Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Малина на зиму: заготовки. лучшие современные и старинные рецепты от варенья и компота до заморозки

Малина на зиму: заготовки. лучшие современные и старинные рецепты от варенья и компота до заморозки

Малина на зиму: заготовки. лучшие современные и старинные рецепты от варенья и компота до заморозки

Кроме того ребенок знает, что малиновое варенье — это не только безумно вкусно, но и крайне полезно. От простуд и ОРЗ спасет малина, заготовленная на зиму. Заготовки из нее – качественные ассистенты при ослабленном иммунитете.

Тут мы собрали все лучшие рецепты от компота и варенья до заморозки данной нужной ягоды. Не лишайте себя малиновой эйфории зимний период.

Содержание

  • Малина как панацея
  • Малиновое варенье на зиму: рецепты
  • Закрываем компот из малины
  • Малиновый сироп
  • Современные рецепты необычного варенья и ликёра ассорти
  • Заготовка малины на зиму способом заморозки
  • Рецепты заготовок из малины: видео
  • Как консервировать малину на зиму: фото

Малина как панацея

Нужные особенности малины известны людям в далеком прошлом. Предки лечили различные болезни посредством данной ягоды и восстанавливали организм в целом. И не напрасно, по причине того, что малина богата витаминами, макро- и микроэлементами. В ней содержится кальций, железо, медь, цинк, фосфор, магний, витамины группы B (B1, B2, B9-салициловая кислота и B5-пантотеновая кислота).

Помимо этого, калорийность малины образовывает всего 52 ккал на 100 г продукта, и она содействует сжиганию жиров.

Ягоды малины сохраняют большое количество нужных особенностей кроме того по окончании термической обработки

При простудах и острых респираторных болезнях (ОРЗ) любой доктор рекомендует больному выпивать теплый чай с малиной, это обусловлено высоким содержанием в ней салициловой кислоты, которая есть красивым жаропонижающим средством; и витамина С, что усиливает иммунную совокупность и оказывает помощь организму скорее совладать с заболеванием.

Малина входит в тройку продуктов, в которых содержится громаднейшее количество антиоксидантов. Они, как мы знаем, тормозят процессы старения организма, оказывают помощь ему сохранить молодость и здоровье.

При болезнях пищеварительной совокупности малина за счет собственных антитоксических особенностей может остановить рвоту, совладать с расстройством и уменьшит боли в желудке. Рецепты изготовление настоек от расстройства детально обрисованы в современной медицине.

Собирайте малину в сухую погоду, в противном случае ягодки будут жидкими

Разнообразие содержащихся в ягоде витаминов, окажет помощь организму совладать с весенним авитаминозом, укрепит организм. При постоянном потреблении малины в пищу возможно обезопасисть себя от простуды и вирусных инфекций.

Бетаситостерин, что кроме этого входит в состав малины, предотвратит закупоривание стенок кровеносных сосудов, снизит риск заболевания атеросклерозом и выведет холестерин из организма. Кумарины улучшают свертываемость крови.

Принципиально важно! Лучше не использовать в пищу малину людям, у которых имеются неприятности с почками, во время ухудшения язвы желудка и аллергикам.

Американские ученые доказали, что тёмная малина предотвращает развитие раковых клеток. Это вероятно благодаря содержанию в ней повышенного количества антиоксидантов, каковые нейтрализуют свободные радикалы и оказывают помощь клеткам восстанавливаться.

Тёмная малина

Сезонное потребление плодов малины, конечно же, укрепит организм, но достаточно ли этого на все оставшееся время? Зимний период и ранней весной, в то время, когда иммунитет испытывает недостаток в особенной помощи в связи с дефицитом витаминов и минералов, как раз заготовка из малины, сделанная заблаговременно, придет вам на помощь. Кроме этого в случае дефицита витаминов вам придут на помощь заготовки из смородины (белой, тёмной и красной) и, конечно же, из вишни.

Малиновое варенье на зиму: рецепты

Любой мелкий сластена знает вкус малинового варенья. И не смотря на то, что поглощать банками его не следует, но в прохладный зимний вечерок как же отказать себе и не побаловать любимых домочадцев вкусным вареньем из малины. К тому же это обогатит их организмы массой витаминов и минералов.

Но для этого необходимо не полениться летом и приготовить это лакомство.

Весьма пристально переберите ягоды, дабы в заготовку не попали жучки и листики

Рецепты заготовки варенья на зиму несложны и не потребуют громадного количества времени и сил. Самый трудоемкий процесс – это подготовка малины. Чтобы начать варить варенье нужно:

  1. Перебрать все ягоды, дабы в заготовку не попали сломанные.
  2. Если вы не уверены в происхождении малины – промойте ее пара раз холодной водой.
  3. Очистите ягоды от плодоножек и удалите плодоложе.
  4. Загрузите ягоды в подсоленную воду, дабы избавиться от личинок малинного жучка. Промойте малину еще пара раз, дабы она не имела солоноватого вкуса.
  5. Просушите малину.

По окончании таковой подготовки возможно приступать к приготовлению варенья.

На протяжении варки прекрасно помешивайте малину, дабы заготовка не пригорала

1 способ изготовление

  • для того чтобы потребуются спелые свежесобранные ягоды;
  • ягоды нужно залить кипящим сиропом и разрешить настояться 3-4 часа;
  • потом вынуть ягоды, а сироп довести до температуры 107-110° C;
  • охладить сироп в течение 20 мин. при комнатной температуре и положить в него ягоды;
  • варить на мелком огне не меньше 30 мин.;
  • остудить готовый продукт, разложить в простерилизованные банки и закатать крышками.

2 способ изготовление

Свежие подготовленные плоды малины (1 кг) засыпьте 600-700 г сахара и покиньте на ночь в холодильнике. Посредством шумовки отделите ягоды от появившегося сока. Добавьте в сок еще 600-700 г сахара и прокипятите.

В то время, когда сахар совсем растворится, снимите сироп с огня. Всыпьте ягоды и варите до готовности (30-40 мин.). Помешивайте варенье и удаляйте с его поверхности появившуюся пену.

Для сохранения насыщенного цвета готовое блюдо нужно скоро охладить. Для этого обложите емкость, в которой подготавливалось варенье пакетами со льдом. Разложите в простерилизованные заблаговременно банки и закатайте крышками.

крышки и Баночки для варенья должны быть вымыты и простерелизованы

3 способ изготовление

Свежие подготовленные ягоды залейте сахарным сиропом. Встряхните посуду, дабы ягоды были полностью загружены в сироп. Поставьте на плиту и разрешите закипеть.

Отставьте варенье на 3-4 60 секунд и опять доведите до кипения. Повторите данную процедуру еще 2 раза, чтобы ягоды имели первозданную структуру и не разваливались. После этого варите на не сильный огне, помешивая и снимая пену.

Приготовленное варенье легко остудите, и разлейте по стерильным банкам.

Принципиально важно! Не заливайте по банкам варенье, которое только что снято с плиты, разрешите ему остыть. Это делается чтобы при наполнении банка не лопнула.

Закрываем компот из малины

Среди всех фруктовых компотов, заготовка из малины есть неоспоримым фаворитом. Его освежающий мягкий вкус будет радовать вас всю зиму. Рецепты изготовление таковой заготовки достаточно разнообразны.

Отлично малина сочетается с другими фруктами и ягодами, и многие хозяйки, зная это, заготавливают на зиму комбинированные компоты.

Для компота лучше применять целенькие ягоды, а примятые подойдут для других заготовок

Совет. Каждая заготовка будь то компот, джем, варенье либо заморозка начинается с подготовки ягод.

Компот-концентрат

В стерильную 3- литровую банку на треть засыпают плоды малины и заливают крутым кипятком. Оставляют на полчаса, пока малина пускает сок. Посредством особой крышки с отверстиями сливают сок в подготовленную эмалированную кастрюлю. Додают 300 г сахара и доводят до кипения, варят 3 60 секунд, отключают и отставляют на 10 мин..

Выливают обратно в банку и закатывают крышками. Остывает компот в перевернутом виде, укутанный в плотную ткань не меньше 24 часов, по окончании чего его убирают в чёрное холодное место.

Особенность таковой заготовки компота в том, что открыв банку концентрата, возможно взять продукта в 2 раза больше, разбавив его кипяченой водой.

Если вы не любите через чур сладкий компот, положите меньше сахара, чем указано в рецепте

Классика малинового компота

На 6 л воды берут 2 кг ягод подготовленной малины и 2 кг сахара. Варят сахарный сироп и заливают им малину. Позволяют прокипеть в течение 2 мин. Вынимают ягоды и перекладывают в стерильные банки. Сироп опять доводят до кипения и заливают им малину.

Для яркости вкуса время от времени додают в каждую банку ломтик лимона. Накрывают крышками и закатывают.

Комбинированный компот

Для изготовление для того чтобы компота потребуется фруктово-ягодное ассорти:

  • 1 ст. малины;
  • 1 ст. смородины;
  • 1 ст. крыжовника;
  • 5-6 средних зеленых яблок.

Яблоки очищаются от семечек и режутся на дольки, с ягод убирают плодоножки и укладывают слоями на дно банки. Заливают тёплой водой (80-90°C) и ставят на водяную баню. Стерилизуют в течение 20 мин. и закатывают.

Остывает заготовка, стоя на крышках, укутанная в плотную ткань.

Компот с добавлением вторых ягод будет еще более ароматным

Малиновый сироп

Что возможно вкуснее взбитого творожка с малиновым сиропом? Рецепты изготовление разнообразны. Заготовка малинового сиропа на зиму процесс достаточно кропотливый, но занимательный.

Для изготовление сиропа подходят легко примятые ягоды, но не сломанные.

Для заготовки потребуется 1 кг малины 1 кг стакан и 1 сахара воды. Нужно приготовить сахарный сироп. Для этого смешать сахар с водой и варить до полного его растворения.

После этого добавить подготовленную заблаговременно малину и довести до кипения. Остудить и процедить через 2-3 слоя марли либо сито. Взятую массу прокипятить в течение 3-5 мин, разлить в стерильную тару (банки либо бутылки).

Закупорить.

Современные рецепты необычного варенья и ликёра ассорти

Малиновый ликер

На дно приготовленной бутылки нужно выложить 500 г малины и залить 1 л водки. Закрыть горлышко и убрать в прохладное место на месяц. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения, остудить и залить в бутылку с ягодами.

Полученный ликер перемешать, процедить и разлить по бутылочкам. Закупорить и убрать в чёрное прохладное место.

Принципиально важно! Вкус ликера зависит от длительности его выдержки.

Варенье из малины с дыней

Данный рецепт для тех, кто имеет возможность собирать либо брать позднюю малину. Подойдет кроме этого замороженная заготовка. Таковой десерт приятно поразит сочетанием вкусов.

малины и Сочетание дыни дает весьма вкус и необычный аромат

Для варенья потребуется дыня (1 кг), малина (1 кг), сахар (1 кг), лимон (1 шт.) и пресная вода. Готовить необходимо строго по рецепту.

  1. Помыть и очистить от семечек и кожуры дыню.
  2. Подготовить малину к консервации.
  3. Растворить сахар в кипятке.
  4. Нарезать дыню кубиками.
  5. Полить нарезанную дыню соком 1 лимона.
  6. Залить сиропом и варить в течение 25-30 мин, неизменно помешивая и снимая пену.
  7. Добавить малину.
  8. Довести до кипения, снизить пламя до минимума и томить 20 мин..
  9. Разлить по стерильным банкам и закатать.

Это варенье так вкусное, что попытавшись одну ложечку, вам будет сложно остановиться. Не забывайте, что заготовка производится на зиму, исходя из этого держите себя в руках.

Заготовка малины на зиму способом заморозки

Частенько зимний период хочется свежесваренного малинового компота, пирога либо вареников с малиновой начинкой. Но где же ее забрать среди зимы? Чтобы сохранить малину и все ее микроэлементы и витамины, проводится заморозка.

Существует большое количество различных способов: возможно морозить как свежие ягоды малины, так и перетертое пюре, с добавлением сахара и без него.

Замороженная малина может употребляться равно как и свежая

Заморозка ягод. Чтобы верно заморозить плоды малины, нужно ее предварительно обработать. Очистить от плодоножки и избавиться от паразитов. От личинок малинового жука избавляются методом погружения ягод в подсоленную воду, по окончании чего многократно ополаскивая их в чистой проточной воде.

Потом, малину нужно просушить и расфасовать по пакетам либо контейнерам порционно, дабы не проводилась их вторичная заморозка.

Принципиально важно! Чтобы по окончании разморозки малина не преобразовывалась в кашу, замораживать нужно легко недозревшие ягоды.

Заморозка малинового пюре. Для для того чтобы вида заготовки нужно свежую спелую малину перетереть либо размять древесным пестиком. При прохождении через сито остается лишь мякоть малины, высвобожденная от косточек, что придает пюре особенную нежность.

Возможно добавить в него сахар, а возможно произвести заморозку сходу. Это дело вкуса каждого.

Каждая заморозка ягоды производится при температуре приблизительно равной -20°C, тогда заготовка хранится 7-12 месяцев. В случае если ваша камера не дает таковой температуры, имейте в виду, что продукт, замороженный при температуре до -8°C хранится не больше 3-4 месяцев.

Рецепты заготовок из малины: видео

Как консервировать малину на зиму: фото

Заготовки, заморозка овощей и фруктов, варенье и компоты на зиму

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Заготовки, заморозка овощей и фруктов, компоты и варенье на зиму


Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.