Как испечь ржаной хлеб в духовке?

Как испечь ржаной хлеб в духовке?

Мы предлагаем рецепт ржаного хлеба с добавлением пшеничной муки. На две буханки ржаного хлеба пригодятся такие продукты:

  • Ржаная мука — 500-700 г
  • Пшеничная мука — 500-700 г
  • Дрожжи сухие — 14 г
  • Сахар — 2 ст. л
  • Соль -2 ч.л.
  • Растворимый кофе — 1 кофейная ложечка
  • Какао -1 кофейная ложечка
  • Растительное масло — 1 ст.л
  • Заваренный крепкий тёмный чай — 1 стакан

Приготовление закваски для ржаного хлеба

Пускай вас не пугает данный заголовок — сделать закваску для ржаного хлеба совсем не сложно! В мисочке смешиваем следующие продукты:

  • Пол стакана ржаной муки
  • Половину столовой ложки сахара
  • Чайную ложечку сухих дрожжей

Добавляем теплую воду до консистенции редкого теста. Обязательно накрываем мисочку полотенцем и ставим закваску в теплое место на ночь.

Приготовление

Завариваем чай.

К закваске добавляем попеременно:

  • сахар,
  • соль,
  • какао,
  • кофе,
  • дрожжи,
  • растительное масло.

Все прекрасно перемешиваем и позже уже добавляем теплый чай.

Опять перемешиваем и добавляем муку ржаную и пшеничную.

Вымешиваем — и ставим в теплое место на час. Через час тесто уже должно подойти — формируем две буханочки- лучше в виде батона, выкладываем на противень либо в форму для выпекания.

Оставляем в теплом месте доходить еще на час. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку отечественный ржаной хлебчик на 30 мин..

Дверки открывать на протяжении выпекания не следует. Контролируем готовность как в большинстве случаев — спичкой. 🙂

Пара слов о рецепте ржаного хлеба

  • В обязательном порядке накрывать подходящее тесто и закваску полотенцем либо чем-либо подобным. Не следует проветривать тесто на всех этапах изготовление.
  • На кухне должно быть тепло — в случае если тепла для теста мало — доходить будет нехотя.
  • Какао дает хороший цвет. Но добавляем по желанию.
  • Кофе дает терпкий запах, также добавляем по желанию.
  • Чай активизирует процесс дозревания теста. Предпочтительно применять все-таки чай, а не несложную воду.

Вот и все секреты домашнего ржаного хлеба, рецепт несложной и дешёвый! Приятного вам аппетита!

Это статья из отечественного издания Собственный домик в деревне

Архивные и новые издания Тут

Удачи!

ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ домашний хлеб в ДУХОВКЕ! Рецепт хлеба из ржаной муки от kylinarik.ru

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Ржаной хлеб в духовке | Без яиц | Как приготовить хлеб в домашних условиях