Заготовки на зиму из красной смородины: отличные рецепты

Заготовки на зиму из красной смородины: отличные рецепты

Польза красной смородины разъясняется громадным содержанием в ней нужных микроэлементов. насладиться ягодкой возможно в любое время, сделав заготовки из красной смородины, вариантов изготовление на зиму которых существует очень много.

Содержание

  • Хороший метод заготовки красной смородины
  • Как сделать варенье без варки
  • Что такое варенье-пятиминутка
  • Вкусное и ароматное желе
  • Варенье без сахара
  • Варенье с добавками
  • Этапы изготовление желе из красной смородины: видео
  • Заготовки из красной смородины: фото

Хороший метод заготовки красной смородины

Варенье из красной смородины оказывает благоприятное действие на организм: снижает уровень кислотности в желудке, усиливает обмен веществ, содействует кроветворению, повышает иммунитет, понижает опасность происхождения опухолей. Владеет она и лечебным действием, за счет чего рекомендована зимний период при простуде. Нужных особенностей она не теряет кроме того при термической обработке, исходя из этого заготовки из красной смородины на зиму возможно делать и без варки, и проваривая долгое время.

Вымытую ягоду перед консервацией в обязательном порядке необходимо просушить

Дабы приготовить варенье по классическому рецепту, потребуются ягоды и сахар в равном соотношении. Допускается додавать в него ваниль либо лимонную кислоту, по желанию. Дабы подготовить ягоды, нужно оборвать листочки, веточки, плодоножки, прекрасно промыть. Положив смородину в кастрюлю либо миску, необходимо засыпать ее сахаром. Это спровоцирует появление сока.

Дабы ускорить его выделение либо , если ягоды суховаты, возможно поставить емкость на медленный пламя. Так смородина прогреется, размягчеет, полопается и разрешит войти сок.

Смородиновое варенье

На малом огне направляться вскипятить заготовки и потомить, пока сахар не провалится сквозь землю. Займет это всего 5-7 мин.. Мало остудив массу, необходимо ее процедить, поскольку ягоды деформируются и покупают неэстетичный вид. Дабы дополнить сироп всеми нужными веществами, содержащимися в смородине, жмых необходимо протереть через сито.

Наряду с этим, в варенье не попадут косточки и кожица. Разложить джем по емкостям, закатать. Таковой продукт допускается хранить всю зиму а также более долгое время под простой крышкой в холодильнике.

Как сделать варенье без варки

Немногие ягоды удается сохранить в естественном виде для потребления зимний период. Рецепт изготовления без варки предполагает отсутствие термической обработки, за счет чего предельное число витаминов остается в готовом продукте совершает его еще более нужным, в особенности при простуде либо гриппе.

Заготовку без варки необходимо хранить в холодильнике

Потребуется сахар и смородина в соотношении 1:2. Выход готовой продукции равен массе сахара. Процесс происходит в таком порядке:

  1. Ягоды подготовить, вымыть, обсушить.
  2. Маленькими порциями выкладывать смородину с сахаром в пластиковую емкость и разминать лопаткой. Она должна быть древесной. Железную посуду применять не следует, она склонна к окислению под действием кислоты, содержащейся в смородине.
  3. Разминать и перемешивать массу необходимо до исчезновения кристаллов сахара.
  4. Банки простерилизовать. В них перелить варенье.
  5. Сверху возможно присыпать сахарком и закрыть крышкой. Закатывать банки не следует, варенье, приготовленное без варки, превосходно хранится более года при 0°.

Внимание! Применять для ускорения растирания смородины блендер не рекомендуется. В этом случае разрушается столь полезный витамин С.

Что такое варенье-пятиминутка

Этот рецепт варенья из красной смородины разрешает сохранить ягодки цельными. Подготавливается оно весьма скоро, как видно из заглавия. Значительно больше времени занимает предварительная подготовка ягод.

Необходимо убрать все веточки и листики, обрезать ножничками кончики и шепетильно промыть 1 кг ягод.

Варенье-пятиминутка разрешает сохранить нужные особенности ягод

Потом необходимо следовать по этапам:

  1. Сварить сироп: 200 г воды и 0,7 кг сахара.
  2. Опустить в него ягодки.
  3. Проварить 5 мин..
  4. Снять емкость с огня, засыпать еще 0,7-0,8 кг сахара, скоро перемешать.
  5. Закатать.

Находятся скептики, отрицающие таковой вариант изготовление. Они предпочитают более долгую термическую обработку, дабы верить в в сохранности продукта на всю зиму. Возможно воспользоваться несложным рецептом:

  1. Сироп подготовить из всего количества сахара.
  2. Всыпать ягодки, по окончании закипания подержать на малом огне 5 мин..
  3. Покинуть, дабы заготовка остыла.
  4. Снова закипятить и протомить 5 мин..
  5. Покинуть для остывания.
  6. Еще раз протомить 5 мин..
  7. Разложить в банки, закатать.

Помните снимать пенку на протяжении варки Совет! Дабы ягоды не распались, их не требуется мешать. Лучше мало встряхивать и покачивать саму кастрюльку.

Вкусное и ароматное желе

Чем больше всего славится красная смородина из заготовок на зиму – это вкусным и ароматным желе, которое имеет изумительный цвет и соответствующую консистенцию. Существует множество вариантов его изготовление. самый традиционный рецепт выглядит так:

  1. Промыть и подготовить ягоды.
  2. Из 1 кг смородины требуется выжать сок. Дабы уменьшить эту задачу, ее необходимо измельчить любым методом: в комбайне, направляться, ступке.
  3. Отжать сок через мелкое сито и марлю, дабы гуща не попала в желе, в противном случае оно не будет прозрачным.
  4. Сок поставить на печь. Добавить 1,3 кг сахара.
  5. Проварить 30-40 мин.. Контролировать готовность направляться капая каплю жидкости на блюдечко. В то время, когда она делается густой, перестает растекаться, желе купило требуемую консистенцию.
  6. Разлить в емкости, закупорить. Полноценно загустеет желе, в то время, когда остынет.

Желе из смородины

Совет! Дабы ягоды стали мягче для упрощения отжима из них сока, возможно протомить их 1-2 минутки с добавлением малого количества воды на печке.

Имеется и более несложный вариант изготовление желе. Необходимо сварить сироп, и в него заливать сок из красной смородины. Загустение наряду с этим ускорится, потребуется всего 5-10 мин..

Варенье без сахара

Не всем по душе приходится варенье с громадным содержанием сахара, а некоторым он попросту противопоказан. Но существует выход – варенье без сахара. Оно разрешает сохранить естественный вкус красной смородины. Рецепт его изготовление на зиму достаточно простой:

  1. В пастеризованную банку необходимо наложить промытые и подготовленные ягодки.
  2. В кастрюлю влить воду, на дно расстелить тряпку и поставить банку с ягодами. Уровень воды обязан доходить до верхней бровки банки.
  3. Выяснить емкость на небольшой пламя.
  4. В то время, когда вода нагреется и закипит, ягодки начнут пускать сок и провариваться в нем.
  5. Иногда потребуется пара раз досыпать смородину, поскольку она оседает.
  6. Засыпав ее последний раз, направляться прикрыть емкость крышкой и потомить еще 1 час.
  7. Закатать. Укутать до полного остывания.

Смородина красная, подготовленная к консервации

Для диабетиков советуют готовить варенье без сахара с применением вместо него меда. Его нужно брать в пропорции к смородине 1:1. На воде и меде варится сироп, в который опускаются ягодки.

Мало их проварить, дабы добиться их прозрачности. Переложить по банкам и закупорить. Без оглядки на то, что заготовка без сахара, на вкусовых качествах это не отражается.

Варенье с добавками

Красная смородина прекрасно сочетается со многими фруктами: бананами, апельсинами, яблоками, малиной, клубникой. Кроме этого хорошими органолептическими особенностями владеет ассорти из различной смородины.

Рецепт джема на зиму с добавлением яблок выглядит так:

  1. Сварить сироп: 0,4 л воды, 0,9 кг сахара.
  2. Перебрать и промыть 500 г смородины.
  3. Проварить ягоды до их деформации и размягчения.
  4. 500 г яблок помыть, порезать дольками, убрать семечки.
  5. Всыпать в массу яблоки, варить до тех пор пока все не загустеет.
  6. Закупорить в банки.

Получается густой джем с дольками яблок. Идеально подойдет для рулетов, пирожков и печенья в качестве начинки.

Варенье из смородины с добавлением яблока

Варенье с апельсинами владеет необыкновенным насыщенным вкусом. Рецепт:

  1. Подготовить 1 кг ягод, промыть.
  2. Разделать 0,4 кг апельсин, потребуется убрать косточки, а цедру покинуть.
  3. Перекрутить все через мясорубку.
  4. Добавить 1,4 кг сахара . Шепетильно вымешать массу с сахаром.
  5. Закипятить, снять с печки.
  6. Закупорить.

Апельсин придаст варенью из смородины весьма необыкновенный вкус

Варенье с бананами имеет оригинальный цвет и изумительный вкус и изысканный аромат. Рецепт изготовление заготовки на зиму весьма простой:

  1. Из красной смородины выжать сок. Его необходимо 1 л.
  2. 1 кг бананов размять либо обработать блендером до консистенции пюре.
  3. Смешать эти заготовки.
  4. Засыпать в миску 0,5-0,7 кг сахара.
  5. Протомить на малом огне порядка 40 мин..
  6. Закупорить.

Заготовки из красной смородины прекрасно сохраняются, исходя из этого будут радовать вас не только холодными зимними днями, но и весной, в то время, когда так нужно восполнить недочёт витаминов.

Этапы изготовление желе из красной смородины: видео

Заготовки из красной смородины: фото

Соус из красной смородины `Восточные мотивы`. Заготовки на зиму

Желе из красной смородины. Заготовки на зиму


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: