Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Святки: 12 рецептов для семейного застолья

Святки: 12 рецептов для семейного застолья

Святки: 12 рецептов для семейного застолья

В старину на протяжении Святок по зданиям ходили колядники. Они пели песни, шутили, смеялись, хотели хозяевам процветания и благополучия. За это их угощали запеченным мясом, вкусными кашами, сладкой выпечкой и в обязательном порядке — кутьей. Так предки с весельем и лёгкостью проводили морозные зимние вечера. Сейчас мало где возможно заметить колядки, но любой может организовать маленький символический торжественный ужин в своей квартире. А угостить любимых домочадцев постоянно найдётся чем: свиным рулетом, фаршированной курицей, кашами, пирогами а также тортом с сухофруктами и орехами.

1. Каша с сухофруктами

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

На 4 порции

  • 200 г перловой крупы
  • 1 л воды 
  • 200 г сухофруктов 
  • по 1 чайн. ложке нарезанной апельсина и цедры лимона 
  • сахар, соль, корица 
  • 2 стол. ложки лимонного сока

Приготовление:

  1. Крупу замочить в воде либо простокваше на 12 ч. 
  2. Нагреть духовку до 150 °С. Сухофрукты перебрать и промыть, большие нарезать. Промыть крупу, после этого слоями выложить в кастрюлю вместе с сухофруктами, посыпая корицей и сахаром по вкусу. Легко посолить и всецело затопить . 
  3. Готовить в духовке около 60 мин. Готовую кашу подкислить лимонным соком, остудить и подавать с холодным молоком либо взбитыми сливками. По желанию украсить цукатами.

 

2. Гурьевская каша в ветхом стиле

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 500 мл молока
  • ванилин по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г рубленых ядер грецких орехов
  • 100 г манки
  • 10 абрикосов
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко, легко посолить, неспешно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Мало ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все шепетильно перемешать. 
  2. Налить в небольшую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до 150 °С, пока не образуются пенки. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо. 
  3. В смазанную маслом сковороду положить солидную часть каши. После этого выложить слой нарезанных абрикосов без косточек, после этого — слой пенок, потом менять слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой — каша. 
  4. Поместить кашу в духовку и запекать до золотистой корочки при температуре 180 °С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами. 
  5. К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. 

3. Пряный окорок

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1 свиной окорок (около двух килограмм)
  • 5 горошин душистого перца
  • 2 гвоздики
  • 3 лавровых страницы
  • 1 стол. ложка розмарина
  • 150 г соли
  • 50 г сахара
  • 5 зубчиков чеснока
  • по 2 веточки кинзы и петрушки
  • 2 стол. ложки меда
  • 1 чайн. ложка соевого соуса

Приготовление:

  1. Для маринада 3 л воды доведите до кипения, положите все специи, соль, сахар и варите 3 мин, неизменно помешивая. Снимите с огня, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и разрешите хорошо остыть. 
  2. В остывший маринад загрузите окорок и покиньте в холодном месте на 24 часа (в течении этого времени окорок необходимо 2 раза перевернуть). 
  3. Оставшийся чеснок очистите и нарежьте долгими дольками. С веточек кинзы и петрушки оборвите листочки. 
  4. Окорок дотянитесь из маринада, обсушите, сделайте в мясе проколы и в любой поместите чеснок с зеленью. Заверните в фольгу и запекайте около 3 ч при 190 °С. После этого фольгу разверните, верх окорока смажьте смесью соевого соуса и мёда и запекайте еще 10 мин. 

 

4. Рулет с орехами и курагой

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1,2 кг мякоти свинины одним куском
  • 1 чайн. ложка смеси сушеных прованских трав
  • 150 г кураги
  • 1 стол. ложка апельсинового сока
  • 100 мл десертного белого вина
  • 100 г грецких орехов
  • 2 стол. ложки меда
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мясо вымойте, прекрасно обсушите и разрежьте так, дабы оказался ровный пласт. Отбейте, натрите чесночной массой, посыпьте прованскими травами и покиньте на 30 мин. 
  2. Для начинки курагу вымойте и обдайте кипятком. Сложите в кастрюлю, залейте вином и апельсиновым соком, поставьте на пламя, доведите до кипения, варите 3 мин. Разрешите остыть и измельчите в блендере. Орехи кроме этого измельчите и соедините с массой из кураги. 
  3. Приготовленную начинку распределите по пласту мяса и сверните его рулетом. Обвяжите кулинарной нитью, заверните в фольгу и запекайте 1 ч при 180 °С. После этого фольгу разверните, верх рулета смажьте медом и запекайте еще 10 мин. Рулет нарежьте и подайте на стол. 

 

5. Фаршированная курица

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1 курица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • 3 стол. ложки оливкового масла

Для начинки:

  • 2 луковицы 
  • 1 зубчик чеснока
  • 400 г нарезанных шампиньонов
  • 1 стол. ложка оливкового масла
  • 125 мл белого вина
  • 200 г отварной куриной печенки
  • 2 помидора
  • 200 г ветчины
  • 3 яйца
  • 6 оливок
  • тертый мускатный орех 

Приготовление:

  1. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Перец чили очистить от семян и плодоножки, перец мелко нарезать, соединить с чесноком, оливковым маслом, солью и прекрасно перемешать. 
  2. Курицу вымыть, обсушить, натереть солью снаружи и изнутри. чеснок и Лук нарезать, обжарить в оливковом масле, добавить вино, довести до кипения, снять с плиты. 
  3. Куриную печенку нарезать. К луку и чесноку добавить печенку, грибы, снова поставить на плиту, тушить 5 мин, остудить. 2 яйца отварить вкрутую, охладить и очистить. 
  4. Яйца, помидоры, ветчину, оливки нарезать, соединить с грибной смесью, посолить, приправить мускатным орехом и перемешать. Начинку положить в курицу, отверстие зашить кулинарной нитью. 
  5. Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Запекать курицу 1 ч, поливая соком. 

 

6. Птица под «снегом»

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

На 4 порции

  • 250-300 г отварного куриного мяса
  • 2-3 сваренные в мундире картофелины 
  • 2-3 средних соленых огурца 
  • 2-3 средние вареные моркови 
  • 2-3 стол. ложки консервированного зеленого горошка 
  • 2-3 яичных белка 
  • 100 г жёсткого сыра
  • майонез

Приготовление:

  1. Отварное куриное мясо мелко нарезать и поделить на 4 порции. Глубочайший противень смазать растительным маслом и выложить 4 порции мяса, придав им форму пирожков. Сверху мясо легко смазать майонезом. 
  2. морковь и Картофель очистить и по отдельности натереть на большой терке. Соленые огурцы натереть так же, рассол слить. Зеленый горошек откинуть на сито. На мясо послойно выложить тертые картофель, солёные огурцы и морковь. Последним распределить зеленый горошек (наряду с этим любой слой промазывать майонезом). 
  3. Сыр натереть и засыпать им горошек. Поставить в духовку, разогретую до 200 °С, дабы сыр расплавился. 
  4. К белкам добавить мало соли, прекрасно взбить и горкой выложить на любой многослойный «пирожок». Противень еще раз поставить в духовку на 1-2 мин. 

 

7. Гречка с грибами

Фото: К. Виноградов/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 450 г замороженных белых грибов
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 маленькой корень петрушки
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 150 г гречневой крупы (ядрицы)
  • 2 веточки укропа
  • соль, молотый тёмный перец

 

Приготовление:

  1. Грибы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 ч. Откиньте на дуршлаг, разрешите остыть и нарежьте. 
  2. Лук очистите и крупно порубите. корень и Морковь петрушки очистите, после этого натрите на средней терке. 
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте подготовленные овощи до подрумянивания. Положите грибы, перемешайте и жарьте дружно, помешивая, 10 мин. 
  4. Гречку переберите и прокалите на сухой сковороде. В кастрюле доведите до кипения 300 мл воды, всыпьте гречку и варите , пока вода не уйдет с поверхности. 
  5. Пламя отключите, кастрюлю хорошо накройте крышкой и держите на тёплой плите 10 мин. Возможно убрать в тёплую отключённую духовку. 
  6. Гречку переложите к грибам, перемешайте и прогрейте.

 

8. Гречаники с морковью и печёнкой

  Фото: А. Соколов/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 1 ст. гречки
  • 1 луковица
  • 1–2 некрупные моркови
  • 0,5 кг печенки
  • 1 яйцо
  • 1 кубик бульонный (грибной либо куриный)
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жаренья

Приготовление:

  1. Гречку отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Морковь вымыть, очистить, натереть на большой терке. Мало моркови покинуть для украшения. Лук очистить, ополоснуть прохладной водой, мелко нарезать. Обжарить морковь и лук в растительном масле. 
  2. Печенку вымыть, удалить жёлчные протоки и плёнку. Пропустить печенку через мясорубку. 
  3. Соединить гречку, морковь с луком и печенку, добавить яйцо, бульонный кубик, соль, перемешать. 
  4. Выкладывать оказавшуюся массу ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать гречаники с 2-х сторон до румяной корочки. 
  5. Готовые изделия выложить на тарелку, украсить морковью и зеленью. 

 

9. Пшенные гренки с чесноком

Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

  • 2 стакана пшена 
  • 400 мл овощного бульона 
  • 1 яйцо 
  • 1 зубчик чеснока 
  • 1 чайн. ложка сухих специй (по вкусу) 
  • 1 щепотка соли 
  • молотый тёмный перец 

 

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и измельчить. Пшено шепетильно промыть, залить кипятком и через 2 мин слить воду (дабы каша не горчила). Бульон довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Положить все перечисленные ингредиенты (не считая яйца) и варить, помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. 
  2. Кашу выложить в круглую форму для запекания диаметром 23 см, разровнять и остудить. После этого разрезать на порционные кусочки (от середины узкими треугольниками) и выложить на противень. 
  3. Яйцо легко взбить и смазать им кусочки. После этого запечь под очень сильно разогретым грилем до золотистой хрустящей корочки. Гренки подать тёплыми с салатом из свежих овощей либо тушеными грибами.

10. Пирог «Домашний»

  Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia  

Пригодится:

Для теста:

  • 1 кг муки 
  • 0,5 ст. молока 
  • 50 г дрожжей 
  • 100 г сливочного масла 
  • 2 стол. ложки сахара 
  • 5 желтков 
  • соль

Для начинки:

  • 800 г рубленого мяса 
  • 100 г риса 
  • 2 яйца 
  • 1 луковица 
  • 2 стол. ложки сливочного масла 
  • жир для смазывания противня 
  • 1 желток для смазывания теста 

 

Приготовление:

  1. Дрожжи распустить в теплом молоке, добавив соль и сахар, и перелить жидкость в громадную кастрюлю. Подмешать желтки, размягченное стакан муки и сливочное масло. Неспешно додавая муку, вымесить мягкое тесто. Разрешить тесту подойти, осадить его и еще раз разрешить подняться. 
  2. яйца и Рис отварить. Яйца очистить, нарубить и перемешать с рисом. Мясо обжарить на сливочном масле до рассыпчатости. Лук мелко нарубить, добавить к мясу и обжарить. Обжаренное мясо с луком снять с огня, мало остудить и добавить к нему яйца и рис. Начинку шепетильно перемешать, посолить и поперчить. 
  3. Маленький кусочек теста отложить для украшения. Другое тесто раскатать в продолговатый пласт толщиной ок. 1 см и выложить его на смазанный жиром противень. Равномерно распределить по тесту начинку. Тесто для украшения раскатать, нарезать фигурными полосами и украсить пирог. 
  4. Поставить пирог на 10 мин в теплое место. Желток взбить. В то время, когда пирог встанет, смазать его взбитым желтком. Выпекать пирог 40 мин при 220 °С.

 

11. Пирог с изюмом и миндалём

Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia  

Пригодится:

Для теста:

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 70 г сахарной пудры
  • 1 щепотка соли
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 4 яйца
  • 200 мл сливок
  • 100 г сахара
  • 1 щепотка корицы
  • цедра 1 лимона
  • 100 г рубленого миндаля
  • 500 г яблок
  • 50 г изюма

 

Приготовление:

  1. Сливочное масло порубите с мукой и солью. Яйца взбейте с сахарной пудрой и соедините с маслянистой крошкой. Замесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин. 
  2. Духовку разогрейте до 180 °С. Тесто дотянитесь из холодильника, раскатайте и выложить в форму, выстланную бумагой для выпекания, сделав бортик. Выпекайте 15 мин. 
  3. Для начинки яйца взбейте со сливками, корицей и сахарным песком. Смешайте с половиной и лимонной цедрой рубленого миндаля. Яблоки вымойте, очистите, каждое разрежьте пополам и удалите сердцевины. С выпуклой стороны сделайте надрезы. 
  4. Подготовленные яблоки положите на тесто срезами вниз и залейте яично-миндальной смесью. Посыпьте изюмом и оставшимся миндалем. Поставьте в духовку на 45 мин. 

 

12. Чудо-тортик

Пригодится:

Для теста:

  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 4 стол. ложки муки
  • 30 мл растительного масла
  • 1 чайн. ложку сахара
  • щепотка соли
  • 1 стол. ложка сливочного масла

Для начинки:

  • 200 г кураги
  • 200 г чернослива
  • 1 стакан очищенных грецких орехов
  • 1 стакан нежирной сметаны

 

Приготовление:

  1. Сухофрукты мелко нарежьте, орехи порубите (покиньте мало для украшения). Все перемешайте, добавив стакан сметаны. Разрешите постоять 10 мин. 
  2. Муку, соль и сахар смешайте с небольшим количеством и яйцами теплого молока. После этого узкой струйкой вливайте молоко в тесто, неизменно перемешивая. 
  3. Растительное масло легко подогрейте, введите в тесто и шепетильно размешайте (до консистенции жидкой сметаны). 
  4. Выпекайте блинчики на сковороде. После этого складывайте их в форму, предварительно смазывая любой сливочным маслом и прослаивая подготовленной начинкой их сухофруктов. 
  5. Верхний блин накройте тарелкой и положите сверху на нее маленькой груз. Поставьте тортик в духовку на 30 мин..
  6. Перед подачей на стол смажьте верх торта сметаной и украсьте оставшимися измельченными орехами и сухофруктами.

Приятного аппетита!  А что вы готовите на Святки? Запись размещена в разделах: праздничные дни, торжественный стол, святки, рецепты, мясо, каши, выпечка, персональный опыт читателей


Мясной салат Мужской каприз на торжественный стол легко и скоро

5 новогодних салатов — Все буде смачно. Сезон 4. Выпуск 37 от 31.12.16


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.