Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > 16 Рецептов желе на зиму

16 Рецептов желе на зиму

16 Рецептов желе на зиму

Варенье, джем, повидло, пастила — вот далеко не полный список всего, что возможно приготовить из свежих ягод, фруктов а также овощей. Вкуснейшие заготовки делают с добавлением кофе, какао, экзотических фруктов, пряностей, различных эссенций и ванилина. И вдобавок из свежих фруктов, овощей и ягод возможно сделать поразительно вкусное желе, на приготовление которого вы израсходуете очень мало времени.

Чем желе отличается от джемов и варенья

варенье и Джем складываются из целых либо измельченных плодов (ягод, овощей), сваренных в сахарном сиропе либо собственном соку. Базой плодово-ягодного желе являются соки. В готовом виде это достаточно густая прозрачная (полупрозрачная) масса с приятным вкусом и не меньше приятным запахом.

Как применять желе

Желе употребляют не только в качестве независимого десерта, но и как хорошее дополнение к блюдам из овощей и мяса. Им возможно украшать пирожные и торты, бутерброды и салаты. Действительно, применять желе как начинку для пирогов, кексов, круассанов и других мучных изделий запрещено, поскольку при нагревании оно растекается.   

Что необходимо для изготовление желе

Приготовить желе, так же, как джем и варенье, возможно фактически из любых ягод, фруктов а также некоторых овощей.

Ягоды, фрукты либо овощи

Для изготовление желе лучше применять ягоды и фрукты, каковые богаты пектиновыми веществами: тёмную смородину, яблоки и айву (особенно кислые), клюкву и бруснику, крыжовник и ежевику, и виноград, красную мушмулу и смородину. Помимо этого, громадный процент пектина содержится в кожуре всех цитрусовых. Поразительно вкусное и прекрасное желе возможно приготовить и из экзотических фруктов: киви, мандаринов, апельсинов и грейпфрутов. Возможно применять ягоды и фрукты с низким содержанием пектина: персики, абрикосы, чернику, сливы, вишни, черешни, груши, клубнику, землянику, малинуи другие, легко в такое желе нужно добавить желирующие вещества. Для изготовление желе время от времени берут несколько вид фруктов либо ягод, а пара. К примеру, делают его из смеси соков: яблочно-виноградного, крыжовенно-малинового, абрикосово-апельсинового и без того потом.   Помимо этого, поразительно вкусное желе получается из сока овощей — перца и болгарского перца чили, моркови, свеклы а также травянистых растений — ревеня, мяты, петрушки, укропа и других.

Сахар

В среднем на 1 литр сока кладут 800 гр — 1 кг сахара. Количество додаваемого сахара зависит от того, сколько пектина содержится в соке — чем его больше, тем меньше сахара нужно додавать. Но это не означает, что, к примеру, к айве, которая содержит большое количество пектина, возможно добавить мало сахара. Такое желе хоть и остановится, но простоит совсем недолго. Исходя из этого отклоняться от принятой нормы в 700-800 гр не следует, за исключением видов, приготовленных с разными желирующими веществами. Количество додаваемого в них сахара возможно разным, время от времени его по большому счету не кладут.

Вода

Вода потребуется, дабы разбавить густой по консистенции сок, к примеру, из персиков, абрикосов, слив, киви. Додавая воду, не забывайте: основное —  не переборщить с ее числом, в противном случае желе не сможет загустеть.

Что еще додают в желе

Пектин — в качестве желирующего вещества, при его недочёте в ягодах либо фруктах. Так, на 1 кг фруктов потребуется 5-15 гр сухого пектина. Перед добавлением в желе его всецело растворяют в воде. Принципиально важно: при долгом нагревании пектин утрачивает желирующие свойства, исходя из этого раствор наливают в желе за 1-2 60 секунд до конца варки.  В случае если у вас «под рукой» не выяснилось пектина, то его возможно заменить. Для данной цели превосходно подойдет агар-агар (9-13 гр на 1 литр сока), желирующая смесь «желфикс» либо обычный желатин, забрать которого необходимо около 2-3% от массы желе. Равно как и пектин, желатин всецело растворяют в маленьком количестве воды и, добавив в желе за 5 мин. до конца варки, хорошенько перемешивают. По желанию в желе додают: пряности, кофе, какао, эссенции, корки цитрусовых, пряные травы — по вкусу, в качестве ароматических добавок; кислоты — дабы желе стремительнее застыло и для придания его вкусу особенной пикантности.

Как готовят желе

Независимо от того, что станет базой вашего желе — ягоды, фрукты либо овощи, их нужно хорошенько помыть и отжать из них сок. После этого, в соответствии с большинством рецептов (но не обязательно), сок процеживают, применяя для этого сложенную в пара слоев марлю либо фланелевый мешок. К процеженному соку додают сахар, желирующие вещества (при необходимости), мало воды и варят на медленном, время от времени среднем, реже сильном огне до готовности, шепетильно помешивая и снимая пену.

Как осознать, что желе готово

Готовность желе возможно выяснить несколькими методами. Итак, его уже пора раскладывать по банкам, в случае если:

  • оно уменьшилось в количестве приблизительно в 2-2,5 раза;
  • на его поверхности образуются уже не мелкие, как в начале кипения, а громадные пузыри;
  • пена образуется не так деятельно, как в начале варки и не растекается по всей поверхности желе, а планирует по центру;
  • опущенная в него ложка покрывается ровным слоем желе, которое весьма медлительно стекает по ней;
  • капля желе застывает на холодном блюдце, а не растекается по его поверхности.

Осознать, как успешное желе у вас оказалось, еще легче — оно считается качественным, в случае если имеет стекловидный блеск и такой же цвет, как у плодов, из которых приготовлено. Готовое желе (не снимая с огня емкость, в которой оно варится), скоро распределяют по стерилизованным банкам, закатывают крышками, позволяют остыть и хранят совершенно верно так же, как любое варенье. Принципиально важно: варить желе лучше в широкой миске (благодаря низким бортикам и большому дну оно стремительнее уваривается), а не кастрюле. В случае если таковой миски у вас нет, возможно применять низкую и широкую кастрюлю с толстым дном. Основное, не применять для варки варенья и желе эмалированную посуду с узким дном, в таковой емкости оно может пригореть.

Как готовят «живое» желе

Сделать желе возможно и без кипячения — холодным методом. Изготовление этим способом разрешит сохранить все полезные вещества и витамины, продукт будет намного нужнее вареного, исходя из этого приготовленное так желе именуют «живым». Чтобы приготовить желе холодным методом, к уже отжатому и профильтрованному соку додают сахар, по желанию пряности или эссенции и хорошенько размешивают. По окончании того, как сахар растворится всецело, желе на некое время оставляют. После этого снимают появившуюся пену и разливают в банки. Хранят в холодильнике.

Желе из тёмной смородины

Высокое количество пектина, содержащегося в тёмной смородине, разрешает приготовить из данной ягоды желе хорошей консистенции. Причем, оно возможно приготовлено не только хорошим методом — кипячением, но и нестандартным — холодным, что сохраняет массу витаминов и нужных веществ. А сохранять имеется что: неповторимые ягоды содержат витамин С и аскорбиновую кислоту, и фосфор, кальций, калий, железо, цинк и магний. Вам пригодится:

  • Смородина тёмная — 2 кг.
  • Сахар — 700 гр на любой литр сока.
  • Вода — 600 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Ягоды тёмной смородины помыть, выложить в кастрюлю, затопить и, доведя до кипения, проварить 10 мин. на не сильный огне.
  2. Тёплую уваренную массу (смородину с появившимся сиропом) процедить через сито.
  3. Полученный густой сок перелить в кастрюлю.
  4. В 3 приема добавить сахар и проварить сок на среднем огне около получаса, довольно часто помешивая и снимая пену. 
  5. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать, охладить. Хранить возможно кроме того при комнатной температуре.

Принципиально важно: В случае если у вас нет весов, дабы взвесить смородину, учтите — в 1 литре помещается около 700 гр данной ягоды.

Желе из ежевики

  Вам пригодится:

  • Ежевика — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 150 мл.
  • Лимонная кислота — 5 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Ягоды ежевики хорошенько промойте в холодной воде. 
  2. В широкую миску высыпьте вымытые ягоды, добавьте воду и варите на медленном огне, пока они не размягчатся. 
  3. В то время, когда ежевика станет мягкой, протрите ее через сито.
  4. К взятому соку с мякотью добавьте сахар и уварите до половины количества. Варить нужно на среднем огне, неизменно помешивая и снимая образующуюся пену, около 25-30 мин.. За 5 мин. до конца варки необходимо добавить лимонную кислоту.
  5. Готовое горячее желе разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками. Хранить желе возможно в прохладном помещении.

Сырое желе из клюквы

  Вам пригодится:

  • Клюква — 1 кг.
  • Сахар — 800 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Плоды клюквы шепетильно перебрать, помыть и на 10 мин. залить кипятком. 
  2. Бланшированные ягоды пропустить через мясорубку.
  3. Для получения сока профильтровать пюре из клюквы через марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  4. Клюквенный сок смешать с сахаром и хорошенько размешать, пока сахар не растворится всецело. 
  5. По окончании того, как сахар растворится, желе нужно расфасовать в баночки и поставить в холодильник.

Принципиально важно: В желе, приготовленном по этому рецепту, другими словами, без термической обработки, сохраняется максимум витаминов и нужных веществ. Помимо этого, оно имеет восхитительный, ни с чем не аромат и сравнимый вкус.

«Живое» желе из фейхоа

Ягоды фейхоа неповторимы по собственному составу. Они содержат витамин С, клетчатку, сахарозу, природные антиоксиданты и яблочную кислоту. Помимо этого, фейхоа — единственное в мире растение, которое по количеству содержащегося в нем йода может сравниться с морепродуктами. Причем, йод в плодах находится в растворимых соединениях, исходя из этого легко усваивается организмом человека. В свежем виде ягоды фейхоа смогут храниться относительно недолго — около семь дней, а вот «живое» желе, приготовленное из этих неповторимых плодов, возможно держать в холодильнике до года. Вам пригодится:

  • Фейхоа — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт изготовление:

  1. Плоды фейхоа хорошенько промыть, обтереть насухо и срезать сухие чашелистики.
  2. Ягоды (вместе с кожурой), пропустить через мясорубку с самой небольшой сеткой либо измельчить в блендере.
  3. Полученный из ягод сок смешать с сахаром и вылить массу в миску для варки варенья.
  4. Миску со смесью сока и сахара поставить на весьма не сильный пламя и непрерывно помешивать до полного растворения сахара. Основное — не разрешить желе закипеть.
  5. Когда сахар растворится, желе возможно разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, остудить и убрать на хранение в холодильник.

Желе «пятиминутка» из облепихи

  Вам пригодится:

  • Облепиха – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 600 гр.
  • Желирующая смесь «желфикс» — 1 ст ложка.

Рецепт изготовление:

  1. Облепиху промыть, пара раз меняя воду.
  2. Плоды облепихи и 500 мл воды поместить в кастрюлю, проварить 5 мин. (от момента закипания) и разрешить остыть.
  3. Остывшую облепиховую массу перетереть через сито либо процедить через свернутую в пара слоев марлю.
  4. К протертой облепихе добавить желирующую смесь «желфикс», сахар и поставить на пламя. По окончании закипания проварить дружно еще 5 мин..
  5. Горячее облепиховое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить, как обычное варенье.

 

Желе из тёмной смородины и цитрусовых

  Вам пригодится:

  • Тёмная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Ванилин — щепотка.
  • Лимон — 1 шт (средней величины).
  • Апельсин — 1 шт (средней величины).

Рецепт изготовление:

  1. Смородину вымыть и посредством соковыжималки выдавить из ягод сок.
  2. апельсин и Лимон хорошенько вымыть, очистить и также выдавить из них сок.
  3. Смешать сок тёмной смородины, апельсина и лимона.
  4. К смеси соков добавить сахар, ванилин и проварить все 10 мин. на среднем огне, довольно часто помешивая и снимая образующуюся пену. Принципиально важно: за это время сахар обязан раствориться всецело. 
  5. Готовое желе горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам, закатать крышками. По окончании остывания убрать на хранение в погреб либо подвал. 

 

Желе из абрикосов — ароматное

  Вам пригодится:

  • Абрикосы — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Ванилин — щепотка.
  • Вода — 300 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Абрикосы шепетильно вымыть, поделить на 2 части и вынуть косточки.
  2. Половинки абрикосов сложить в кастрюлю с водой и проварить 15 мин. (от момента закипания).
  3. Абрикосы тёплыми протереть через сито.
  4. К взятому пюре добавить сахар, ванилин и опять поставить на пламя. Уваривать, снимая пену, около 25 мин.. 
  5. Готовое желе разлить горячим в заблаговременно подготовленные стерилизованные банки и закатать. Хранить как обычное варенье.

Желе из калины

  Вам пригодится:

  • Калина — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 0,5 л.

Рецепт изготовление:

  1. Калину хорошенько промыть, не более 5 мин. бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг.
  2. Ягоды залить 0,5 л воды и проварить до готовности, после этого протереть сперва через дуршлаг, позже через сито. 
  3. К взятому калиновому соку-пюре добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне 30 мин., неизменно помешивая и снимая пену. 
  4. Разлить готовое желе по стерилизованным банкам, закатать и хранить в прохладном месте.

Желе из винограда

  Вам пригодится:

  • Виноград — 1 кг.
  • Сахар — 700 гр на любой литр оказавшегося сока.
  • Вода — 500 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Виноград, в обязательном порядке не перезревший, хорошенько вымыть и проварить пятнадцать минут в полулитре воды. 
  2. Ягоды протереть через сито, а оказавшуюся мякоть отфильтровать через 2-3 слоя марли.
  3. Воду вылить в кастрюлю для варки желе, добавить к ней полученный сок.
  4. На любой литр жидкости добавить 700 гр сахара и варить 30 мин. на среднем огне, иногда снимая пену. По окончании варки количество жидкости обязан уменьшиться в 2 раза.
  5. Готовое желе еще горячим разлить по сухим теплым банкам. Накрыть стерильными крышками, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 10 мин. (время указано для банок емкостью 0,5 л). Температура воды должна быть около 90°C. По окончании стерилизации банки закатать, охладить и убрать на хранение.

Желе из мяты

  Вам пригодится:

  • Листья мяты — 250 гр.
  • Лимон — 2 шт (среднего размера).
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 500 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Листья мяты промыть, мало обсушить и мелко нарезать.
  2. Лимоны шепетильно вымыть и мелко нарезать вместе с кожурой.
  3. В кастрюлю сложить измельченные листья мяты, лимон, добавить воду и, проварив все 10 мин., оставить на дни.
  4. Через 24 часа смесь отжать и отфильтровать, применяя сложенную в пара слоев марлю.
  5. К оказавшемуся мятно-лимонному настою добавить сахар и проварить 30 мин.. 
  6. Горячее желе разлить в прокипяченные банки и сходу закатать. Хранить в погребе либо подвале.

 

Желе из алычи

  Вам пригодится:

  • Алыча — 1,3 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 150 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Легко недозрелые плоды алычи помойте, высвободите от косточек, поместите в кастрюлю с водой. Проварите, пока плоды не станут мягкими.
  2. Слейте из кастрюли целый выделившийся сок, а саму алычу протрите через дуршлаг, после этого пропустите через 2-3 слоя марли для получения ароматного пюре.
  3. Пюре соедините с соком, поставьте на средний пламя, в пара приемов добавьте сахар. Варите 25 мин., иногда помешивая и снимая пену.
  4. Разлейте готовое желе по стерилизованным стеклянным банкам и закатайте. Хранить желе возможно в прохладном помещении.

Желе из яблок

  Вам пригодится:

  • Яблоки — 1,5 кг.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 3 стакана.
  • Гвоздика — 1 бутон.
  • Корица -1 палочка.

Рецепт изготовление:

  1. Яблоки вымыть, очистить и разрезать на 4 части.
  2. Дольки яблок выложить в кастрюлю, добавить воду, гвоздику, корицу. Полчаса варить все на медленном огне — до размягчения.
  3. По окончании проваривания слить появившийся сок, извлечь из него гвоздику и корицу, а сами яблоки протереть через дуршлаг для получения пюре.
  4. Смешать сок, пюре, сахар и уваривать около 30 мин. до загустения, иногда снимая образующуюся пену.
  5. Готовое желе горячим разлить по стерилизованным банкам, закатать. По окончании остывания убрать на хранение в прохладное помещение.

  Желе возможно не только десертом, но и хорошим дополнением к мясным блюдам, основное — приготовить его верно.

Желе к мясу из айвы, клюквы и яблок

  Вам пригодится: 

  • Айва — 0,8 кг.
  • Яблоки — 450 гр.
  • Клюква — 450 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Сок лимонный — 5 ст ложек.
  • Вода — 300 мл.

Рецепт изготовление:

  1. яблоки и Айву помыть, порезать на большие дольки.
  2. Кусочки фруктов и помытые ягоды клюквы сложить в кастрюлю, затопить и проварить до размягчения.
  3. Размягченные фрукты и ягоды протереть через сито.
  4. К оказавшейся фруктово-ягодной смеси добавить сахар и проварить все около 30 мин. на мелком огне, довольно часто помешивая и снимая пену.
  5. Перед окончанием уваривания добавить лимонный сок и прокипятить дружно еще 5 мин..
  6. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

И вдобавок возможно приготовить совсем необыкновенное желе, которое станет красивым дополнением к мясным блюдам. Его главным ингредиентом возможно что угодно: перец, мята, петрушка а также чеснок.

Желе из петрушки с медом

  Вам пригодится:

  • Петрушка (рубленая зелень) — 10 ст ложек.
  • Мед — 500 мл.
  • Вода — 0.5 л (кипяток).
  • Уксус яблочный — 100 мл.
  • Пектин фруктовый жидкий — 90 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Петрушку прекрасно вымойте, сложите в маленькую кастрюльку, залейте кипятком и, закрыв крышкой, покиньте на 15 мин..
  2. Спустя пятнадцать минут слейте всю воду — настойку петрушки, смешайте ее с медом и доведите смесь до кипения.
  3. К закипевшей массе добавьте уксус, жидкий фруктовый пектин и проварите еще 2 60 секунд.
  4. Готовое желе снимите с огня и горячим разлейте по маленьким стерилизованным банкам, закатайте. Хранить готовый продукт возможно в прохладном помещении. Подавать к мясным, рыбным и овощным блюдам.

 

Острое желе из трех видов перца

  Вам пригодится:

  • Перец болгарский зеленый — 400 гр.
  • Перец болгарский красный — 500 гр.
  • Перец чили — 50 гр.
  • Яблочный уксус — 200 мл.
  • Сахар — 800 гр + 3 ст ложки.
  • Пектин порошок — 80 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Красный и зеленый болгарский перец, и перец чили, помойте, очистите от семян и измельчите посредством блендера либо мясорубки.
  2. К измельченной смеси добавьте сахар и проварите , пока он полностью не растворится. Варить необходимо на среднем огне, довольно часто помешивая.
  3. Когда сахар растает, добавьте пектин (предварительно смешав его с 3 ст ложками сахара) и уксус.
  4. Проварите смесь на маленьком огне еще 1 60 секунд, снимите пенку и разлейте готовое желе по стерилизованным банкам.
  5. Хранить возможно в прохладном помещении.

Рецептов желе существует еще довольно много, и в рамках одной статьи они просто не поместятся. Исходя из этого поделитесь, прошу вас, собственными любимыми рецептами в комментариях. Какое желе готовите вы, и чем оно вам нравится? Запись размещена в разделах: желе, рецепты, заготовки, фрукты, овощи, ягоды, смородина, айва, яблоки, алыча, перец, персональный опыт читателей


ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ НА ЗИМУ БЕЗ УКСУСА

Помидоры в желе на зиму. Лучший рецепт #domavkusno .


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.