Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Приготовление кваса в домашних условиях: с дрожжами и без

Приготовление кваса в домашних условиях: с дрожжами и без

Приготовление кваса в домашних условиях: с дрожжами и без

Известно множество успешных рецептов изготовление кваса дома – пошаговые руководства, сопровождаемые фото, становятся незаменимыми ассистентами на кухне каждой хозяйки – особенно во время летнего зноя, в то время, когда прохладительный напиток может превосходно утолить жажду. Сделать квас достаточно легко – потребуется только нехитрый состав ингредиентов, мало времени и терпения. Основное в ходе производства домашнего напитка – выбрать надежную, проверенную разработку.

Как готовить квас с дрожжами и без, что нам потребуется, и от чего зависят конечные вкусовые особенности продукта?

Содержание

  • Классический хлебный квас
  • Квас на дрожжах
  • Приготовление кваса без дрожжей
  • противопоказания кваса и Полезные свойства
  • Приготовление домашнего бездрожжевого кваса — видео
  • Приготовление хлебного кваса — видео

Классический хлебный квас

Хлебный напиток пришел к нам еще со времен Старой Руси, где славился в качестве подлинного напитка богатырей: молва гласила, словно бы те, кто вкусил целебные особенности кваса, реже болеют, меньше устают и скоро восстанавливаются по окончании тяжелых хворей.

Хлебный квас не только прекрасно утоляет жажду, но и нужен для организма

Народные поверья подтверждаются и научными фактами – точно установлено, что квас, наровне с кефиром, простоквашей, другими домашними и кумысом отварами, содействует нормализации микрофлоры кишечника, стабилизирует процессы обмена веществ в организме, усиливает работу сердечно-сосудистой совокупности.

Имея в собственном составе огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, квас способен не только спасти от изнурительной жары, но и оказать неоценимую помощь работе внутренних органов. Максимально нужные качества состава проявляются при его приготовлении как раз дома, оставляя на большом растоянии сзади «магазинные» рецепты, разлитые в пластиковые бутылки.

Для изготовление кваса лучше применять ржаной хлеб без добавок

В соответствии с древним разработкам, квас изготовляли и настаивали в течении не меньше 70 дней. Сейчас же существует много упрощенных вариантов изготовление стремительного и вкусного хлебного напитка. Главным различием между самые популярными рецептами выступает выбор сырьевой базы кваса – дрожжевой либо бездрожжевой.

Приготовить прекрасный ароматный напиток окажет помощь следование нескольким несложным рекомендациям:

  • квас возможно готовить из любого сорта хлеба, но наиболее его вкусовые качества проявляются при применении ржаных тёмных буханок без всяких добавок;
  • отдавайте предпочтение стеклянным либо эмалированным емкостям;
  • во время брожения напитка пристально смотрите за уровнем углекислого газа – большое давление способно «порвать» бутылки.

Квас на дрожжах

Хороший вариант изготовление дрожжевого кваса предполагает наличие следующего перечня ингредиентов:

  • 0,5 кг хлеба;
  • 5 л воды;
  • 250 гр сахара;
  • 20 гр прессованных либо 5 гр сухих дрожжей.

Совет. Сладкоежки смогут расширить количество додаваемого сахара в несколько раз.

Приготовление хлебного кваса

В первую очередь нам нужно нарезать хлебную буханку небольшими кусочками и зажарить их в духовой печи до получения золотистой корочки. Наряду с этим стоит не забывать: чем посильнее обжарены сухарики, тем больше в напитке будет ощущаться горчинка, тем чернее будет его цвет.

5 л кипяченой воды комнатной температуры перелейте в заблаговременно приготовленную бродильную емкость, куда добавьте запеченные сухарики, накройте горлышко емкости марлей и покиньте на 2 дней в помещении с температурой 20-25 °не высокий.

Принципиально важно! В случае если квас нужно приготовить в короткие сроки, прокипятите взятую смесь 20-30 мин и охладите ее до 25-30 °C. Закваска для кваса настаивается в течение 2-х дней

Профильтруйте полученное квасное сусло через марлю, шепетильно отжав сухарики, перелейте отвар обратно в емкость для брожения, добавьте предварительно разведенные дрожжи и 200 гр сахара, перемешайте напиток.

Емкость для брожения неплотно накройте крышкой и покиньте на 14-17 часов в чёрном месте при температуре 18-25°C.

Срок хранения хлебного кваса — 2-3 дня

Отечественный квас фактически готов – осталось только разлить его в бутылки для хранения, равномерно распределив и засыпав в каждую оставшиеся 50 гр сахара, что нужно для появления в квасе углекислого газа.

Герметично закройте бутылки, поставьте их в чёрное место на 4-6 часов, по окончании чего охладите напиток и дегустируйте!

Принципиально важно! Срок хранения для того чтобы напитка образовывает 2-3 дня.

Приготовление кваса без дрожжей

Красивой альтернативой дрожжам может стать изюм, что мало видоизменяет не только вкусовые особенности напитка, но и разработку его изготовление.

Для изготовление бездрожжевого кваса употребляется изюм

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг хлеба.
  • 5 л воды.
  • 300 гр сахара.
  • 50 гр изюма.

Продукты для того чтобы приготовить

Хлеб нарезать на небольшие кусочки, засушить в духовке.

В кипящую воду добавить подсушенные сухарики и 250 гр сахара, охладить состав до 25 °C, перелить в емкость для брожения, заполнив ее приблизительно на 90%. Добавить изюм, шепетильно перемешать содержимое, накрыть марлей и покинуть в чёрном месте с комнатной температурой.

Через 2 дня, в то время, когда квас начинает бродить, его возможно процеживать

Спустя пара дней изюм начнет бродить, подтверждением чего станет перемещение сухариков, и пена, кисловатый запах и шипение у горлышка.

Через 2 дней по окончании начала брожения пропустите напиток через марлю, всыпьте 50 гр сахара, разлейте по бутылкам, добавив в каждую 2-3 изюминки. Хорошо закрыв бутылки, выдержите их в течении 12 часов в теплом чёрном месте, по окончании чего квас возможно остудить и пробовать.

Принципиально важно! Сроки хранения кваса, приготовленного на изюме, возрастает до 4-х дней. Срок хранения домашнего бездрожжевого кваса — 4-5 дней

противопоказания кваса и Полезные свойства

Успешный состав домашнего кваса определяет его неповторимые характеристики:

  • он освежает, бодрит и замечательно утоляет чувство жажды;
  • квас снимает усталость и повышает работоспособность;
  • благотворно воздействует на функционирование желудка, кишечника, сосудов, усиливает обмен веществ;
  • усиливает микрофлору;
  • усиливает иммунитет.

Домашний квас не рекомендуется использовать людям, имеющим неприятности с желудком

Хлебным напитком не следует увлекаться людям, имеющим неприятности с желудком, в особенности – обостренную форму гастрита либо хроническую язву. Отказаться от кваса необходимо и при болезнях печени, подагре, и кормящим детям и мамам, возрастом до 3-х лет.

Приготовленный дома квас станет не только хорошим методом утоления жажды, но и хорошим украшением стола, что окажется по вкусу как взрослым, так и детям.

Приготовление домашнего бездрожжевого кваса — видео

Приготовление хлебного кваса — видео

Домашний квас на закваске без дрожжей. Все детально. Рецепт

РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО РУССКОГО КВАСА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.