Базилик: способы использования и методы заготовки

Базилик: способы использования и методы заготовки

Владеющий ароматом и приятным вкусом базилик уже давно применяют в кулинарии многих государств. Помимо этого, из него готовят натуральные косметические средства а также используют в народной медицине. Различают около 150 разновидностей базилика, самый популярны среди которых:

  • Душистый базилик – поразительно ароматный;
  • Коричный базилик – с привкусом корицы;
  • Тайский базилик – особенно популярен в восточной кухне, отличается насыщенным анисовым запахом;
  • Лимонный базилик – с сильным лимонным запахом и таким же вкусом;
  • Базилик фиолетовый либо, как еще его именуют – реган, красно-фиолетовые листья которого ценятся за приятный ласковый вкус.

Более детально о разновидностях базилика, тонкостях ухода и секретах выращивания за ним поведано в статье Ароматен, многолик – всем узнаваемый базилик. А мы поболтаем о способах применения базилика, и о том, каким методом его возможно заготовить впрок.

Базилик в народной медицине

Базилик – однолетнее лекарственное растение семейства яснотковых, в надземной части которого находятся витамины А, С, Е, К, ниацин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин и фолаты. Помимо этого, базилик богат на медь, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий и натрий. Исходя из этого не страно, что он так обширно употребляется в народной медицине. К примеру, его с успехом используют при:

  • астме и диабете;
  • простуде и переутомлении;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта; 
  • депрессии и бессоннице;
  • воспалительных процессах в мочевыводящих дорогах и без того потом.

Владеющий антибактериальными особенностями сок базилика содействует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом удачно удаляют бородавки. Для применения базилика в качестве лекарственного средства существуют противопоказания и ограничения. Его не советуют использовать:

  • на протяжении беременности;
  • при диабете;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниямиях;
  • детям до семи лет.

Само собой разумеется, парочка листиков в салате либо приправа с этим пряным растением вряд ли нанесут кому-то особенный вред, но не забывайте – все прекрасно в меру, и базилик не есть исключением.

Сок базилика для заживления ран

Дабы стремительнее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика. Метод применения:

  • наносят 2-3 раза в день;
  • период лечения – 5-7 дней.

Базилик в домашней косметологии

Достаточно удачно применяют базилик и в домашней косметологии. Его используют для придания блеска и усиления роста волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря бактерицидным особенностям растения, базилик с успехом применяют для ухода за проблемной кожей. Вот только пара примеров применения дома:

Тоник с базиликом

Тоник для лица, приготовленный на базе базилика, окажет помощь освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение. Рецепт изготовление:

  • Листья базилика (приблизительно 20 гр) моют, измельчают в кашицу посредством блендера.
  • Заливают 200 мл кипятка.
  • Настаивают около получаса.
  • Перед применением процеживают.

Метод применения:

  • протирать кожу 2 раза в сутки – утром и вечером.

Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (а также при угревой сыпи).

Тонизирующая маска с базиликом

О потрясающем эффекте данной маски ходят легенды. По окончании нее кожа делается свежей, ровной, упругой. Рецепт изготовление:

  • Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
  • Додают мало (дабы маска не «сползла» с лица) чистой воды, прекрасно перемешивают.

Метод применения:

  • Кожу лица (шеи, области декольте) очищают.
  • Узким слоем наносят маску на 15-20 мин.
  • Смывают громадным числом воды.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Зрелая увядающая кожа испытывает недостаток в особенном уходе, ей нужно и питание, и восстановление – эта маска подойдет идеально. Рецепт изготовление: В одной емкости смешивают:

  • яичный желток;
  • 0,5 ч. ложки меда;
  • 3 капли эфирного масла.

Метод применения:

  • на предварительно очищенную кожу наносят узкий слой маски;
  • через 8-10 мин. смывают сперва горячей, позже прохладной водой.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Придаст волосам блеск и сделает их более послушными. Рецепт изготовление:

  • Листья базилика (около 20 гр) моют, измельчают блендером;
  • Кашицу заливаю тёплой водой (1 л);
  • Настаивают 40-45 мин;
  • Перед применением процеживают.

Вместо свежих листьев базилика возможно применять сушеные.

Эфирное масло базилика от выпадения волос

Вернуть поврежденные волосы и не допустить их выпадение возможно посредством следующего средства: Рецепт изготовление:

  • К 20 мл этанола додают эфирное масло базилика – 10 капель.

Метод применения:

  • Перед сном энергичными перемещениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют на всей протяженности свежевымытых волос.
  • Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.

В случае если на протяжении процедуры чувствуется неприятное жжение либо зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).

Базилик в кулинарии

Больше всего он пользуется спросом как раз в кулинарии – изысканный вкус и божественный аромат редко кого покинут равнодушными. В случае если и вам полюбился базилик, предлагаем пара вариантов его применения. Сказать о закусках и различных салатах с базиликом мы не будем. В первую очередь вследствие того что еще мало времени, и в собственные права совсем вступит ее величество осень. А это значит, что время применения свежего базилика ограничено. Помимо этого, на страницах сайта вы имеете возможность отыскать рецепты настоящих кулинарных шедевров: 

  • Салата на зиму с базиликом
  • Пасты с томатами черри и базиликом
  • Лечо на зиму с базиликом

Кроме этого мы уже говорили об применении базилика при заготовках, отыскать подробные рецепты вкуснейших солений с базиликом возможно в статье Соленья – 15 уникальных рецептов. на данный момент же самое время поразмыслить, как запастись данной ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки базилика возможно применять все виды растения, выбор зависит только от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, методы заготовки базилика на зиму:

Сушка

Сушеный базилик источает не меньше приятный запах, нежели свежий; сделать заготовку возможно несколькими методами:

На открытом воздухе

Базилик моют (удаляя большие и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, дабы он мало подсох. После этого узким слоем его укладывают на противень (поднос либо разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить базилик возможно и в пучках. Для этого юные побеги растения связывают в маленькие пучки по 6-7 шт, каковые развешивают под навесом либо на чердаке. Принципиально важно, дабы на базилик не попадали прямые солнечные лучи. 

В электросушилке

С веточек базилика обрезают листочки, моют их и выкладывают на бумажное полотенце. В то время, когда они мало просохнут, узким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около 40°С. Возможно воспользоваться духовкой а также микроволновкой но, дабы не пересушить зелень, процесс необходимо все время осуществлять контроль.

В микроволновке

Вымытую и просушенную зелень узким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат пара мин., пристально следя, дабы базилик не пересох. К примеру, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 мин..

В духовке

Предварительно вымытые и просушенные веточки базилика узким слоем раскладывают на противень. Помещают в заблаговременно разогретую до 400°C духовку, створку оставляют мало немного открытой. Процесс сушки займет около 2 часов.   Готовность определяют вручную – прекрасно высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, или в мешочках из натуральной ткани. Применяют для изготовление разных салатов и соусов, десертов и супов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и без того потом. И – как поразительно ароматную составляющую разных приправ. Лимонный базилик додают для ароматизации чая.

Заморозка

Пожалуй, как раз заморозка – самый несложный метод заготовки базилика впрок. Для него (как и для сушки) годятся все виды растения.  Заморозить базилик возможно целым либо измельченным.

Целым

Рецепт изготовление:

  • Базилик шепетильно моют.
  • Пара (3-5) секунд бланшируют в кипятке, по окончании чего сходу окунают в холодную воду.
  • Откидывают на чистое полотенце и мало подсушивают.
  • После этого маленькими порциями раскладывают по пакетикам и замораживают.

Измельченным, замороженным с водой

Рецепт изготовление:

  • Предварительно вымытый базилик мелко рубят.
  • В емкость с измельченной зеленью додают мало воды, прекрасно перемешивают.
  • Смесь выливают в формочки для льда.
  • Готовые кубики высыпают в пакетики, каковые хранят в морозилке.

Измельченным, замороженным с оливковым маслом

Для изготовление разных соусов идеально подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом. Рецепт изготовление:

  • Базилик (юные побеги либо листики) шепетильно моют.
  • Измельчают посредством блендера.
  • Смешивают с маленьким числом оливкового масла.
  • Разливают в формочки для льда.
  • Готовые фасуют кубики в маленькие пакеты и убирают в морозилку.

Соленый и консервированный базилик возможно не меньше вкусным, нежели свежий, основное – верно его приготовить.

Паста из базилика с оливковым маслом

Для изготовление потребуется:

  • Листья базилика – около 200 гр.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Листья базилика шепетильно моют, дают им подсохнуть и измельчают блендером.
  2. Измельченную зелень шепетильно перемешивают с солью и оливковым маслом.
  3. Оказавшуюся пасту перекладывают в чистую сухую емкость.
  4. Хранят пасту в холодильнике.

 

Соленый базилик

Для изготовление потребуется:

  • Листья базилика – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Листья базилика моют и дают им обсохнуть.
  2. Тару для засолки шепетильно моют и стерилизуют.
  3. Листья базилика хорошо укладывают в емкость, пересыпая солью.
  4. Когда банка наполнится доверху, ее закатывают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Приправа из базилика, сельдерея и петрушки

Для изготовление потребуется:

  • Базилик – 200 гр.
  • Петрушка – 200 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Приправа хмели-сунели – 1 пачка.
  • Соль – 100 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Базилик, сельдерей и петрушку моют и дают им мало подсохнуть.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Перец чили очищают от семян и плодоножки.
  4. Подсохшую зелень, перец и чеснок чили измельчают, применяя блендер либо мясорубку.
  5. Измельченную зелень смешивают с солью и приправой хмели-сунели.
  6. Емкость шепетильно моют и стерилизуют.
  7. Стерилизованную тару наполняют приправой, закрывают крышками. 
  8. Хранят в холодильнике.

Совет: Приправа из базилика, сельдерея и петрушки превосходно сочетается с оливковым маслом, майонезом, сметаной и кетчупом.

Приправа из базилика с орехами

Для изготовление потребуется:

  • Базилик – 150 гр.
  • Орехи грецкие (ядра) – 15 шт.
  • Масло оливковое – 6 ст. ложек.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Соль – 1 ч. ложка.

Рецепт изготовление:

  1. Базилик моют и дают ему мало обсохнуть.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Базилик, грецкие орехи и чеснок посредством блендера измельчают в пасту.
  4. Соединяют их с солью и оливковым маслом.
  5. Приправу из базилика с орехами перекладывают в заблаговременно стерилизованные банки, закрывают крышками.
  6. Хранят в холодильнике.

Совет: В случае если смешать приправу с тертым сыром, окажется поразительно вкусный соус песто. Вместо грецких орехов возможно применять кедровые, тогда приправа окажется еще вкуснее.

Джем из базилика

Для изготовление потребуется:

  • Базилик (листья) – 200 гр.
  • Лимоны – 700 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Пектин – 1 пакетик.

Рецепт изготовление:

  1. Листья базилика моют под проточной водой.
  2. Шепетильно моют лимоны.
  3. Один лимон (вместе с кожурой) нарезают кружочками толщиной около 3-5 мм.
  4. Из воды и сахара готовят сироп и доводят его до кипения.
  5. В закипевший сироп додают нарезанный лимон и кипятят еще 5 мин..
  6. После этого додают листья базилика и варят дружно около получаса.
  7. Из оставшихся лимонов, применяя соковыжималку, отжимают сок.
  8. К сиропу с базиликом и лимоном додают лимонный сок, пектин и, непрерывно помешивая, варят еще 10 мин..
  9. Готовый джем из базилика разливают по заблаговременно стерилизованным банкам и закатывают.

 

масло и Уксус с базиликом

Залейте уксусом заблаговременно промытые и высушенные листья базилика. По окончании двухнедельного настаивания ароматизированный уксус готовься . По такому же принципу возможно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (додавая 1 ч. ложку соли на 0.5 литра масла). Хранят в холодильнике. И вдобавок из базилика возможно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он не продолжительно, но, пока базилик имеется в свежем виде, у вас еще имеется время попытаться его на вкус.

Райхановый напиток из базилика

Для изготовление потребуется:

  • Базилик – 50 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – по вкусу.

Рецепт изготовление:

  1. Базилик выбирают, отделяя листья от веточек.
  2. Лимон шепетильно моют, выдавливают из него сок.
  3. Кладут в кипящую воду листья, додают лимонный сок, сахар (по вкусу) и проваривают 15 мин..
  4. Готовый напиток подают с дольками лимона.

В статье обрисованы только пара заготовки базилика и способов применения. В действительности их значительно больше. Надеюсь, вы поделитесь в комментариях собственными любимыми рецептами и поведаете, как вы используете это необычное растение. Статья размещена в разделах: базилик, использование, применение, методы, способы, Кулинария, косметика, народная медицина, рецепты, заготовка, сушка, заморозка, консервирование, статьи


Как верно заморозить базилик на зиму / how to freeze Basil

Заготовка базилика на зиму


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: