Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к праздничному столу

Новый год без мяса: 10 вегетарианских блюд к праздничному столу

Перед Новым годом все посвященные еде журналы и сайты пестрят рецептами с запеченными утками, гусями, свиными шейками, бараньими ребрышками и другими мясными блюдами. Все это, само собой разумеется, безумно аппетитно и вкусно. Но как быть тем, кто всего этого не ест? Специально для них мы решили сделать подборку блюд без рыбы и мяса. Возможно, эти рецепты приглянутся не только вегетарианцам: так как в их основе богатые витаминами фрукты и овощи!

1. Салат «Сказка Востока»

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 персоны

  • 500 г белокочанной капусты
  • 2 моркови
  • 1 цукини
  • 50 г зеленого лука
  • по 20 г базилика, мяты и кинзы
  • 100 г кедровых орешков
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 2 стол. ложки яблочного уксуса
  • 1 стол. ложка чёрного соевого соуса
  • 1 стол. ложка меда
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 1 кусочек корня имбиря (приблизительно 3 см)
  • 1 чайн. ложка молотого перца чили
  • 1 чайн. ложка порошка карри

Приготовление:

  1. Капусту нарежьте узкой соломкой. Морковь вымойте, почистите и натрите на большой терке. Цукини вымойте, обсушите и нарежьте большой соломкой. Зеленый лук, базилик, мяту и кинзу вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Лук, кинзу и мяту мелко нарежьте, с базилика оборвите листочки. 
  2. Для заправки лимонный сок смешайте с яблочным уксусом, соевым соусом, оливковым маслом и мёдом. Корень имбиря натрите на небольшой терке, добавьте к заправке совместно со специями и дружно взбейте в блендере. 
  3. Кедровые орешки подрумяньте в сковороде без масла. Капусту, морковь, цукини и зелень перемешайте, полейте оказавшейся заправкой и покиньте на 15 мин. После этого посыпьте орешками и подайте на стол. 

?!—more—?

2. Салат с сельдереем

  Фото: ДмитрийБайрак/ BurdaMedia

Пригодится:

На 4 порции

  • 100 г моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • 100 г свеклы
  • 100 г картофеля 
  • 100 г огурцов 
  • 1 красная луковица 
  • 1 помидор ;
  • пучок петрушки 
  • 100 г квашеной капусты

 Для соуса:

  • 1 стол. ложка винного уксуса 
  • 1 стол. ложка горчицы 
  • 300 г йогурта 
  • 2 стол. ложки растительного масла 
  • соль, молотый тёмный перец по вкусу 

Приготовление:

  1. Морковь, корень сельдерея, свеклу, картофель вымыть и сварить до готовности. После этого очистить и нарезать кубиками. Огурцы кроме этого нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. 
  2. Помидор вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить основание плодоножки и нарезать маленькими ломтиками. Петрушку вымыть, обсушить и мелко порубить. 
  3. Cмешать уксус с йогуртом и горчицей. Неизменно помешивая соус, узкой струйкой влить в него масло, посолить, поперчить и взбить венчиком либо блендером. Нарезанные овощи смешать с квашеной капустой и заправить соусом. 

3. Салат со апельсинами и свёклой

  Фото: МарияКовалева/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 персоны

  • 3 маленьких свеклы 
  • 3 апельсина 
  • 75 г салатной смеси из рукколы, салата и мангольда корн
  • 50 г орехов кешью 
  • оливковое масло
  • красный винный уксус 
  • соль, перец 

 

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, поместить в широкую кастрюлю, залить холодной водой, отварить до готовности в течение 30-40 мин, ополоснуть холодной водой, обсушить и покинуть остывать, после этого очистить и нарезать маленькими кубиками либо ломтиками. Апельсин вымыть, очистить, поделить на дольки, с каждой дольки удалить белую пленку. Салатные листья промыть и обсушить на бумажном полотенце. 
  2. Орехи обжарить на сухой сковороде. Соединить салатные листья с орехами, дольками и свёклой апельсина, все перемешать. 
  3. Соединить оливковое масло с маленьким числом красного винного уксуса, перемешать, сбрызнуть оказавшейся смесью салат. Посолить и поперчить.

4. Капуста в сухарях

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 4 персоны

  • 2 яйца
  • 1 кочан капусты (1,5 кг)
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г зелени петрушки
  • соль, молотый тёмный перец 

Приготовление:

  1. Яйца сварите вкрутую и разрешите остыть. С кочана капусты снимите верхние листья, после этого разрежьте его на 8 частей. Вырежьте части кочерыжки. В большой кастрюле вскипятите 2 л воды, положите капусту, доведите до кипения и варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг. 
  2. В сковороде разогрейте 100 г сливочного масла и легко обжарьте капусту со всех сторон. Влейте мало воды либо овощного бульона и тушите на мелком огне под крышкой 10 мин. 
  3. Панировочные сухари обжарьте на оставшемся масле до золотистого цвета. Капусту разложите на громадное блюдо. 
  4. Яйца очистите и нарубите. Петрушку вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Перемешайте с панировочными сухарями и яйцами. Посыпьте капусту и подайте на стол. 

5. Пряный «тортик» из баклажанов

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 3 персоны

  • 6 маленьких баклажанов 
  • 3 стручка сладкого перца
  • 3 моркови 
  • 3 луковицы 
  • 3 зубчика чеснока 
  • 2 помидора 
  • 100 мл растительного масла 
  • 2 лавровых страницы 
  • 1 пучок пряной зелени 

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать на протяжении узкими ломтиками. (По желанию замочить в соленой воде, дабы ушла печаль, а после этого промыть и обсушить.) Ломтики обжарить в половине растительного масла с двух сторон. 
  2. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на большой терке. Пассеровать во второй половине растительного масла. Нашинковать некрупной соломкой и выложить в сковороду сладкий перец. Потушить 5-7 мин. Добавить нарезанные кусочками помидоры. Приправить солью, молотым лавровым и чёрным перцем страницей. 
  3. В поверхностную керамическую форму выложить слоями тушёные овощи и баклажаны. Посыпать рубленой зеленью и поставить в холодильник на 1 ч. 

6. Голубцы с грибами

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

На 6 порций

  • 1 кочан капусты (около 1,3-1,5 кг)
  • 100 г гречневой крупы
  • 500 г вешенок
  • 4 моркови
  • 3 луковицы
  • 100 г зелени петрушки
  • 6 стол. ложек растительного масла
  • 2 стол. ложки томат-пасты 
  • 1,5 ст. воды
  • соль, молотый тёмный перец 

Приготовление:

  1. Кочан капусты разобрать на листья, маленькими порциями опускать в кипящую подсоленную воду и варить по 3 мин. Выложить на дуршлаг и разрешить воде стечь. 
  2. Для фарша лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на большой терке. В сковороде разогреть 1 стол. ложку растительного масла и обжарить лук с морковью до подрумянивания. После этого половину выложить, в оставшуюся добавить томат-пасту, влить 100 мл воды и тушить 5 мин. 
  3. Гречку отварить. Грибы почистить, мелко нарезать и жарить, помешивая, на 2 стол. ложках масла 5 мин. Зелень вымыть, обсушить, пара веточек отложить для украшения, другую нарубить. Гречку, лук с морковью и грибы перемешать с рубленой зеленью, посолить и поперчить по вкусу. 
  4. Листья капусты разложить на рабочей поверхности. Разложить и завернуть в них оказавшийся фарш. В громадной сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить голубцы со всех сторон. 
  5. Духовку нагреть до 180 °C. Голубцы выложить в форму, смазанную любым жиром. Сверху выложить тушеные овощи. Запекать 30 мин.  

7. Запеченный картофель с грибной начинкой

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 6 порций

  • 4 больших клубня картофеля
  • 1 луковица
  • 200 г шампиньонов
  • 1 стручок сладкого красного перца
  • 3 стол. ложки растительного масла
  • 150 г жёсткого сыра
  • соль, молотый тёмный перец 

Приготовление:

  1. Картофель вымойте посредством щетки, отварите в мундире до полуготовности. После этого разрешите остыть, очистите, любой клубень разрежьте пополам, выньте мало мякоти и мелко ее нарежьте. С противоположной стороны мало срежьте маленькой пласт для устойчивости. Смажьте половинки изнутри 1 стол. ложкой растительного масла. 
  2. Лук очистите и мелко нарежьте. Шампиньоны почистите, протрите мокрой салфеткой и нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть мелко нарежьте. 
  3. В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и жарьте лук 3 мин. Добавьте грибы, мякоть картофеля и сладкий перец, посолите, поперчите и жарьте дружно 5 мин. 
  4. Духовку разогрейте до 170 °С. Оказавшейся начинкой нафаршируйте половинки картофеля, посыпьте тертым сыром и запекайте 25-30 мин. Готовое блюдо возможно украсить зеленым луком. 

8. Пряничный десерт с вишней

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 6 порций

  • 400 г замороженной либо консервированной вишни без косточек 
  • 2 стол. ложки порошка какао 
  • 1 чайн. ложка крахмала 
  • 1 щепотка ванильного сахара 
  • 4 стол. ложки сахара  
  • 1 стол. ложка сливочного масла 
  • 2 стол. ложки муки 
  • 2 пряника 

Приготовление:

  1. Сахар смешать с ванильным сахаром, порошком и крахмалом какао. Засыпать оказавшейся смесью вишню, перемешать и выложить в одну громадную либо 4 мелкие формочки. 
  2. Пряники натереть на большой терке. Сливочное масло растопить, разрешить немного остыть, смешать с просеянной мукой, искрошить и соединить с тертыми пряниками. Взятой крошкой посыпать вишню, смешанную с крахмалом и какао. 
  3. Нагреть духовку до 190 °С. Поставить в нее формочки с оказавшимся «тестом» и запекать 20-25 мин. Готовый десерт дотянуться из духовки и разрешить ему остыть. Перед подачей на стол возможно украсить взбитыми целыми и сливками ягодами.

9. Ленивый штрудель из лаваша

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 6 порций

  • 1 узкий (армянский) лаваш 
  • 1 стол. ложка сливочного масла 
  • 4 яблока 
  • 1 стол. ложка изюма и 
  • 100 лимонного сока без косточек 
  • 1 щепотка молотой корицы 
  • 3 стол. ложки сахара  
  • сахарная пудра 

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать каждое на 4 части, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Сходу сбрызнуть лимонным соком и смешать с изюмом. Добавить сахар и молотую корицу. 
  2. Лаваш смазать половиной сливочного масла, выложить на него ровным слоем яблочную начинку и свернуть рулетом, финиши подвернуть. Нагреть духовку до 180 °C. Штрудель с опаской переложить на смазанный жиром противень. Верх смазать оставшимся сливочным маслом. 
  3. Выпекать 10 мин. Разрешить немного остыть, посыпать сахарной пудрой и нарезать. Дополнительно возможно подать взбитые сливки.  

10. Фруктовые пирожные

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

На 40 штук

  • 150 г различных сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 4 яичных белка
  • 1 щепотка соли
  • 150 г сахара
  • 1 стол. ложка ванильного сахара
  • золотая и серебряная фольга, ленточки 

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Орехи мелко порубите. Яичные белки прекрасно охладите, после этого взбейте с солью. Неспешно всыпьте сахар, ванильный сахар и взбивайте миксером до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте сухофрукты, орехи, все скоро перемешайте. 
  2. Духовку разогрейте до 100 °С. Оказавшуюся массу разложите в кондитерский мешочек с громадной насадкой и выдавите кружочками на противень, выстланный бумагой для выпекания. Поставьте в духовку на 2 ч. После этого снимите с противня и разрешите хорошо остыть. 
  3. Каждое пирожное положите на кружок фольги громадного диаметра, края соберите над пирожным (как конфеты трюфели) и обвяжите ленточкой. Повесьте на елку. 

Запись размещена в разделах: новый год, рецепты, вегетарианство, фрукты, овощи, персональный опыт читателей, вегетарианские рецепты


ТОРЖЕСТВЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ от Мармеладной Лисицы

Мой новогодний вегетарианский стол (без рыбы, мяса, яиц)! ❅ Вегетарианские блюда на Новый Год! ❅


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: