Заготовки из малины на зиму

Заготовки из малины на зиму

Сейчас мы будем варить варенье из ягод малины. В малиновом варенье полностью сохраняются сахара, кислоты малины, а аромат и вкус — не обычные, а малиновые, такие же приятные, как само слово — малина.

Ягоды для варенья нужно собирать в сухую погоду. Они должны быть чуть-чуть недозрелыми, дабы на протяжении варки не терять форму.

Ягоды сортируют, убирают мятые, перезрелые, сломанные вредителями, освобождают их от плодоложа.

Перед варкой их погружают на пара мин. в соленую воду (1 ч. ложка соли на 1 л воды), дабы удалить личинок малинового жука. Они всплывают, их сливают вместе с водой, после этого ягоды ополаскивают чистой водой. В случае если ягод мало и жука в малине мало, возможно перебрать и вручную — это, само собой разумеется, для малины лучше.

Любая хозяйка обожает собственный метод варки варенья.

Метод 1. На медленном огне варят сироп при постоянном помешивании. На 1 кг ягод требуется 1кг сахара и полстакана воды. Сироп варят до полного растворения сахара. После этого всыпают в него ягоды, ставят на полный пламя и доводят до кипения.

Таз либо другую посудину, в которой все это варится, необходимо систематично потряхивать круговыми перемещениями, дабы ягоды всецело погрузились в сироп.

По окончании закипания пламя делают не сильный и варят в 2 — 3 приема: через каждые 10 мин. варенье снимают с огня, позволяют остыть и опять доводят до кипения.

Систематично снимают пену.

Варенье готово, в случае если капля сиропа, налитая на блюдце (кое-какие хозяйки льют на ноготь громадного пальца), не расплывается, а ягоды равномерно распределены в сиропе, не всплывают наверх.

Готовое варенье в тёплом виде раскладывают в стерильные сухие банки, закрывают крышками либо бумагой, перевязывают бечевкой.

Метод 2. Ягоды высыпают в эмалированный таз либо кастрюлю, послойно пересыпая сахаром , (на 1 кг ягод берут 1 — 1,5 кг сахара). Оставляют на 10 — 12 часов в прохладном месте. После этого доливают полстакана воды, ставят на не сильный пламя. Варят в один прием до готовности, систематично встряхивая и снимая пену.

Для сохранения цвета в конце варки додают полчайной ложечки лимонной кислоты. Готовое варенье раскладывают по банкам, закрывают.

Метод 3. В кипящий сироп (на 1 кг ягод берут 1-1,5 кг сахара ) всыпают ягоды, варят 3 — 5 мин., снимают с огня, оставляют на 5-6 часов. После этого снова ставят на пламя, доводят до кипения, снимают на 5-10 часов, т. е. процесс варки идет в 2 — 3 приема.

Не считая варенья, из ягод малины возможно приготовить ДЖЕМ. Ягоды для джема возможно брать мятые, перезрелые. Их прекрасно разваривают, джем возможно намазывать на хлеб — булку.

Для изготовление джема ягоды помещают в эмалированный таз либо кастрюлю, вливают стакан воды, варят на не сильный огне 3-5 мин., непрерывно помешивая и раздавливая ягоды ложкой. В взятую массу додают сахар (1 кг на 1 кг ягод) и варят до готовности, систематично помешивая и удаляя пену. В конце додают мало (2-3 г) лимонной кислоты для сохранения цвета. Длительность варки — 20 — 25 мин. с момента закипания.

Дальше варить не нужно: ухудшаются цвет и вкус джема. Готовую тёплую массу раскладывают по банкам.

И еще из малины возможно сделать много различных вкусных заготовок. К примеру, СМОКВУ. Варить ее лучше в эмалированном тазике. Для изготовление смоквы ягоды малины засыпают сахаром (2 — 3 стакана на 5 чашек ягод). В то время, когда выделится сок, начинают варить на медленном огне и варят , пока масса не станет легко отделяться от дна.

После этого ее выкладывают слоем 2-3 см на противень, смазанный сливочным маслом либо выстланный пергаментной бумагой, и ставят сушить в духовку при температуре 50 — 60 градусов. Подсушенную массу разрезают на кусочки. Хранят в банках, закрытых бумагой.

ПЮРЕ. Его возможно приготовить без сахара, как заготовку для изготовление зимний период мармелада, повидла, киселя. Ягоды протирают через сито.

Протертую массу нагревают на не сильный огне до кипения, кипятят 1 60 секунд и сходу перекладывают в стерильную посуду, закатывают.

ЖЕЛЕ. Его готовят из малинового сока. В сок додают сахар (1,5 кг на 1 л сока) и варят массу, как варенье, , пока капелька сока не будет растекаться по тарелке.

После этого разливают по стерильным банкам, закатывают. Нужно подметить, что уваренный сок не всегда прекрасно желируется, исходя из этого в него возможно додавать желатин — 50 г на 1 л сока.

МАЛИНА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ. Спелую малину раздавливают древесной толкушкой, засыпают сахаром (2 кг на 1 кг ягод), перемешивают , пока сахар полностью не растворится. Массу раскладывают по банкам, сверху присыпают сахаром , закрывают банки бумагой.

Хранят в прохладном месте.

И, наконец, КОМПОТЫ, каковые возможно приготовить самыми различными методами.В чистые стеклянные банки укладывают по плечики ягоды. Заливают их сахарным сиропом — 250 — 300 г сахара на 1 л воды. Банку ставят в кастрюлю с водой, нагревают до 80 градусов и при данной температуре пастеризуют: пол-литровые — 7 — 10 мин., литровые — 12 — 15 мин.. В случае если вода закипела, банки стерилизуют в кипящей воде 3 — 5 мин..

Банки закатывают стерильными крышками, переворачивают до остывания.

Возможно приготовить МАЛИНУ В СОБСТВЕННОМ СОКУ таким методом. Положить ягоды в эмалированную посуду (тазик, кастрюлю), пересыпать их сахаром (300 г на 1 кг ягод). Добавить 2 — 3 ст. ложки воды либо сока. Поставить на не сильный пламя, и, иногда встряхивая, нагреть до 85 градусов. Выдержать при данной температуре 5 мин..

В случае если нет термометра, то нагревают до первой «бульки». Тёплую массу скоро раскладывают в стерильные банки до верха, закатывают.

Рецепт — Малиновое варенье от видеокулинария

Малина, протертая с сахаром Заготовки на зиму

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Малиновое варенье без варки простой рецепт заготовки на зиму. Заморозка малины