Томаты. советы бывалых

Томаты. советы бывалых

При пасынковании помидоров в обязательном порядке нужно оставлять пенек в 0,5-1 см. В случае если же пасынок удалить всецело, то на том же месте может вырасти новый. Проводить пасынкование лучше утром.

По окончании чего дни не поливают и не подкармливают растения, дабы не увеличивалась ранки и влажность скорее зажили.

Увидено, что кисти плодов у помидоров формируются с одной стороны. Исходя из этого при высадке в грунт растения лучше развернуть кистями с подветренной стороны, а колышки поставить со стороны господствующего на этом месте ветра. В следствии завязь не трется о колышек и не портится.

По окончании высадки рассады томатов всю землю в парниках возможно выложить камнями. Чем меньше останется свободного места, тем лучше. Таковой способ возделывания овощей известей называющиеся каменный пар. Особенно прекрасные результаты он дает в условиях быстро континентального климата. Сущность его в том, что за сутки камни нагреваются, а ночью неспешно отдают тепло, что сглаживает ночи температур и перепады дня. К тому же земля под камнями неизменно мокрая.

Корни растений прекрасно развиваются под таким каменным укрытием, которое возможно покинуть до конца сезона.

Для выращивания томатов во временных пленочных укрытиях лучше подбирать такие сорта, у которых растения одного роста. Либо же в одном месте теплицы сгруппировать не высокий, а в другом — рослые сорта.

Теплицу с томатами лучше расположить с севера на юг. Наряду с этим не высокий сорта томатов высаживать с южной ее стороны, а рослые сорта — с северной.

Не рекомендуется выращивать в одной теплице и помидоры, и огурцы, поскольку они требуют различных условий выращивания. Помидорам нужно постоянное проветривание, а огурцы обожают париться.

Переросшую рассаду помидоров сажают наклонно, наряду с этим рекомендуется корни рассады ориентировать на юг и 2/з всей длины стебля присыпать землёй (предварительно удалив с данной части все листья).

Выращивая помидоры на глинистой и суглинистой земле, прекрасно удерживающей воду, растения помидоров рекомендуется окучивать. А вот на песчаной земле окучивание проводить не требуется: песок не хорошо удерживает влагу и при поливе вода стекает, не попадая к корням. 4 Согласно точки зрения умелых огородников, помидоры обожают такую подкормку. Залейте 5-6 черствых корочек хлеба 3-мя литрами воды и настаивайте пара дней.

После этого додавайте по 1 стакану для того чтобы настоя (кваса) на ведро воды и поливайте растения помидоров.

Время от времени пасынки томатов выходят как бы из-под земли. Их возможно присыпать землей — это будет еще одно маленькое прибавка и томатное растение к урожаю.

При больших температурах воздуха (более чем 22°С), переизбытке азота в земле, сильном ее увлажнении, кисть растения томата очень сильно вытягивается и потом под тяжестью завязавшихся плодов может подломиться у основания. Это так называемый залом соцветия. Плоды в таковой кисти не хорошо наливаются, вырастают различной величины. Чтобы этого избежать, соцветия томата возможно закрепить посредством крючков.

Предпочтительнее кроме этого сажать такие гибриды томатов, у которых маленькие и прочные черешки соцветий, благодаря чему заломы не появляются кроме того в негативную погоду.

Свежие зеленые помидоры в течение 2-х месяцев возможно хранить в коробках, обильно пересыпав и укрыв их сухим торфяным порошком. коробки ставят в подвал либо погреб. В условиях умеренного тепла помидоры медлительно дозревают и к декабрю будут в полной мере готовы.

К тому же при загнивании отдельных плодов торф предохраняет от заражения остальные.

Выделяют четыре степени зрелости плодов томатов, при которых возможно убирать урожай без понижения качества продукции. Молочная спелость — зеленые плоды, достигшие обычного для данного сорта размера. Такие помидоры дозариваются за 10-17 дней при температуре плюс 18-30°С. Бурая (либо бланжевая) спелость — плоды помидоров на вершине и в покупают светло — зеленую окраску с розовым оттенком.

Такие плоды смогут созревать за 7-10 дней. Розовая (кремовая — для желтых сортов) — переход от бурой к полной зрелости, плоды созревают за 5-6 дней. Красная (либо желтая, оранжевая, розовая — в зависимости от сорта) — техническая зрелость, в то время, когда плоды покупают цвет, обычный для сорта.
Дозаривать — доводить до полной зрелости в неестественных условиях (снятые плоды, овощи).

Уборку томатов лучше затевать в бурой (бланжевой) зрелости, что содействует увеличению урожая.

Помидоры — это самоопыляемая культура, пчелы и другие насекомые им не необходимы. Но для улучшения опыления все же нужно каждый день (либо хотя бы два раза в недею) с 12 до 14 часов растения встряхивать на протяжении цветения. Делать это нужно днем, в то время, когда сухо и-тепло, и пыльца легко высыпается из пестиков на рыльце. Но, дабы пыльца проросла, рыльце пестика должно быть мокрым.

Исходя из этого по окончании опыления, другими словами по окончании встряхивания, нужно совершить легкий полив грунта либо легкое дождевание. При таком опылении завязываемость плодов будет большой. Приблизительно через 1-2 часа по окончании полива грядку мульчируют торфом либо древесными опилками.

Это не позволяет образовываться почвенной корке, сохраняет влагу в земле, и мешает излишней влажности и испарению воздуха, что вредно для растений томата, находящихся в фазе цветения.

Махровые цветки томатов дают корявые плоды. Исходя из этого их нужно стремительнее сорвать, поскольку они задерживают рост остальных плодов.

Дабы ускорить плодоношение томатов, необходимо удалять нижние стареющие листья, но не раньше, чем через 3-4 семь дней по окончании посадки, в то время, когда начнут наливаться плоды на первых кистях. Обрывать направляться не более 2-3 листьев с помидорного куста в неделю.

Грядки в теплице до посадки рассады томатов рекомендуется пролить теплым (плюс 40°С) раствором марганцовки розового цвета (1 г на 10 л воды) из расчета 5-6 л на 1 кв. м. 4 На протяжении цветения растения томата полезно опрыскивать раствором борной кислоты. 1 чайную ложку удобрения разводят в 10 л воды и опрыскивают на протяжении цветения второй-третьей цветочных кистей.

Температуру в теплице, где растут томаты, по возможности нужно поддерживать на уровне 24-26°С, в пасмурные дни — 18-20°С, а ночью — 15-16°С. При большой температуре (30-35°С) пыльца томатов делается нежизнеспособной и опыления не происходит. Цветки наряду с этим осыпаются и плоды не завязываются.

Под пленку рассаду томатов нужно сажать гуще, чем на грядках открытого грунта. При посадке не высокий томатов под пленку придерживаются схемы (25-30) х 40 см. Рослые сорта высаживают по схеме (35-50) х 60 см.

А В открытом грунте на грядке не высокий сорта томатов сажают по схеме (30-35) х 60 см, рослые — 60 х 70 см. Густота посадки зависит и от того, сколько стеблей будет на кусте томата.

Время от времени на помидорах появляются трещины, каковые после этого подсыхают. Это не заболевание. Обстоятельство для того чтобы явления — неверный, неравномерный полив.

Помидоры растрескиваются, в случае если их обильно поливают по окончании засухи.

Имеется наблюдения, что помидоры весьма обожают расти на собственных собственных остатках. В осеннюю пору ботву помидоров (лишь в обязательном порядке здоровую) возможно измельчить и заделать в землю на тех грядках, где на будущий год предполагается выращивать помидоры. Другими словами помидоры сами для себя могут служить зеленым удобрением.

Бич для помидоров — фитофтороз. В случае если заболевание начинается скоро, плоды снимают, пускай кроме того они зеленые. Перед тем, как заложить на дозревание, их около 4 часов прогревают при температуре 40°С (в духовке либо русской печи). Подобная термическая обработка подавляет возбудителя фитофтороза, и плоды остаются здоровыми. Кое-какие огородники пользуются для этого горячей (около 60°С) водой, в которой выдерживают плоды в течение 1,5-2 мин..

Дабы они дозрели, их укладывают в коробки либо плоские корзины и ставят в теплое сухое место.

Чтобы избежать фитофторы на помидорах, крайне важны профилактические мероприятия, к примеру, опрыскивания медьсодержащими препаратами (бронзовый купорос и др.), настоем чеснока через каждые 2 семь дней. Первый раз по рассаде, второй — перед высадкой ее в грунт, третий — через 2 семь дней по окончании второй обработки. Во мокрые годы кусты обрабатывают 4-5 раз.

Возможно применять следующий состав: 1,5 стакана мезги чеснока вместе с марганцовокислым калием настаивают в ведре воды. Для того чтобы настоя на любой куст нужно по 0,5 л. Кое-какие огородники при первых показателях заболевания обрабатывают плоды 10%-ным раствором поваренной соли. В следствии на плодах образуется защитная пленка, мешающая проникновению гриба-возбудителя заболевания.

Для борьбы с фитофторой пользуется популярностью у огородников следующий рецепт: 1 л перебродившего двое дней кефира размешивают в ведре воды. Взятым раствором опрыскивают растения через 2 семь дней по окончании высадки на постоянное место, а после этого каждую семь дней. Таковой несложный метод разрешает предотвратить появление фитофтороза достаточно продолжительное время.

Еще один увлекательный способ профилактики фитофтороза — при помощи узкой бронзовой проволоки. С телефонного кабеля снимают изоляцию, зачищают бронзовую проволоку наждачной бумагой. После этого кусочком бронзовой проволоки длиной 3-4 см протыкают стебель растения (внизу) полностью.

Концы проволоки загибают вниз. Но нельзя скручивать проволоку кольцом около стебля!

Все громадную популярность в борьбе с фитофторой приобретает гриб-трутовик. Подсушенный гриб измельчают острым ножом, заваривают крутым кипятком (на 100 г гриба берется 1 л воды), остужают, процеживают через марлю. Кусты картофеля и томата опрыскивают при первых же проявлениях заболевания на страницах, через 2 семь дней обработку повторяют.

4 Дабы выработать у растений томатов иммунитет против заболеваний, используют отвар хвоща: 100 г сухого (150 г свежего) хвоща кипятят 30 мин. на не сильный огне в 1 л воды, полученный отвар разбавляют в 5 л воды и опрыскивают растения. 4 В случае если до сбора плодов томата остается мало дней (20 и менее), против фитофторы возможно использовать лишь безвредные методы защиты. К примеру, таковой: в литровую банку наливают 100 г нежирного (отстоявшегося) молока, доливают водой до 1 литра и капают 1-2 капли йода (но не больше!).

Взятым раствором опрыскивают кустики помидоров. Йодный раствор уничтожает микробы, активизирует созревание плодов.

Как вырастить помидоры: рекомендации, советы

Посадка рассады помидор в открытый грунт.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: