7 Полезных свойств свеклы обыкновенной

7 Полезных свойств свеклы обыкновенной

Как в старину, встречаем сейчас Великий пост и весну со свеклой. Что же в ней особое, из-за чего без нее сложно дождаться нового урожая, в чем заключаются её целебные особенности?

Свекольный кладезь

В корнеплодах свеклы обычной столовой находятся сахара (7-9%), белки, жиры, аминокислоты, минеральные вещества: калий, железо, кобальт, и др. В свекле имеются микроэлементы рубидий, цезий, антоцианы, витамины С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота. Она занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, кальцием, магнием, хлором и натрием. Её корнеплоды содержат много йода.   

Лечебные особенности свеклы

Свекла владеет спазмолитическим, мочегонным, антисклеротическим, противоцинготным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоопухолевым, слабительным, гипотензивным, общеукрепляющим и вторым действием. Использовать свеклу рекомендуется для атеросклероза и профилактики тромбофлебита, при упадке сил, анемии, слабости. Как диетический продукт она нужна для лечения анемии, желчекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии; применяют ее в качестве профилактического средства против рака.   Еще Гиппократ привел более 10 рецептов применения свеклы при разных недугах.  

1. весенний авитаминоз и Свёкла

Благодаря богатому комплекту витаминов, свекла – красивое профилактическое средство против весеннего авитаминоза. Свежий сок свеклы полезно выпивать как общеукрепляющее средство, улучшающее обмен веществ.  

Приготовление свекольника холодного (лечебное питание):

  1. Вымыть свеклу, сварить до готовности, добавив в конце мало лимонной кислоты, после этого охладить, очистить свеклу и процедить отвар. 
  2. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленный вареный белок 1 яйца, нашинкованные лук и салат, мелко нарезанные огурцы, заправить сметаной. 
  3. Перед подачей на стол свекольник посыпать рубленой зеленью. В него возможно кроме этого положить отварной картофель, нарезанный кубиками и очищенные, мелко нарезанные свежие яблоки. 

Примечательно, что «свекольником» в Киевской Руси именовали холодный суп на свекольном отваре, свекольный рассол, пирог со свеклой, пареную свеклу с суслом и многие другие блюда из красной свеклы. 

2. малокровие и Свёкла

Так как свекла – полезный источник железа, то свежий свекольный сок, содействующий образованию красных кровяных телец, усиливает состав крови.   

Приготовление овощного мультисока при малокровии и его использование

Помытые и очищенные корнеплоды свеклы, моркови и редки по отдельности пропускают через соковыжималку. Из взятых соков приготавливают мультисок в равных пропорциях. Смесь принимают каждый день по 1-2 ст. ложки перед едой в течение нескольких месяцев. Сок готовят свежий каждый день. При лечении малокровии прекрасно ввести в рацион свежую и квашеную свеклу. В случае если ежедневно кушать салат из отварной свеклы, то это улучшит цвет кожи лица; свекла – неповторимый очиститель крови.  

3. Свекла (свекольный сок) и насморк

С давних пор от насморка у детей и взрослых выручал свекольный сок. В случае если обучиться его верно готовить, возможно значительно облегчить состояние больного и подарить мелкому носику чистое, не затруднённое дыхание, т.к. как раз свекольный сок действенно борется с заразами носа и носоглотки, разжижает частые выделения, расширяет кровеносные сосуды слизистой оболочке носа.  

Приготовление свекольного сока для носа

  1. Берём тёмно-красного свеклу, моем, обдаём кипятком, снимаем кожицу. 
  2. Для получения сока используем соковыжималку. Сок обязан отстояться в холодильнике не меньше 3–4 часов. 
  3. Затем доводим его до комнатной температуры. Позже разбавляем его водой: на одну 1 ст. ложку сока 2-3 ст. ложки воды. Вода должна быть предварительно очищена (пропущена через фильтр). 
  4. Закапываем средство ребёнку в шнобель в течение 5-6 дней, по 3-4 раза в сутки. В случае если крохе 3 года, достаточно капать по 1-2 капли, по окончании 6 лет — по 3-4. 

Принципиально важно

    • В случае если в шнобель был закапать через чур концентрированный сок и в случае если у малыша личная непереносимость свеклы, то может появиться аллергия.

    4. заболевания и Свёкла печени

    Одним из полезных органических веществ, содержащихся в свекле, есть бетаин. Он содействует усвоению и расщеплению белков; участвует в образовании холина, что повышает жизнедеятельность клеток печени. В народной медицине для растворения камней в желчном пузыре советуют выпивать свекольный отвар. 

    Приготовление свекольного отвара

    Берут 5-6 средних корнеплодов свеклы, моют, очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет как сироп. Принимают по 40 г 3 раза в сутки до еды. Помимо этого, при желчекаменной болезни нужна смесь редиса и сока свёклы.   

    5. Свекла для аппетита

    Еще в XVII в. в Киевской Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря; зелень листьев свеклы додавали в супы и окрошку. Сейчас прекрасно «поднимает» аппетит свекла квашеная и маринованная. 

    Приготовление квашеной свеклы

    1. Свеклу очищают от кожицы, целую либо нарезанную укладываем в 3-х литровую банку, на дно которой кладем сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, чёрный перец и корицу горошком. 
    2. Хорошо положив свеклу, заливаем рассолом, накрываем марлей и ставим на 2 дней при комнатной температуре, а позже в холодильник либо какое-нибудь второе прохладное место.
    3. Спустя 5 дней свекла готова, подают к столу, заправив растительным маслом.

    Рассол: на 2 л воды 100 г большой соли и 100 г сахара. Рассол вскипятить, охладить и залить свеклу. 

    Приготовление свеклы маринованной

    1. Свеклу промыть, сварить и разрешить остыть в отваре; затем очистить ее от кожицы и нарезать некрупными кубиками, сложить в банки и залить маринадом. 
    2. Маринад: берем 1 стакан стакан и 1 воды уксуса, добавляем 1 ст. ложку сахара, пол чайной ложки соли, перец, гвоздику, лавровый лист – все перемешиваем, кипятим, охлаждаем и заливаем свеклу; через 3 дней свекла готова к потреблению. 

    6. красивая фигура и Свёкла

    Свекла богата органическими кислотами и клетчаткой, каковые усиливают перистальтику кишечника, исходя из этого она не заменима для послабления стула нужно съедать утром натощак до 150 г отварной свеклы и выпивать свекольный квас.    Приготовление свекольного кваса и его использование

    1. Очищаем 8-10 штук корнеплодов свеклы среднего размера, некрупно режем и складываем в 3-х-литровую стеклянную банку. 
    2. После этого доверху заливаем горячей кипяченой водой, добавляем мало яблочного уксуса либо «на кончике ножа» лимонной кислоты, закрываем банку марлей. 
    3. Через 3-5 дней квас готовься ; его возможно доливать водой , пока он не утратит броский свекольный цвет. В лечебных целях каждый день принимают по 1 стакану кваса, добавив в него 1 ч. ложку мёда.

     

    Свекольная диета 

    для людей с повышенным содержанием холестерина в крови 1 сутки

    • Ланч: 150 г натертой на терке свеклы, 1 стакан минеральной воды.
    • Обед: 2 средних отварных моркови, 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 стакан воды.
    • Ужин: 1 стакан кефира, 200 г вареной либо запеченной рыбы.

    2 сутки

    • Ланч: 1 стакан свекольного сока либо 150 г натертой на терке свеклы.
    • Обед: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 4-5 шт. чернослива.
    • Ужин: 100 г отварной свеклы, натертой на терке, 1 яблоко.

    3 сутки

    • Ланч: 1 банка йогурта, нужно без сахара и фруктовых добавок.
    • Обед: 200 г вареного мяса (лучше говядины), 3 отварные моркови.
    • Ужин: 100 г отварной свеклы, смешанные с 1-2 столовыми ложками нежирной сметаны.

    4 сутки

    • Ланч: 100 г сырой моркови, натертой на терке, 1 стакан чистой воды.
    • Обед: 150 г протертой отварной свеклы, 200 г вареной либо запеченной рыбы.
    • Ужин: 100 г вареной гречневой каши, 1 стакан кефира.

    5 сутки

    • Ланч: 100 г вареного риса, 1 стакан чистой воды.
    • Обед: 200 г вареного куриного филе, 100 г отварной свеклы, натертой на терке.
    • Ужин: 1 стакан любого кисломолочного напитка (простокваши, кефира, ряженки и т.д.)

    6 сутки

    • Ланч: 100 г сырой свеклы, натертой на терке.
    • Обед: 100 г натертой на терке белокочанной капусты.
    • Ужин: 4 отварные моркови, 150 г вареного мяса (лучше говядины).

    7 сутки

    • Ланч: 2 яблока, 3-4 шт. чернослива.
    • Обед: 100 г вареной гречневой каши.
    • Ужин: 150 г отварной свеклы, натертой на терке, 150 г вареного куриного филе.

    На протяжении диеты исключают мучные изделия, сахар. Соль по мере необходимости. Выпивать до 1,5-2 л воды в сутки!    Принципиально важно: 

      • перед применением свекольной диеты направляться посоветоваться с домашним врачом;
      • на свекольной диете нельзя сидеть более 10 дней;
      • свекольная диета не рекомендуется для людей с хроническим циститом, мочекаменной заболеванием, сахарным диабетом.

      7. красивая кожа и Свёкла

      С давних времен известно освежающее воздействие свекольного сока, и до сих пор косметологи рекомендуют его выпивать для сохранения свежести кожи лица, а диетологи советуют вводить в собственный дневный рацион блюда из свеклы.  

      Приготовление свекольного соуса

      • 100 г сметаны, 
      • маленькая отварная свекла, натертая на небольшой терке, 
      • 100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 
      • 2 ст.л. хрена, маринованный огурец (нарезанный небольшими кубиками).

      Приготовление холодного борща «Шальтибарщчей»

      1. Отвариваем и охлаждаем свеклу, натираем её на большой терке. 
      2. Раздельно в миске смешиваем свеклу, нарезанные огурцы, лук, укроп, добавляем сметану, прекрасно перемешиваем. 
      3. В каждую тарелку добавляем по 1 отварному яйцу, сваренному вкрутую. 
      4. Заливаем смесью кефира и воды. Суп подаем к отварному либо запеченному картофелю.

         На 1 порцию:

      • 100 г свеклы 
      • 0,5 л кефира
      • 2 свежих огурца
      • по 20 г зеленого лука и укропа
      • 100 г сметаны
      • 1-2 яйца
      • 0,5 л воды 

      Приготовление свеклы, фаршированной яблоками, изюмом и рисом

      1. Свеклу отварить либо испечь, очистить, ложкой удалить сердцевину, придав ей вид чашечки. 
      2. Рис отварить, промыть, добавить сахар, изюм и мелко нашинкованные свежие яблоки, корицу – все это прекрасно перемешать, нафаршировать свеклу, сверху полить сметаной и запечь в духовке. 

      Предупреждение:

        • Из-за содержания в свекле щавелевой кислоты ежедневная норма ее потребления должна быть равна не более 500 г. 
        • Из-за способности свеклы накапливать нитраты, нужно отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых они скапливаются.

        Это весьма интересно:

        • Любопытно, что в Греции свекла являлась символом неурядиц. В случае если над кем-то желали посмеяться, ему отправляли в дар свеклу; при ссорах супругов перед входом в их дом вешали венок из листьев свеклы. 
        • На Русь свекла попала из Византии в десятом веке, оттуда же было заимствовано и наименование корнеплода: русское слово свекла происходит от греческого sfekeli.

         

        • Были в Киевской Руси и «свекольщики» — огородники, занимающиеся выращиванием свеклы, и торговцы, реализовывающие ее. Употребляли в Киевской Руси не только корнеплод, но и свекольную ботву. 
        • с покон веков свекольный лист являлся базой вкуснейшего русского блюда – ботвиньи, которой восхищались аристократы XIX в. и которую весьма обожал А.С. Пушкин. 

        Статья размещена в разделах: свекла, нужные особенности, грядки и огород, статьи


        Нужные особенности свеклы. О самом главном.

        Полезные свойства свеклы


        Занимательные заметки:

        Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: