Секреты заготовки калины

Секреты заготовки калины

Калина — прекрасный кустарник и полезнейшее целебное растение. Ее плоды — это настоящий кладезь витаминов! Из сушеных ягод заваривают ароматный целебный чай. И вдобавок из калины готовят вкуснейшие варенья и пастилу, компоты и морсы, протирают с сахаром и делают желе. Крайне важно приготовить калину верно, дабы блюдо было не только нужным, но и вкусным, без печали. Это , в случае если знать пара секретов и выполнять несложные правила заготовки, о которых на данный момент и отправится обращение. В то время, когда мы говорим о калине то первое, что рисует воображение — это образ кустарника либо маленького деревца с гроздьями красных ягод. В действительности на данный момент культивируется большое количество разных сортов калины, любой из которых по-своему оптимален. К примеру, ягоды калины гордовина и калины Карльса имеют прекрасный светло синий-тёмный окрас, а у калины морщинистолистной плоды черновато-пурпурные. Подробнее об этих, и некоторых вторых видах поведано в статье 15 особенности и калин их выращивания: описание видов, особенности культивирования, размещение на участке. О тонкостях посадки, размножения, верного ухода возможно определить из следующих материалов:

  • Калина
  • Все о калине

Нужные особенности калины

Ягоды калины содержат большое количество и пектины витаминов: А, C, В 9, Е и К. Помимо этого, в них имеется антиоксиданты, содействующие выведению из организма вредных радионуклидов. Исходя из этого, приготовив пара баночек калинового варенья в осеннюю пору, вы обеспечите себя и собственных родных нужным лакомством с целым комплексом витаминов на целый зимний период. В народной медицине употребляются калиновые цветы, ягоды, косточки, листья а также кора. Калина оказывает помощь при повышенном давлении, бронхиальной астме, экземе и некоторых инфекционных болезнях. Её используют для уменьшения кровотечения и как хорошее успокоительное. Калине нашлось использование кроме того в косметических целях: к примеру, для осветления пигментных веснушек и пятен. Подробнее о чудодейственном действии калины на организм человека поведано в данной статье: Калина — отечественная дачная аптека.   Принципиально важно. Не обращая внимания на то, что калина есть настоящей «витаминной бомбой», существуют противопоказания для приема. Ее нельзя употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, при мочекаменной болезни и на протяжении беременности.  

Правила сбора калины

Всему собственный время  Ягоды калины созревают уже в последних числах Августа — сентябре, но собирать их рекомендуется по окончании первых заморозков. Дело в том, что они мало горчат, а по окончании того, как их прихватит морозцем, вкус теряет печаль и делается более сладким. Особенный подход Собирают калину в сухую погоду, бережно срезая кисти ножницами, стараясь не стряхнуть ягоды. Собранные плоды с опаской складывают, смотря за тем, дабы они не помялись. Богатый урожай калины собран и появляется вопрос — как его верно сохранить? Для этого существует пара способов: хранение в свежем виде, сушка и замораживание.

Хранение свежей калины

В холодном помещении Калину достаточно продолжительно возможно хранить в свежем виде. Для этого грозди бережно развешивают на натянутые канаты в прохладном помещении — погребе либо подвале.  В холодильнике Кисти калины складывают в чистую сухую кастрюлю либо лоток, накрывают посуду крышкой и ставят в холодильник на полку для овощей. Так возможно сохранить ягоды свежими около полугода.

Хранение замороженной калины

Ягоды калины обрывают с кистей, расфасовывают по пакетам «с замком» или лоточкам и хранят в морозильной камере. В любую секунду калину возможно дотянуться и приготовить из нее что угодно: чай, морс и без того потом. Как мы уже говорили, от мороза вкус калины лишь улучшается, исходя из этого блюда, приготовленные из замороженных ягод, будут еще аппетитнее, чем из свежих.

Хранение сушеной калины

Кисти калины бережно моют и раскладывают на противень, заблаговременно застеленный пергаментной бумагой. Духовку включают на 50–60°С и ставят сушить калину, оставляя створку легко немного открытой. Высушить ягоды калины возможно и на открытом воздухе. Для этого выбирают место в тени и раскладывают грозди на тканевые салфетки либо связывают их в пучки и подвешивают. Всецело высушенные ягоды обрывают с кистей и складывают в стеклянную посуду либо полотняные мешочки. Хранят в сухих, довольно часто проветриваемых помещениях. И вдобавок из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: варенье и соки, перетирают с сахаром и мёдом, готовят морсы, компоты, пюре, желе а также вкуснейшее повидло.

Сок из калины

Вам пригодится:

  • Ягоды калины — 2 кг.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 200 гр. на любой литр сока.

Рецепт изготовление:

  1. Калину (в случае если имеется возможность, лучше забрать из заморозки), моют.
  2. Чистые ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и, доведя на маленьком огне до кипения, проваривают 5 мин..
  3. Ягоды отжимают через марлю, сложенную в пара слоев, отвар процеживают.
  4. К взятому соку додают сахар и варят на медленном огне , пока сахар не растворится всецело.
  5. Горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Хранят в прохладном помещении.

По этому же рецепту возможно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 гр. сахара на 4 ст. ложки меда.  Такие соки возможно выпивать в чистом виде, и вдобавок из них получаются вкуснейшие желе, пастила и соусы.

Варенье из калины

Вам пригодится:

  • Калина (ягоды) — 1 кг.
  • Сахар — 1,3 кг.
  • Вода — 300 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Ягоды калины обрывают с кистей, моют и позволяют стечь лишней воде.
  2. Бланшируют 5 мин. в кипящей воде.
  3. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, которым заливают ягоды и оставляют так на 12 часов.
  4. Спустя указанное время калину ставят на маленький пламя, доводят до кипения и проваривают около получаса, иногда снимая пену, пока масса не загустеет.
  5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хранят в прохладном помещении.

Калина с сахаром

Вам пригодится:

  • Ягоды калины — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Рецепт изготовление:

  1. Ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
  2. Раскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 мин., укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Калиновый сироп

Вам пригодится:

  • Сок калины — 1 л.
  • Сахар — 2 кг.
  • Лимонная кислота — 10 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Заблаговременно приготовленный сок из калины смешивают с сахаром и варят , пока сахар полностью не растворится.
  2. Додают лимонную кислоту и проваривают еще около 2-х мин..
  3. Готовый калиновый сироп горячим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Пастила из калины

Вам пригодится:

  • Ягоды калины — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 250 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Вымытые ягоды бланшируют пять мин. в кипящей воде.
  2. После этого заливают холодной водой и варят на маленьком огне , пока они не станут мягкими.
  3. Плоды калины вместе с появившимся сиропом протирают через сито.
  4. К оказавшемуся пюре додают сахар, ставят его на мелкий пламя и уваривают до консистенции густой сметаны.
  5. Готовую массу тоненьким слоем, практически в пара миллиметров, наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре 40–60°С.

Пастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. Ее свертывают рулоном либо нарезают кусками произвольной формы, пересыпают любой из них с двух сторон сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

Повидло из калины

Вам пригодится:

  • Ягоды калины — 3 кг.
  • Сахар — 2,8 кг.
  • Вода — 1 л.

Рецепт изготовление:

  1. Вымытые ягоды калины заливают водой и варят до тех пор, пока не размягчатся.
  2. Когда они станут мягкими, их вместе с сиропом протирают через сито.
  3. К взятому калиновому пюре додают сахар и варят на медленном огне до полного растворения сахара, а позже еще 15 мин..
  4. Спустя пятнадцать минут пламя выключают, дают повидлу остыть и повторяют процедуру еще раз: опять проваривают 15 мин. и снова дают ему остыть.
  5. После этого снова ставят на не сильный пламя, доводят до кипения, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.

Калиновый морс

Вам пригодится:

  • Калиновый сок — 500 мл.
  • Вода — 2 л.
  • Сахар — 250 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Воду кипятят и смешивают с соком калины.
  2. К соку и воде додают сахар, доводят смесь до кипения (сейчас сахар обязан раствориться всецело). По окончании чего пламя выключают и дают морсу настояться около 5 часов.

Калина в сахаре

Вам пригодится:

  • Ягоды калины — 1 кг.
  • Сахарная пудра — 200 гр.
  • Крахмал — 5 гр.

Рецепт изготовление:

  1. Сахарную пудру смешивают с крахмалом.
  2. Вымытые ягоды пересыпают смесью сахарной крахмала и пудры и высыпают на противень (толщина слоя должна быть около 1 см), покрытый пергаментной бумагой.
  3. Калину сушат на противне около 12-15 часов, засыпают в чистые банки и, закрыв крышками, хранят в прохладном помещении.

Калина в сахарном сиропе

Вам пригодится:

  • Калина — 1 кг.
  • Сахар — 400 гр.
  • Вода — 600 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Калину моют и, не уплотняя, складывают в чистые стерилизованные банки.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп.
  3. Калину заливают сахарным сиропом и стерилизуют при температуре 80°С: банки емкостью 0,5 л — 15 мин., литровые — 30 мин.. Укупоривают и хранят в прохладном месте.

Желе из калины

Вам пригодится:

  • Калина — 1 кг.
  • Вода — 400 гр.
  • Сахар — 1,2 кг.

Рецепт изготовление:

  1. Калину моют, позволяют стечь воде и бланшируют 5 мин. в кипятке.
  2. Ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и варят до размягчения.
  3. Когда калина стала мягкой, ее вместе с сиропом протирают через сито.
  4. Полученное пюре смешивают с сахаром и варят 50 мин. на не сильный огне, довольно часто помешивая и иногда снимая пену. После этого калиновое желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Варенье из калины и яблок

Вам пригодится:

  • Калина — 1 кг.
  • Яблоки (каждые) — 2,5 кг.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Вода — 250 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Калину моют и выжимают из нее сок.
  2. Яблоки моют, удаляют сердцевину, чистят от кожицы и нарезают маленькими дольками.
  3. Дольки смешивают с сахаром, додают воду и проваривают до растворения сахара.
  4. К яблокам додают сок калины, доводят до кипения и варят 30 мин. на не сильный огне, довольно часто помешивая и снимая образующуюся пену. 
  5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном помещении.

Варенье из калины с тыквой

Вам пригодится:

  • Калина – 0,5 кг.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Калину моют, бланшируют 5 мин. в кипящей воде и протирают через сито.
  2. Тыкву чистят, удаляют семена и нарезают мелкими кубиками. 
  3. Измельченную тыкву заливают водой и варят до размягчения на маленьком огне.  
  4. Отваренную тыкву измельчают блендером либо пропускают через мясорубку.
  5. К тыквенному пюре додают пюре из калины, сахар, все хорошенько перемешивают и оставляют на 5-6 часов.
  6. Спустя указанное время смесь ставят на не сильный пламя и, проварив 30 мин. по окончании закипания, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают. Хранят варенье в чёрном прохладном помещении.

Варенье из калины с лимоном

Вам пригодится:

  • Калина — 1 кг.
  • Сахар — 1,3 кг.
  • Лимон — 1 шт (большой).
  • Сахар ванильный — 10 гр.
  • Вода – 400 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Калину моют, бланшируют 5 мин. в кипятке.
  2. Из воды и сахара варят сахарный сироп, дают ему остыть.
  3. Калину заливают остывшим сахарным сиропом и оставляют на 5 часов, по окончании чего ягоды вынимают. 
  4. Лимон моют, на небольшой терке натирают цедру, а из мякоти выжимают сок.
  5. К калиновому сиропу додают сок и цедру лимона, ванильный сахар. Ставят сироп на не сильный пламя, доводят до кипения и проваривают 5 мин..
  6. Готовым сиропом заливают ягоды калины, ставят на не сильный пламя и, проварив 5 мин. (с момента закипания), оставляют на 5 часов. 
  7. После этого варенье опять доводят до кипения и варят еще 40 мин. на не сильный огне. Горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в чёрное прохладное помещение.

Сырое варенье из калины с апельсином

Вам пригодится:

  • Калина – 1 кг.
  • Апельсин — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 400 мл.

Рецепт изготовление:

  1. Ягоды калины моют и измельчают посредством блендера либо мясорубки. 
  2. Апельсины шепетильно моют, очищают от кожуры и кроме этого измельчают на мясорубке либо в блендере.
  3. К калиновому пюре додают измельченные сахар и апельсины, все хорошенько перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками и отправляют на хранение в холодильник.

Повидло из рябины и калины

Вам пригодится:

  • Калина — 1 кг.
  • Рябина — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 1,5 кг.

Рецепт изготовление:

  1. Плоды рябины и калины моют, заливают водой и варят до того момента, пока вода не выкипит наполовину. К этому времени ягоды будут мягкими. 
  2. Плоды вместе с сиропом протирают через сито, смешивают с сахаром и варят на маленьком огне до загустения, довольно часто помешивая и снимая пену.
  3. Готовое повидло раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Хранят в прохладном чёрном помещении. 

А вы заготавливаете калину впрок? Поделитесь, прошу вас, собственными любимыми рецептами, поскольку постоянно хочется попытаться что-нибудь новенькое) Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки, на зиму, калины, персональный опыт читателей


Ягода калина. Рецепт заготовки сока калины на зиму. противопоказания и Полезные свойства.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Калина с сахаром (холодная заготовка на зиму)