Солим икру в домашних условиях: красную икру, щуки и сазана

Солим икру в домашних условиях: красную икру, щуки и сазана

Среди рецептов домашних заготовок одним из основных есть засол рыбной икры. Фаворитом, непременно, есть красная икра. Но самостоятельно дома возможно приготовить и икру сазана либо щуки. Для этого процесса нужен верный рецепт.

Пара пошаговых приготовлений будут обрисованы ниже.

Содержание

  • Как солить красную икру
  • Засолка красной икры — видео
  • Засолка икры сазана в банках
  • Засолка икры щуки
  • Засолка икры щуки — видео

Как солить красную икру

Этот рецепт одинаково подходит как для горбуши, так и для форели, лосося, семги, нерки, чавычи. Рассол для засаливания (тузлук) варится по указанному рецепту. Но в зависимости от вкусовых предпочтений время на выдержку варьируется.

Красная икра

Для изготовление рецепта подготовьте ястыки с добытой икрой. Заберите кастрюлю с высокими бортиками. Они необходимы чтобы икра не высыпалась через края при отделении пленки.

  1. В 1 литре воды разбавьте 1,5 чайные ложки соли, к ним же пошлите 1 чайную ложку сахара. Сейчас нужно установить кастрюлю на плиту и довести тузлук до кипения. Проконтролируйте, дабы соль и сахар и всецело растворились.
  2. Снимите кастрюлю, как жидкость начнет кипеть. Остудите емкость до температуры 50 градусов (возможно воспользоваться особым термометром для кастрюль).
  3. В рассол нужной температуру загрузите подготовленные икорные ястыки.
  4. Заберите венчик. Начните отделять пленку, перемешивая икру. По мере отделения оболочки, снимайте ее с венчика. Регулируйте силу венчика в зависимости от степени зрелости икры. Перемешивать икру необходимо аккуратно, дабы не повредить икринки. В другом случае у вас окажется «жижа».
  5. По прошествии 10 мин., снимите пробу. В случае если соли не достаточно, покиньте засаливаться еще на пара мин.. Средний предел солености 20 мин.. Все что выше, будет для любителей соли.
  6. После достижения порога нужного вкуса, слейте рассол и разложите икру по баночкам.

Совет. В случае если у вас оказалось большое количество икры, то ее возможно заморозить. Вкусовые особенности икра от этого не утратит, а вы сохраните деликатес.

Ястыки с красной икрой

Свежеприготовленную красную икру нужно употребить в течение 3 дней. Потом она испортится.

Засолка красной икры — видео

Засолка икры сазана в банках

I метод

Икра сазана подготавливается по многим рецептам. Вот один из них, по итогам которого икра закладывается в банки и закатывается до потребления.

Икра сазана

  1. Надрежьте рыбину и выньте из нее икру. Делайте разрез бережно, дабы не повредить желчный пузырь. При протечки желчи икра будет сломана и предстоящий засол неосуществим.
  2. На дно глубокой алюминиевой кастрюли высыпьте соль. Слой по толщине должен быть не меньше 1 см.
  3. Поверх соли разложите икорные ястыки.
  4. Сверху присыпьте солью. Верхний слой обязан составлять не более 15% от веса икры.
  5. Посуду покиньте прохладном месте под крышкой на 3 дней. Возможно подождать до 5 дней.
  6. Затем времени слейте выпущенный рассол. Ястыки вынимаются из тары и промываются под кипяченой водой.
  7. Потом икра укладывается в стерильные банки, закатывается и хранится в холодильнике или втором недоступном для света прохладном месте.

В кипящей воде икра сазана освобождается от пленки при помощи вилки

II метод

Данный рецепт подготавливается с применением рапы – соленого раствора в определенных пропорциях. На 1 литр воды нужны 100 г соли.

  1. Подготовьте ястыки с икрой. Пройдитесь по ним ножом для надреза пленки. И покиньте в железной миске.
  2. Подготовьте рапу. По окончании кипения снимите рассол.
  3. Залейте соляным раствором икру.
  4. Начинайте сходу размешивать икру, освобождая ее от пленок (применяйте вилку). На это у вас уйдет около трех мин..
  5. Слейте воду. Опять подготовьте кипящую рапу.
  6. Влейте в икру. Начните мешать. Сейчас уже пленка обязана наматываться на вилку, отделяясь от икры. Засеките 180 секунд и слейте соляной настой.
  7. Вскипятите рапу в третий раз и залейте ею икру. Вода будет ярче и чище. По истечению трех мин. опять вылейте рапу и откиньте икру на дуршлаг. Вода будет стекать мин. 15.
  8. Заберите стерильную двухлитровую банку. Заполните ее 2 столовыми ложками растительного масла.
  9. Разложите в банку икру (75%). Сверху засыпьте чайную ложку соли. Перемешайте.
  10. Добавьте оставшуюся икру и залейте ее опять маслом на 0,5 см.
  11. Заберите пластиковую крышку, оденьте ее на банку с икрой и уберите ее на ночь в холодильник.
  12. На следующее утро возможно пробовать икру.

Икру сазана возможно засолить всего за день

Засолка икры щуки

Икра щуки

  1. Бережно дотянитесь икру из свежей щуки. Промойте в отфильтрованной либо кипяченой воде.
  2. Постелите марлю, над ней проделайте следующую процедуру: поместите ястыки на дуршлаг и распорите пленку на икре. Икра будет ссыпаться через отверстия сита. Лишнюю пленку убирайте вилкой. Подбирайте икру и опять пропускайте через сито. Достаточно пары раз, для удаления оболочки. Поместите всю икру в марлю.
  3. Подготовьте тузлук (1,5 ч. л. соли на 1 л воды). Опустите в него икру, промешайте, снимая прожилки и лишнюю плёнку. После этого закипятите новый раствор.
  4. Процедуру с тузлуком повторите не более трех раз по 2-4 60 секунд.
  5. Остудите икру. Поместите в кастрюлю. Пересыпьте ее солью – 15 % от массы икры.
  6. В таком виде щучья икра обязана настаиваться 3 дня.
  7. По истечению срока сливается рассол и икру возможно использовать.

Икра щуки Внимание! Щучья икра хранится не более 5 дней. В случае если желаете ее сохранить, то разложите в стеклянную банку и залейте ее рафинированным маслом на 0,5 см. В таком виде в холодильнике икра будет храниться около 1 месяца.

В данной статье приведены пара вариантов изготовление икры из рыб различных пород. Какой подойдет для вас, возможно выяснить лишь по окончании дегустации. Приятного аппетита!

Засолка икры щуки — видео

Как верно засолить икру щуки и второй речной рыбы дома — рецепт

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Икра из щуки # Рецепт как очистить и засолить икру