепт изготовление:

  1. Грибы шепетильно моют, отделяют шляпки и нарезают их тоненькими полосочками, толщиной около 3-5 мм.
  2. Нарезанные грибы в один слой выкладывают на противень, заблаговременно застеленный пергаментной бумагой.
  3. Ставят его в духовку и около часа подвяливают грибы при температуре 45-50°С. По окончании чего температуру увеличивают до 80°С и досушивают грибы до готовности. На протяжении сушки створку духовки оставляют немного открытой.
  4. Сушеные грибы измельчают в порошок посредством кофемолки.
  5. Грибной порошок перекладывают в сухую, хорошо закрывающуюся посуду.
  6. Хранят в сухом, чёрном, прохладном помещении.

Принципиально важно: Для изготовление грибного порошка возможно применять не только шампиньоны, но и белые, и лисички и другие; либо забрать несколько вид, а пара. Лишь учтите: порошок, приготовленный из ножек большинства трубчатых грибов выйдет неотёсанным, будет не хорошо развариваться. оптимальнее применять шляпки. Грибной порошок применяют для изготовление разных супов, подлив, соусов; как приправу к блюдам из овощей, рыбы и мяса. Перед применением его заливают горячей водой, позволяют настояться около получаса. Додают в блюдо за 5-15 мин. до конца изготовление.

 

Варенье из картофеля

Вам пригодится:

  • Картофель — 330 г.
  • Сахар — 250 г.
  • Ванильный сахар — 10 г.
  • Вода — 80 мл.
  • Ром — 20 мл.
  • Молотые специи приблизительно в равных пропорциях (имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех) — 1 ч. ложка (возможно применять такое же количество готовой смеси специй для глинтвейна).

Рецепт изготовление:

  1. Картофель шепетильно моют, чистят и отваривают до готовности.
  2. Еще горячим картофель растирают в пюре.
  3. Сахар растворяют в воде, ставят на пламя и доводят до кипения.
  4. К закипевшему сиропу додают картофельное пюре, специи, ванильный сахар; убавляют пламя до минимума и варят, беспрерывно помешивая, около 15 мин.. Приблизительно за 60 секунд до конца варки додают ром, по окончании чего сходу снимают с огня.
  5. Готовое варенье перекладывают в стерилизованные баночки, закручивают крышками, позволяют остыть и убирают на хранение.

 

Варенье «Пьяная свекла с лимоном»

Вам пригодится:

  • Свекла — 1 кг.
  • Лимон (большой) — 2 шт.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Ванильный сахар — 10 г.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
  • Красное вино (в совершенстве — Кагор) — 100 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Свеклу шепетильно моют, чистят и отваривают до готовности в воде с лимонной кислотой. Лимонную кислоту додают чтобы свекла в ходе варки не утратила собственный цвет.
  2. Отваренную свеклу натирают на небольшой терке или измельчают посредством мясорубки.
  3. К оказавшейся массе додают красное вино, сахар, доводят массу до кипения и варят около полутора часов.
  4. Лимоны моют, цедру натирают на небольшой терке, а из самих плодов выдавливают сок.
  5. По окончании того, как варенье проварится полтора часа, в него додают сок и цедру лимонов, ванильный сахар; варят еще около 15 мин., расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Луковое варенье

Вам пригодится:

  • Лук репчатый — 1,5 кг.
  • Сахар — 200 г.
  • Вино сухое — 200 мл.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Винный или фруктовый уксус — 3 ст. ложки.
  • Тимьян (сухой) — 1 ч. ложка.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки.
  • Соль — 2/3 ч. ложки.

Рецепт изготовление:

  1. Лук чистят, моют и нарезают узкими полукольцами.
  2. В сотейнике растапливают сливочное масло, выкладывают лук и томят его на не сильный огне , пока он не станет прозрачным.
  3. После этого к нему додают тимьян, кориандр, соль, сахар, уксус, вино, все хорошенько перемешивают.
  4. Когда смесь закипит, пламя убавляют до минимума.
  5. Уваривают, неизменно помешивая, , пока лук не станет карамелизироваться.
  6. Готовое луковое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками и хранят в прохладном чёрном помещении.

 

 

Варенье лимонное

Вам пригодится:

  • Лимоны — 1 кг.
  • Вода — 400 мл.
  • Сахар — 1,5 кг.

Рецепт изготовление:

  1. Лимоны шепетильно моют, очищают от кожуры и на 20 мин. опускают в кипяток.
  2. Спустя указанное время лимоны еще раз моют в холодной воде и нарезают маленькими кусочками, удаляя все косточки.
  3. Сахар соединяют с водой и готовят сироп.
  4. Когда сироп закипит, в него опускают кусочки лимона, дают варенью закипеть и сходу снимают его с огня.
  5. Дают ему всецело остыть, по окончании чего опять доводят до кипения и снова остужают.
  6. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

 

Джем из цитрусовых и имбиря

Вам пригодится:

  • Лимоны (большие) — 2 шт.
  • Апельсины — 800 г.
  • Корень имбиря — 150 г.
  • Сахар — 500 г.
  • Вода — 200 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Лимоны моют, очищают от кожуры, вынимают косточки, а мякоть измельчают посредством блендера.
  2. Апельсины кроме этого моют, удаляют кожуру и перемалывают посредством блендера либо мясорубки.
  3. Имбирь моют, чистят, измельчают.
  4. Измельченные апельсины, имбирь и лимоны смешивают, додают воду, ставят на медленный пламя, доводят до кипения и варят 2-3 60 секунд.
  5. После этого к фруктовой массе додают сахар и, неизменно помешивая, варят на мелком огне еще 20 мин..
  6. Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

 

Варенье апельсиново-тыквенное

Вам пригодится:

  • Апельсины — 500 г.
  • Тыква — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт изготовление:

  1. Тыкву моют, чистят от кожуры, семечек, а саму мякоть нарезают меленькими кубиками.
  2. Измельченную тыкву кладут в кастрюльку, засыпают сахаром и отставляют в сторону , пока тыква не разрешит войти сок.
  3. Апельсины моют, цедру натирают на меленькой терке, кожуру удаляют; мякоть измельчают посредством блендера или мясорубки.
  4. Когда тыква даст мало сока, кастрюльку ставят на медленный пламя.
  5. По окончании закипания в варенье додают мякоть и апельсиновую цедру, и проваривают варенье еще 5 мин..
  6. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убрают на хранение.

 

Апельсиново-лимонное варенье

Вам пригодится:

  • Апельсины — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 250 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Апельсины моют, чистят и нарезают маленькими кусочками, удаляя все семечки.
  2. Лимоны моют, обтирают насухо, натирают на меленькой терке цедру, чистят от кожуры, удаляют семена и кроме этого нарезают мелкими кусочками.
  3. Из воды и сахара варят сахарный сироп.
  4. После этого в него додают апельсиновые и лимонные кусочки, позволяют закипеть, снимают с огня и оставляют в сторону на 2 часа.
  5. Спустя указанное время варенье опять ставят на не сильный пламя, доводят до кипения, варят 2-3 60 секунд и опять отставляют в сторону на несколько часов.
  6. Додают в варенье цедру лимона, в третий раз доводят до кипения и варят до загустения, неизменно помешивая.
  7. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

 

Варенье из апельсиновых корок

Вам пригодится:

  • Апельсиновые корки (сушеные) — 500 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 700 г.
  • Вода — 600 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Сушеные апельсиновые корки заливают горячей водой и оставляют так до набухания.
  2. После этого воду сливают, а корочки измельчают посредством блендера, мясорубки либо маленькими полосочками.
  3. Лимон шепетильно моют и на небольшой терке натирают цедру. Удаляют косточки и кожуру, а мякоть нарезают маленькими кусочками.
  4. Из воды и сахара готовят сироп и, когда он закипит, додают в него измельченные апельсиновые корочки, мякоть и цедру лимона. Дают варенью покипеть 2-3 60 секунд и снимают с огня на 2 часа.
  5. После этого опять ставят на плиту, проваривают 2-3 60 секунд и снова отставляют в сторону на несколько часов.
  6. В третий раз ставят варенье на маленький пламя и, довольно часто помешивая, варят до загустения.
  7. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Секреты изготовление варенья из цитрусовых:

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, каковые вы отбираете для того чтобы, не должны быть перезревшими. Дело в том, что переспелые плоды скоро теряют форму, в итоге варенье будет смотреться непрезентабельно. Варенье из цитрусовых необходимо готовить на маленьком огне, довольно часто помешивая и снимая пенку, в противном случае оставшиеся частицы пенки послужат обстоятельством того, что готовый продукт скоро испортится. Хранить варенье из цитрусовых нужно в чёрном, прохладном помещении.

 

Ароматизированный уксус

Приготовить ароматизированный уксус громадного труда не составит, а вот его вкус и необыкновенный запах вы, без сомнений, оцените по преимуществу. Вам пригодится:  Состав ингредиентов зависит от того, какой как раз уксус вы желаете взять в итоге, поскольку для различных видов возможно применять разные смеси. Вот только пара примерных вариантов: — перец и укроп чили; — шалфей, орегано и чабрец; — ягоды можжевельника и душистый перец; — эстрагон и петрушка; — базилик и цедра лимона; — цедра лимона, апельсина и парочка ягод изюма. Рецепт изготовление: Готовят ароматизированный уксус двумя методами: холодным и горячим. Холодный метод: выбранные ингредиенты укладывают в тару, которая хорошо закрывается, заливают уксусом и на 21 день ставят в чёрное место. Тёплый метод: смесь помещают в хорошо закрывающуюся тару (значительно чаще — в бутылку). Уксус доводят до кипения и сразу же заливают им выбранные ингредиенты. Затем бутылки хорошо закрывают и на 15 дней помещают в чёрное место. У уксуса, приготовленного холодным методом, вкус не так сильно выражен, как у уксуса, приготовленного горячим способом. Принципиально важно: Какой бы метод изготовление вы ни выбрали, не забывайте: в случае если добавите в уксус самую малость сахара либо меда, получите более сбалансированный вкус.

Цитрусовый порошок

И, напоследок, хочется упомянуть еще одну нужную кулинарную заготовку, приготовление которой не заберёт у вас большое количество средств и времени, а вот польза ее будет неоценимой. Речь заходит о цитрусовом порошке. Совсем недолго осталось ожидать новогодних праздничных дней; как раз сейчас, в большинстве случаев, остается большое количество кожуры от цитрусовых — мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и других. Именно ее мы и будем применять для отечественной заготовки. Итак, кожуру цитрусовых обдают кипятком, удаляют рыхлую белую прослойку (с внутренней стороны), и оставляют для просушки. Сухие корочки измельчают посредством кофемолки и хранят в чистой, хорошо закрывающейся таре. Применяют в качестве натурального ароматизатора при приготовлении разной выпечки, киселей, желе, чая и без того потом. Точно и у вас имеется любимые, проверенные годами, рецепты необыкновенных заготовок. Эдакие палочки-выручалочки, каковые оказывают помощь разнообразить меню и облегчают процесс готовки. Поделитесь ими в комментариях, побалуйте любителей отечественного клуба собственными фирменными вкусностями;) Запись размещена в разделах: заготовки, рецепты, варенья и джемы, цитрусовые, персональный опыт читателей


Аджика из КАБАЧКОВ: необычно и вкусно!

Необычный Способ Засолки Огурцов.Рецепты Закруток На Зиму.Заготовки На Зиму.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: