Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Вкус лета: 10 ярких рецептов с красной смородиной

Вкус лета: 10 ярких рецептов с красной смородиной

Вкус лета: 10 ярких рецептов с красной смородиной

Вы точно подмечали, что веточками красной смородины довольно часто украшают разные блюда. И неспроста! Так как броский, «сочный» вид данной ягоды вправду преображает привычную еду. Мы подготовили для вас пара уникальных рецептов заготовок, освежающих напитков, легких десертов а также уникального блюда из утки для торжественного стола – и все с красной смородиной!

1. Джем ассорти

   

Пригодится:

  • 300 г красной смородины
  • 0, 5 кг клубники
  • 0,5 кг малины
  • 500 г вишни 
  • 2 кг сахара

Приготовление:

  1. малину и Клубнику перебрать, с опаской промыть холодной проточной водой и соединить совместно. Красную смородину вымыть, обсушить, размять древесной толкушкой, позже протереть через сито. 
  2. Половину клубники пюрировать блендером. Оказавшимся пюре залить ягоды малины и оставшейся клубники, засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 ч. 
  3. Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час. После этого поставить на пламя, помешивая, довести до кипения, варить 5 мин и снять с огня. 
  4. Клубнику с сахаром, протёртую смородину и малину, неизменно помешивая, довести до кипения, варить 3 мин. Добавить вишню, с опаской перемешать и варить 10 мин, снимая пенку. 
  5. Разрешить полностью остыть и опять поставить на пламя еще на 10-15 мин. В тёплом виде джем перелить в предварительно стерилизованные полностью сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить в прохладном месте.

?!—more—?

2. Цукини с смородиной

Пригодится:

  • 1 кг цукини 
  • 400 г красной смородины

 Для маринада на 1 л воды:

  • 100 г сахара 
  • 50 г соли 
  • 50 мл яркого фруктового либо винного уксуса

Приготовление:

  1. Цукини вымыть, нарезать кружками толщиной 2,5-3 см. Ножом для чистки овощей срезать с кружков цукини узкие полосы кожицы.
  2. Смородину перебрать, ягоды оборвать с веточек, удаляя поврежденные, и вымыть. Уложить в банку кружки цукини, перемежая их красной смородиной. 
  3. Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар и уксус, еще раз довести до кипения и сходу снять с огня. Влить тёплый маринад в стерилизованные банки со смородиной и цукини, закрутить, перевернуть и покинуть до полного остывания. Хранить банки в прохладном месте. 

3. Морс из красной смородины

Пригодится:

  • 250 г красной смородины
  • 1 л воды 
  • 5 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Красную смородину вымыть в холодной воде, обсушить. Положить смородину в миску, легко размять ложкой. Добавить 2 ст. л. холодной кипяченой воды, размешать. Переложить ягоды в сито, отжать сок. В случае если ягоды не хорошо дают сок, додавать понемногу кипяченую воду. Поставить сок в холодильник. 
  2. Размятые ягоды поместить в сотейник, влить 3 стакана тёплой воды, поставить на пламя и довести до кипения. Уменьшить пламя и варить 8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и разрешить настояться 25-30 мин.  
  3. После этого отвар процедить, отжать в него ягоды. Добавить в отвар сахар и размешать до полного растворения. Разрешить остыть до комнатной температуры. Влить в отвар охлажденный сок, перемешать и вернуть в холодильник. При подаче украсить бокалы веточками красной смородины.

4. Дачный мохито

Пригодится:

  • по 150 г малины лайма и красной
  • 2 смородины
  • 50 г мелиссы
  • 600 мл газированной минеральной воды
  • 100 г сахарной пудры
  • кубики льда

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть, почистить и прекрасно обсушить. Лаймы вымыть, один нарезать кружочками, из второго выжать сок. Мелиссу вымыть, обсушить, пара веточек покинуть для украшения, остальные нарезать либо мелко порвать руками. 
  2. Половину ягод сложить в кастрюлю, посыпать сахарной пудрой, добавить половину мелиссы, влить сок лайма и размять все древесной толкушкой. Затопить и перемешать. Оставить на 30 мин и процедить. 
  3. По бокалам разложить целые ягоды, оставшуюся мелиссу, кружочки лайма, кубики льда. Залить оказавшимся настоем, украсить мелиссой и подать на стол. 

5. Ягодное желе с маскарпоне

Пригодится:

  • 300 г смеси разных ягод (подойдут кроме того замороженные)
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. желатина
  • 200 г маскарпоне
  • 50 г сахарной пудры
  • 300 мл жирных сливок
  • малины и красной свежие ягоды смородины для украшения
  • стружка белого шоколада для украшения

Приготовление:

  1. Ягоды протрите через сито, перемешайте с сахаром, поставьте на пламя и варите до полного растворения сахара. 
  2. Желатин замочите. В то время, когда набухнет, распустите в 100 мл горячей воды. Соедините с приготовленным ягодным сиропом, разрешите остыть, разлейте по высоким бокалам (на дно) и уберите в мороз на 2 часа. 
  3. Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, соедините с маскарпоне. Разложите крем на застывшее желе, сверху уложите ягоды, посыпьте белым шоколадом и подайте на стол. 

6. Творожная запеканка «Красная шапочка» 

 

Пригодится:

На 4 порции

  • 250 г красной смородины
  • 2 груши 
  • 6 слив
  • 150 г диетического творога
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • цедра 1 лимона
  • маргарин для смазывания формы
  • листочки мяты для украшения

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 180 °C. Груши вымойте, обсушите, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте ломтиками. Сливы вымойте, прекрасно обсушите, каждую разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Ягоды красной смородины отделите от веточек, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. 
  2. Подготовленные ягоды и фрукты перемешайте и разложите в форму для запекания, смазанную маргарином. Диетический творог смешайте со 100 г сахара . Яичные желтки отделите от белков, смешайте с лимонной цедрой и творогом. Белки взбейте, соедините с творожной массой. 
  3. Оказавшийся крем разложите на фрукты с ягодами, сверху посыпьте оставшимся сахаром и поставьте с духовку на 15 мин. Готовую запеканку подайте на стол в тёплом виде, украсив листочками мяты. 

7. Пирог «Неженка»

Пригодится:

 Для теста: 

  • 150 г сливочного маргарина
  • 150 г муки
  • 70 г сахарной пудры
  • 1 яичный желток
  • 1 щепотка соли
  • 40 г кокосовой стружки 

Для начинки:

  • 200 г красной смородины
  • 250 г диетического творога
  • 6 г желатина
  • 1 лимон
  • 50 г сметаны 20% жирности
  • 50 г сахарной пудры
  • 3 больших персика

Приготовление:

  1. Маргарин порубите с мукой. Сахарную пудру разотрите с желтком, солью, кокосовой стружкой и смешайте с оказавшейся крошкой. Тесто положите в мороз на 30 мин. 
  2. Духовку нагрейте до 175 °С. Тесто раскатайте и разложите в форму. Выстелите бумагой для выпекания, положите сушеную фасоль и выпекайте 10 мин. фасоль и Бумагу удалите, корж выньте и разрешите остыть.
  3. Желатин замочите. С лимона срежьте цедру, сок отожмите. Сок смешайте с творогом, сметаной, сахарной пудрой и цедрой. Желатин распустите, смешайте с творожной массой и разложите на корж. Персики нарежьте дольками. Смородину разложите вместе с персиками на крем и поставьте пирог в холодильник на 2 часа. 

8. Пирожное «Лакомка»

Пригодится:

Для теста: 

  • 300 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 4 желтка
  • 400 г муки
  • 50 г молотых орехов
  • 1 пакетик разрыхлителя

Для начинки:

  • 500 г красной смородины 
  • 4 белка
  • 200 г сахара
  • соль

Приготовление:

  1. Ягоды вымойте и обсушите. Духовку разогрейте до 180 °C. Сливочное масло разотрите с сахарным песком и щепоткой соли и ванильным сахаром до консистенции крема. По одному подмешайте яйца и яичные желтки. Муку перемешайте с миндалем, разрыхлителем и соедините с яичной массой. 
  2. Тесто разложите на выстланный бумагой для выпекания противень и разровняйте. Равномерно распределите ягоды и поставьте в духовку на 25 мин. 
  3. Яичные белки взбейте с щепоткой соли и неспешно введите целый сахар. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции. 
  4. Пирог дотянитесь из духовки, температуру увеличьте до 200 °C. Взбитые белки разложите на ягоды и разровняйте. Поставьте в духовку еще на 15 мин. После этого разрешите остыть и разрежьте на пирожные. По желанию каждое пирожное возможно украсить зеленью и веточками смородины мяты.

9. Ягодный десерт  

Пригодится:

На 4 персоны

  • по 200 г малины и красной смородины
  • 220 г сахара
  • 1 ст. л. ликера
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 300 мл натурального йогурта
  • 4 стол. ложки коричневого сахара
  • листочки мяты
  • лимонная цедра для украшения

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, прекрасно промойте и обсушите на бумажном полотенце. Положите в кастрюлю и засыпьте 150 г сахара . Покиньте на 30 мин, после этого поставьте на мелкий пламя и доведите до кипения. Варите 3 мин до полного растворения сахара. Снимите с огня, разложите по 4 формочкам и разрешите остыть. 
  2. Ликер смешайте с лимонным соком, сбрызните ягоды и покиньте на 5 мин. Гриль разогрейте до большой температуры. 
  3. Йогурт смешайте с оставшимся сахаром , легко взбейте и разложите на ягоды. Посыпьте коричневым сахаром ( по 1 ст. ложке) и поставьте формочки под гриль на 1-2 мин, пока сверху не образуется румяная корочка. После этого разрешите остыть и уберите в мороз на 30 мин. Перед подачей украсьте листочками мяты и лимонной цедрой.  

10. Утиная грудка со смородиновым соусом 

Пригодится:

На 4 порции

  • 800 г филе утиной грудки с кожей
  • 1 ч. л. сушеной душицы
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 400 г красной смородины
  • 100 мл десертного белого вина
  • 2 стол. ложки сахара
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

  1. Утиную грудку вымыть и прекрасно обсушить. Кожу надрезать в нескольких местах (так лучше вытопится излишний жир). Посолить, поперчить, посыпать душицей. 
  2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить утиную грудку с обеих сторон. После этого выложить со сковороды и завернуть в фольгу. Духовку разогреть до 190 °C. Утиную грудку в фольге поместить на противень и запекать 10-15 мин. 
  3. Для соуса ягоды вымыть и прекрасно обсушить. Сложить в кастрюлю, залить 200 мл воды и варить 10 мин. Протереть через сито. В оказавшееся пюре влить вино, добавить сахар, поставить на пламя и варить при помешивании 10 мин. Для загустения возможно добавить мало крахмала. 
  4. Утиную грудку высвободить из фольги, нарезать ломтиками, полить приготовленным ягодным соусом и подать на стол. Возможно украсить веточками зелени. 

Приятного аппетита! Запись размещена в разделах: лето, ягоды, рецепты, десерты, заготовки, красная смородина, персональный опыт читателей


Пирог с красной смородиной

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Вкус лета-) нежные муссовые пирожные Смородинка


Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.