Среди рецептов домашних заготовок одним из основных есть засол рыбной икры. Фаворитом, непременно, есть красная икра. Но самостоятельно дома возможно приготовить и икру сазана либо щуки. Для этого процесса нужен верный рецепт.
Пара пошаговых приготовлений будут обрисованы ниже.
Содержание
- Как солить красную икру
- Засолка красной икры — видео
- Засолка икры сазана в банках
- Засолка икры щуки
- Засолка икры щуки — видео
Как солить красную икру
Этот рецепт одинаково подходит как для горбуши, так и для форели, лосося, семги, нерки, чавычи. Рассол для засаливания (тузлук) варится по указанному рецепту. Но в зависимости от вкусовых предпочтений время на выдержку варьируется.
Красная икра
Для изготовление рецепта подготовьте ястыки с добытой икрой. Заберите кастрюлю с высокими бортиками. Они необходимы чтобы икра не высыпалась через края при отделении пленки.
- В 1 литре воды разбавьте 1,5 чайные ложки соли, к ним же пошлите 1 чайную ложку сахара. Сейчас нужно установить кастрюлю на плиту и довести тузлук до кипения. Проконтролируйте, дабы соль и сахар и всецело растворились.
- Снимите кастрюлю, как жидкость начнет кипеть. Остудите емкость до температуры 50 градусов (возможно воспользоваться особым термометром для кастрюль).
- В рассол нужной температуру загрузите подготовленные икорные ястыки.
- Заберите венчик. Начните отделять пленку, перемешивая икру. По мере отделения оболочки, снимайте ее с венчика. Регулируйте силу венчика в зависимости от степени зрелости икры. Перемешивать икру необходимо аккуратно, дабы не повредить икринки. В другом случае у вас окажется «жижа».
- По прошествии 10 мин., снимите пробу. В случае если соли не достаточно, покиньте засаливаться еще на пара мин.. Средний предел солености 20 мин.. Все что выше, будет для любителей соли.
- После достижения порога нужного вкуса, слейте рассол и разложите икру по баночкам.
Совет. В случае если у вас оказалось большое количество икры, то ее возможно заморозить. Вкусовые особенности икра от этого не утратит, а вы сохраните деликатес.
Ястыки с красной икрой
Свежеприготовленную красную икру нужно употребить в течение 3 дней. Потом она испортится.
Засолка красной икры — видео
Засолка икры сазана в банках
I метод
Икра сазана подготавливается по многим рецептам. Вот один из них, по итогам которого икра закладывается в банки и закатывается до потребления.
Икра сазана
- Надрежьте рыбину и выньте из нее икру. Делайте разрез бережно, дабы не повредить желчный пузырь. При протечки желчи икра будет сломана и предстоящий засол неосуществим.
- На дно глубокой алюминиевой кастрюли высыпьте соль. Слой по толщине должен быть не меньше 1 см.
- Поверх соли разложите икорные ястыки.
- Сверху присыпьте солью. Верхний слой обязан составлять не более 15% от веса икры.
- Посуду покиньте прохладном месте под крышкой на 3 дней. Возможно подождать до 5 дней.
- Затем времени слейте выпущенный рассол. Ястыки вынимаются из тары и промываются под кипяченой водой.
- Потом икра укладывается в стерильные банки, закатывается и хранится в холодильнике или втором недоступном для света прохладном месте.
В кипящей воде икра сазана освобождается от пленки при помощи вилки
II метод
Данный рецепт подготавливается с применением рапы – соленого раствора в определенных пропорциях. На 1 литр воды нужны 100 г соли.
- Подготовьте ястыки с икрой. Пройдитесь по ним ножом для надреза пленки. И покиньте в железной миске.
- Подготовьте рапу. По окончании кипения снимите рассол.
- Залейте соляным раствором икру.
- Начинайте сходу размешивать икру, освобождая ее от пленок (применяйте вилку). На это у вас уйдет около трех мин..
- Слейте воду. Опять подготовьте кипящую рапу.
- Влейте в икру. Начните мешать. Сейчас уже пленка обязана наматываться на вилку, отделяясь от икры. Засеките 180 секунд и слейте соляной настой.
- Вскипятите рапу в третий раз и залейте ею икру. Вода будет ярче и чище. По истечению трех мин. опять вылейте рапу и откиньте икру на дуршлаг. Вода будет стекать мин. 15.
- Заберите стерильную двухлитровую банку. Заполните ее 2 столовыми ложками растительного масла.
- Разложите в банку икру (75%). Сверху засыпьте чайную ложку соли. Перемешайте.
- Добавьте оставшуюся икру и залейте ее опять маслом на 0,5 см.
- Заберите пластиковую крышку, оденьте ее на банку с икрой и уберите ее на ночь в холодильник.
- На следующее утро возможно пробовать икру.
Икру сазана возможно засолить всего за день
Засолка икры щуки
Икра щуки
- Бережно дотянитесь икру из свежей щуки. Промойте в отфильтрованной либо кипяченой воде.
- Постелите марлю, над ней проделайте следующую процедуру: поместите ястыки на дуршлаг и распорите пленку на икре. Икра будет ссыпаться через отверстия сита. Лишнюю пленку убирайте вилкой. Подбирайте икру и опять пропускайте через сито. Достаточно пары раз, для удаления оболочки. Поместите всю икру в марлю.
- Подготовьте тузлук (1,5 ч. л. соли на 1 л воды). Опустите в него икру, промешайте, снимая прожилки и лишнюю плёнку. После этого закипятите новый раствор.
- Процедуру с тузлуком повторите не более трех раз по 2-4 60 секунд.
- Остудите икру. Поместите в кастрюлю. Пересыпьте ее солью – 15 % от массы икры.
- В таком виде щучья икра обязана настаиваться 3 дня.
- По истечению срока сливается рассол и икру возможно использовать.
Икра щуки Внимание! Щучья икра хранится не более 5 дней. В случае если желаете ее сохранить, то разложите в стеклянную банку и залейте ее рафинированным маслом на 0,5 см. В таком виде в холодильнике икра будет храниться около 1 месяца.
В данной статье приведены пара вариантов изготовление икры из рыб различных пород. Какой подойдет для вас, возможно выяснить лишь по окончании дегустации. Приятного аппетита!
Засолка икры щуки — видео
Как верно засолить икру щуки и второй речной рыбы дома — рецепт
Увлекательные заметки:
- Тонкости выращивания ежевики: как культивировать ягоду в теплице круглый год
- Домашняя мини теплица: обустройство собственными руками
- Чем подкармливать голубику весной и в осеннюю пору?
- Препарат «атлет» для верного роста рассады
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Как засолить красную рыбу: проверенные рецепты с фото
Красно-оранжевый ломтик ласковой, жирной рыбки, непередаваемо изысканного вкуса… Кто же откажется от для того чтобы лакомства? Готовый деликатес не всегда купишь,…
-
Солим речную рыбу дома: воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву
Не редкость, что в жаркое время года нужно безотлагательно сохранить рыбу. Лучшим методом сохранения впрок на рыбалке либо дома есть засолка….
-
Заготовки на зиму из опят: соления, икра, заморозка
Каждые грибы зимний период считаются деликатесом. Особенно опята, с их питательностью и неповторимым вкусом. Рецептов заготовки опят на зиму – много, они хороши…
-
Консервация красной фасоли на зиму дома
Фасоль – питательный продукт, в котором имеется все для жизнедеятельности, энергичности и активности. Для чего же ее брать в магазине? Фасоль в полной мере годится…
-
Заготовки из свеклы на зиму: в маринаде, квас, икра
Свекла есть одним из нужнейших овощей, которым возможно наслаждаться во все сезоны. Корнеплод так нужен, что пара капель его сока возможно…
-
Стремительная заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты изготовление дома
Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но осознав и полюбив его, отказаться от этого овоща уже нереально, исходя из этого заготовка шпината на зиму…