Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Готовим квас домашний из ржаного хлеба. рецепты домашнего кваса

Готовим квас домашний из ржаного хлеба. рецепты домашнего кваса

Готовим квас домашний из ржаного хлеба. рецепты домашнего кваса

На большом растоянии в прошлом остался тот самый квас, за которым находились очереди на улицах города, и который постоянно присутствовал на столе в сельском подворье.

Но сейчас у нас имеется прекрасная возможность сделать квас домашний по праву напитком номер один в доме. Рецепты изготовление этого превосходного напитка с его неповторимым вкусом, как его готовили в Киевской Руси с покон веков, аккуратно передаются из рук в руки мамами и нашими бабушками, и кулинарами – экспертами собственного дела.

Напиток, пришедший к нам из древнего Египта, прижился в Киевской Руси, став одновременно и едой. Так как блюд, в рецепт изготовление которых входит квас, не счесть.

Приготовленный собственными руками квас домашний благотворно воздействует на отечественное здоровье. Он регулирует обмен веществ, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, насыщает нас ферментами, минералами и витаминам, содействует выведению шлаков из организма. Я предлагаю вам приготовить прекрасный напиток — по классическому рецепту из ржаных сухарей, как это делаю я.

Ржаной квас домашний

Вам пригодится одна буханка ржаного хлеба, 8 литров воды, 55 граммов дрожжей, 220 граммов изюм и сахара по вкусу.

  • Сперва я сушу сухари из хлеба в духовке на сильном огне. Они должны оказаться золотистого цвета, наряду с этим я постоянно слежу, дабы они не подгорели. Квас из ржаных сухарей, приготовленный дома, приятен своим кисло-сладким привкусом ржаного хлеба. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и придает сил. Как раз его забирали на сенокос предки.
  • После этого кипячу воду в большой кастрюле и засыпаю в нее сахар, размешиваю. Додаю в воду сухари и оставляю все для настаивания и остывания.
  • Убедившись, что база остыла, в ее маленьком количестве я растираю дрожжи до их жидкого состояния и выливаю все в базу. Дрожжи для этого лучше брать свежие прессованные. Прекрасно размешиваю смесь, дабы дрожжи всецело распределились в воде, и созревание домашнего кваса происходило равномерно.
  • Обвязываю кастрюлю с будущим квасом узким полотенцем, дабы на него не позарилась любая летающая живность, и отставляю для брожения на дни-полторы.
  • Если вы любите квас порезче на вкус, имеете возможность разрешить ему постоять продолжительнее. Я начинаю выпивать собственный напиток уже через дни, но так как готовлю его сходу много, то со временем он делается резким, его я также выпиваю с наслаждением, и друзей угощаю.
  • Через полтора дней процеживаю готовый напиток в другую емкость и додаю еще сахар по вкусу. Но самую малость, дабы напиток не был через чур крепким.
  • Додаю В том же направлении горсть изюма, дабы мой квас домашний купил своеобразный привкус. Изюм придает напитку особенный запах, и содействует дополнительному брожению, и он делается газированным. Вы легко имеете возможность добавить в квас листья тёмной смородины и мяты, ягоды рябины, мед. Это разнообразит вкус напитков, каковые вы готовите.
  • Оставляю его еще на дни и после этого, сливая с осадка, процеживаю совсем. Изюм промываю и опять засыпаю в готовый квас.
  • Напиток ставлю в прохладный подвал. В вашем случае это возможно кладовая либо холодильник.
  • Оставшееся по окончании процеживания сусло я использую для того чтобы приготовить второй раз.
  • Для этого кипячу еще 7 литров воды и додаю в нее 100-120 граммов сахара. Квас готовлю как в прошлом рецепте, добавив 300 граммов сухарей и 40 граммов дрожжей. Второй раз напиток получается вкуснее, получая приятный кисловатый вкус.


Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

  • Тёмный ржаной хлеб нарезать маленькими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Смотрите за тем, дабы хлеб не пережарился и не подгорел. В противном случае готовый квас будет горчить.
  • Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку необходимо около половины буханки. Слой приблизительно толщиной 8-10 см.
  • Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить тёплой водой. Воды наливать по плечики.
  • В то время, когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих либо маленький кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку мало настоя и развести в нем дрожжи. Возможно и просто горячей водой.
  • Все прекрасно размешать, банку накрыть сложенной в пара слоев марлей либо салфеткой и оставить на дни – полтора.
  • Для более интенсивного брожения возможно добавить изюма столовую ложку.
  • После этого готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по паре штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.

Следующую порцию кваса возможно готовить без дрожжей. Додавать мало свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, пара штук изюма. Затопить и повторить процесс, как было обрисовано выше.

Хлебный квас без дрожжей

В первых порциях кваса по вышеприведенному рецепту сперва чувствуется запах и вкус дрожжей. Многим это не весьма нравиться. Исходя из этого приведу рецепт кваса из тёмного ржаного хлеба без дрожжей.

  • Для изготовление хлебного кваса по этому рецепту кроме этого забрать ржаной хлеб, либо хлеб на закваске, хмелевой закваске.
  • Нарезать маленькими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса заберите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (практически половину банки).
  • Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
  • Накройте банку марлей и покиньте для брожения. Через сутки либо два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
  • Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не требуется. Покиньте приблизительно половину от начального количества. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, пара штук изюма, накройте марлей и покиньте для брожения. В случае если залить новую порцию кваса вечером, то утром он в большинстве случаев уже готов. Потом процесс повторяем , пока будет желание готовить квас.

В первую порцию кваса сахара кладут большое количество. Необходимо это чтобы привести к процессу брожения и квас не закис. В случае если нет изюма, то возможно добавить еще сахара.

В следующий раз в квас из хлеба сахар возможно додавать по вкусу, 3-4 столовые ложки.

Пара мелких нужных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

  • Готовить квас необходимо в посуде, которая не окисляется. В случае если станете готовить квас в кастрюле, то лучше забрать эмалированную либо кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Сахар додавайте по вкусу. В случае если любите по кислее, то сахара ложите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
  • Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не следует, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
  • Интенсивность брожения, соответственно, готовность хлебного кваса зависит от температуры в помещении. Выше температура – брожение начнется стремительнее. Исходя из этого данный момент необходимо учитывать, дабы квас не перекис.
  • Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некую игристость, насыщает квас углекислым газом.
  • В случае если сходу не станете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением дотянитесь банку, подогрейте в помещении, добавьте закваска и сахара для новой порции кваса готова.

Правила изготовление хлебного домашнего кваса

  1. Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла – обязательно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
  4. Готовый квас направляться употребить за 2-3 дня. При более долгом хранении он теряет вкус и делается кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной либо эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас запрещено, поскольку она окисляется.
  6. Для изготовление ягодных квасов употребляются лишь спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто желает взять целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.

Квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей

2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
0,5 дольки ржаного хлеба.
1 ч.л. сахара .
Для закваски заберём стакан чуть горячей кипяченой воды, 1 чайную ложку сахара , и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб наряду с этим размельчим.

Банку с закваской накрыть тканью и покинуть в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть продолжительнее: дни-двое.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей дома из закваски

1 ст. ложка сахара
1 – 2 дольки ржаного хлеба
0,5л приготовленной закваски
1,5л охлажденной кипяченой воды

И без того прошел сутки – два, Вы попытались закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сперва заберём 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахара и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и разрешим денёк постоять. Так же возможно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики.

В этом случае квас будет настаиваться намного продолжительнее, но золотистый цвет покупать практически сходу. Через день-второй, попытавшись первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и снова настаиваем.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Посольку квас из магазина сложно назвать нужным многие желают выяснить, как приготовить квас дома. Так как хлебный домашний квас значительно вкуснее и нужнее. К тому же приготовление кваса дома будет очень просто для умелых хозяеек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают горячей водой и оставляют в теплом месте на несколько часов, иногда помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был взят ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Додают сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов.

Готовый квас разливают в банки либо бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить дома квас Боярский
Ингредиенты: 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом горячей воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком покинуть настаиваться.

Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на дни, по окончании чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского дома
Ингредиенты: 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма
Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и легко подсушить в духовке. Залить кипятком, разрешить суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на дни. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, позже положить бутылки в холодильник.

Через 3–4 дня квас возможно выпивать. Бородинский квас готов.

Ядреный квас с хреном

Приготовление дома кваса с хреном, мёдом и изюмом
Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и разрешить постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и покинуть бродить на 5–6 часов.

Добавить тертый мёд и хрен. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Разрешить настояться в течение 2 часов.

Ядреный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас дома
Ингредиенты: 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок тёмного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на большой терке. Положить в 3-литровую банку, затопить . Добавить кусок тёмного хлеба, сахар, мало соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В практически готовый квас возможно добавить дольку чеснока.

Свекольный квас готов.

Домашний квас, из ржаного хлеба

домашний квас из черного хлеба


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.