Известно множество успешных рецептов изготовление кваса дома – пошаговые руководства, сопровождаемые фото, становятся незаменимыми ассистентами на кухне каждой хозяйки – особенно во время летнего зноя, в то время, когда прохладительный напиток может превосходно утолить жажду. Сделать квас достаточно легко – потребуется только нехитрый состав ингредиентов, мало времени и терпения. Основное в ходе производства домашнего напитка – выбрать надежную, проверенную разработку.
Как готовить квас с дрожжами и без, что нам потребуется, и от чего зависят конечные вкусовые особенности продукта?
Содержание
- Классический хлебный квас
- Квас на дрожжах
- Приготовление кваса без дрожжей
- противопоказания кваса и Полезные свойства
- Приготовление домашнего бездрожжевого кваса — видео
- Приготовление хлебного кваса — видео
Классический хлебный квас
Хлебный напиток пришел к нам еще со времен Старой Руси, где славился в качестве подлинного напитка богатырей: молва гласила, словно бы те, кто вкусил целебные особенности кваса, реже болеют, меньше устают и скоро восстанавливаются по окончании тяжелых хворей.
Хлебный квас не только прекрасно утоляет жажду, но и нужен для организма
Народные поверья подтверждаются и научными фактами – точно установлено, что квас, наровне с кефиром, простоквашей, другими домашними и кумысом отварами, содействует нормализации микрофлоры кишечника, стабилизирует процессы обмена веществ в организме, усиливает работу сердечно-сосудистой совокупности.
Имея в собственном составе огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, квас способен не только спасти от изнурительной жары, но и оказать неоценимую помощь работе внутренних органов. Максимально нужные качества состава проявляются при его приготовлении как раз дома, оставляя на большом растоянии сзади «магазинные» рецепты, разлитые в пластиковые бутылки.
Для изготовление кваса лучше применять ржаной хлеб без добавок
В соответствии с древним разработкам, квас изготовляли и настаивали в течении не меньше 70 дней. Сейчас же существует много упрощенных вариантов изготовление стремительного и вкусного хлебного напитка. Главным различием между самые популярными рецептами выступает выбор сырьевой базы кваса – дрожжевой либо бездрожжевой.
Приготовить прекрасный ароматный напиток окажет помощь следование нескольким несложным рекомендациям:
- квас возможно готовить из любого сорта хлеба, но наиболее его вкусовые качества проявляются при применении ржаных тёмных буханок без всяких добавок;
- отдавайте предпочтение стеклянным либо эмалированным емкостям;
- во время брожения напитка пристально смотрите за уровнем углекислого газа – большое давление способно «порвать» бутылки.
Квас на дрожжах
Хороший вариант изготовление дрожжевого кваса предполагает наличие следующего перечня ингредиентов:
- 0,5 кг хлеба;
- 5 л воды;
- 250 гр сахара;
- 20 гр прессованных либо 5 гр сухих дрожжей.
Совет. Сладкоежки смогут расширить количество додаваемого сахара в несколько раз.
Приготовление хлебного кваса
В первую очередь нам нужно нарезать хлебную буханку небольшими кусочками и зажарить их в духовой печи до получения золотистой корочки. Наряду с этим стоит не забывать: чем посильнее обжарены сухарики, тем больше в напитке будет ощущаться горчинка, тем чернее будет его цвет.
5 л кипяченой воды комнатной температуры перелейте в заблаговременно приготовленную бродильную емкость, куда добавьте запеченные сухарики, накройте горлышко емкости марлей и покиньте на 2 дней в помещении с температурой 20-25 °не высокий.
Принципиально важно! В случае если квас нужно приготовить в короткие сроки, прокипятите взятую смесь 20-30 мин и охладите ее до 25-30 °C. Закваска для кваса настаивается в течение 2-х дней
Профильтруйте полученное квасное сусло через марлю, шепетильно отжав сухарики, перелейте отвар обратно в емкость для брожения, добавьте предварительно разведенные дрожжи и 200 гр сахара, перемешайте напиток.
Емкость для брожения неплотно накройте крышкой и покиньте на 14-17 часов в чёрном месте при температуре 18-25°C.
Срок хранения хлебного кваса — 2-3 дня
Отечественный квас фактически готов – осталось только разлить его в бутылки для хранения, равномерно распределив и засыпав в каждую оставшиеся 50 гр сахара, что нужно для появления в квасе углекислого газа.
Герметично закройте бутылки, поставьте их в чёрное место на 4-6 часов, по окончании чего охладите напиток и дегустируйте!
Принципиально важно! Срок хранения для того чтобы напитка образовывает 2-3 дня.
Приготовление кваса без дрожжей
Красивой альтернативой дрожжам может стать изюм, что мало видоизменяет не только вкусовые особенности напитка, но и разработку его изготовление.
Для изготовление бездрожжевого кваса употребляется изюм
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг хлеба.
- 5 л воды.
- 300 гр сахара.
- 50 гр изюма.
Продукты для того чтобы приготовить
Хлеб нарезать на небольшие кусочки, засушить в духовке.
В кипящую воду добавить подсушенные сухарики и 250 гр сахара, охладить состав до 25 °C, перелить в емкость для брожения, заполнив ее приблизительно на 90%. Добавить изюм, шепетильно перемешать содержимое, накрыть марлей и покинуть в чёрном месте с комнатной температурой.
Через 2 дня, в то время, когда квас начинает бродить, его возможно процеживать
Спустя пара дней изюм начнет бродить, подтверждением чего станет перемещение сухариков, и пена, кисловатый запах и шипение у горлышка.
Через 2 дней по окончании начала брожения пропустите напиток через марлю, всыпьте 50 гр сахара, разлейте по бутылкам, добавив в каждую 2-3 изюминки. Хорошо закрыв бутылки, выдержите их в течении 12 часов в теплом чёрном месте, по окончании чего квас возможно остудить и пробовать.
Принципиально важно! Сроки хранения кваса, приготовленного на изюме, возрастает до 4-х дней. Срок хранения домашнего бездрожжевого кваса — 4-5 дней
противопоказания кваса и Полезные свойства
Успешный состав домашнего кваса определяет его неповторимые характеристики:
- он освежает, бодрит и замечательно утоляет чувство жажды;
- квас снимает усталость и повышает работоспособность;
- благотворно воздействует на функционирование желудка, кишечника, сосудов, усиливает обмен веществ;
- усиливает микрофлору;
- усиливает иммунитет.
Домашний квас не рекомендуется использовать людям, имеющим неприятности с желудком
Хлебным напитком не следует увлекаться людям, имеющим неприятности с желудком, в особенности – обостренную форму гастрита либо хроническую язву. Отказаться от кваса необходимо и при болезнях печени, подагре, и кормящим детям и мамам, возрастом до 3-х лет.
Приготовленный дома квас станет не только хорошим методом утоления жажды, но и хорошим украшением стола, что окажется по вкусу как взрослым, так и детям.
Приготовление домашнего бездрожжевого кваса — видео
Приготовление хлебного кваса — видео
Домашний квас на закваске без дрожжей. Все детально. Рецепт
РЕЦЕПТ НАСТОЯЩЕГО РУССКОГО КВАСА БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!
Занимательные заметки:
- Как замачивать семена тыквы перед посадкой?
- Алюминиевая теплица: разбираемся, что к чему
- Как выбрать луковицы для посадки тюльпанов?
- Как избавиться от муравьев на огороде?
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Готовим квас домашний из ржаного хлеба. рецепты домашнего кваса
На большом растоянии в прошлом остался тот самый квас, за которым находились очереди на улицах города, и что постоянно присутствовал на столе в сельском подворье. Но…
-
Вы собрали урожай яблок. компоты и Варенье сварены, а яблоки остались. Что еще возможно сделать из этого нужного фрукта, кроме джемов, желе и…
-
Соус песто: хороший рецепт изготовление дома
Песто – узнаваемый всему миру итальянский соус с броским, необыкновенным и освежающим вкусом. Отчизна классического соуса – Генуя, область Лигурия, расположенная…
-
Стремительная заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты изготовление дома
Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но осознав и полюбив его, отказаться от этого овоща уже нереально, исходя из этого заготовка шпината на зиму…
-
Секреты верного выращивания хурмы дома
Хурма либо Диоспирос (Diospyros) — лиственное деревце, естественной средой обитания которого являются субтропики. Собственный распространение по миру хурма…
-
Вкусная пропитка для бисквита дома — 5 самых несложных рецептов
Бисквит дома приготовить легко, но с пропиткой его вкус будет еще более красивым. Не всем нравится вкус «мокрого» торта, но если вы…