Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Молниезащита для загородного дома: что, зачем и как

Молниезащита для загородного дома: что, зачем и как

Молниезащита для загородного дома: что, зачем и как

Все прекрасно привычны с грозой и ее самым страшным проявлением — молнией. И не смотря на то, что в средней полосе России грозы в большинстве случаев бывают лишь в теплое время года, опасность пострадать от молнии не делается от этого меньше.  Так как это огромный электрический разряд немыслимой силы, напряжение которого может быть около нескольких миллионов Вольт. 

Нужен ли на даче громоотвод?

Попадание молнии в дом может привести к:

  • разрушению и пожару строения, 
  • маленькому замыканию электропроводки, 
  • поломке бытовых электроприборов, 
  • травмам а также смерти людей, находящихся в доме либо рядом с ним.

По статистике у нас от молнии погибают пара сот людей в год. Исходя из этого застройщики загородных домов довольно часто вспоминают над совокупностью безопасности от удара с неба. Необходимо ли предусматривать достаточно сложную, а время от времени и недешевую молниезащиту? Само собой разумеется, возможность попадания молнии как раз в ваш дом мала, но в случае если это случится, рассуждать о целесообразности защиты от нее будет поздно.  Вот из-за чего любой уважающий себя дачник обязан заблаговременно позаботиться о безопасности своей семьи и своей собственности. А предотвращён значит вооружен.

Из истории молниезащиты

История стирает из памяти сведения о происхождении вещей, ставших для нас обыденными, и не всегда точно возможно знать первооткрывателя того, без чего мы уже не можем и представить собственную жизнь. Согласно данным из официальных источников, громоотвод был изобретен в первой половине 50-ых годов XVIII века американцем Бенджамином Франклином, чей жёсткий портрет с 1928 года наблюдает на нас со стодолларовых купюр (правильнее, на тех из нас, у кого они имеется). Но поисками способов отвода молний занимались задолго до Франклина. Мореплаватели Старой Греции, например, устанавливали клинок наверху мачты, привязывали к нему мокрую верёвку и опускали финиш веревки в воду. Потом ее заменили железной цепью.  

Рискованный опыт 

В далеком прошлом как мы знаем, что молнии в большинстве случаев попадают в предметы, возвышающиеся над поверхностью почвы — деревья, столбы, мачты. И испытания с атмосферным электричеством проводились во многих государствах различными учеными. Франклин проницательно увидел, что в случае если источник разряда (электрическую машину) соединить железным прутом с почвой, то разряд с автомобили без искр и треска стекает в почву. И в случае если молния — та же электрическая искра, то из-за чего бы посредством заостренного железного шеста не разрядить облака и не отвести страшные заряды в почву? Сущность изучения Франклина заключалась в следующем: разряд молнии попадает в особый молниеотвод, что устанавливают выше, чем уровень защищаемого сооружения, потом через токоотвод заряд направляется в заземлитель, а уже оттуда попадает в почву Франклин решил поймать молнию воздушным змеем, к концу которого он привязал острый гвоздь. В то время, когда началась гроза, он запустил  змея. В того попала молния, а мокрая веревка совершила заряд по себе от верхнего финиша до нижнего. По немыслимой счастливой случайности экспериментатор не пострадал. Из этого опыта он сделал вывод, что появляющиеся при грозе заряды возможно ловить и отводить в надёжное место. Так показалось устройство, которое в русском языке почему-то назвали громоотводом, не смотря на то, что «отводит» оно не гром, а молнию. 

Варианты молниезащиты 

Громоотвод — это металлический шест, что помещают как возможно выше над сооружением и соединяют проводом с почвой. И целый огромный электрический разряд молнии, не причинив никому вреда, уходит в почву. По принципу действия молниезащита возможно активной и пассивной.

Активная молниезащита

Активная молниезащита, показавшаяся в середине 1980-х годов, — это молниеприемник, что не принимает развивающийся сверху из облака разряд (стример), а, напротив, ионизирует воздушное пространство (что облегчает прохождение молнии) и формирует опережающий разряд в сторону молнии (ответный стример). В случае если молния появится над защищаемой территорией, она в обязательном порядке будет поймана молниеприемником, а ее разряд — отведен в почву через совокупность заземления. Устройствами смогут быть специальные разрядники и электронные схемы, рассчитанные на срабатывание по достижении определённой напряжённости электрического поля, а также маленькие количества радиоактивных материалов. Совокупности активной защиты существенно дороже и сложнее пассивных.   Пропагандисты активной молниезащиты утверждают, что их молниеприемники раньше порождают ответные стримеры большей длины по сравнению с пассивными. Это разрешает применять меньше молниеотводов, да и располагать их возможно ниже. Но, не обращая внимания на такие заявления, безоговорочного признания у экспертов активные молниеотводы не нашли.

Пассивная молниезащита

Принцип действия устройств пассивной молниезащиты достаточно несложен и основан на свойстве молний поражать самые высокие и заземленные конструкции с хорошей электропроводимостью. Он содержится в перехвате молнии, направляющейся к объекту, и отведении ее в почву, где она не сможет никому навредить, а также в смягчении последствий ее удара для внутренних коммуникаций дома.  Пассивная молниезащита может иметь стержневую либо тросовую конструкцию. Стержневой громоотвод, возвышающийся над защищаемым объектом, — классика молниезащиты. В этом случае молния перехватывается в защищаемой территории в момент разряда. За счет возвышения над защищаемым объектом и особого материала, из которого он выполнен, громоотвод принимает удар на себя и передает его дальше через токоотвод к заземлению. Второй вариант пассивной молниезащиты — тросовая совокупность, в то время, когда «перехватчиком» помогает натянутый железный трос. Тросовые громоотводы используют лишь для защиты узких и долгих строений (к примеру, коровников) либо в том случае, если нет возможности установить достаточное количество стержневых громоотводов. К тросовой совокупности относится и молниеприемная сетка. Она укладывается на кровлю с определенным шагом. Все эти совокупности изготавливают из особо прочного материала высокой токопроводности — стали, меди, алюминия, — каковые и перехватывают разряд по неспециализированным законам физики без генерации дополнительных действий. 

Молниезащита для загородного дома

Что же является молниезащита загородного дома? Это устройство для предотвращения прямого удара молнии. Защитным средством помогает молниеотвод, рассчитанный на отвод и приём молнии ее в почву.  Устройство складывается из трех взаимосвязанных частей, в частности:

  1. молниеприемника, расположенного в территориях предполагаемого контакта с молнией, другими словами над объектом;
  2. заземляющего проводника (токоотвода), отводящего заряд от молниеприемника к заземлителю (значительно чаще это железный провод громадного сечения);
  3. полосы — и заземлителя стержней, заглубленной в грунт.

  Все части молниезащиты смогут быть выполнены в виде единой раздельно стоящей конструкции. К примеру, это возможно железная мачта, воображающая собой в один момент молниеприемник, опору, заземление и проводник. Возможность попадания молнии в зону защиты весьма мала. Эти территории условно разделяют на две категории — А и Б.

  • В зоне категории А, расположенной ближе к молниеотводу, возможность защищенности образовывает от 99,5%. 
  • В зоне категории Б степень надежности немного меньше — 95%. 

В случае если дом полностью входит в зону молниезащиты, возможно с уверенностью заявить, что он не будет поражен. Дом без молниеотвода надежным убежищем для человека на протяжении грозы помогать не имеет возможности.   Молниезащиту загородного дома условно дробят на:

  1. внешнюю, для обезвреживания прямого удара грозового разряда в дом,
  2. внутреннюю — для уменьшения вероятных повреждений внутренних совокупностей дома. Совокупность внутренней молниезащиты дома складывается из устройств защиты от импульсных перенапряжений, вызванных прямым и непрямым (к примеру, рядом с домом) ударом молнии. 

Как сделать молниеотвод? 

Итак, молниеотвод складывается из трех частей: молниеприемника в виде стержня или троса либо сетки, токоотвода для передачи взятого разряда на заземлитель и самого заземлителя — нескольких железных проводников, конкретно контактирующих с грунтом. Для ориентировочного расчета возможно применять простое правило: радиус защищаемой территории равен 1-1,5 высоты стержня молниеотвода. Т.е. при высоте молниеотвода в 20 метров под его защиту попадает круг радиусом 20-30 м. В случае если эта площадь не перекрывает площадь, занимаемую домом, устанавливают два либо больше стержней в различных его финишах. Для устройства самого несложного стержневого молниеотвода в качестве молниеприемника и токоотвода применяют металлической, алюминиевый либо бронзовый стержень требуемого сечения, без изоляции и зачищенный от краски и ржавчины. К примеру, металлическая катанка диаметром 8 мм. В случае если это полая трубка, обращенный вверх открытый финиш ее необходимо заварить. В то время, когда таковой молниеприемник устроить запрещено, им может послужить кровля дома, в случае если:

  1. Она сама, несущие соединения и балки — железные. 
  2. Толщина металлического кровельного страницы не меньше 4 мм.
  3. Под кровлей нет горючих либо огнеопасных материалов. 

Молниеприемником кроме этого может служить телевизионная антенна, дымовая труба и возвышающиеся части крыши.  В случае если рассмотренные варианты по каким-либо обстоятельствам не подходят, то в качестве альтернативы возможно разместить молниеприемник на вершине рядом стоящего большого дерева (дерево должно быть существенно выше крыши дома). Тросовый молниеотвод устраивают на протяжении конька крыши, натягивая железный трос между двумя опорами. В случае если опоры не древесные, а железные, то их изолируют от троса надежными электроизоляторами. Заземлителем могут служить железные уголки, полоса либо лист, заглубленные в почву на глубину не меньше 0,7 м и на удалении от стенки дома на 1 м.  От пешеходной дорожки заземлитель также должен быть удален не меньше чем на 5-6 м и, по возможности, размещен в тени. Условие по расстоянию разъясняется тем, что при грозе может появиться шаговое напряжение с вероятным для человека смертельным финалом.  А по тени — в жаркую погоду почва около заземлителя может высохнуть и не хорошо проводить разряд. Исходя из этого заземлитель и располагают в тени либо в месте нередкого полива. Для соединения конструктивных элементов молниезащиты пользуются сваркой либо резьбовыми креплениями. Основное, дабы соединение в обязательном порядке было прочным, тогда сильный порыв ветра либо падение снежного пласта не смогут его нарушить. В случае если ваш дом из камня, то шину токоотвода возможно «разрешить войти» прямо по стенке. А вдруг дом древесный? При таких условиях токоотвод выполняется на расстоянии около 10 см и крепится на электроизолированных кронштейнах. При устройстве молниезащиты кроме того маленького одноэтажного загородного дома нужно руководствоваться:

  1. Инструкцией по устройству сооружений и молниезащиты зданий РД 34.21.122-87 и 
  2. Инструкцией по молниезащите строений, промышленных коммуникаций и сооружений СО 153-34.21.122-2003. 

Эти документы посоветуют вам все нюансы молниезащиты и обеспечат дом надежной «крышей». Но совокупность молниезащиты загородного дома при всей ее простоте имеет тонкости, каковые нужно учитывать при ее эксплуатации и проектировании. К примеру:

  • Для железной кровли вероятна молниезащита с применением стержня, а для полимерной – сетки. 
  • Для шиферной либо древесной крыши лучше применять тросовый молниеотвод.

Каждый год необходимо: 

  • осматривать все части молниеотвода, 
  • контролировать исправность креплений и соединений, 
  • поменять поврежденные места, 
  • зачищать контакты и т.п. 

Приблизительно каждые 5 лет — контролировать глубину коррозии заземлителя. Сейчас при сдаче в эксплуатацию дома наличие молниезащиты не нужно, исходя из этого любой домовладелец сам принимает ответ о целесообразности ее установки. Давайте не будем ожидать, «до тех пор пока гром грянет». Тем более, что он слышен только через пара секунд по окончании того, как очередная «огненная стрела» вонзится в почву. А ваш дом надежно защищен от удара молнии? Статья размещена в разделах: статьи, громоотводы, молния, молниезащита, собственными руками


Монтаж молниезащиты загородного дома

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Монтаж молниезащиты — кровля крыши


Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.