Несложный чеснок далеко не несложен — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, овощей и рыбы, вкус которых был бы далек от совершенства без для того чтобы пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; и вдобавок из чеснока готовят соусы, приправы, желе а также варенья. О том, как приготовить столь необыкновенные лакомства, каковые внесут разнообразие в меню и разрешат насладится поразительно изысканным вкусом, на данный момент и отправится обращение. Большая часть заготовок из овощей, фруктов и ягод делают на протяжении либо сразу после сбора урожая — весной, летом, в сентябре. приправы и Заготовки из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением возможно в любое эргономичное для вас время, к примеру на данный момент. Да и применять для них обычно возможно чеснок, что начал портиться и продолжительно в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже в том случае, если условия для его хранения будут совершенными.
Чеснок сушеный
Рецепт изготовление:
- Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.
- Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой узким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.
- Включают духовку на 30°–50°С, легко приоткрывают ее створку и сушат чеснок около 4-5 часов.
- В то время, когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам либо лоточкам.
- Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любую секунду возможно измельчить в кофемолке.
Чесночная приправа — ароматная
Вам пригодится:
- Чеснок – 250 гр.
- Перец тёмный молотый – 2 ст. ложки (без горки).
- Корень петрушки – 150 гр.
Рецепт изготовление:
- Чеснок моют и нарезают на узкие пластиночки.
- Пластинки раскладывают узким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со легко немного открытой створкой духового шкафа.
- Корень петрушки моют, чистят и равно как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
- Измельченный корень петрушки раскладывают узким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
- Высушенный корень и чеснок петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками тёмного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
- Хранят приправу при комнатной температуре.
Адыгейская соль
Вам пригодится:
- Чеснок — 2 большие головки.
- Соль (возможно забрать йодированную либо морскую) — 500 гр.
- Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка.
- Хмели-сунели — 1 ст. ложка.
- Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Укроп (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Майоран (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Базилик (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Чабер (сушеная зелень) — 1 ст. ложка.
- Паприка — 1 ч. ложка.
- Перец тёмный молотый — 1 ч. ложка.
- Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки.
Рецепт изготовление:
- Чеснок чистят, моют и измельчают посредством блендера или терки.
- К измельченному чесноку додают все специи и соль. Сперва смесь хорошенько перемешивают, после этого шепетильно растирают и толкут в ступке.
- Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.
Принципиально важно: Состав специй, как и их количество, возможно разным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль применяют как приправу к готовым блюдам.
Чесночная паста
Вам пригодится:
- Чеснок – 200 гр.
- Оливковое масло – около 50 гр.
Рецепт изготовление:
- Чеснок чистят, моют и измельчают посредством блендера или мясорубки.
- К измельченному чесноку додают оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
- Оказавшуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Варенье из красного и чеснока вина
Вам пригодится:
- Чеснок — 250 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Вино красное — 500 мл.
- Цедра 1 лимона либо апельсина.
Рецепт изготовление:
- Чеснок чистят, моют и режут на маленькие кусочки.
- Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.
- Когда смесь закипит, в нее додают измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит приблизительно добрая половина жидкости.
- Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
Принципиально важно: В ходе варки не допускайте карамелизации варенья. В случае если же это случилось, добавьте в него еще мало вина и, снизив пламя до минимума, кипятите до того момента, в то время, когда карамель всецело растворится.
Варенье из печеного чеснока
Вам пригодится:
- Чеснок — 250 гр.
- Сахар — 200 гр.
- Вода — 200 мл.
- Корица (молотая) — 0,5 ч. ложки.
- Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа.
Рецепт изготовление:
- Чеснок чистят, моют и разрезают любой зубок пополам.
- Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
- Сахар растворяют в воде, В том же направлении додают мускатный орех и корицу. Смесь ставят на маленький пламя и доводят до кипения.
- Когда она закипит, в нее додают печеный чеснок и варят, довольно часто помешивая, до загустения. Основное в ходе изготовление — не дать варенью карамелизоваться. В случае если это случилось, в него додают мало воды и доводят до кипения.
- Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, позволяют остыть и убирают на хранение в холодильник. Или фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое второе варенье.
Принципиально важно: Варенье с печеным чесноком и варенье из чеснока с красным вином применяют в качестве сладких соусов для придания пикантности блюдам из мяса и птицы, как базу для изготовление разных приправ, как простое варенье — с бутербродами и тостами.
Варенье из чеснока — пикантное
Вам пригодится:
- Чеснок — 500 гр.
- Вода — 100 мл.
- Апельсин — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Корица — 1 ч. ложка.
Рецепт изготовление:
- Чеснок чистят, моют и измельчают посредством мясорубки либо блендера.
- лимон и Апельсин чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
- В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, сок и цедру апельсина и лимона и оставляют так на 12 часов.
- Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на не сильный огне около получаса.
- Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками.
- Хранят в холодильнике.
Принципиально важно: Не обращая внимания на то, что ингредиенты варенья подвергаются термической обработке, его именуют лечебным. Для увеличения иммунитета употребляют по 2 ч. ложки 3 раза в неделю.
Чесночно-имбирная паста
Вам пригодится:
- Чеснок — 300 гр.
- Корень имбиря — 200 гр.
Рецепт изготовление:
- Чеснок чистят, моют и измельчают посредством блендера или пропускают через мясорубку.
- С имбиря счищают кожуру, нарезают маленькими кубиками и также измельчают, применяя блендер либо мясорубку.
- Смешивают имбирь и чеснок, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.
Принципиально важно: Паста будет иметь еще более пикантный вкус, в случае если добавить в нее 1 перец чили.
Харисса
Вам пригодится:
- Чеснок — 4 громадных зубчика.
- Перец чили — 4 шт.
- Семена кориандра — щепотка.
- Семена зиры — щепотка.
- Кинза — 1 громадный пучок.
- Оливковое масло — 75 мл.
- Сок половины лимона.
- Соль — по вкусу.
Рецепт кориандра:
- Семена и приготовления зиры обжаривают на сухой сковороде.
- Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.
- Чеснок чистят и моют.
- Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные кориандра и семена зиры, кинзу и измельчают все посредством блендера.
- В взятую густую пасту додают лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.
- Хранят в холодильнике.
Пасту Харисса подают в качестве приправы к блюдам и мясу из риса.
Чеснок по-корейски
Вам пригодится:
- Чеснок — 1 кг.
- Уксус 9% — 200 мл.
- Соевый соус — 800 мл.
Рецепт изготовление:
- Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. В случае если уксуса мало и он не покрывает целый чеснок — додают воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться семь дней.
- Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины количества.
- Соевый соус кипятят 10 мин., охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, по окончании чего их закатывают.
- Хранят заготовку в погребе либо холодильнике. Закуска готовься приблизительно через месяц по окончании изготовление.
Принципиально важно: К столу возможно подавать не только сам чеснок, но и соевый соус.
Чеснок маринованный
Вам пригодится:
- Чеснок — 1 кг.
- Вода — 500 мл.
- Уксус винный — 300 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Соль — 20 гр.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Тёмный перец горошком — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 2 шт.
Рецепт изготовление:
- Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, дабы вода всецело покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на дни.
- Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
- Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового страницы, тёмного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху.
- Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
- Спустя семь дней чеснок готовься к потреблению.
Острая приправа Лазижан
Вам пригодится:
- Чеснок — 400 гр.
- Подсолнечное масло — 100 мл.
- Красный молотый перец — 20 гр.
- Тёмный молотый перец — 25 гр.
Рецепт изготовление:
- Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку или измельчают посредством блендера.
- Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
- Снимают горячее масло с огня, додают в него измельченный чеснок и помешивают , пока масса не охладится до комнатной температуры.
- Когда смесь из масла и чеснока остынет, к ней додают перец и все хорошенько перемешивают.
- Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
- Хранят в холодильнике.
Принципиально важно: Приправа Лазижан есть хорошим дополнением не только к вторым блюдам и мучным изделиям, вместе с тем к борщам и супам.
Настойка из чеснока с лимоном
Вам пригодится:
- Чеснок (большие головки) — 3 шт.
- Лимоны — 5 шт.
Рецепт изготовление:
- Лимоны шепетильно моют и вместе с кожурой нарезают большими кусочками.
- Чеснок чистят и моют.
- чеснок и Лимоны и измельчают посредством кухонного комбайна либо мясорубки.
- Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий количество водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
- Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
- Хранят в холодильнике.
Принципиально важно: Настойку из лимона и чеснока принимают для упрочнения иммунитета (по 1 ст. ложке утром натощак) и очищения кровеносных сосудов от холестерина (по 50 мл утром натощак).
Приправа Гремолата
Вам пригодится:
- Чеснок (большие головки) — 4 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Зелень петрушки — 1 громадной пучок.
- Соль – по вкусу.
Рецепт изготовление:
- Чеснок чистят, моют и измельчают посредством мясорубки или блендера.
- Петрушки моют и также измельчают посредством блендера.
- Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
- К измельченному чесноку додают петрушку и хорошенько перемешивают.
- В взятую массу додают натертую его сок и цедру лимона, соль и все опять шепетильно перемешивают.
- Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
- Хранят в прохладном месте.
Принципиально важно: Возможно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и увлекательной по вкусу, в случае если добавить в нее мало базилика, тмина либо лимонной мелиссы. Применяют приправу в качестве дополнения к разным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, жульенам и бутербродам.
Приправа Янним
Вам пригодится:
- Чеснок — 1 кг.
- Острый красный перец — 500 гр.
- Перец болгарский — 500 гр.
- Соль — по вкусу.
Рецепт изготовление:
- Чеснок чистят, моют и измельчают блендером или на мясорубке.
- Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и кроме этого перемалывают посредством мясорубки или блендера.
- К чесноку додают оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.
- Хранят приправу Янним в холодильнике.
Чесночное желе
Вам пригодится:
- Чеснок (большой) — 2 головки.
- Уксус 9% — 400 мл.
- Сахар — 800 гр.
- Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.
Рецепт изготовление:
- Головки чеснока разделяют на зубки, очищают их, моют и измельчают в блендере, добавив В том же направлении половину количества уксуса.
- Оказавшуюся чесночную пасту смешивают с сахаром, оставшимся уксусом и доводят до кипения на маленьком огне, довольно часто помешивая.
- Когда масса закипит, в нее вливают пектин, хорошенько перемешивают и варят еще около 1 60 секунд.
- Горячее (прямо с огня) желе разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Секреты заготовок из чеснока
- Дабы чеснок чистился легко и скоро — залейте его на 20-30 мин. горячей водой. Позже растирайте зубчики между ладонями — шелуха легко сойдет сама, без дополнительных упрочнений.
- Для изготовление соусов, различных заправок и паст возможно применять чеснок, что не годится для долгого хранения, к примеру, легко подпорченный.
Тему заготовок из чеснока возможно продолжать до бесконечности) Надеюсь, что вы дополните эту скромную подборку собственными любимыми рецептами) Запись размещена в разделах: чеснок, заготовки, рецепты, секреты, маринады, желе, приправы, настойки, паста, варенье, персональный опыт читателей
Закуска Колдунья. Заготовки на зиму
Увлекательные заметки:
- Мои новые груши на новгородчине
- 7 Нужных особенностей свеклы обычной
- Презент от ольги вороновой биодинамический лунный календарь на 2017 год. отыскала в памяти сезон ушедший
- Аренарий: уголок пустыни в вашем саду
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
15 Рецептов самых необыкновенных заготовок
Джем из киви и лимонное варенье, разрыхлитель для теста и загуститель соусов — необыкновенные заготовки окажут помощь разнообразить меню и перевоплотят приготовление…
-
Калина — прекрасный кустарник и полезнейшее целебное растение. Ее плоды — это настоящий кладезь витаминов! Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай….
-
Рецепты необыкновенных заготовок из простых кабачков
Кабачок — нужный и вкусный овощ, из которого хозяюшки умудряются приготовить множество поразительно аппетитных блюд. Но что делать, в случае если все они стали…
-
15 Рецептов необыкновенного варенья из клубники
Ягодный сезон в самом разгаре, так из-за чего бы вам не побаловать близких и своих родных необыкновенным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут…
-
Базилик: методы заготовки и способы использования
Владеющий ароматом и приятным вкусом базилик уже давно применяют в кулинарии многих государств. Помимо этого, из него готовят натуральные косметические…
-
Секреты заготовок из черноплодной рябины
Арония, черноплодная рябина, а в народе легко черноплодка, — одна из самых нужных плодовых культур, культивируемых в отечественных садах. Заготовки из нее не…