Как правильно пасынковать томаты и формировать кусты в теплице

Как правильно пасынковать томаты и формировать кусты в теплице

Томаты очень капризны к условиям ухода: поливу, подкормке, освещению, температурному режиму. Но не меньшее значение имеет и формирование кустов и пасынкование, которое разрешает все питательные вещества направлять к плодам, не растрачивая их попусту. Существует определенная схема, как верно пасынковать томаты, для получения высокого урожая томатов в теплице.

Содержание

  • Для чего пасынковать помидоры
  • Схемы формирования куста
  • особенности и Виды помидор их пасынкования
  • Формирование куста томата: видео
  • Формирование куста томата: фото

Для чего пасынковать помидоры

Пасынками именуют боковые стебли, растущие из пазухов главных листьев. В случае если их не удалять, кусты будут раскидистыми, пышными, вероятно кроме того с громадным числом плодов. Но размер их будет очень мал, поскольку питательные вещества будут поровну распределяться между таким количеством и листьями помидор.

Считается, что на одном стебле лучше оставлять до 4-х кистей завязей, дабы они вырастали большими.

Пасынок — это маленький отросток от главного стебля томата

В случае если вовремя не совершить данную процедуру, весьма сложно будет отличить подросшие пасынки от страниц. На первых смогут сформироваться завязи и бутоны и их легко жалко будет срывать, а помимо этого, смогут вырастать и последующие отростки. Исходя из этого затягивать данный процесс не следует.

Выяснить, в то время, когда затевать пасынковать помидоры в теплице возможно, хорошенько рассмотрев куст. Когда на нем вырастают пасынки, их тут же стоит удалять. Оптимальным размером пасынка на протяжении его отщипывания считается 3-5 см.

Он еще не успел забрать нужные особенности, и при процедуре не повредится куст, что вероятно при срывании более большого отростка. По развития куста и меря роста, необходимо отщипывать неспешно появляющиеся пасынки.

Удалять пасынки необходимо крайне осторожно, дабы не повредить стебель

Целью пасынкования выступает не только повышение массы плодов, но и сокращение срока их созревания. В случае если верно и вовремя делать данную процедуру, возможно продолжить период плодоношения в целом. Плоды приобретают больше питательных веществ и скорее вызревают.

Так, возможно снять больше качественного урожая с 1 кв. м теплицы.

Принципиально важно! Пасынкование необходимо создавать раз в неделю, по окончании формирования первой кисти, это разрешит вовремя удалять лишние отростки и корректировать внешний вид куста.

Схемы формирования куста

При пасынковании необходимо верно организовать куст: в один либо пара стеблей. Оптимальная схема формирования в теплице из поликарбоната, стекла либо пленки, согласно точки зрения экспертов – в один стебель. Ее советуют для получения более больших плодов.

Но пасынкование определенных сортов томатов в теплице лучше создавать в пара стеблей, такая схема разрешит повысить урожайность в целом.

Методы формирования куста томата

Разглядим их различия:

  • один стебель. Необходимо оборвать все пасынки, покинув все завязи. На вершине будет формироваться «фальшивое» разветвление, раздваивая стебель. Этого допускать запрещено, его необходимо оборвать, покинув одну вершину. Потом, она увеличится и давать завязи;
  • два стебля. Происходит такая же процедура, но самый первый отросток, что формируется под первой кистью цветов, необходимо оставлять. Он вырастает в замечательный ствол и будет давать урожай, как и основной. За ним необходимо заботиться подобно, удаляя все лишние отростки;
  • три стебля. Не считая первого пасынка, необходимо покинуть еще один, самый мощный и расположенный как возможно ниже.

Большее количество стеблей оставлять не следует, поскольку организованные помидоры будут небольшими и урожайность куста понизится.

особенности и Виды помидор их пасынкования

Перед тем, как обрывать пасынки у помидор, стоит выяснить, какие конкретно сорта высажены в теплице. Исходя из этого и выбирается метод формирования куста. Томаты, отличающиеся высоким ростом, склонны к громадному количеству боковых ответвлений, исходя из этого их стоит вырабатывать в один стебель.

При срывании отростков советуют оставлять маленький «пенек».

Это содействует медленному формированию новых пасынков. На высоком растении возможно покинуть до 10 завязей, остальные необходимо отщипнуть. В редких случаях, рослые сорта формируют в два стебля, но наряду с этим на втором необходимо покинуть 4-5 кистей цветов.

Дабы у растения хватило сил для вызревания плодов, его необходимо подкармливать и выполнять ключевые принципы ухода.

Пасынкование рослых сортов томатов Принципиально важно! В случае если в теплице имеется заболевшие кусты, такие пасынковать необходимо в последнюю очередь, дабы их сок не попал на здоровые кусты.

Среднерослые томаты, каковые смогут вырастать до 150-180 см, возможно вырабатывать в 2-3 стебля. Изюминкой таких сортов считается возможность их вершкования. Это обозначает, что по окончании отщипывания отростков, куст может прекратить расти.

Дабы это вовремя распознать, необходимо выбрать один из вариантов. Во-первых, возможно совершить процедуру на 1-2 кустах и если они прекратят расти, на остальных вырабатывать два-три стебля, дабы расширить сбор урожая. Во-вторых, возможно сходу оставлять 1-2 отростка, как резервный вариант. В случае если куст прекратит расти, из них вырабатывать дополнительные стебли.

Но в случае если главный побег продолжит развитие – пасынки необходимо удалить.

Пасынкование не высокий томатов

Кое-какие не высокий сорта не дают отростков. Они в большинстве случаев отличаются стремительными сроками созревания. При таких условиях стоит лишь прищипнуть вершину по окончании появления нескольких кистей. Чем меньше кистей покинуть, тем больше на них вырастут плоды.

Оптимальным считается, в случае если на кустике вырастает 4-5 кистей. В случае если же пасынки все-таки появляются, их необходимо удалять и прищипывать вершину по окончании появления последней завязи.

Закончить формирование куста необходимо до 1 августа. Начиная с данной даты, все появляющиеся соцветия необходимо убирать, дабы они не тормозили созревание уже организованных томатов. За оставшийся срок они не смогут полноценно вызреть.

Вершину сейчас советуют прищипнуть, дабы остановить предстоящий рост куста.

Формирование куста томата: видео

Формирование куста томата: фото

ТОМАТЫ: пасадка, подвязка, пасынкование и формирование куста, подкормка

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

ПАСЫНКОВАНИЕ томатов и ФОРМИРОВАНИЕ кустов в теплице