Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр

Заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр

Заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр

Возможно, каждый слышал выражение «Не жизнь, а малина!». Многие толковые словари трактуют слово «малина» как показатель легкой, сладкой, беззаботной жизни. Так что же для того чтобы в данной ягоде, снискавшей столько лестных определений?

 Существует множество разнообразных рецептов заготовки малины: с варкой и без, несложная сушка либо заморозка, варенье простое и без варки, настойки и всевозможные наливки, джем и конфитюр. Достаточно приложить мало упрочнений, и на зиму у вас будет громадной пользы и запас вкуса.

Содержание

  • Заморозка
  • Сушка
  • Варенье из малины
  • Конфитюр из малины
  • Настойки на малине
  • Рецепт ароматного малинового вина: видео
  • Заготовки из малины без варки: фото

Кроме прекрасных вкусовых качеств, малина владеет громадным спектром лечебных качеств.

Малина — вкусный источник витаминов и микроэлементов

Кроме того ребенок знает: при мельчайших показателях простуды — малина. Вместе с жаропонижающим эффектом малина оказывает обезболивающее воздействие и содействует потоотделению. Целый спектр витаминов, микро- и макроэлементов и разных нужных кислот не мешает быть малине, не считая всего другого, низкокалорийной.

Исходя из этого если вы любите нужные десерты, заготовьте кроме этого витаминные джемы из смородины (тёмной, красной либо белой), вишни либо ароматной клубники.

Дамы ценят малину за ее свойство улучшать состояние кожи и цвет лица. Люди, чья работа связана с постоянным напряжением — за нормализацию работы нервной совокупности. Не следует забывать и о страницах малины.

Так как настойки и отвары из них незаменимы при ангине и стоматите.

Какой бы метод заготовки вы ни выбрали, неспециализированное правило имеется для всех — ягоды необходимо шепетильно перебрать, вымыть и просушить.

Заморозка

Как мы знаем, при термообработке теряются кое-какие серьёзные особенности ягод, потому самым нужным, к тому же и самым несложным и стремительным методом заготовки есть заморозка.

Для заморозки выбирайте целенькие и спелые ягодки

Чтобы ягоды не утратили собственный вид при заморозке, нужно разложить их бережно на доске, либо в любой плоской емкости. И в таком виде убрать в морозилку. Так ягодки будут целыми и прекрасными.

По окончании того как ягоды замерзнут, их возможно сложить в пакет либо любую емкость для экономии места.

Сушка

Имеется два метода сушить ягоды: естественный и неестественный. Естественный метод предполагает сушку на солнце, неестественный — в духовке. Если вы решили сушить малину прям на даче, то естественная сушка именно то, что необходимо.

По времени она занимает приблизительно семь дней. В первую очередь отыщите плоскую емкость и разложите дно газетами. Ягоды рассыпьте в емкость в один слой и поставьте на солнце.

Принципиально важно не допускать влаги и попадания пыли. На ночь ягоды возможно заносить в помещение, дабы ночной ливень не застал вас неожиданно. Помните помешивать ягоды для равномерной просушки.

Сушеная малина

В случае если же вы сушите малину дома, то тут больше подойдет неестественный метод. Для этого пригодится застелить противень бумагой и разложить на него ягоды одним слоем. Включить духовку на температуру 50-60 градусов и поставить в нее ягоды, но створку духовки покинуть немного открытой.

Ягоды необходимо иногда переворачивать.

Совет. Дабы выяснить готовность ягод при сушке, сожмите пара ягод в руке. В случае если руки не окрашиваются, значит ягода готова.

Варенье из малины

Еще один рецепт как заготовить малину и избежать наряду с этим процесса термообработки — варенье из малины без варки.

Тут необходимо помнить — количество сахара зависит от предполагаемого срока хранения для того чтобы варенья. Если вы собираетесь растянуть запасы до следующего урожая, то сахара направляться брать в соотношении 2:1. Другими словами на любой килограмм малины — два килограмма сахара.

В случае если же варенье съедается весьма скоро, то возможно приготовить в пропорции 1:1. Консистенция варенья будет зависеть от того, как продолжительно вы станете перетирать ягоды с сахаром. Перетертые ягоды разложить по банкам, каковые должны быть заблаговременно термически обработаны, и присыпать маленьким числом сахара.

В случае если сахара будет не хватает, то свежая заготовка скоро испортится Внимание! Хранить варенье из малины, приготовленное без варки, нужно в холодильнике.

Имеется еще один рецепт на зиму, разрешающий сохранить нужные особенности — это пятиминутное варенье из малины. Тут ягода хоть и подвергается термообработке, но достаточно незначительное время. Потому нужных веществ в пятиминутном варенье больше, чем в варенье, сваренном простым методом.

Варится пятиминутка в один подход. На любой килограмм малины нужно 0,5 кг сахара.
Порядок изготовление несложен:

  1. Малину выкладываем в широкую кастрюлю, возможно кроме этого применять таз (бронзовый либо эмалированный). Выкладывать ягоду необходимо слоями, пересыпать любой слой сахаром. Покинуть остывать на 5 ч при комнатной температуре.
  2. В то время, когда малина разрешит войти сок, поставить ее на не сильный пламя и с опаской размешивая, дабы не раздавить ягодки, довести до кипения. Не забывая снимать пенку проварить пять мин..
  3. Снять с плиты и разлить пятиминутку по банкам, вымытым и простерилизованным. Необходимо помнить, что банки необходимо заливать доверху и сходу закатывать крышками. Возможно применять банки с завинчивающимися крышками.
  4. В то время, когда банки закупорены, их направляться поставить вниз крышками и укутать теплым пледом, дабы остывание варенья было постепенным.
  5. Убрать в холодное место и наслаждаться вкуснейшим пятиминутным малиновым вареньем всю зиму.

Варенье-пятиминутка сохраняет вкус и аромат свежих ягод

Следующий рецепт зимней заготовки малины — это сироп. Для его изготовление ягоду нужно пропустить через сито либо марлю. Оказавшийся сок смешать с сахаром. направляться придерживаться пропорции 1:2. На любой литр сока необходимо два килограмма сахара. Смесь нужно подогревать , пока сахар полностью не растает, по окончании чего прокипятить.

Процеженный сироп закатать в простерилизованные банки.

Конфитюр из малины

А вот что окажется по вкусу любителям французской кухни, так это конфитюр из малины. Приготовить его возможно несколькими методами.

Рецепт малинового конфитюра с косточками

  1. Чистую и просушенную малину нужно измельчить. Сделать это возможно любым методом: пропустить через мясорубку, размять древесной ложкой.
  2. В измельченную малину добавить воду и поставить на пламя. Воды должно быть столько, дабы она чуть покрывала ягодную массу, но не более. Помнить помешивать и снимать пенку.
  3. Мин. через 20-30 по окончании закипания в конфитюр нужно ввести сахар. Делают это в пара приемов, неизменно помешивая. Количество сахара может изменяться в зависимости от кисловатости ягод, но в среднем на 2 кг малины кладут 2,5 кг сахара.
  4. Провариваем конфитюр еще мин. 20 до готовности, уваривая сок и воду. Готовность контролируем по капле — в случае если капля по тарелке не растекается, значит конфитюр готов.
  5. Закатываем в стерилизованные банки, переворачиваем их кверху дном и укутываем пледом до полного остывания.

Конфитюр из малины станет красивым дополнением к блинчикам либо тостам

А вот данный рецепт порадует гурманов.

Конфитюр малиновый без косточек

Для его изготовление пригодится 1,3 кг малины, 150 мг сухого белого вина и 1 кг сахара.

  1. Взбитую блендером малину протереть через сито. Все, что осталось в сите, необходимо положить в двухслойный мешочек из марли и завязать кулинарным шпагатом.
  2. В эмалированный таз влейте вино и положите сахар. На малом огне разогревайте , пока сахар полностью не растает, по окончании доведите сироп до кипения.
  3. В кипящий сироп опустите мешочек и кипятите на малом огне пятнадцать минут, по окончании чего мешок необходимо вынуть.
  4. Протертую малину влить в сироп, вскипятить и проварить на малом огне 20 мин..
  5. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Удаление косточек малины для ласкового джема

Настойки на малине

Малина хороша не только для того чтобы приготовить десерты и компоты. Холодными зимними вечерами сильно помогают согреться ликёры и утончённые настойки из малины. Сделать эти десертные напитки самостоятельно не составит никакого труда.

Основное правило — забрать качественную водку либо коньяк и шепетильно перебрать ягоды, исключив порченные.

Коньячная настойка делается без сахара. Это разрешает напитку сохранить узкий привкус коньяка, великолепно сочетаемый со вкусом малины. Чтобы приготовить настойку на коньяке подходят как свежие, так и предварительно размороженные ягоды.

Малиновая настойка сохранит запах свежих ягод

Рецепт:

  1. 0,75 кг ягод малины всыпать в банку и залить коньяком так, дабы жидкость на несколько сантиметров сверху покрывала ягоды. Коньяка пригодится один литр.
  2. Банку надежно закрутить крышкой и убрать настаиваться в теплое место на 50—60 дней.
  3. В то время, когда напиток настоится, нужно его прекрасно отфильтровать от осадка.
  4. Настойку разлить по бутылкам для хранения и убрать в прохладное место.

Совет. Избегайте попадания прямых солнечных лучей при хранении. Это ухудшит уровень качества напитка.

Настойка малины на водке подготавливается стремительнее коньячной, владеет средней незабываемым вкусом и крепостью.

Для ее изготовление пригодится один литр водки, 3,5 кг ягод малины, 250 г сахара и 0,25 мл горячей воды.

В обязательном порядке храните готовую настойку в чёрном и прохладном месте

  1. Чистую, отобранную ягоду заливаем водкой и убираем пара дней в теплое чёрное место.
  2. Настоянную на малине водку слить от ягод в отдельную банку.
  3. Влить стакан воды в сахар и греть , пока сахар не растворится всецело. Взятому сиропу необходимо охладиться до температуры 20-25 градусов.
  4. Смешать сироп с водкой, надежно закрыть и убрать в прохладное чёрное место на две-три семь дней.
  5. Напиток отфильтровать от осадка, разлить по бутылкам, в которых наливка будет храниться в будущем.
    Настойку, сделанную по такому рецепту, возможно хранить годами в прохладном погребе.

Множество разнообразных рецептов малиновых заготовок на зиму окажет помощь вам сохранить эту нужную и вкусную ягоду в течении продолжительных месяцев. Так как что возможно лучше холодным зимним вечером, чем чай с малиновым вареньем, которое благодаря собственной пятиминутной обработке сохранило ягоды фактически свежими? А настойки на малине станут хорошим дополнением любого торжественного стола.

Замороженная малина — незаменимая часть изысканных десертов.

И самое основное, дабы как раз из собственных заготовок вы не достали зимний период, сладкий теплый малиновый запах перенесет вас в лето кроме того в разгар самой лютой зимы. Кроме этого не пожалейте времени на консервацию пикантных кабачков, малосольных огурчиков, ласковых помидорчиков либо нужнейшего шпината.

Рецепт ароматного малинового вина: видео

Заготовки из малины без варки: фото

Малиновое варенье без варки несложный рецепт заготовки на зиму. Заморозка малины

Малиновое варенье без варки простой рецепт заготовки на зиму. Заморозка малины


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.