Вишня — одна из самых популярных культур, плоды которой полезны как при потреблении в свежем виде, так и при разных видах консервации. Посредством нехитрых действий при консервировании данной ягоды совсем несложно сберечь незаменимые лекарственные качества вишни и наслаждаться ее пользой и вкусом круглый год. Исходя из этого вовсе не страно, что в наши дни очень много хозяек делает заготовки из вишни на зиму, применяя популярные рецепты изготовление варенья, компота и джема, с косточкой и без, заморозкой и без стерилизации.
Содержание
- Подготовка к консервации
- Заморозка вишни на зиму
- Заготовка вишневого джема на зиму
- Ароматное вишневое варенье с косточкой и без
- Компот без стерилизации
- Как заготовить ароматную вишню: видео
- Заготовка вишни на зиму: фото
Подготовка к консервации
Консервированные ягоды вишни, так же как и свежие, оказывают весьма хорошее влияние на организм. Благодаря наличию громадного количества витаминов и нужных соединений, вишня рекомендуется в качестве профилактики разных опухолей, при лечении малокровия, для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Кроме этого мякоть вишни владеет дезинфицирующим действием.
Кроме этого обратите снимание на еще одну не меньше нужную ягоду — малину.
Заготовки из вишни — одно из самых вкусных и нужных лакомств, которое оценит вся ваша семья
Дабы вы ни задумали делать с вишней, прежде всего ее необходимо подготовить. Для этого плоды отделяют от листиков, хвостиков и, в случае если необходимо, от косточек, с опаской моют ягоды и просушивают на полотенце либо любой мягкой ткани.
Внимание! Перерабатывать вишню необходимо в сутки сбора. Капризная ягодка ожидать не обожает, уже через дни она начнет плесневеть.
Заморозка вишни на зиму
Самым эргономичным и несложным способом заготовки вишневых ягод дома по праву считается заморозка. Помимо этого, в замороженных ягодах вишни остается больше нужных соединений и витаминов, чем в ягодах, заготовленных любым вторым методом.
Дабы заготовка прекрасно хранилась, применяйте лишь самую свежую и спелую вишню
Замороженная вишня весьма обширно употребляется в кулинарии. Это разнообразные десерты и всевозможные торты, вареники и пироги. Из нее возможно готовить не только начинки, но и делать варенье и компоты кроме того зимний период.
Замороженная вишня кроме этого будет хорошим украшением коктейлей и выпечки.
Как же верно замораживать вишню?
Основное не забывать — чем меньше проходит времени между непосредственной урожая заморозкой и сбором вишни, тем нужнее и вкуснее будет ягода. Замораживать плоды вишни возможно как с косточками, так и без. Но помните — ягоды с косточками сохраняют намного больше сока.
Замороженная вишня сохраняет все витамины
Перед тем как замораживать, вишню нужно как направляться перебрать и отделить от ягод плодоножки. Выбирайте лишь созревшие ягоды без каких-либо повреждений. Отобранные ягоды вишни помойте в проточной воде и разрешите им подсохнуть.
После этого распределите по пакетикам и сложите в морозилку.
Замораживать вишню нужно при температуре не ниже -15°C. А чтобы вишня не утратила собственный внешний вид, оптимальнее сперва разложить ее ровным слоем на доску и заморозить, и уже раздельно замороженные ягодки разложить порциями в пакеты. Так ваша заготовка не превратится в глыбу вишневого льда.
Заготовка вишневого джема на зиму
Довольно часто при варке джема к вишне додают другие ягоды, чтобы получить более густую массу. Но вместо ягод возможно применять и желатин. Перед вами один из рецептов вишневого джема с добавлением желатина.
Вишневый джем возможно подавать к блинчикам, десертам и просто к чаю
На 1 кг спелых ягод вишни, высвобожденных от косточек, потребуется 0,9 кг сахара, 0,5 л воды и 5 г желатина.
Порядок изготовление джема:
- В первую очередь нужно сварить сахарный сироп.
- В тёплый сироп добавить желатин (предварительно растворив его в холодной воде) и всыпать вишню, заблаговременно очищенную от косточек.
- Варить вишню направляться на медленном огне, иногда помешивая. Помнить снимать пенку!
- В то время, когда масса купит густоту джема, необходимо ее мало остудить и разложить в стерилизованные банки. Джем готов!
Ароматное вишневое варенье с косточкой и без
Вишневое варенье славится своим ароматом и нежным вкусом, перед которыми мало кто в силах устоять. Рецепты варенья несложны и сильно зависит от того, варите вы его с косточками либо без.
Вишня с косточкой в консервации сохраняет больше полезных свойств и сока
Заготовка варенья с косточкой
Для изготовление варенья вишневого с косточкой пригодится сахар и вишня в соотношении один к одному.
Порядок изготовление:
- Ягоды нужно затопить и оставить на некое время.
- Сварить сироп из расчета один стакан воды на килограмм сахара.
- В то время, когда сироп готов, необходимо всыпать предварительно просушенную вишню прям в кипящий сироп, отключить плиту и покинуть приблизительно 6-7 часов.
- В то время, когда отечественный сироп настоится, необходимо отделить его от вишен. Для этого добываем ягоды шумовкой. Опять доводим сироп до закипания и добавляем вишню. Вместе с ягодой доводим до кипения еще раз, и настаиваем еще 10 часов.
- По окончании того как варенье настоялось, нужно снова довести его до кипения и варить до полной готовности.
- Чтобы выяснить готово ли варенье, необходимо взглянуть на капли, варенье не должно течь.
Заготовка вишневого варенья без косточки
Одним из фаворитов среди рецептов вишневого варенья без косточки есть так называемая «Пятиминутка». Как раз стремительная термообработка разрешает сохранить все то множество нужных веществ, содержащихся в ягодах вишни. Потому такое варенье считается куда более нужным, чем то, что сварено простым методом.
Помимо этого, «Пятиминутка» разрешает сохранить цвет и форму ягод, что даст вам возможность применять варенье кроме этого в качестве других блюд и украшения выпечки.
Удаление вишневой косточки
На 1,7 кг свежих ягод пригодится 750-850 г сахара.
Порядок изготовление:
- Спелые ягоды вымыть, удалить из них косточки. Перемешать вишенку с сахаром и дождаться в то время, когда она разрешит войти сок.
- Разрешившую войти сок вишню с сахаром на не сильный огне, временами перемешивая, довести до кипения. Варить пять мин.. Помните снимать пенку с варенья! Снять с огня, дать варенью всецело остыть.
- По окончании того как варенье загустело, еще раз довести его до кипения на не сильный огне, и варить пять мин., неизменно помешивая. Затем отставить и разрешить полностью остыть.
- Третий раз довести варенье до кипения и варить на не сильный огне, помешивая, еще пять мин..
- Разлить по предварительно простерилизованным, банкам, хорошо закатать, перевернуть крышками вниз и покинуть до полного остывания. Варенье готово!
Компот без стерилизации
- Подготовьте 0,5 кг ягод. Предварительно шепетильно промыв, переберите их и отделите черенки. В то время, когда ягоды готовы, налейте в кастрюлю 3 л воды и доведите до кипения. По окончании чего всыпьте вишню в воду и добавьте 1 стакан сахара.
- В то время, когда ягоды всплывут на поверхность, нужно уменьшить пламя и дать напитку недолго покипеть (около 3-5 мин.).
- Помните, чем меньше по времени кипит ваш компот, тем больше полезных витаминов и нужных веществ сохранит напиток.
- В то время, когда компот готов, необходимо разрешить ему остыть, а по окончании поставить его в прохладное место, оптимальнее — в холодильник. Таковой напиток превосходно подойдет к любой сладкой выпечке.
Вишневый компот зимний период будет хорошей альтернативой магазинным фруктовым сокам
А вот заготовленный на зиму компот с косточками хранится не так продолжительно, как хотелось бы. Рекомендуется хранить таковой компот не больше трех либо четырех месяцев. Но не требуется забывать, что вишнёвые косточки додают напитку восхитительный запах, потому и отказываться от для того чтобы варианта не следует.
Лучший выход из обстановки — сделать сходу оба вида этого чудесного напитка: и с косточками и без. Тот компот, что с косточками, возможно выпить в первые осенние месяцы, а без косточек оставить на зиму и рождественские праздничные дни.
Данный рецепт подойдет на банки емкостью 3 литра.
Для каждой банки вам нужно:
- вишня свежая спелая — 0,25 банки;
- сахар -1,5 ст.
Банки с крышками, конечно же, нужно помыть и простерилизовать.
Ягод для компота необходимо насыпать приблизительно на четверть банки
Порядок изготовление:
- Вишню перебрать, кроме подпорченные и неспелые ягоды, промыть (при приготовлении компота без косточек нужно очистить вишню от косточек);
- Ягоды с косточками покиньте в дуршлаге, до тех пор, пока не стечет вода. Ягоды без косточки положите в глубокую тарелку.
- Первым дело нужно разложить вишню по банкам. какое количество насыпать ягод решайте сами. Это зависит от того, напиток какой концентрации вы желаете взять.
- Затем необходимо залить отечественные ягоды кипятком. Тем самым мы и отмеряем необходимое количество жидкости и бланшируем ягоды.
- Воду из всех банок слейте в одну объемную кастрюлю и добавьте сахар, в зависимости от того, сколько банок вы планируете закупорить. Помните, на каждую банку нужно 1,5 ст. сахара.
- Дождитесь в то время, когда сироп закипит и кипятите на не сильный огне в течении 3-4 мин.;
- Полученный сироп залейте в банки и скоро закупорьте крышками.
- Переверните банки вверх дном на теплое одеяло и шепетильно закутайте. Так процесс стерилизации будет более действенным. В этом положении банки должны пребывать до полного остывания.
Компоты неприхотливы в хранении. Им подойдет и прохладный погреб, и комнатная температура кладовой.
Простота изготовление, неоспоримая польза и отличный вкус — вот только немногие доводы в пользу вишневых запасов. Какую бы заготовку из вишен вы ни достали зимний период из погребка, поверьте, не останется ни единой капельки.
Как заготовить ароматную вишню: видео
Заготовка вишни на зиму: фото
Как варить компот из вишни на зиму консервирования Секрета и рецепт заготовки
Как заготовить вишню на зиму. 6 основных рецептов.
Занимательные заметки:
- Заготовки на зиму из черемши
- Земляника в теплице круглый год: разработка выращивания
- Замачивание семян перца перед посадкой: в то время, когда и как верно сделать
- Заготовки на зиму из трюфелей
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Малина на зиму: заготовки. лучшие современные и древние рецепты от компота и варенья до заморозки
Кроме того ребенок знает, что малиновое варенье — это не только безумно вкусно, но и крайне полезно. От простуд и ОРЗ спасет малина, заготовленная на зиму….
-
Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины: варенье и компот
Черноплодная рябина владеет рядом неповторимых особенностей и замечательно хранится всю зиму. Как верно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из…
-
Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, желе, заморозка
Рецепты вкусных и стремительных заготовок крыжовника на зиму понадобятся любой хозяйке. Особенно, в случае если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде нужные…
-
Войлочная вишня: вкусные заготовки на зиму
Войлочная вишня – маленькой кустарник, владеющий декоративным внешним видом. Созревшие плоды весьма сочные, из них получаются очень вкусные…
-
Заготовки на зиму из тёмной смородины: лучшие рецепты
Тёмная смородина в свежем виде легко кисловата (от переизбытка в ней нужнейшего витамина С), но смешанная с сахаром получает совсем второй,…
-
Заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр
Возможно, каждый слышал выражение «Не жизнь, а малина!». Многие толковые словари трактуют слово «малина» как показатель легкой, сладкой, беззаботной…