Неоспоримая польза клюквы побуждает домашних кулинаров позаботиться о ее присутствии на столе не только в сезон сбора, но и зимний период. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты сохранения ярко-красной ягоды. Заготовка без долгой варки, кисель и вкуснейший компот, рецепт сладкой клюквы в сахаре.
Собранные нами методы заготовки отличаются минимальной термической обработкой, что разрешает сохранить все нужные вещества чудо-ягоды.
Содержание
- Клюква на стол – лекарства со стола
- Как заготовить клюкву без варки
- Рецепт заморозки клюквы
- Сушеная клюква поддержит иммунитет зимний период
- Клюква в сахаре – любимое лакомство ребёнка
- Клюквенный компот сварим без забот
- Как приготовить ласковый кисель из клюквы?
- Клюква в сахарной пудре — видео
Клюква на стол – лекарства со стола
В холодной климатической территории Европы и России, на болотах и на мокрой лесной земле стелется по земле серебристый кустарник с огненно-красными точками. Клюква владеет сильно выраженным кислым вкусом, большое количество ее не съешь. Да и не нужно, поскольку любая маленькая ягодка неповторима по собственному составу:
- богатый комплекс органических кислот;
- пектиновые вещества;
- сахара, гликозиды;
- витамины группы В, PP, К.
Клюква растет на мокрой, болотистой земле
Оздоровительный спектр клюквы очень широк, ее используют при целом последовательности важных болезней. Исходя из этого смело возможно заявить, что периодической потребление красной ягоды оказывает помощь забыть о лекарствах.
Эта ягода не только нужна, но и вкусна в виде варений и напитков, в качестве добавки к овощным и мясным блюдам.
Как заготовить клюкву без варки
Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются большим разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из ключевых принципов консервирования – минимальная тепловая обработка либо ее отсутствие. Моченую ягоду, к примеру, заготавливают, легко залив клюкву чистой холодной водой.
Для варенья клюква перетирается с сахаром
Парадокс, но возможно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого пригодится килограмм клюквы и столько же сахара:
- Нужно очистить ягоды от веточек, другого мусора и листиков.
- Прекрасно помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
- Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить древесной толкушкой так, дабы сахар совсем растворился. Блендер для данной цели не подойдет, поскольку кислоты, содержащиеся в ягодах, смогут вступить в реакцию с металлом.
- Простерилизовать пара банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
- Закрыть железными либо полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.
Варенье из клюквы без варки
Зимний период такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для потребления с чаем во время острых респираторных болезней.
Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно только прохладного места.
Дело в том, что в составе нужной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.
Рецепт заморозки клюквы
Для овощей и приготовления салатов, создания и квашения капусты кисло-сладких, пикантных и острых соусов зимний период понадобится клюква, законсервированная в морозилке. В большинстве случаев для этого применяют всецело созревшую ягоду, собранную по окончании первых заморозков.
Совет. Для повышения тонуса и укрепления иммунитета организма советуют использовать 100 гр. клюквы в неделю.
Существует 2 рецепта замораживания торфяной «кислинки».
Замороженная клюква
Первый вариант подразумевает применение ягод любого размера, целых и легко примятых. Их моют и складывают в порционные емкости, после этого замораживают.
Для второго метода целесообразно подготовить большие, целые ягодки. Помытую клюкву шепетильно высушивают и рассыпают узким слоем на поднос. Через 2-3 ч. красные огоньки, помещенные в морозилку, готовы для пересыпания в пластмассовую тару. На крышке каждого пищевого контейнера стоит наклеить листик с датой заморозки и заглавием продукта.
Такие ягоды станут украшением любого блюда!
Сушеная клюква поддержит иммунитет зимний период
Специалисты советуют еще один метод заготовки клюквы на зиму. Его деятельно применяли предки. Ягоды, рассыпанные по плоской поверхности, раньше имели возможность храниться месяцами.
Для этого их не требуется было обрабатывать, достаточно было только отыскать в доме сухое, прохладное место.
Сушеную клюкву нужно хранить в сухом, прохладном месте
Внимание! Сушить ягоды в духовом шкафу необходимо 5-6 часов при температуре около 70 °C. Нужно иногда переворачивать огненные ягоды для равномерной просушки.
В условиях квартиры с центральным отоплением это нереально, исходя из этого клюквы в духовке, а после этого складывают в герметично закрытые емкости для хранения.
Клюква в сахаре – любимое лакомство ребёнка
Засахаренной клюквой считается и несложный рецепт торфяной ягоды, перетертой с сахаром (данный вариант приведен выше). Но мы подобрали для вас еще один занимательный метод заготовки клюквы. Засахаренные ягоды получаются похожими на конфеты, и пользуются популярностью у ребёнка.
Время от времени – это единственный метод вынудить малыша скушать «витаминку».
Ягоды клюквы заливаются сиропом
Для изготовление пригодится:
- 500 гр. клюквы;
- сахара столько же, либо больше;
- вода.
Как верно приготовить:
- Помыть и перебрать торфяное достаток. Проколоть зубочисткой каждую ягодку.
- В эмалированной кастрюле прокипятить воду с большей частью сахара так, дабы он всецело растворился.
- По окончании остывания залить ягоды взятым сиропом, накрыть и поставить на ночь в холодильник.
- На следующий сутки слить сироп (его возможно применять раздельно) и дождаться подсыхания ягод.
- Каждую клюквину обвалять в сахаре так, что она всецело им покрылась.
Клюква в сахаре
Лакомство для ребёнка хранится в холодильнике, но, увы, срок хранения этого блюда не превышает 14 дней. Но, засахаренная клюква съедается значительно раньше.
Клюквенный компот сварим без забот
Для изготовление ароматного компота из клюквы пригодится вода и кастрюля. Кулинары рекомендуют не применять много сахара. Быть может, напиток без сахара, либо с малым его числом, покажется вам более освежающим и тонизирующим.
Как же верно сварить клюквенный компот?
Для улучшения вкуса в компот из клюквы возможно добавить ягоды и фрукты
- Вскипятить воду с сахаром, добавленным по вкусу.
- Опустить в сироп клюкву, дождаться повторного закипания в этот самый момент же отключить напиток. Компот готов.
- Перед заготовкой на зиму клюкву проваривают 5-10 мин. и закатывают в заблаговременно подготовленные стерильные баллоны.
Совет. Для придания пряной нотки перед готовностью напитка возможно добавить в него гвоздику, ваниль либо корицу.
Клюквенные компоты поразят уникальным вкусом, в случае если добавить в них фрукты и любые ягоды. Подойдут яблоки, смородина, малина, вишня, шиповник, облепиха, изюм, курага.
Как приготовить ласковый кисель из клюквы?
В приготовлении киселя не ничего сложного, по этому рецепту сладкий напиток с кислинкой готовится за 15 мин. Вам необходимо собрать нужные ингредиенты:
- 3 ст. замороженной ягоды;
- 1,5 л. воды;
- 5 ст. л. крахмала;
- 1 ст. сахара.
Для изготовление киселя из клюквы пригодятся крахмал, сахар и вода
Этапы действий:
- Кастрюлю с водой довести до кипения.
- Положить сахар и держать на огне 5 мин. по окончании закипания.
- До тех пор пока крахмал растворяется в воде, процедить полученный компот.
- Напиток без ягод снова поставить на печь. По окончании появления пузырьков, медлено, узкой струйкой влить крахмал и хорошенько перемешать кисель.
- Отключить сходу, при появлении показателей закипания.
Кисель из клюквы
Обитатели средней юга и полосы России не так довольно часто употребляют клюкву, как северяне. Так кто им мешает начать это делать? Нужное количество клюквы в полной мере возможно приобрести и заготовить впрок.
Добавление в рацион королевской ягоды принесет не только наслаждение, но и ощутимую пользу для здоровья всей семьи.
Клюква в сахарной пудре — видео
Клюква, протертая с сахаром на зиму
Как правильно заморозить ЯГОДУ на зиму и сохранить ВИТАМИНЫ.
Занимательные заметки:
- Торнадо — средство борьбы с сорняками на огороде
- томаты и Огурцы в одной теплице: изюминки, преимущества и недочёты совместных посадок
- Томаты сорта «розовый слон»: описание, характеристики, отзывы
- Высокая грядка по разработке игоря лядова собственными руками
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, желе, заморозка
Рецепты вкусных и стремительных заготовок крыжовника на зиму понадобятся любой хозяйке. Особенно, в случае если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде нужные…
-
Как приготовить витаминный морс: из клюквы, смородины, брусники, облепихи
Многие мамы и бабушки вычисляют компот оптимальным напитком для детей. Но морс намного нужнее, он насыщен витаминами, а о вкусовых качествах питья возможно…
-
Заготовка малины на зиму без варки: с сахаром, пятиминутное варенье, конфитюр
Возможно, каждый слышал выражение «Не жизнь, а малина!». Многие толковые словари трактуют слово «малина» как показатель легкой, сладкой, беззаботной…
-
Малина на зиму: заготовки. лучшие современные и древние рецепты от компота и варенья до заморозки
Кроме того ребенок знает, что малиновое варенье — это не только безумно вкусно, но и крайне полезно. От простуд и ОРЗ спасет малина, заготовленная на зиму….
-
Заготовки на зиму из тёмной смородины: лучшие рецепты
Тёмная смородина в свежем виде легко кисловата (от переизбытка в ней нужнейшего витамина С), но смешанная с сахаром получает совсем второй,…
-
Существует масса растений, каковые приносят несравненную пользу отечественному организму. Одно из них — черемша. Статья поведает об необычных особенностях…