Сморчки – первые весенние грибы, наполненные запахом пробуждающегося леса. Хочется успеть их распробовать, и уже в мае заготовить на зиму. Как это сделать наилучшим образом?
Опыт русских грибников обосновывает, что сморчки из условно съедобных легко преобразовываются в «с наслаждением съеденные». Лучшие рецепты изготовление маринованных грибочков, и секреты сушки дома окажут помощь одолеть необыкновенный гриб.
Содержание
- строчки и Сморчки. Как собирать и чем они отличаются?
- Любимый гриб русичей, французов и американцев
- Секреты сушки сморчков
- Как лучше мариновать сморчки
- Маринование сморчков с сахаром
- Замороженные сморчки понадобятся любой хозяйке
- Приготовление сморчков — видео
- Заготовки из сморчков — фото
строчки и Сморчки. Как собирать и чем они отличаются?
Сморчки появляются на солнечных лесных полянках в апреле-мае. В то время, когда лес уже гудит могучей зеленой судьбой, и земля наполнена влагой, которая достается первоцветам, шелковой траве и храбрым первым грибам. Для приверженцев «негромкой охоты» это шанс не просто окунуться в волшебство весеннего леса, но и возвратиться к себе с лукошком долгожданной прибыли.
Гриб сморчок
Основное, не перепутать строчки и сморчки. Они похожи не только по заглавию, но и внешнему виду.
Сморчок – стройный гриб на узкой ножке, с яйцевидной шляпкой бурого, охристого либо коричневого цвета. По шляпке, как волны, струятся ребра, образующие продольные ячейки.
Гриб строчок
Внимание! Основное отличие грибов-подснежников, это безлюдная полость в у сморчка и мягкие перегородки в середине строки.
Строчок отличается маленькой, практически не известный ножкой. Шляпка у него также коричневая, но состоит не из ячеек, а из складок. Очень сильно напоминает грецкий орех.
Строки – также съедобны, но готовить их значительно сложнее. Исходя из этого неопытным грибникам лучше ограничиться поиском сморчков.
Любимый гриб русичей, французов и американцев
Сейчас сморчки не внушают доверия простым гражданам России. Во время СССР грибы назвали «условно съедобными». В них нашли гельвелловую кислоту. К счастью, она прекрасно растворяется в воде.
Опасности отравления кислотой легко избежать, замачивая грибы и сливая первую воду при варке. На протяжении сушки вредное вещество улетучивается.
Сморчок на Западе – глубокоуважаемая уникальность, его вычисляют «королем грибов». Собирают в том месте гриб-подснежник в тайне, дабы не выдать тайное место. Реализовывают сморчки по цене от 200 долларов за килограмм.
Сморчки — нужные и вкусные грибы
Сморчки почитали как лечебное средство и вкусное кушанье еще в Киевской Руси. Позднее предки баловали семью и гостей вкуснейшими благовещенскими кулебяками со сморчками. Во Франции и США сморчок считается изысканным лакомством.
Его элегантный вкус ценят в Вене, Лондоне, Амстердаме. А французы кроме того выращивают сморчки в промышленных масштабах и это – достаточно прибыльный вид бизнеса!
Секреты сушки сморчков
В случае если вам повезло с грибным урожаем и лукошко наполнено молодыми аппетитными сморчками, эксперты рекомендуют поделить результаты поиска пополам. Первую часть – на стол, а вторую покинуть для заготовок на зиму.
Совет! Дабы совладать с приготовлением свежих грибов, необходимо знать пара несложных правил. В обязательном порядке замочить в воде на полчаса. После этого варить около 30 мин. по окончании кипения и слить всю воду. Промытые по окончании термической обработки грибы возможно пожарить либо запечь. Они вкусны в разных сочетаниях со сливками и сметаной, в пирогах и кулебяках. Супы из сморчков не популярны.
В бульоне они теряют собственный неповторимый лесной запах. Сушеные сморчки
На протяжении сушки дома грибы сохраняют собственные питательные вещества и полезные свойства, которыми они так богаты. К слову, сморчок известен собственной свойством восстанавливать зрение, но это уже вторая история.
Как же верно сушить сморчки? Давайте разберемся:
- Грибы упорядочить, выбрать для сушки самые крупные экземпляры без повреждений.
- Промыть так, дабы они не впитали большое количество воды. Отделить ножки. Сушат лишь шляпки.
- Порезать шляпки дольками, выложить на противень, устеленный бумагой для запекания.
- Установить регулятор температуры на 40-50 °C и запекать 2-3 часа. Створку духовки лучше хорошо не закрывать, это обеспечит циркуляцию воздуха.
- Расширить температуру до 60-70 °C. Сушить до готовности, пока сморчки станут сухими, но не рассыпчатыми.
Хранить сухой стратегический запас лучше в холщовых мешках в чёрном, прохладном месте. В случае если опасаетесь вредителей, возможно уложить сморчки в стеклянные банки и закрыть, дабы вовнутрь не попадала влага.
Хранить сушеные сморчки возможно в хорошо закрытой стеклянной банке
Как лучше мариновать сморчки
Каждые грибы хороши в маринованном виде, а сморчки – особенно, у них изысканный вкус и нежная мякоть. Предлагает два рецепта консервации на зиму. Для первого метода нужно заготовить:
- 1 кг. «сморщенных» грибов;
- 1 ч. л. соли;
- 30 горошин тёмного перца, 6 страниц лавра;
- 1/3 ч. направляться. лимонной кислоты, 3 ст. л. уксуса 6 %;
- гвоздику и корицу по желанию.
Перед маринованием сморчки нужно отварить два раза
Для получения вкусного результата лучше направляться пошаговому управлению:
- 2-3 часа вымачивать сморчки в воде. За это время гриб почистится от насекомых и веточек.
- Поставить на пламя, довести до кипения, вылить воду. Промыть грибы-подснежники чистой водой и разрешить ей стечь.
- Еще раз проварить в воде с солью 10-15 мин.
- Для изготовление маринада налить в кастрюлю 2 ст. воды, размешать в ней все приправы, включая соль и лимонную кислоту. Прокипятить на не сильный огне 30 мин., остудить, добавить уксус.
- Сморчки разместить в банки, залить до краев маринадом, закрутить крышкой. Сохранять лакомство лучше в чёрном, прохладном помещении.
Маринованные сморчки в банках
Маринование сморчков с сахаром
Рецепт консервирования сморчков с добавление сахара похож на прошлый вариант, но имеется и кое-какие различия. Для маринования «сморщенных» грибов, пригодятся:
- весенние грибы – 2 кг.;
- на 1 л. воды 2 ст. л. соли;
- на 3 л. отваренных грибов – 1 ч. л. сахара;
- 6 листиков лавра;
- горошки тёмного перца;
- верхняя часть укропа в виде зонтиков;
- на 3 л. грибочков ? ст. л. уксуса.
Маринованные сморчки
Этапы действий:
- Помытые, очищенные и нарезанные на дольки грибы варить 10 мин. по окончании закипания. Жидкость слить. Сейчас варить в воде с солью еще 25-30 мин. Опять слить воду.
- Поставить сморчки на пламя еще раз. Из данной воды уже возможно сделать маринад, добавив в том направлении все имеющиеся укроп и специи.
- По окончании закипания, размешать в воде 1 ч. л. сахара. Через 10 мин. отключить и влить уксус.
- Разложить ароматное лакомство в стерилизованные банки, закатать и унести в прохладное помещение.
Замороженные сморчки понадобятся любой хозяйке
Один из вариантов заготовки на зиму – заморозка грибов. Для этого необходимо собрать урожай сморчков и выделить место в морозилке (напомним, грибы собирают в мае, значит, хранить их в морозилке придется полгода). Метод отличается удобством.
Зимний период сморчки не потребуют разморозки, их возможно распаковать и сходу – на сковороду либо в печь.
К процедуре замораживания лучше шепетильно готовиться. Помыть, упорядочить «сморщенные» грибы. не забывая о гельвелловой кислоте, замочить посланников весны в воде и 2 раза отварить, сливая воду. Во второй раз рекомендуется сварить до готовности и хорошенько просушить.
Лед на полуфабрикате совсем не нужен.
Замороженные сморчки
Совет. По окончании разморозки из готовых сморчков возможно приготовить различные кушанья. К примеру, сморчки в сметане, грибы жареные с картошкой, сморчки запеченные, грибы в сливках, жульен, блинчики и пирожки с начинкой из сморчков, пирог либо кулебяку, и добавить их в любой зимний салат.
Сам процесс заморозки достаточно несложен. направляться разложить весенние грибочки на разделочную доску либо другую ровную поверхность. Поместить в морозильную камеру на 2-3 ч. После этого ссыпать в пакеты либо пластиковые емкости.
Нужная альтернатива рыбе и мясу зимой будет весьма кстати!
Согласно точки зрения специалистов и грибников-диетологов, сморчки нужно включать в рацион, в особенности, если они произрастают в местности проживания. Присутствие гельвелловой кислоты достаточно важная опасность, но ее легко нейтрализовать. С указанными рецептами заготовка сморчков впрок станет дешёвой и обеспечит вашу семью изысканными блюдами из «короля грибов», как именуют сморчок за рубежом.
Приготовление сморчков — видео
Заготовки из сморчков — фото
КАК СУШИТЬ СМОРЧКИ
Увлекательные заметки:
- Выращивание рассады в улитках из подложки
- Теплица из поликарбоната собственными руками, составляем чертеж и схему
- Томат «красная шапочка»: чёрта, особенности выращивания, отзывы
- Тля на огурцах в теплице: как верно бороться
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Заготовки на зиму из опят: соления, икра, заморозка
Каждые грибы зимний период считаются деликатесом. Особенно опята, с их питательностью и неповторимым вкусом. Рецептов заготовки опят на зиму – много, они хороши…
-
Рецепты по заготовке грибов на зиму (белые, сыроежки, свинухи)
Что возможно лучше горячей в осеннюю пору, чем неспешная прогулка по лесу в отыскивании грибов. Настоящее приключение с неизменно непредсказуемым финалом: отыщешь либо…
-
Малина на зиму: заготовки. лучшие современные и древние рецепты от компота и варенья до заморозки
Кроме того ребенок знает, что малиновое варенье — это не только безумно вкусно, но и крайне полезно. От простуд и ОРЗ спасет малина, заготовленная на зиму….
-
Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, желе, заморозка
Рецепты вкусных и стремительных заготовок крыжовника на зиму понадобятся любой хозяйке. Особенно, в случае если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде нужные…
-
Стремительная заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты изготовление дома
Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но осознав и полюбив его, отказаться от этого овоща уже нереально, исходя из этого заготовка шпината на зиму…
-
В первую десятку настоящих европейских деликатесов входят устрицы, фуа-гра, артишоки и, конечно же, трюфели. Это необычные грибы, каковые непросто…