Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Заготовки на зиму из черной смородины: лучшие рецепты

Заготовки на зиму из черной смородины: лучшие рецепты

Заготовки на зиму из черной смородины: лучшие рецепты

Тёмная смородина в свежем виде легко кисловата (от переизбытка в ней нужнейшего витамина С), но смешанная с сахаром получает совсем второй, ни с чем не аромат и сравнимый вкус. У каждой хозяйки собственные секреты изготовление заготовок из тёмной смородины на зиму. Мы собрали лучшие рецепты для вас: джем без варки, пятиминутка, варенье и желе; и как закрыть вкуснейший компот без особенных хлопот, также поведаем в отечественной статье.

Содержание

  • Из-за чего все обожают тёмную смородину?
  • Рецепт заготовки из сырой тёмной смородины
  • Варенье «Пятиминутка» – скоро и вкусно
  • Королевский рецепт от отечественных бабушек
  • Варенье и джем на зиму из смородины
  • Как верно приготовить из тёмной смородины желе
  • Проверенные рецепты компота из смородины на зиму
  • Рецепт варенья из тёмной смородины: видео
  • Заготовки из тёмной смородины на зиму: фото

Из-за чего все обожают тёмную смородину?

Из всех видов смородины тёмная – самая-самая нужная. Если сравнивать с белой либо красной, ее вкус мало резковатый, но какой запах она излучает! какое количество всего нужного содержит!

Не считая витамина С, по содержанию которого тёмная смородина обошла кроме того цитрусовые, в ней множество вторых микроэлементов, каротиноиды, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. И все это благодаря практическому отсутствию в ней окислительных ферментов прекрасно сохраняется кроме того при термообработке ягод.

Тёмная смородина содержит огромное количество нужных элементов

Так что заготовки из тёмной смородины на зиму делают не только для получения вкусной добавки к чаю, но и для оздоровления и дополнительной витаминизации организма в зимне-весенний период. Смородиновое варенье, наровне с малиновым, идеально подойдет для изготовление витаминных чаев.

Такие утепленные напитки содействуют стремительнейшему выздоровлению больного гриппом либо вторым простудным заболеванием, насыщая организм аскорбиновой кислотой и тем самым поддерживая иммунитет болящего. Потребление смородины в любом виде рекомендуется при атеросклерозе, малокровии, сердечно-сосудистых болезнях либо повышенном артериальном давлении.

Совет! Собирать на зиму ягоды тёмной смородины оптимальнее во время полной их спелости, но не допуская перезревания. С каждым днем не сорванные спелые ягоды катастрофически теряют накопленный ими за сезон витамин С.

Рецепт заготовки из сырой тёмной смородины

Конечно же, оптимальнее имеется ягоды тёмной смородины свежими, без термообработки и сахара, для получения максимума пользы от этого витаминного кладезя. При верной упаковке ягоды смогут храниться в холодильнике до 35 дней. Для этого их необходимо поместить охлажденными в полиэтиленовые пакеты либо в особые коробки. Хороший вариант долгого хранения тёмной смородины – заморозка либо сушка ягод.

Но самым популярным методом заготовить нужную смородину на зиму – это закрыть ее с сахаром, но без варки.

Заготовки без варки сохранят все нужные особенности смородины на всю зиму

Самый надежный и проверенный рецепт так именуемого сырого джема мы вам поведаем прямо на данный момент. Метод изготовление следующий:

  • отобрать большие ягоды, подготовить их подобающим образом. Другими словами перебрать, избавить от веточек и сухих листиков, другого мусора;
  • после этого промыть в дуршлаге под проточной водой, расстелив на полотенце, высушить насухо;
  • ягоды перемолоть на мясорубке либо сбить в блендере до однородной массы;
  • следующий ход – смешать смородину с сахаром. Варенье будет сырое, так что сахара необходимо забрать больше простой нормы – 1,5 либо 2 кг на 1 кг смородины. Необходимо сходу оговорить, что раствориться такому громадному количеству сахара в смородиновой массе будет непросто. Так что нужно будет проявить терпение, помешивая смесь до полного отсутствия сахарных крупинок;
  • только удостоверившись, что сахар всецело растаял, возможно раскладывать по стерильным банкам ароматную густую рубиновую смесь.

Баночки для консервации варенья должны быть шепетильно вымыты и простерилизованы

Возможно пойти вторым методом, более несложным. Поставить массу на не сильный огонек, неизменно ее помешивать и осуществлять контроль нагрев. Под действием температуры сахар разойдется намного стремительнее.

Так удастся сэкономить время, наряду с этим пожертвовав некоторым числом витаминов в оказавшейся заготовке.

Варенье «Пятиминутка» – скоро и вкусно

Данный рецепт для тех, у кого нет времени на продолжительные изготовление. Наименование варенья говорит само за себя – итог будет уже через пять мин. от начала процесса:

  1. Сварить сироп из 1,5 кг сахара и 1 ст. воды.
  2. Добавить в него ягоды (1 кг) тёмной смородины, прокипятить 5 мин. (по окончании закипания).
  3. Разлить в банки. Закрыть жестяными крышками.

Заготовка на зиму «Пятиминутка» готова!

В пятиминутное варенье возможно добавить меньше сахара, но тогда хранить его необходимо будет в холодильнике Совет! Сморщенные ягодки в варенье «Пятиминутка» смогут смотреться не слишком-то эстетично. Но имеется секрет: перед варкой попытайтесь опустить их в кипящую воду (на несколько мин.) и откинуть на дуршлаг, а после этого уже опускать в сироп.

Королевский рецепт от отечественных бабушек

По этому рецепту возможно сварить варенье «Королевское» не только из смородины, но и из вишен. Тут не требуется взвешивать ингредиенты, подгадывать их количество. Составляющие кладутся неспешно по определенной схеме:

  1. Вскипятить 0,5 ст. воды с 1 ст. сахара, по окончании чего добавить в том направлении 1 ст. смородины. Кипятить 5 мин..
  2. Через пять мин. добавить еще по 1 ст. смородины и сахара, и опять кипятить 5 мин.. Так возможно додавать ингредиенты каждые 5 мин., пока не кончатся.
  3. Последнюю порцию проварить кроме этого 5 мин., разлить в тёплые банки. Закатать.

Из тёмной смородины возможно готовить различные виды десертов

Благодаря необыкновенной технологии изготовление, ягоды получаются не в соку, а в самом настоящем желе. Попытайтесь, весьма вкусно!

джем и Варенье на зиму из смородины

Варенье по этому рецепту отличается от хорошего благодаря цитрусовой нотке в нем. Все предельно легко: смородина и сахар берутся по 1 килограмму, плюс 1 лимон. Пропустить через цитрус и мясорубку ягоды (без косточек), смешать с сахаром.

Варить полчаса, избавляясь по ходу от пенки, а после этого закатать.

Лимон придает варенью из смородины увлекательный запах

Возможно приготовить не варенье, а джем. По этому рецепту он окажется густым и насыщенным. Он вкусен не только на бутерброде, но и как начинка для выпечки.

Смородина, измельченная в блендере, смешивается с сахаром. Пропорция — 1:2. После этого необходимо произвести следующие действия 3 раза: проварить 15 мин., помешивая, и отставить до остывания.

Перед закаткой вскипятить, разлить по стерильным банкам, закрыть.

Как верно приготовить из тёмной смородины желе

Желе возможно сделать из любой ягоды, но тёмная смородина подходит для данной цели идеально. В ее составе содержится вещество, именуемое пектином, которое и содействует желированию сока. В случае если для изготовление желе из вторых ягод нужно додавать пакетик желатина либо пектина, то смородина не испытывает недостаток в дополнительном стимулировании.

Для изготовление желе на зиму нужен лишь смородиновый сок. Для его получения возможно воспользоваться соковаркой. В случае если же ее нет, то придется мало потрудиться. Ягоды смородины заливают маленьким числом воды (100-150 г) и варят их до размягчения.

После этого протирают их через сито, дабы избавиться от косточек и кожицы.

«Верное» желе из смородины получается густым и упругим, как мармелад

Предстоящие действия таковы:

  • перетертую массу кипятить на среднем огне 10 мин.;
  • добавить сахар в расчете 1:1 и скоро перемешать;
  • кипятить еще 5 мин.;
  • разлить в банки, но не закатывать;
  • охладить, закатать, поставить в холодильник.

Только спустя семь дней желе из холодильника возможно перенести в кладовку либо погреб, где оно и будет храниться.

Проверенные рецепты компота из смородины на зиму

Компот из тёмной смородины получается весьма прекрасным, темно-рубиновым на цвет. Имеется пара рецептов, по каким возможно закрыть компот на зиму, и мы на данный момент с вами ими поделимся.

Один из них весьма простой: в трехлитровый бутыль, шепетильно вымытый с содой, насыпать два стакана подготовленных сухих ягод, 1-1,5-2 ст. сахара (количество может варьироваться в зависимости от вкусовых пожеланий), 1 ч.л. лимонной кислоты. Все это залить кипящей водой, закатать и хорошенечко укутать на 8 часов (на ночь). Верно укрытые банки за это время не остынут, останутся тёплыми.

Смородиновый компот не только утоляет жажду, но и есть красивым напитком к десертам

Для тех, кто не обожает применять лимонную кислоту, возможно предложить подобный рецепт зимней заготовки, но без сахар: и нея ягоды заливают кипятком и стерилизуют трехлитровые банки 20 мин. (от момента закипания воды), а после этого закатывают. Таковой компот получается на вкус как только что сваренный летний.

Сохраняем надежду, что отечественные рецепты из тёмной смородины на зиму станут вашими любимыми и займут почетное место в домашней кулинарной книге.

Рецепт варенья из тёмной смородины: видео

Заготовки из тёмной смородины на зиму: фото

Варенье из тёмной смородины рецепт заготовки на зиму приготовить вкусно домашние скоро видео

Королевское варенье из черной смородины с апельсинами на зиму рецепт Секрета заготовки


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.