Вы здесь: Главная > Все о теплицах > Солим речную рыбу в домашних условиях: воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву

Солим речную рыбу в домашних условиях: воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву

Солим речную рыбу в домашних условиях: воблу, окуня, бычки, уклейку, плотву

Не редкость, что в жаркое время года нужно безотлагательно сохранить рыбу. Лучшим методом сохранения впрок на рыбалке либо дома есть засолка. Как верно посолить речную рыбу?

Давайте разглядим пара рецептов изготовление воблы, окуня, бычков, плотвы и уклейки громадного, маленького размера и среднего.

Содержание

  • способы и Виды посола речной рыбы
  • Что такое тузлук?
  • Мокрый вариант посола воблы, окуня, бычков, плотвы и уклейки с сахаром
  • Стремительный сухой посол большого речного улова
  • Посол воблы без сахара. Мокрый и сухой метод
  • Провисной метод посола воблы, уклейки и второй речной рыбы
  • Засолка речной рыбы — видео
  • Посол речной рыбы — фото

способы и Виды посола речной рыбы

Настоящую русскую кухню тяжело представить без речной рыбы. Жительница рек хороша в ухе и других рыбных супах, ее варят в воде, готовят на несколько, вялят, сушат и солят. В случае если больших пресноводных жителей возможно почистить, порезать и засолить кусочками, то костистые экземпляры мельче лучше приготовить посредством соли полностью.

Внимание! Для посола любой рыбы подойдет лишь большая соль. Лишь она, медлительно растворяясь, неспешно тянет из рыбы жидкость.

Соль небольшого помола будет лишь просаливать, но не подсушивать речную рыбу.

Принцип посла несложен: соль не консервирует, она просто удаляет из рыбы влагу. Засаливание жительницы рек не редкость мокрым, сухим, смешанным и провисным.

Солить речную рыбу нужно солью большого помола

Что такое тузлук?

С мокрым способом засаливания пресноводных жителей неразрывно связано одно увлекательное понятие, тузлук. В других методах изготовление это определение не применяют.

Тузлук – это влага, выделенная рыбой в ходе обработки солью. Особенная жидкость насыщена белками, минералами а также полезнейшим рыбьим жиром, как раз исходя из этого она отличается от простого рассола и имеет собственное наименование.

По сути, рыба, посоленная мокрым либо сухим методом, готовится совсем одинаково. Принципиальное отличие – остается в емкости тузлук либо стекает (удаляется) оттуда.

Мокрый вариант посола воблы, окуня, бычков, плотвы и уклейки с сахаром

Данный метод подходит и для походных и для домашних условий. Пресноводные, приготовленные с добавлением сахара имеют изысканный, более ласковый вкус. Дабы заготовить рыбу таким методом, лучше направляться пошаговому рецепту:

  1. Подготовить не окисляющуюся емкость, к примеру, ведро либо кастрюлю.
  2. Рыбьи тушки почистить, покинув голову. Удалить чешую.
  3. Прямо на дно тары направляться уложить первый слой улова. Тушки лучше располагать кверху брюшком.
  4. Засыпать любой экземпляр солью в пропорции 10 кг. рыбы и 1 кг. большой соли плюс 1 ст. л. сахара.
  5. Слои рыбы, чередующиеся с солью не должны доходить до верха емкости. Поверх рыбной массы направляться уложить пресс.
  6. Через 2 дня тузлук покроет всю массу.
  7. Через 3 дня готовься небольшая рыба, а через 7-8 дней – большая. Готовую партию извлекают из рассола, промывают под проточной водой и оставляют обсыхать на открытом воздухе. После этого воблу, окуня, бычков, уклейку либо плотву возможно сложить на долгое хранение в каждые контейнеры.

Небольшая рыба солится три дня, большая — 5-7 дней Совет. Роль пресса может делать простая громадная тарелка, накрытая чем-то тяжелым. Но, умелые рыбаки рекомендуют сколотить особый древесный круг. Лучший материал для его изготовления – липа либо осина. Лишь эта древесина не выделяет в рассол вредных веществ и не деформируется под его действием. Ни за что нельзя делать пресс из фанеры! Она может расслоиться и выделить в рыбу остатки клея.

Стремительный сухой посол большого речного улова

Если вы решили посолить большие особи (от 0,5 до 1,5 -2 кг.), то их возможно не только почистить, но и распустить на протяжении спинки, удалить хребет, хвост и голову. Чешую – не трогать!

Потом необходимо сделать следующее:

  1. Высушить обработанную тушку. Любой экземпляр наряду с этим будет смотреться, как развернутая книга, лежать открытым брюшком вверх.
  2. Натереть солью рыбины со стороны чешуи и уложить их ровными слоями в древесном коробке, посыпая солью любой слой. Самые большие тушки должны быть на дне.
  3. Если вы решили покинуть головы, то раскладывать рыбу необходимо в шахматном порядке. К примеру, первый слой головами налево, второй – головами направо. Так, гнет будет давить на всю массу равномерно.
  4. На всю партию положить древесный гнет и поставить ящик на поддон в прохладном помещении. В случае если имеется такая возможность, емкость возможно расположить прямо на земле либо в маленькой ямке. Рассол будет стекать вниз через щели в емкости.

При таком варианте изготовление рыбу весом около 500 гр. возможно будет пробовать через 3 дня. А для основательной солки большого улова весом около 1,5-2 кг., пригодится 10 дней.

Перед тем как засолить рыбу, ее нужно выпотрошить, не удаляя чешую

Посол воблы без сахара. Мокрый и сухой метод

Вобла – достаточно распространенная обитательница русских рек. Довольно часто рыбаки, наловив данной рыбы, задают хозяйкам непростую задачу по ее переработке. В действительности, рецепт грамотного изготовление воблы, как и каждый пресноводной рыбы достаточно несложен:

  • среднюю либо большую рыбу необходимо выпотрошить и удалить чешую. После этого промыть и обсушить тушки;
  • следующий этап – натирание воблы солью. Соль укладывают не только снаружи, но и в брюшка каждого экземпляра;
  • натертые рыбины направляться уложить последовательностями в любой, эргономичной вам посуде и ожидать всего 5 дней.

Если вы запланировали мокрый посол, то рыбу нужно придавить гнетом и покинуть в емкости. Неспешно тушки будут выделять жидкость, это и имеется тузлук.

Для сухого посола необходимо уложить улов так, как сообщено в рецепте, но тара для засаливания должна быть с отверстиями. Через них просочится тузлук, и вобла останется сухой.

Провисной метод посола воблы, уклейки и второй речной рыбы

Данный рецепт лучше применять для жирной, ласковой рыбы. Плюс метода в том, что мясо пресноводных получается более ласковым и отличается по вкусу от классической соленой рыбы. Минус – в необходимости строить особую конструкцию для соления.

Для сухого посола речной рыбы ее нужно уложить в дуршлаг

Этапы изготовление:

  1. Установить емкости для заготовки рыбы так, дабы на ней возможно было повесить и укрепить последовательность поперечных прутьев однообразной длины.
  2. Целые (в случае если мелкие) либо потрошеные особи подвесить на прутьях так, дабы между тушками было маленькое расстояние. Рыбины должны быть всецело опущены в емкость.
  3. В пластиковый таз либо другую тару нужно залить подготовленный рассол. Для этого растворить в воде соль.
  4. В случае если вода с солью всецело покрывает улов, то все было сделано верно.

Совет. Как выяснить необходимое количество соли в рассоле? Весьма легко!

В случае если в том направлении опустить сырую картофелину либо яйцо, они должны не тонуть, а плавать на поверхности.

Через 5-7 дней соленую партию возможно кушать. Но перед этим ее направляться вынуть из жидкости и мало просушить.

Приведенные методы рассола прекрасно применять для сохранения впрок громадного улова. Независимо от рецепта, воблу, окуня, бычков, уклейку либо плотву возможно продолжительно хранить, либо кушать сразу после окончания посола. А возможно вымочить 3-4 ч. в воде либо в молоке и применять для жарки либо изготовление разнообразных рыбных блюд.

Засолка речной рыбы — видео

Посол речной рыбы — фото

Как сушить рыбу / Как солить рыбу

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Как солить речную рыбу


Теги: , ,

Комментирование записей временно отключено.