Лоза с изюминкой (уход и выращивание винограда)

Лоза с изюминкой (уход и выращивание винограда)

Попытки выращивания винограда на широте Москвы делались еще в семнадцатом веке, в то время, когда был заложен первый виноградный сад. на данный момент садоводы-любители в Подмосковье выращивают в собственных садах десятки килограммов солнечных ягод. Выведено большое количество новых сортов винограда, каковые при хорошем укрытии удачно зимуют в регионах с холодной зимний период и устойчивы к заболеваниям (фактически не нуждаются в опрыскивании).

Теплолюбивый и светолюбивый виноград лучше сажать не ближе полуметра от стенку на южной стороне домов, хозяйственных построек либо ограды, по причине того, что снег от стенки подтаивает, образуя щель, через которую в землю попадает мороз. В этом месте она очень сильно промораживается, и расположенные у стенки корни винограда вымерзают. самый плодородный слой обязан пребывать на глубине 20-40 см, дабы в этом слое и росла главная масса корней.

Для посадки одиночных кустов винограда копают ямы (60х60х60 см). Для нескольких кустов при рядовой посадке копают траншеи глубиной и шириной не меньше 60 см; главная масса корней винограда находится на глубине около 40 см. Протяженность траншеи зависит от количества и ожидаемого размера кустов. Рекомендуется расстояние: 1 м между слаборослыми сортами; 1,5 м между среднерослыми сортами; 2 м между сильнорослыми сортами.

На протяжении траншеи устанавливают шпалеру с натянутой горизонтально проволокой (либо крепким капроновым шнуром) в пара ярусов, в одной плоскости: от земли до первой проволоки – 30 см, от первой до второй проволоки – 40 см, от второй до третьей – 50 см, от третьей до четвертой – 60 см и т. д. по необходимости.
Под посадку винограда начинают готовить землю с осени. На дно посадочной ямы либо траншеи насыпают слой битого кирпича (около 20 см), заполняют яму плодородной землей с равномерным добавлением в нее песка, гравия, компоста, органических (перепревший навоз) и минеральных удобрений. На один погонный метр траншеи вносят до 0,8 кг извести, до 1,5 кг фосфоритной муки либо до 1 кг несложного суперфосфата, до 1,5 кг калийной соли либо до двух килограмм древесной золы.

По четырем краям посадочной ямы либо на протяжении траншеи на слое кирпича нужно разместить отрезки труб (лучше пластиковых, по 3-4 трубы на любой куст винограда) около полуметра длиной, покинув 5 см труб над поверхностью земли; через трубы-скважины комфортно проводить полив и подкормку саженцев винограда.
Виноград весьма отзывчив на удобрения, в особенности фосфорные и калийные. Фосфор влияет на формирование и закладку плодовых почек, увеличивает накопление сахара в ягодах и активизирует их созревание. Калий содействует росту растений и хорошему иммунитету, большей холодо- и засухоустойчивости; недочёт калия довольно часто отмечается на легких и карбонатных землях.

Кальций содействует образованию углеводов, повышая сахаристость и урожайность ягод; усиливает вызревание лозы и повышает ее морозоустойчивость. Азот по большей части воздействует на ростовые процессы, его недочёт вероятен на обедненных гумусом, легких землях и в ранневесенний период; на черноземах виноград практически не испытывает недостаток в азотных удобрениях (избыток азота усиливает нарастание вегетативной массы в ущерб плодоношению).
На любых землях самым полезным удобрением для винограда есть навоз. Он снабжает лозу не только азотом, калием и фосфором, но и микроэлементами. Вносят его раз в 3 года из расчета 6-8 кг на 1 кв. м земли в осеннюю пору, под перекопку.

Для поддержания режима фосфорно-калийного питания раз в 3-4 года в осеннюю пору вносят фосфорные (суперфосфат) и калийные (сернокислый либо хлористый калий) удобрения – по 50-60 г на 1 кв. метр. На легких карбонатных землях частоту внесения фосфорно-калийных удобрений увеличивают, используя их через год. Фосфорные удобрения на карбонатных землях вносят совместно с органическими – в виде заблаговременно (за 1-2 месяца до внесения) приготовленной смеси.

В качестве калийно-фосфорного удобрения под виноград возможно применять золу числом 80-100 г на 1 кв. м. Громаднейший эффект фосфорно-калийные удобрения дают при глубоком внесении, в зону залегания главных корней. Для этого их применяют в жидком виде и подают в трубы-скважины. Азотные удобрения на обедненных землях вносят каждый год рано весной и по окончании цветения – по 3-4 г действующего вещества на 1 кв. м; на гумусированных землях – лишь ранней весной.

Обрезка винограда

Умелые садоводы советуют начинающим виноградарям сперва овладеть несложными методами формировки винограда (формировкой по системе Гюйо; бесштамбовой и односторонней формировкой в виде кордона), а после этого переходить к более сложным и большим вариантам веерной формировки. Формировка винограда по системе Гюйо. В первоначальный год по окончании посадки юные растения обрезают, оставляя 1 побег с 3-4 глазками.

Весной второго года оставляют уже 2 побега с 3-4 глазками любой. При хорошем уходе кусты винограда образуют сильные побеги толщиной около 7 мм. Весной третьего года на кусте формируют 2 плодовых звена, каждое из которых складывается из плодовой сучка и стрелки замещения. На плодовых стрелках оставляют по 6-8 глазков, а на сучках замещения – по 3-4 глазка. В осеннюю пору перед укрытием плодовые стрелки удаляют, оставляя лишь побеги, появившиеся на сучках замещения.

В последующие годы длину плодовой стрелки доводят до 12-15 глазков.
Бесштамбовая и односторонняя формировка винограда в виде кордона. К осени второго года выращивают один сильный побег длиной около 1,7 м с нагрузкой 10-12 глазков, который весной третьего года без изгиба наклонно (в сторону соседнего куста) подвязывают к первой проволоке шпалеры; весьма долгий побег обрезают на уровне соседнего куста.

В осеннюю пору третьего года на самом нижнем (первом от земли) перспективном побеге, выросшем из верхней почки, оставляют 10-12 глазков; на всех остальных выросших из верхних почек побегах лозы оставляют 5-6 глазков, на всех выросших из нижних почек побегах лозы оставляют 2-3 глазка – получается кордон с долгой и маленькой обрезкой плодовых стрелок. Весной четвертого года все побеги наклонно подвязывают к первой проволоке шпалеры, самый громадный наклон имеет первый от земли перспективный побег (нагрузка на куст сейчас образовывает не более 50 глазков: нельзя перегружать куст в первые 2-3 года, поскольку это задерживает его развитие).

На кусте оставляют не более 15 кистей соцветий, остальные удаляют (в последующие годы нагрузку неспешно доводят до 30 кистей). В связи с тем, что, не считая перспективного побега, для урожая в следующем году другие побеги не необходимы, их прищипывают над шестым страницей выше последней кисти. Новый побег, идущий снизу из верхней почки на замену перспективному побегу, прищипывать не требуется.

Все появляющиеся пасынки удаляются всецело либо прищипываются над первым страницей. В осеннюю пору четвертого года при обрезке удаляется отплодоносившая лоза – остается перспективный побег и идущий ему на смену юный побег. Ежегодное удаление отплодоносивших частей лозы содействует повышению урожая и облегчает укрытие кустов винограда на зиму.
Формировка куста в 4 лозы. При посадке на саженце оставляется 2 побега (с 2 глазками на каждом побеге); к осени из них начинается 4 лозы, каковые обрезаются до вызревших частей и укрываются на зиму. Весной лозы привязываются горизонтально (по 2 на 1 проволоку с каждой стороны от куста). По окончании прикрепления лозы к проволоке создается изгиб – дуга.

У ее основания на каждой лозе оставляется 3 побега, а остальные, если они бесплодные, – удаляются всецело, а вдруг с соцветием – прищипываются перед соцветием. При осенней обрезке из покинутых у основания дуги побегов формируются лозы для замещения и будущего урожая, а отплодоносившая часть плети удаляется.

Укрытие винограда на зиму

Чем старше виноград, тем более сильные морозы он выдерживает без укрытия. В условиях Подмосковья укрытие саженцев винограда в обязательном порядке. Перед укрытием на зиму виноград обрезают, в то время, когда опадет лист (весной обрезка в большинстве случаев не производится – через чур громадно соковыделение).

Примерно через 2 семь дней (в то время, когда установится температура около плюс 5-7 градусов) лозы снимают с опор и связывают, пришпиливают их к земле.

• Многие садоводы укрывают виноград опилками, а сверху – коробками либо досками, обкладывают еловым лапником и накрывают пленкой либо рубероидом, по окончании снегопада все засыпают снегом (лучше это делать пара раз в течение зимы). Весной (в то время, когда растаял снег, но еще нередки заморозки), в солнечный сутки приоткрывают укрытие лозы (рубероид и утепляющий слой) для просушки, а вечером снова укрывают. При установлении устойчивого тепла убирают укрытие совсем и подвязывают лозу к шпалере.
• Садоводы, живущие далеко от сада, используют и таковой способ: разводят известь до густоты сметаны и веником наносят ее на пришпиленную лозу, через полчаса засыпают землей слоем 25-35 см. Делается это чтобы зимний период мыши не трогали лозу. Обработанная так, она меньше подопревает за зиму. Весной земля легко, вместе с известью, отделяется от лоз.

Это действенный и несложный метод укрытия, поскольку под пленкой, рубероидом и другими подобными материалами лоза плесневеет и выпревает; в том направлении попадают мыши.
• Практикуется садоводами укрытие винограда страницами, каковые заготавливаются сухими в пору листопада, накрываются полиэтиленом и сохраняются до применения в низких буртах (высотой около 40 см, дабы исключить самовозгорание). По окончании осенней обрезки лозу пришпиливают к земле крючками из проволоки до большого похолодания, по окончании чего производится полное укрытие куста страницей высотой около 30 см; сверху лист закрывается полиэтиленовой пленкой, на которую укладываются обрезанные стебли малины для улучшения накопления снега. Весной листья убирают и применяют для того чтобы.

Источник: газета «Отечественная дача»

Как посадить виноград весной (посадка саженцев черенков винограда, как верно сажать виноград)

ВИНОГРАД.УХОД ЗА МОЛОДЫМ КУСТОМ


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: