Пицца и паста: 15 рецептов для итальянских посиделок

Пицца и паста: 15 рецептов для итальянских посиделок

Что мы все про салаты да студни? На протяжении «долгих» праздничных дней возможно приготовить и что-то нетрадиционное. Не хочется ли вам, к примеру, чего-нибудь заморского? Совсем неожиданными для гостей будут блюда из Италии: ароматная и хрустящая пицца, паста с головокружительным разнообразием соусов, ласковейшие ньокки и равиоли. Уверяем вас, все будут в восхищении! Все-таки итальянская кухня признана одной из лучших в мире. 

1. Пицца «Чиполлино» 

с кукурузой, сладким и горошком перцем Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 2 красных сладких перца
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • по 100 г консервированных кукурузы и горошка
  • 250 г консервированных шампиньонов 
  • 2 яйца
  • соль, паприка по вкусу
  • 2 ст. л. майонеза 
  • базилик
  • 50 г ломтиков консервированных ананасов

Для теста:

  • 1/2 стакана горячей сыворотки
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 2 стакана муки 

Приготовление:

  1. Муку перемешать с солью, горкой просеять на стол. Яйца размешать с оливковым маслом. Сыворотку легко нагреть и соединить с яичной смесью. Маленькими порциями влить взятую смесь в муку. Месить, пока тесто не станет эластичным, после этого положить  в теплое место на 10 мин. 
  2. Перцы запечь в духовке до тёмных подпалин, положить в полиэтиленовый пакет на 10 мин, очистить от кожицы, удалить плодоножки и семена, мякоть нарезать. 
  3. Приготовить заправку. Яйца разбить, соединить с майонезом, посолить, поперчить и взбить. С горошка, ананасов, кукурузы и грибов слить жидкость, ананасы и шампиньоны мелко нарезать. 
  4. Тесто раскатать в 1 либо 2 узкие лепешки, смазать каждую томатной пастой, выложить кукурузу, мякоть перца, зеленый горошек, грибы, ананасы. Полить заправкой и выпекать 8-10 мин в предварительно разогретой до 200 °С духовке. Украсить базиликом. 

2. Пицца с пряными травами

Пикантная и ароматная! Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 2 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г каперсов
  • 150 г тертого жёсткого сыра
  • измельченная зелень: душица, розмарин, базилик, чабрец по вкусу
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Для теста:

  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 80 мл горячей воды
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. В теплую воду добавить соль и дрожжи. Покинуть в теплом месте на 20 мин. Соединить с просеянной мукой, перемешать. Влить 1 ст. л. оливкового масла. Вымесить тесто. 
  2. Противень смазать маслом, легко присыпать мукой. Раскатать тесто в 1 либо 2 лепешки, переложить на противень.
  3. Помидоры нарезать большими кубиками, чеснок очистить и пропустить через пресс. Помидоры соединить с чесноком, бережно перемешать. В случае если помидоры дали сок, его необходимо слить. Намазать помидоры с чесноком на пиццу. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом, посыпать зеленью. Сверху посыпать сыром.
  4. В заблаговременно разогретой до 220 °С духовке выпекать пиццу 20 мин. Готовую тёплую пиццу возможно, при жажде, посыпать каперсами либо подать их раздельно.

3. Пицца с пармской ветчиной 

Изысканный вкус   Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 80 мл воды
  • 80 мл молока
  • 50 мл молочной сыворотки
  • 1 яйцо
  • 100 мл оливкового масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, тёмный перец по вкусу
  • 4 стакана муки

Для начинки

  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 300 г пармской ветчины в ломтиках
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. В теплую воду добавить молоко, сыворотку, пара капель оливкового масла, дрожжи, сахар, соль, яйцо и муку. Вымесить тесто до таковой консистенции, дабы оно не прилипало к рукам. Оставить на 15 мин при комнатной температуре. 
  2. Раскатать в пара лепешек и переложить их на противень. 
  3.  Духовку разогреть до 200 °С. Лепешки смазать томатной пастой, разложить ломтики пармской ветчины, дабы они покрыли всю площадь пиццы. Выпекать в течение 20 мин. 

 

4. Пицца «Маргарита»

  Чем уже ломтики моцареллы, тем вкуснее!   Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

Для теста:

  •  250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 100 мл растительного масла
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, тёмный перец по вкусу
  • 3 стакана муки

  Для начинки:

  • 1 пучок зеленого базилика
  • 120 г моцареллы
  • 50 г тертого пармезана 

Для соуса:

  • 4-5 помидоров 
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • 1 ч. л. сушеного базилика

Приготовление:

  1. В глубокую чашу вылить теплую воду, добавить дрожжи, сахар, соль, яйцо и муку. Вымесить тесто до консистенции, дабы оно не прилипало к посуде и рукам. Переложить его в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 1 ч.
  2. Помидоры легко надрезать сверху и поместить на 1 мин в кипящую воду. Обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть измельчить и обжарить в разогретом масле. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить томатную пасту, сушёный базилик и чеснок, перемешать и снять с огня.
  3. Тесто обмять, еще раз вымесить и раскатать из него 3 однообразные лепешки. Нанести на лепешки ровным слоем соус. Поставить в разогретую до 250 °С духовку на 5 мин. 
  4. Базилик разобрать на листики. Моцареллу нарезать кружочками. Вынуть пиццу, разложить моцареллу и  вернуть в духовку на 2 мин. Посыпать листиками базилика, перцем и пармезаном.

5. Фокачча с помидорами

Древний итальянский рецепт   Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1-1,5 стакана муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 200 г помидоров черри
  • маленький пучок базилика
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 стакана воды

Приготовление:

  1. В миске развести дрожжи в горячей воде (100 мл), добавить соль по вкусу и оливковое масло, перемешать до полного растворения дрожжей и оставить на 10 мин. После этого добавить муку, прекрасно перемешать. Тесто прекрасно вымесить, пока оно не станет ровным и эластичным и не прекратит прилипать к рукам. Тесто переложить в миску, смазанную оливковым маслом, и поставить в теплое место на 1 ч. 
  2. Противень смазать оливковым маслом. Руки кроме этого смазать оливковым маслом. Тесто размять и придать ему форму по размеру противня. Базилик нарвать на маленькие веточки. Помидоры вымыть, обсушить и разложить на тесто, мало вдавливая в него. На тесто выложить веточки базилика, после этого посыпать солью и перцем. 
  3. Духовку разогреть до 210 °С. Фокаччу смазать оливковым маслом и поставить в духовку на 20-25 мин. Перед подачей нарезать порционными кусочками.

6. Пицца с морепродуктами

Идеально с бокалом белого вина! Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 100 г каперсов
  • 1 ст. л. томатного соуса
  • 50 г тертого жёсткого сыра
  • 300 г замороженных морепродуктов по вкусу
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль, молотый белыйи розовый перец по вкусу

Для теста:

  • 1-1,5 стакана муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 4-5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

  1. В миске развести дрожжи в горячей воде (100 мл), добавить соль по вкусу и оливковое масло, перемешать и оставить на 10 мин. После этого добавить муку, снова прекрасно перемешать. Тесто прекрасно вымесить и переложить в миску, смазанную оливковым маслом, поставить в теплое место на 15 мин. 
  2. Морепродукты разморозить, залить холодной водой, оставить на 10 мин, откинуть на дуршлаг, выложить на бумажное полотенце, прекрасно обсушить, сбрызнуть соком лимона. Покинуть еще на 5 мин, дабы стекли излишки сока. 
  3. Духовку разогреть до 200 °С. Раскатать тесто, смазать томатным соусом, разложить морепродукты, дабы они покрыли всю пиццу. Посолить, приправить белым и розовым перцем. Посыпать каперсами и тертым сыром. Выпекать 20 мин. Подавать пиццу тёплой.

7. Кальцоне (закрытая пицца) с салями

В начинке — жёсткий и мягкий сыр Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • по 50 мл горячей воды и молока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • по 0,5 ст. л. соли и сахара

Для начинки:

  • 200 г салями
  • 300 г жёсткого сыра
  • 100 г мягкого сыра
  • 2 ст. л. майорана
  • 4 яйца
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 4 ст. л. протертых помидоров
  • 1 ст. л. смеси пряных трав
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Молоко, воду, соль и сухие дрожжи соединить и перемешать. Просеять в миску муку, соединить с дрожжевой смесью, добавить 1 ст. л. оливкового масла. Вымесить тесто, выложить в миску, накрыть пленкой. Тесто поставить в теплое место на 40 мин. В случае если тесто оказалось не хватает эластичным, добавить еще мало оливкового масла.
  2. Раскатать 4 однообразных круга. Жёсткий сыр натереть на средней терке, после этого перемешать с майораном и вбить яйца. Добавить соль и перец по вкусу. Мягкий сыр и салями нарезать кубиками и добавить к сырной массе. 
  3. На противень выложить круги из теста, смазать маслом. Начинку поделить на 4 части и выложить каждую на одну половину круга. Накрыть сверху второй половиной. Края теста хорошо защепить. Сверху смазать пиццу остатками масла и выложить помидоры. Посыпать травами. Выпекать 20 мин в духовке при  200 °С. 

8. Сырные ньокки

Подаются со сливочным соусом Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 5 желтков
  • 0,5 стакана муки
  • 100 г пармезана 
  • белое вино по вкусу
  • 300 г нежирного творога
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 1,5 ч. л. муки
  • мускатный орех, соль

 

Приготовление:

  1. Сыр натереть на небольшой терке. Муку просеять. Творог протереть через сито, добавить соль, перец по вкусу, половину тертого сыра, желтки и муку. Замесить тесто и убрать его в холодильник на 30 мин. 
  2. Из теста сформовать колбаску, нарезать маленькими кусочками и сделать шарики. Любой шарик легко обвалять в муке, сплющить вилкой, дабы остались полосы. 
  3. Ньокки варить в подсоленной воде по 8 штук в течение 5 мин.
  4. Приготовить соус. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку и обжарить, неизменно помешивая, до золотистого цвета. Узкой струйкой влить сливки, помешивая, и довести до закипания, посолить, добавить мускатный орех, соль, перемешать и снять с огня. Ньокки подавать с соусом, бокалом и зеленью белого вина.  

9. Равиоли с шампиньонами

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

Для начинки: 

  • 1 зубчик чеснока 
  • 250 г творожного сыра
  • 1 ст. л. нарезанной петрушки
  • 1 яйцо
  • 250 г шампиньонов
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. тертого пармезана

Для теста:

  • 4 яйца
  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • 400 г муки
  • соль 

Приготовление:

  1. Муку просеять, добавить яйца, соль и оливковое масло. Вымесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 30 мин в теплом месте.
  2. Приготовить начинку. Чеснок очистить и измельчить. Грибы нарезать и обжарить 7–8 мин, добавить чеснок, приправить по вкусу. Готовить еще 2 мин. Разрешить остыть.Творожный сыр взбить вилкой. Добавить пармезан, грибы и все прекрасно перемешать. 
  3. Тесто опять прекрасно вымесить,  раскатать в узкий пласт. Нарезать полосами шириной 3,5–4 см. Выложить на половину полос по 1 ст. л. приготовленной начинки на расстоянии 3,5–4 см друг от друга. Легко взбить яйцо и смазать им тесто около начинки.
  4. Накрыть тесто с начинкой оставшимися полосами, прижать пальцами места, где нет начинки. Разрезать тесто на квадраты. В кастрюле вскипятить много легко подсоленной воды. Отваривать равиоли порциями, до  тех пор, пока они не всплывут. 

10. Феттучини с соусом песто и креветками

Неординарно вкусно! Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 50 г зелени базилика
  • 3 зубчика чеснока 
  • 70 г тертого пармезана
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 120 мл оливкового масла
  • соль по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 300 г очищенных креветок
  • 200 г пасты феттучини
  • 1 ст. л. белого бальзамического уксуса
  • 120 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. соевого соуса

 

Приготовление:

  1. Приготовить соус. Зелень базилика вымыть, прекрасно обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Чеснок очистить и нарезать узкими пластинками. Кедровые орешки сложить в миску, добавить чеснок и размять пестиком, дабы чеснок дал сок, а орешки превратились в маслянистую крошку. Переложить в чашу блендера. Добавить сыр и зелень базилика. Измельчить дружно на высокой скорости. После этого неспешно, по неполной чайной ложке вливать оливковое масло, любой раз прекрасно взбивая массу. 
  2. Пасту отварить до состояния аль денте. Откинуть на дуршлаг. Переложить в миску, В том же направлении положить соус и хорошенько встряхнуть.  
  3. Креветки обжарить на разогретом сливочном масле в течение 1 мин, добавить бальзамический уксус, соевый соус и пара капель оливкового масла. Снять с огня. Готовую пасту вместе с соусом выложить на блюдо, сверху разложить креветки. 

11. Фарфалле по-итальянски

с зеленым горошком и хрустящим беконом Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 250 г пасты фарфалле 
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 400 г зеленого горошка
  • 200 г копченой грудинки
  • 100 г бекона
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 150 г сметаны
  • зеленый лук для украшения
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сделать соус. Лук очистить, вымыть и нарезать кубиками. В сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла, положить лук и жарить 3 мин. Зеленый горошек откинуть на дуршлаг, разрешить жидкости стечь и добавить к луку вместе с томатной пастой. Готовить на мелком огне в течение 10 мин. 
  2. Грудинку нарезать мелкими кубиками, добавить к овощам и тушить под крышкой 5 мин. Влить сметану, поперчить, посолить по вкусу и тушить еще 7 мин. Бекон нарезать узкими полосами и обжарить до подрумянивания на оставшемся оливковом масле. 
  3. Пасту отварить до состояния аль денте, после этого откинуть на дуршлаг. Тёплую пасту соединить с оказавшимся соусом и обжаренным беконом. Перед подачей на стол украсить зеленым луком.  

 

12. Спагетти с грибами

Под ореховым соусом Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 300 г спагетти 
  • 1 луковица 
  • 200 г шампиньонов 
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 150 г сметаны
  • 30 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • молотая паприка
  • рубленая зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Спагетти отварить много кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на дуршлаг и разрешить воде стечь. Шампиньоны очистить, протереть мокрой тканью либо вымыть и нарезать узкими ломтиками. 
  1. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Орехи порубить. Разогреть на сковороде растительное масло и подрумянить лук с грибами. Добавить сметану с горчицей, орехи, посолить, поперчить и тушить в течение 5 мин. 
  2. В оказавшийся соус выложить спагетти, нагреть и переложить на тарелки. Возможно посыпать любой рубленой зеленью.

13. Цветная папарделле 

Торжественное итальянское блюдо для всей семьи Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 500 г пшеничной муки
  • 200 мл воды
  • 3 яйца
  • 3 желтка
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. пюре из шпината
  • 2 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. сливок

Для гарнира и соуса:

  • 300 г жирной свинины
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Муку насыпать горкой, сделать углубление и влить в него порциями воду, добавить яйца, желтки, посыпать солью. Замесить тесто.
  2. Тесто поделить на 3 части. В одну из них добавить рубленый шпинат. Во вторую — паприку, смешанную со сливками. Убрать на 40 мин в холодильник. 
  3. Тесто раскатать в пласты толщиной 1 мм. При помощи ножа либо особой пасторезки нарезать тесто долгими пластинами шириной 30-40 мм. Пасту разложить на посыпанной мукой поверхности и подсушить. Отварить пасту в подсоленной воде. 
  4. Приготовить гарнир и соус. Свинину нарезать кусочками. Разогреть сухую сковороду, положить на нее кусочки свинины и готовить, неизменно переворачивая, пока не вытопится целый жир. Посолить, поперчить, удалить мясо со сковороды, а в оставшийся жир положить пасту и готовить 1 мин. Подавать домашнюю пасту тёплой с кусочками мяса.

14. Каннеллони с говядиной

Для любителей остренького Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Пригодится:

  • 250 г пасты каннеллони 
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 450 г рубленой говядины
  • 2 помидора
  • 250 какое количество шпината
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • соль, тёмный перец по вкусу
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 2–3 веточки базилика
  • 2–3 капли соуса табаско 

Для соуса:

  • 1,5 ст. л. сливочного масла
  • 1–1,5 ст. л. муки
  • 300 мл молока
  • 80 г сыра чеддер 

 

Приготовление:

  1. Каннеллони отварить до полуготовности, легко остудить.Обдать томаты кипятком, снять с них кожицу, мякоть мелко нарезать. чеснок и Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на 2 cт. л. растительного масла. Выложить рубленое мясо и жарить при постоянном помешивании до готовности. Добавить к мясу томаты, нарезанный шпинат, сушеный базилик, соль и перец. Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин. Разрешить остыть. 
  2. Наполнить мясным фаршем каннеллони и выложить в смазанную оставшимся растительным маслом форму. 
  3. Для соуса сыр натереть на большой терке. Растопить на сковороде сливочное масло и подрумянить муку. Влить молоко. Загустить соус, снять с огня, добавить 50 г сыра, соль и перец. 
  4. Взятым соусом полить пасту, посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке 30-35 мин. Украсить блюдо базиликом.  

15. Лазанья по-лигурийски 

с базиликом и маскарпоне Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 200 г листьев базилика
  • 100 мл сливок
  • 3 ст. л. кедровых орехов
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 250 г сыра рикотта 
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 3 на данный момент. л. тертого пармезана
  • 500 г страниц для лазаньи

Приготовление:

  1. орехи и Чеснок растолочь в ступке в пасту. Добавить часть листьев базилика, наполнив ими ступку до краев. Растереть базилик пестиком с ореховым пюре, добавить еще и растирать, пока листья не закончатся, а содержимое ступки не превратится в однородную массу.
  2. Переложить массу в миску, додавать неспешно по 2 ст. л. маскарпоне и взбивать до однородности. Сливки взбить, после этого, взбивая , понемногу добавить рикотту, посолить. Страницы лазаньи отварить и обсушить.
  3. Форму для лазаньи смазать растопленным маслом, уложить на дно слой отваренных страниц. Смазать базиликовым кремом. Уложить следующий слой страниц лазаньи, выложить на них 2–3 ст. л. сливочной смеси. Повторять, пока форма не наполнится. Верхний слой должен быть из базиликового крема.
  4. Посыпать лазанью тертым пармезаном и поставить в духовку, разогретую до 200 °С. Готовить, пока пармезан не расплавится и не образует корочку, около 10 мин.

Запись размещена в разделах: рецепты, пицца, паста, макароны, праздничные дни, персональный опыт читателей


Настоящая итальянская Пицца Маргарита | Закрытая пицца — Кальцоне | Итальянская кухня

Настоящая итальянская Пицца Маргарита | Закрытая пицца — Кальцоне | Итальянская кухня


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: