Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Черника: 15 интересных рецептов варенья на зиму

Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых нужных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь нужных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но основное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, и вдобавок — поразительно вкусное варенье. Вот именно пара занимательных рецептов варенья из черники вы и отыщете в данной статье. Вы же понимаете, что в ходе изготовление варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы попытались собрать воедино самые нужные практические рекомендации в статье 10 секретов совершенного варенья, дабы ваше черничное (и любое второе) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Для изготовление пригодится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт изготовление:

  1. Ягоды черники выбирают и шепетильно моют.
  2. Перемешивают их с сахаром.
  3. Лимон моют, цедру натирают на самой небольшой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  4. Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на мелкий пламя и варят 15 мин. (по окончании закипания).
  5. Мяту моют, легко обсушивают посредством бумажного полотенца, додают в черничное варенье, кипятят его еще 5 мин..
  6. Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.

 

Варенье из чёрной смородины и черники

Для изготовление пригодится:

  • Черника — 1 кг.
  • Тёмная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 1,7 кг.

Рецепт изготовление:

  1. Чернику выбирают и моют.
  2. Ягоды тёмной смородины шепетильно моют и позволяют стечь воде.
  3. чёрную смородину и Чернику поочередно измельчают, применяя мясорубку или блендер.
  4. Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на весьма не сильный пламя.
  5. Неизменно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 мин. (по окончании закипания).
  6. Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.

 

Черничное варенье с лавандой

Для изготовление пригодится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 2 ст. ложки.
  • Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

Рецепт изготовление:

  1. Чернику шепетильно выбирают и моют.
  2. Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На дни убирают настаиваться в прохладное помещение либо холодильник.
  3. Спустя указанное время чернику ставят на маленький пламя, додают лимонный сок и доводят до кипения. Варят приблизительно треть часа.
  4. В ходе изготовление довольно часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  5. Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (в обязательном порядке сухой!) таре, закатывают.

 

Варенье из черники с яблоками

Для изготовление пригодится:

  • Черника — 1 кг.
  • Яблоки — 800 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.

Рецепт изготовление:

  1. Ягоды черники шепетильно выбирают, моют и позволяют стечь воде.
  2. После этого засыпают их сахаром и оставляют на пара часов, дабы ягоды разрешили войти сок.
  3. Когда черника разрешит войти сок, ее ставят на мелкий пламя. Варят около 10 мин. по окончании закипания, снимая пену и довольно часто помешивая.
  4. Яблоки моют, очищают от сердцевины и кожуры, мякоть нарезают мелкими кусочками.
  5. По окончании того, как черника проварится около 10 мин., к ней додают измельченные яблоки и варят дружно еще приблизительно треть часа.
  6. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

 

Черничное варенье с пряностями

Для изготовление пригодится:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
  • Корица — 2 ч. ложки.
  • Вода — 150 мл.
  • Пектин — 10 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Чернику выбирают, моют и позволяют стечь воде.
  2. После этого ягоды перекладывают в емкость для того чтобы, додают к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на маленький пламя.
  3. Когда черничная смесь закипит, в нее додают сахар и варят 15 мин., довольно часто помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.

 

Варенье из крыжовника и черники

Для изготовление пригодится:

  • Черника — 500 гр.
  • Крыжовник — 500 гр.
  • Сахар — 700 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 50 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Крыжовник и чернику моют, позволяют стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, дабы они обсохли.
  2. Лимон шепетильно моют и выдавливают из него сок.
  3. В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на маленький пламя и, неизменно помешивая, неспешно додают сахар.
  4. Когда сахар растворится, в оказавшийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 мин..
  5. Спустя указанное время додают ягоды черники и проваривают его еще 10 мин..
  6. Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.

 

Черничное варенье с брусникой

Для изготовление пригодится:

  • Черника — 1 кг.
  • Брусника — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 400 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Ягоды черники и брусники выбирают и шепетильно моют.
  2. бруснику и Чернику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
  3. Измельчают посредством блендера либо мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
  4. К ягодному пюре додают сахар, ставят кастрюльку на маленький пламя, доводят до кипения.
  5. Не увеличивая пламя, варят до загустения, довольно часто помешивая и снимая образующуюся пену. 
  6. Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Варенье «Черника в сиропе»

Для изготовление пригодится:

  • Черника — 1 кг.
  • Сахар — 1,4 кг.
  • Вода — 500 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Ягоды черники выбирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на пламя, кипятят приблизительно 1-2 60 секунд (неизменно помешивая, до полного растворения сахара ).
  3. В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 мин..
  4. Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.

 

Варенье из черники с бананом

Для изготовление пригодится:

  • Черника — 500 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Сахар — 500 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Чернику выбирают, освобождая от веточек и листиков, моют. Позволяют стечь воде.
  2. Бананы чистят, измельчают посредством блендера либо мясорубки.
  3. Так же, применяя мясорубку либо блендер, превращают в пюре ягоды черники.
  4. Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на пламя и проваривают 15 мин. по окончании закипания, довольно часто помешивая и иногда снимая пену.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.

 

Черничное варенье «Ароматное»

Для изготовление пригодится:

  • Черника — 1 кг.
  • Ежевика — 1 кг.
  • Красная смородина — 1 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 200 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Ягоды черники, красной и ежевики смородины шепетильно выбирают и моют.
  2. Из 1 килограмма воды и сахара готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на пламя. Неизменно помешивая, доводят до кипения, приблизительно через 1-2 60 секунд снимают с огня.
  3. Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный пламя, доводят до кипения. Проваривают около 5 мин. по окончании закипания, иногда помешивая и снимая образующуюся пену.
  4. После этого к смородине додают ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают дружно еще 5 мин..
  5. Спустя указанное время к ягодной смеси додают чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 мин..
  6. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Чернично–малиновое варенье

Для изготовление пригодится:

  • Черника — 500 гр.
  • Малина — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт изготовление:

  1. Ягоды черники и малины выбирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
  2. Соединяют в одной емкости и измельчают посредством блендера или мясорубки.
  3. В ягодное пюре додают сахар, ставят емкость на маленький пламя.
  4. Неизменно помешивая, доводят смесь до кипения и варят , пока сахар не растворится всецело.
  5. После этого варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Варенье из черники с лимоном

Для изготовление пригодится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт изготовление:

  1. Ягоды черники выбирают, удаляют мусор и моют.
  2. Около 5 мин. бланшируют их в кипящей воде, по окончании чего сходу откидывают на дуршлаг.
  3. Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
  4. Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
  5. Ягоды заливают сиропом, ставят на маленький пламя, доводят до кипения.
  6. Иногда помешивая и снимая пену, проваривают около 3-х мин..
  7. По окончании того, как черника проварилась 3 60 секунд, ее отставляют в сторону на 5 часов.
  8. Остывшее варенье опять ставят на маленький пламя и доводят до кипения.
  9. По окончании чего додают лимонный сок и кипятят еще приблизительно 10 мин..
  10. Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.

 

Варенье черничное с ромом

Для изготовление пригодится:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Ром – 2 ст. ложки.

Рецепт изготовление:

  1. Чернику моют и откидывают на дуршлаг — позволяют стечь воде.
  2. После этого ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они разрешат войти сок).
  3. По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на маленький пламя и доводят до кипения.
  4. Варят, довольно часто помешивая и снимая пену, в течении 20 мин..
  5. После этого варенье снимают с огня, додают в него ром, шепетильно перемешивают.
  6. Разлив по стерилизованной таре, закатывают.

 

Варенье из черники с цитрусовыми

Для изготовление пригодится:

  • Черника — 1 кг.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 100 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Ягоды черники выбирают, удаляя мусор и сломанные плоды, моют и позволяют стечь воде.
  2. лимон и Апельсины шепетильно моют.
  3. Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают посредством мясорубки или блендера.
  4. В оказавшееся фруктово-ягодное пюре додают сахар и воду, перемешивают.
  5. Ставят емкость на маленький пламя, доводят до кипения.
  6. Варят, неизменно помешивая, до загустения.
  7. Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

 

Чернично-клубничное варенье

Для изготовление пригодится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Вода — 400 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Ягоды черники и клубники выбирают и моют.
  2. Из воды и сахара готовят сироп.
  3. В кипящий сахарный сироп бережно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на маленьком огне около 10 мин., помешивая и снимая пену.
  4. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Мы внесли предложение только пара вариантов необыкновенного варенья из черники. Сохраняем надежду, что они окажутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас имеется любимый рецепт варенья из данной ягоды? Будет превосходно, в случае если поделитесь с нами секретом его изготовление! Статья размещена в разделах: черника, варенье, рецепты, заготовки, статьи


Черничное варенье на зиму

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Ягоды на зиму. Сырое ВАРЕНЬЕ в бутылке.


Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.