Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

Овощные пироги: осенние рецепты для семейного ужина

Какая хозяйка не печет пирогов? Так как это не только предлог собраться за столом всей семьей, но и хороший вариант сытной закуски либо легкого ужина для выходных. А если он оказался вкусным, к тому же и прекрасным, то успех гарантирован! В сезон сбора урожая предлагаем вам опробовать рецепты пирогов с начинкой из самых популярных овощей — тыквы, кабачков, помидоров, баклажанов, перца, картофеля и капусты. Кличьте домашних и — приятного аппетита!   

1. Пирог с цукини, сладким орехами и перцем

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

Для теста:

  • 800 г муки
  • 100 г молотых орехов 
  • 180 г сливочного масла 
  • 1 щепотка соли

  Для начинки:

  • 300 г репчатого лука
  • 2 стручка красного сладкого перца
  • 4 цукини 
  • 1 ст.л. растительного масла 
  • 5 яиц 
  • 100 мл молока 
  • соль 
  • молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Из перечисленных выше ингредиентов замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник. 
  2. Цукини, не очищая от кожуры, нарезать кружочками. Стручки сладкого перца разрезать на половинки, удалить перегородки и семена, мякоть нарезать кубиками. Лук измельчить и пассеровать в растительном масле 10 мин. Добавить кубики перца, приправить и тушить 5 мин. Цукини обжарить без добавления масла, приправить. 
  3. Тесто раскатать и выложить в смазанную маслом форму, сделав большой бортик. Запекать 10 мин в духовке при 180°С. После этого базу из теста дотянуться из духовки. Яйца смешать с молоком, 1/3 взятой массы вылить на тесто. Сверху выложить половину начинки, залить еще 1/3 яично-молочной массы. Выложить оставшуюся начинку и залить оставшейся яично-молочной массой. 

2. Слоеный тыквенный пирог с брынзой

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 кг тыквы 
  • 200 г слабосоленой брынзы 
  • 4 помидора 
  • 50 г сливочного масла
  • соль 
  • молотый тёмный перец 
  • специи по вкусу 
  • пучок петрушки

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалив семена, отварить в подсоленной воде. С отваренной тыквы очистить кожицу и нарезать мякоть ломтиками. Брынзу измельчить. Помидоры вымыть и нарезать кружочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. 
  2. Сливочное масло растопить. Ломтики тыквы выложить слоями в смазанный маслом противень. Любой слой пересыпать измельченной брынзой. Сверху красиво уложить кружочки помидоров, украсить рубленой зеленью и полить растопленным сливочным маслом. Посолить, поперчить и приправить специями. 
  3. Запекать тыквенный пирог в духовке 25-30 мин при 180 °С, поливая сливочным маслом. При подаче украсить веточками зелени.

3. Пирог с баклажанами

  Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Пригодится:

  • 450 г муки 
  • 1 яйцо для смазывания 
  • 250 маргарина либо сливочного масла 
  • 1 стакан молока 
  • 4 ст. л. растительного масла 
  • щепотка соли 
  • растительное масло для выпекания 

Для начинки: 

  • 2 кг баклажанов 
  • 4 луковицы 
  • 4 яйца 
  • 250 тертого сыра либо брынзы 
  • пучок зелени 
  • соль, тмин, чеснок по вкусу

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Муку, молоко, растительное масло и соль соединить и прекрасно перемешать. Убрать в холодильник на 15 мин. Маргарин либо масло заморозить и нарезать кубиками. Тесто раскатать в пласт, разложить маргарин. Снова скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 15 мин. 
  2. Сделать начинку. Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, посолить, накрыть крышкой и оставить на 40 мин. Лук очистить, нарезать и спассеровать. Баклажаны отжать, соединить с луком, перемешать и тушить до размягчения. Посолить, добавить сыр либо брынзу, рубленую зелень, все прекрасно перемешать. Остудить. Отделить белки от желтков. Белки взбить. К овощам по одному добавить желтки, прекрасно перемешивая. В конце – белки. 
  3. Тесто поделить на 2 части, раскатать в пласты. Один пласт положить на противень, выложить начинку, накрыть вторым пластом, смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.  

 

4. Закусочный пирог из лаваша с брынзой и баклажанами 

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 3 громадных страницы армянского лаваша
  • 4 больших баклажана
  • 500 г тертой брынзы
  • 600 г рубленых консервированных томатов
  • 5 зубчиков чеснока
  • пучок кинзы
  • соль
  • молотый тёмный перец
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать кружочками толщиной 1 см. Посолить, разрешить постоять 15 мин, после этого ополоснуть водой и обсушить. Кружки обжарить в растительном масле с обеих сторон. 
  2. Чеснок измельчить и легко обжарить в 1 ст.л. масла. Добавить томаты (вместе с жидкостью) и уварить до загустения. Кинзу измельчить и подмешать к чесночно-томатной массе. Посолить, поперчить. Через 1 мин снять и остудить. 
  3. Страницы лаваша разрезать пополам и выложить на противень, промазав томатной массой и поочередно выложив баклажаны и брынзу. Накрыть фольгой и выпекать 20 мин в духовке при 190 °С. После этого снять фольгу и подрумянить пирог.

5. Пирог с цукини, сыром и томатами

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 125 г сливочного масла
  • 4 помидора
  • 250 г цукини
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 200 г рубленого лука
  • 1 рубленый зубчик чеснока
  • 2 ст. л.  рубленной петрушки
  • 100 г тертого сыра Гауда
  • 5 ст. л. сливок
  • 150 г сметаны
  • молотая паприка

Приготовление:

  1. Из муки, 1 яйца, щепотки соли, сливочного масла и 3 ст. л. воды замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 мин. в холодильник.
  2. Цукини нарезать кружочками, помидоры, очистив от семян и кожицы, обжарить дольками в растительном масле и выложить. В той же сковороде пассеровать чеснок и лук. После этого смешать их с петрушкой, гаудой, 2 яйцами, сметаной и сливками. Посолить и приправить паприкой. 
  3. Тесто раскатать и выложить в смазанную жиром форму, сделав бортик высотой 3 см. Тесто наколоть вилкой. Распределить на нем цуккини и помидоры. Залить яично-сливочной смесью. Пирог выпекать на нижнем уровне духовки 35-40 мин при 180 °С. Разрезать и подать горячим.

 

6. Слоеный пирог из капусты с помидорами

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 1 кг капусты
  • 200 мл растительного масла 
  • 2 ч. л. сладкого молотого перца
  • 3 помидора
  • 3 ст. л. жира
  • соль
  • пучок петрушки

Приготовление:

  1. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать соломкой, посолить и перетереть руками. Припустить на сковороде с растительным маслом до мягкости, иногда помешивая и подливая тёплую воду. В то время, когда капуста размягчится, всыпать сладкий перец и перемешать.
  2. Помидоры нарезать кружочками. Половину всего количества припущенной капусты уложить на противень, сверху закрыть слоем помидоров и посолить. Оставшуюся капусту уложить новым слоем поверх помидоров и «увенчать» пирог оставшимися помидорами. Сбрызнуть жиром и запекать в духовке 10 мин при 180 °С. При подаче на стол украсить петрушкой.

7. Овощной пирог с ветчиной

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

Для теста:

  • 1,5-2 ст. муки
  • 150 г сливочного масла либо маргарина для выпечки 
  • 4 желтка 
  • 50-70 мл воды 
  • растительное масло для выпекания

Для начинки:

  • 200 г вареной ветчины либо докторской колбасы
  • 2 помидора 
  • 2 многоцветных болгарских (желтый и красный) перца
  • 50 г зеленого горошка 
  • 1 цукини 
  • 1 маленькая луковица 
  • соль 
  • молотый тёмный перец по вкусу
  • 80 в один раз жёсткого сыра 
  • 3 яйца 
  • 200 г сметаны 
  • 50 г сливочного масла 
  • зелень укропа

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Муку соединить с желтками и растереть. Добавить размягченное сливочное масло либо маргарин, влить воду и шепетильно перемешать. Тесто убрать в холодильник на 30 мин. 
  2. Приготовить начинку. Вареную колбасу либо ветчину нарезать полосами. Помидоры, болгарский перец, цукини вымыть и нарезать кубиками. Луковицу очистить и мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Тесто вынуть из холодильника и выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания, сформовать бортики. 
  3. На тесто выложить вареную колбасу либо ветчину. Сверху равномерно разложить помидоры, цукини, горошек, болгарский перец. Посыпать обжаренным луком, посолить и поперчить по вкусу. Сверху равномерно посыпать сыром. 
  4. Яйца соединить со сметаной и легко взбить. Яичной смесью залить пирог. Духовку нагреть до 180 °С. Выпекать около 1 ч. Украсить по желанию.

8. Пирог с кабачками и помидорами

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

Для теста:

  • 250 г муки 
  • 150 мл горячей воды 
  • 10 г свежих дрожжей 
  • 70 г сливочного масла 
  • щепотка соли 
  • растительное масло для выпекания 

Для начинки:

  • 4 помидора 
  • 2 кабачка 
  • 50 г сыра 
  • 2 яйца 
  • 100 г сметаны 
  • 1 ст. л. рубленого майорана 
  • 1 ст. л. рубленого чабреца ( либо базилика) 
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Дрожжи распустить в горячей воде, оставить на 10 мин. Соединить смесь с растопленным сливочным маслом, мукой, все прекрасно перемешать. Замесить тесто и оставить на 30 мин в теплом месте. 
  2. Сделать начинку. Кабачки очистить и нарезать, помидоры кроме этого нарезать. Яйца, сметану, чабрец, майоран соединить и взбить. Сыр натереть на средней терке. 
  3. Тесто раскатать в пласт и выложить его на смазанный растительным маслом противень, проколоть в нескольких местах. Выложить помидоры и кабачки, посолить, посыпать тертым сыром и залить яичной смесью. Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 мин. 

9. Пирог с брынзой и томатами

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

Для теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сметаны
  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 3 помидора
  • 200 г брынзы

Для заливки:

  • 150 мл сметаны 
  • 2 яйца
  • соль
  • молотый тёмный перец

Приготовление: 

  1. Для теста охлажденное масло нарежьте кубиками. Муку просейте с солью, соедините с маслом и порубите в крошку. Добавьте сметану и замесите тесто. Организуйте шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч. 
  2. Для начинки помидоры нарежьте узкими кружочками. Брынзу — небольшими кубиками. Для заливки яйца взбейте в миксере со сметаной, посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 200 °С. 
  3. Охлажденное тесто разложите в разъемную форму с бортиками. На тесто разложите половину брынзы, сверху уложите кружочки помидоров. Разложите оставшуюся брынзу и залейте яично-сметанной смесью. Поставьте в разогретую духовку на 40-60 мин. 

10. Киш с курицей и овощами 

  Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Пригодится:

  • 450 г замороженного слоеного теста
  • 1 куриное филе
  • 2 ст. л. растительного масла
  • по 200 брокколи и цветной капусты
  • 200 г сыра
  • 1 яйцо
  • 200 г натурального йогурта
  • соль
  • молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Тесто разморозить. Куриное филе нарезать маленькими кусочками, посолить и поперчить. В сковороде разогреть масло и обжарить филе до подрумянивания. Брокколи и цветную капусту поделить на кочешки. Сыр натереть на большой терке. 
  2. Духовку разогреть до 190 °С. Тесто выложить в форму, сверху уложить куриное филе и цветную капусту. 
  3. Яйцо взбить с йогуртом, посолить и поперчить. Оказавшейся смесью залить пирог сверху. Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 40 мин. 

11. Французский киш 

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

Для теста:

  • 125 г маргарина
  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

  Для начинки:

  • 2 стебля лука-порея
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 200 г филе свежего лосося
  • сок 1/2 лимона 
  • 1 кочан брокколи
  • 6 помидоров черри

  Для заливки:

  • 2 яица
  • 200 мл сливок
  • соль
  • молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Маргарин прекрасно охладите. Муку смешайте со щепоткой соли и порубите с маргарином до получения маслянистой крошки. Вбейте яйцо и замесите пластичное тесто. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 40 мин. 
  2. Лук-порей вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук-порей до золотистого цвета. Филе свежего лосося нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Брокколи вымойте, разберите на кочешки и отварите до полуготовности в кипящей подсоленной воде. Духовку разогрейте до 180 °С. 
  3. Тесто раскатайте и разложите в форму, смазанную жиром. Сверху разложите лук-порей и рыбу. Яйца взбейте со сливками, посолите, поперчите и вылейте на рыбу с луком-пореем. Запекайте 20 мин. После этого дотянитесь из духовки, уложите брокколи, помидоры черри и запекайте еще 10 мин.

12. Картофельный пирог с мясной прослойкой

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Пригодится:

  • 4 картофелины
  • 1 стакан муки
  • 80 г сливочного масла
  • 2 маленькие луковицы
  • 3 стручка многоцветного сладкого перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 500 г рубленого мяса
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 3 яйца
  • 150 мл молока
  • 2 ст. л.томатной пасты

Приготовление:

  1. Замесить тесто. Картофель очистить, отварить и горячим размять. Добавить размягченное сливочное масло, муку, яйца, молоко, соль и замесить тесто. 
  2. Тесто выложить в высокую форму для выпекания, смазанную маслом, организовать бортики. Выпекать корж 15 мин в духовке при 180 °С.
  3. болгарский перец и Лук очистить и мелко нарезать. Совместно обжарить на 2 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета лука, посолить.
  4. Рубленое мясо посолить, приправить паприкой по вкусу и обжарить раздельно.
  5. На корж выложить половину мяса, на него — перец с луком и после этого оставшееся мясо. Смазать кетчупом.
  6. Снова поставить в духовку и выпекать еще 45 мин.

Запись размещена в разделах: рецепты, выпечка, пироги, овощи, цукини, томаты, перец болгарский, баклажаны, кабачки, капуста, персональный опыт читателей


Что приготовить на ужин? Турецкий рассыпчатый рис и жареное мясо Чобан Кавурма

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Что приготовить на ужин? Турецкий рассыпчатый рис и жареное мясо Чобан Кавурма