Секреты правильного выращивания хурмы в домашних условиях

Секреты правильного выращивания хурмы в домашних условиях

Хурма либо Диоспирос (Diospyros) — лиственное деревце, естественной средой обитания которого являются субтропики. Собственный распространение по миру хурма начала из японии и Китая. Существует огромное видовое разнообразие данной культуры. Плоды одних видов употребляют в пищу, а вторых — нет.

Частенько возможно услышать, что хурму именуют диким фиником, финиковой сливой либо сердечной ягодой. А первооткрыватели, присвоившие деревцу латинское наименование, прозвали его пищей всевышних — Diospyros.

Чаще всего культивируют хурму кавказскую (Diospyros Lotus), восточную (Diospyros Kaki) и самая зимостойкую виргинскую (Diospyros Virginia). А благодаря трудам селекционеров выведено уже более пятисот сортов.

Содержание:

  • Лучшие сорта хурмы для выращивания дома
  • Правила выращивания хурмы из косточки
  • Верный уход за сеянцами
  • Секреты ухода за взрослым растением
  • прививка и Плодоношение хурмы
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Нужные особенности хурмы

Лучшие сорта хурмы для выращивания дома

В природном окружении деревце хурмы способно достигать двенадцатиметровой высоты и приносить плоды весом до полукилограмма. Однако сейчас возможно культивировать хурму дома, своевременно формируя крону дерева и снабжая оптимальные условия содержания.

Для горшочных условий лучше выбирать сорта, каковые способны самоопыляться и завязывать плоды. И что весьма интересно, они не будут уступать по концентрации нужных веществ и витаминов плодам, выросшим в открытом грунте.

Для выращивания в комнатных условиях самый подходят сорта:

  • Джиро (Djiro), либо Отличный, либо Делищес. Данный сорт хурмы относят к промежуточной группе, что образует и женские и мужские цветки, но с промежутком в 1-2 года. Другими словами плодоносить такая хурма будет не каждый год. Вкус плодов сладкий. Кроме того недозревшие ягоды возможно использовать в пищу. На округлых, мало приплюснутых плодах имеются борозды, каковые дробят ягоду на четверти от плодоножки до носика.
  • Зенджи Мару (Zenjy Maru). Благодаря окрасу мякоти в народе стала называться Шоколадница. Способна давать плоды без опыления, благодаря завязям цветков обоих полов. Мякоть имеет оранжево-медовый вкус и коричневый цвет. Юные деревца способны порадовать урожаем на 4-5 год судьбы. Считается, что чем больше косточек в плодах, тем лучше их вкус. Это теплолюбивый сорт, исходя из этого не рекомендовано высаживать его в открытый грунт, в случае если температура может опускаться ниже 15 градусов.
  • Украинка. Дерево вырастает до четырех метров. Плоды эллипсовидные с заостренной вершиной достегают ста граммов. Вызревшая хурма насыщенного оранжевого цвета время от времени с красным оттенком. Мякоть коричневатая, отличается сочностью и сладостью. Относится к раннеспелым. Сбор урожая начинают в сентябре. Плоды подходят для сушки и консервации. Дереву не необходимы в опылители.
  • Мидер. Среднеранние сроки вызревания разрешают осуществлять сбор урожая уже в октябре. Ягоды средней величины, достигают веса 70 г, имеют круглую, легко приплюснутую форму. Отличительной чертой вкуса есть наличие слабой терпкости и ромового привкуса. Для образования плодов опылители не необходимы. Впечатляет морозостойкость сорта — выдерживает понижение температуры до 30 градусов. Подходит для пересадки подращенного деревца в открытый грунт сада.
  • Хачиа, ее именуют Бычьим сердцем либо Буденовкой. Сорт поздний. Плоды отличаются весьма терпким вкусом, что исчезает по окончании сушения либо замораживания. Ягоды имеют круглую форму с заостренным носиком мандаринового окраса с тёмной крапинкой на макушке. Хачиа не необходимы опылители, мо морозостойкость у него достаточно не сильный — выдерживает морозы до 13-14 градусов.
  • Костата. Сверхпоздний сорт. Образует ограненные круглые оранжевые плоды и плотной структуры, достигающие веса от 60 до 130 грамм. Ягоды сладкие с наличием терпкости. Морозостойкость сорта высокая — холод в 22 градуса ему не страшен. Хурма может самоопыляться, но, не каждый год будет завязывать плоды.

Правила выращивания хурмы из косточки

Дабы вырастить полноценное дерево хурмы и дождаться его плодоношения необходимо создать верные условия произрастания. Необходимо придерживаться влажности воздуха и правильной температуры круглый год. Особенно принципиально важно зимнее время, в то время, когда дерево уходит на период спокойствия.

Дабы вырастить хурму из косточки нужно верно подготовить посадочный материал.

Первое, что нужно сделать — это верно выбрать косточки. Они должны быть лишь от прекрасно созревших плодов, лучше от нескольких. Добытые из мякоти семена необходимо промыть и поэтапно подготовить к посадке:

  • для предупреждения развития вредных бактерий косточки хурмы на дни направляться замочить в марганцевом растворе не сильный концентрации. Семена, каковые всплыли вверх необходимо убрать — они не дадут всхожести
  • обеззараженные и обсохшие косточки рекомендовано завернуть в кусочек ткани, намоченный в стимуляторе роста. Это возможно готовый купленный биопрепарат, а возможно применять свежевыжатый сок алоэ. Завернутые в ткань семена помешают в полиэтилен и кладут на 5-7 недель в холодильник. Наряду с этим необходимо, дабы ткань не пересыхала
  • по окончании стимуляции семена просушивают и посредством наждачной бумаги либо небольшого напильника с опаской зачищают плотную оболочку косточек. Данный прием облегчит и ускорит прорастание

По окончании всех этапов подготовки семена возможно высеивать в подготовленную землю. Для посадки семян подойдет легкий и плодородный субстракт, прекрасно пропускающий воздушное пространство и влагу. Совершенной будет смесь из садовой почвы, песка и торфа. Посадочные емкости должны быть средних размеров.

На дно каждой нужно уложить дренаж из керамзита либо небольшого гравия толщиной 3-4 см. Всыпать готовую почвосмесь. Косточки необходимо заглублять во мокрую землю на глубину 1-2 см.

По окончании совершённых манипуляций емкости помещают в полиэтилен и располагают в теплом месте до появления росточков.

Ответственным моментом на этом этапе есть увлажнение грунта и периодическое проветривание. Запрещено допускать понижения и сквозняков температуры ниже 23 градусов. При соблюдении всех правил в течение 1-6 недель проклюнутся ростки будущего дерева.

Верный уход за сеянцами

С возникновением росточков укрытие емкостей снимают, а сами емкости размещают в прекрасно освещенном месте, но не под прямые солнечные лучи. На кончиках ростков в большинстве случаев остается скорлупа от материнского семени, которую нужно в обязательном порядке удалить, с опаской поддев иголкой.

Но, в случае если скорлупа не поддается, то ее направляться намочить и поместить под пленку на пара часов. Это содействует размягчению косточки, что позволяет без проблем снять скорлупу, не травмируя юный росток.

В первое время по окончании всходов сеянцы хурмы скоро уходят в здоровье и рост будущего дерева сильно зависит от грамотного ухода. Дабы вырастить крепкое деревце необходимо:

  • Своевременно и систематично орошать сеянцы, не давая грунту высыхать.
  • Интенсивный рассеянный свет. Расположения саженцев должно быть прекрасно освещено. В случае если света не хватает, то стоит установить лампы солнечного света.
  • Верный вазон. Посадочная емкость не должна быть через чур просторной, в противном случае появляется гниения закисания и риск почвы корней. А тесный горшок приведет к сдавливанию корневой совокупности, что может погубить растение.
  • В силу интенсивного роста сеянцев, молодую хурму нужно своевременно пересаживать. В первоначальный год судьбы увеличивать количество горшка необходимо 2-3 раза. До трехлетнего возраста растение пересаживают каждые полгода, потом — каждый год. По окончании 5-6 лет пересадки возможно осуществлять каждые два года. При пересадке направляться выполнять основное правило- не следует быстро увеличивать размер емкости. С каждым разом горшок берется на 3-4 см больше прошлого.
  • Формирование кроны дерева. В природной среде дерево хурмы может быть около 12-метровой высоты, исходя из этого для адаптации к квартирным условиям направляться вырабатывать растение. В большинстве случаев кроне придают шаровидную компактную форму. Дабы этого добиться, необходимо затевать прищипывать все побеги, в то время, когда саженец достигнет 30-40 см в высоту. Такая процедура содействует формированию и ограничению роста компактного деревца с декоративной кроной.

Секреты ухода за взрослым растением

Для комфортного существования хурмы дома необходимо максимально приблизить условия ее содержания к природным. Для этого нужно выполнять следующие правила.

  1. Специфика полива. Корневая совокупность хурмы должна в любой момент находиться во мокром грунте, этому полив необходимо осуществлять регулярный. Дабы максимально задержать влагу землю направляться замульчировать при помощи опилок либо сцеженной заварки. Поливать хурму направляться отстоянной мягкой водой, оптимальнее талой либо дождевой. В случае если употребляется простая вода из под крана, то ее смягчают при помощи мешочка с торфом, что помещают в емкость с поливной водой на 12 часов. Для поддержания влажности воздуха на нужном уровне деревце необходимо опрыскивать не реже, чем один раз в два дня.
  2. Требование к температуре и освещению. При выборе места для домашнего растения необходимо ориентироваться на обилие рассеянного света и полное отсутствие сквозняков. Весной и летом дерево возможно и необходимо выносить на свежий воздушное пространство, но приучают хурму к этому, неспешно увеличивая время нахождения на улице. В другом случае деревце может заболеть и умереть.
  3. Зимой хурма испытывает недостаток в покое. Для зимовки ее помещают в чёрное прохладное помещение. Наряду с этим растение необходимо систематично поливать и опрыскивать, а грунт укрыть слоем опилок в три сантиметра. Кроме этого нужно обеспечить доступ к свежему воздуху, не допуская сквозняков.
  4. Внесение удобрений. Удобрять хурму необходимо в течении всего периода вегетации, а вот во время спокойствия внесение подкормок может дать обратный итог. До тех пор пока растение не плодоносит, его возможно подкармливать универсальными комплексными удобрениями для нецветущих комнатных растений. Когда хурма выкинет первый цвет, то подкормки выполняют, поочередно внося азотсодержащие удобрения — в вегетационный период, фосфорсодержащие — во время цветения и калийные — по окончании цветения, до периода спокойствия.

прививка и Плодоношение хурмы

В большинстве случаев хурма, выращенная из косточки способна дать первый урожай через 5-7 лет. Но существует последовательность правил, каковые содействуют ускорению этого процесса:

  • всегда замедлять рост дерева, систематично укорачивая быстрорастущие побеги
  • не через чур усердствовать с внесением подкормок, в противном случае это спровоцирует чересчур деятельный рост
  • произвести прививку хурмы в первоначальный год ее жизни, нужно на плодоносящее сортовое дерево, что достаточно тяжело
  • выращивать деревце на маленькой площади, дабы корневая совокупность не через чур развивалась, в противном случае может случиться передозировка питательными элементами, что приведет к болезненности и чахлости
  • дабы ускорить появление цветочных почек советуют произвести кольцевание некоторых веточек (удалять полосу коры шириной 0,2-0,8 см по окружности ветка, такие кольца покрывают садовым варом), но не трогать ствол
  • организация верной зимовки растения. Как раз сейчас в дереве происходит закладка будущего урожая.

Так как хурма листопадная культура, то ей необходимо создать верные условия зимовки, дабы дерево нормально пережило период спокойствия. Для этого нужно учесть:

  • температуру, которая не должна быть выше 5-10 градусов
  • помещение должно прекрасно проветриваться, освещение в это время значения не имеет
  • землю в обязательном порядке необходимо мульчировать
  • поливы проводятся умеренные, лишь дабы сохранить влажность земли
  • опрыскивать растение возможно один раз в неделю либо реже
  • внесение удобрений заканчивается

К концу зимы растение направляться пересадить в громадную емкость и переместить в яркое и теплое место, возобновить опрыскивания и обильные поливы. По окончании адаптации неспешно начинают вносить подкормки.

Борьба с вредителями и болезнями

При выращивании дома хурму редко поражают вредоносные насекомые. Время от времени на нее может напасть щитовка, которая легко нейтрализуется при помощи особых препаратов.

Достаточно редко дерево хурмы может поразить мучнистая роса.

Наряду с этим листья растения деформируются и покрываются опухолями, по окончании чего опадают. Для лечения растения используют системные фугнициды, опрыскивая деревце. При необходимости процедуру повторяют через 14 дней.

При содержании домашней хурмы на улице либо при выращивании в саду мучнистая роса фактически не поражает растение.

Нужные особенности хурмы

Благодаря наличию в плодах хурмы витаминов и микроэлементов, она оказывает помощь восполнять витаминно-минеральный баланс в организме, содействует исцелению цинги и оказывает помощь производить красные кровяные тельца.

Бактерицидные особенности хурмы смогут нейтрализовать кишечные заразы. Кроме этого ее советуют использовать, дабы выводить излишки жидкости из организма, а для защиты почек хурму направляться запивать молоком.

Кроме этого хурма оказывает хорошее влияние на нервную совокупность, успокаивая и повышая работоспособность.

Но, хурму не советуют использовать при атеросклерозе. Плоды хурмы входят в состав многих диет, потому как полагают диетической ягодой. Ее додают в салаты, блюда из мяса, применяют в приготовлении напитков и десертов.

При соблюдении и желании нехитрых правил хурму возможно не только вырастить дома, но и лакомиться нужными плодами. Необходимо лишь обеспечить хороший уход и запастись терпением. По окончании некоего времени хурма всецело компенсирует все старания.

Больше информации возможно определить из видео:

Выращивание хурмы дома Часть3 Growing Persimmons at home Part3

Выращивание хурмы в домашних условиях Часть3 Growing Persimmons at home Part3


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: