Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины: варенье и компот

Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины: варенье и компот

Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины: варенье и компот

Черноплодная рябина владеет рядом неповторимых особенностей и замечательно хранится всю зиму. Как верно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из черноплодки? Легко. Стоит пристально прочесть эту статью, и начать функционировать.

А окажут помощь в кулинарных хлопотах лучшие рецепты с пошаговыми фото.

Содержание

  • время и Польза сбора черноплодной рябины
  • Как сохранить пользу и структуру ягоды? Высушить!
  • Ласковое варенье из черноплодки с сахаром
  • Варенье для диабетиков без сахара
  • Ароматный напиток из черноплодной рябины
  • Насыщенный рябиновый напиток с апельсином и лимоном
  • Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром
  • Черноплодная рябина протертая с сахаром — видео

время и Польза сбора черноплодной рябины

Желто-багровой в осеннюю пору любой из нас старается заготовить витамины впрок, дабы зимний период иметь под рукой натуральные продукты. Сейчас героиня отечественной статьи – черноплодная рябина, либо черноплодка. Ее качества и полезные свойства известны широкому кругу россиян.

Особенно принципиально важно, что заготовки из черноплодки владеют возможностью снижать повышенное давление.

Черноплодная рябина

Внимание! Черноплодка либо, по-научному, Арония Мичурина – рекордсмен по количеству витамина С, которого в данной ягоде содержится столько же, сколько в лимоне. По содержанию витамина P ягода вдвое обгоняет тёмную смородину и в 20 раз яблоки и апельсины.

В составе аронии йода в 4 р. больше, чем в садовой малине либо в крыжовнике.

Собирать рябину возможно в октябрь и сентябрь, но максимального содержания и лучшего вкуса витаминов плоды достигают по окончании первых заморозков. Снимать ягоды с кустарника лучше посредством ножниц, отрезая кисти с ягодой, и складывая их в поверхностную посуду.

Собирают черноплодную рябину в сентябре-октябре, по окончании первых заморозков

Как сохранить пользу и структуру ягоды? Высушить!

Сушка ягод, наровне с их замораживанием – один из самых распространенных способов сохранить в плодах соединения и полезные вещества.

Черноплодка достаточно ласковая, исходя из этого советуют ее высушивать на воздухе, а не в духовке.

Сушеная черноплодная рябина

Для сушки ягоды необходимо подготовить противень либо разложить на стол газетную бумагу. Вымытую и высушенную ягоду рассыпать по поверхности узким слоем. Лучше не держать плоды под солнечными лучами, в противном случае витамины разрушатся.

Оптимальное место для сушки – на столе на большом растоянии от окон и от кухонной печи.

Иногда направляться перемешивать плоды рябины и следить, дабы они не утратили запах и цвет. Когда «изюминки» максимально сморщатся, можно считать их готовыми и убирать на хранение. При долгосрочном хранении ягод необходимо следить, дабы в емкость не попадала влага.

Ласковое варенье из черноплодки с сахаром

Сладкое рябиновое варенье зимний период – радость сладкоежек, любителей чая с вареньем и гипертоников. Этим лакомством стоит запастись, поскольку оно будет снабжать вас неповторимым витаминно-минеральным составом. А вот как не утратить на протяжении изготовление нужные соединения, мы поведаем в описании рецепта.

Варенье из черноплодной рябины

Для изготовление пригодятся:

  • 1 кг ягод аронии;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды.

Этапы изготовление:

  1. Собранные ягоды отделяют от плодоножек и моют. Первый ход для любых заготовок – это термическая обработка плодов. Дело в том, что рябина пара суховата, исходя из этого ее направляться «размягчить». Процесс несложен: 3 мин. в кипящей воде, 3 мин. – в холодной, и возможно заниматься вареньем либо любым вторым блюдом.
  2. Приготовить сироп. Для этого 0,5 л. воды и 0,5 кг. сахара необходимо варить до полного растворения сахара . Воду для того чтобы лучше забрать ту, которую применяли для бланшировки.
  3. Ягоды черноплодки переложить в кастрюлю и таз, залить сиропом и довести до появления пузырьков. Через 5 мин. сладкую массу отключить и покинуть пропитываться сиропом при комнатной температуре.
  4. После этого всыпать в таз 1 кг. сахара, и доварить варенье до полной готовности, непрерывно помешивая. Сироп должен быть густым, и при капании с ложки не терять собственную форму.
  5. Закрывать варенье рекомендуют под железные крышки и хранить в любом месте.

Варенье из черноплодной рябины полезно для гипертоников

Варенье для диабетиков без сахара

Как говорилось ранее, лакомство содействует понижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них возможно заготовить ягодную смесь без сахара.

Совет. Степень готовности варенья из черноплодки возможно выяснить по ягодам. Если они опустились вниз, а сироп остался сверху, то кушанье полностью готово!

Состав продукта:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • вода.

Страдающие диабетом смогут приготовить варенье из черноплодной рябины без сахара

Этапы изготовление:

  1. Подготовить и стерилизовать банки.
  2. Бланшированные плоды рябины разложить в стеклянные емкости на 2 см. ниже горлышка и залить кипятком.
  3. Поместить банки на дно кастрюли, уложенное тряпочкой. Прогреть на водяной бане 30-40 мин.
  4. На протяжении кипячения количество ягод будет уменьшаться и его необходимо доводить до нужного уровня новыми порциями плодов.
  5. Банки попеременно вынуть из кипятка и закатать железными крышками.

Ароматный напиток из черноплодной рябины

Каждой хозяйке, умелой и начинающей, доступно приготовление компота из аронии. Ягоды рябины придают компоту броский, прекрасный цвет и замечательно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Известно пара десятков рецептов варки компота, мы предлагаем самые простые и качественные варианты.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. сахара ;
  • 1 кг. свежей черноплодки;
  • 30-40 гр. лимонной кислоты.

Компот из черноплодной рябины

Как готовить компот из рябиновых ягод:

  1. Помытые плоды рябины разложить по банкам приблизительно на 1/3.
  2. Залить кипящим сиропом с лимонной кислотой.
  3. Каждую банку прогреть на водяной бане вместе с содержимым. Для емкости 0,5 л. нужно 3 мин., для баллона 3л. – 10 мин.
  4. Закупорить железными крышками, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания банки.

Насыщенный рябиновый напиток с апельсином и лимоном

Ягоды черноплодки смогут дружно соседствовать с цитрусовыми. Изготовление для того чтобы компота впрок мало отличается от апельсина и:

  1. Дольки предыдущего рецепта лимона кладут вместе с тёмными ягодами, занимающими 1/3 банки.
  2. Залить крутым кипятком и оставить на 5 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить в том направлении сахар из расчета 2 ст. на банку вместимостью 3 л.
  4. Прокипятить сироп и снова залить им банки. В этом случае закатать компот крышками.

В компот из черноплодной рябины возможно додавать яблоки, апельсины, лимоны, сливы

Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром

Нужные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их изготовление нужно забрать 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды.
Совет. Сироп, оставшийся по окончании изготовление цукатов, выливать не нужно. Его возможно применять для любых компотов с разными составляющими, для взваров, морсов и киселей.

Цукаты из черноплодной рябины

Этапы изготовление:

  1. Нужно сварить сахарный сироп. Прямо в него поместить ягоды аронии и лимонную кислоту. Варить – 20 мин.
  2. В то время, когда сироп всецело остынет, черноплодку необходимо откинуть на дуршлаг и высушить. После этого обсыпать сахарной пудрой либо обвалять в сахаре .
  3. Чтобы ягоды совсем подсушились, их лучше выложить на плоскую поверхность, к примеру на стол либо противень и держать в том месте 3-4 дня. Аппетитное лакомство, отдаленно напоминающее изюм, всецело готово! В случае если его не съедят за пара дней, то хранить конфеты лучше в стеклянной либо древесной емкости.

Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восторг вкусом блюда и кулинарным искусством хозяйки, но и пользу организму.

Черноплодная рябина протертая с сахаром — видео

Сироп из черноплодной рябины с страницами вишни РЕЦЕПТ на зиму

Черноплодная рябина АРОНИЯ протёртая с сахаром рецепт полезное лакомство


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.