Рецепты необычного варенья для гурманов

Рецепты необычного варенья для гурманов

Как заготовить на зиму клубнику, малину либо смородину, знает любая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов либо кроме того из овощей решаются не все. А ведь это весьма легко, вкусно и уникально. Исходя из этого мы решили подобрать для вас не совсем простые рецепты. Пробуйте и удивляйте! 

1. Варенье из лука

 

Пригодится:

  • 7 луковиц среднего размера
  • 600 г сахара
  • по 2 ст. л. уксуса и белого 5% вина
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Лук нарежьте полукольцами и подрумяньте на растительном масле до золотистого цвета. 
  2. Всыпьте сахар, влейте 100 мл воды и нагревайте на мелком огне при помешивании до полного растворения сахара. Варите на минимуме около 30 мин. Влейте уксус и вино, варите еще 10 мин.
  3. Разрешите остыть и разложите по банкам.

2. Варенье из моркови с вишней

 

Пригодится:

  • 1 кг вишни
  • 1,3 кг сахара
  • 500 г моркови
  • 1 лимон

Приготовление:

  1. Вишню вымыть, откинуть на дуршлаг, разрешить воде стечь. Удалить косточки, засыпать 700 г сахара. Слить сок, к нему добавить еще 600 г сахара и сварить сироп. 
  2. Морковь очистить. лимон и Морковь нарезать дольками. В сироп выложить вишню, лимон и морковь. Довести до кипения, снять пену и остудить.  
  3. Следующие 3 дня варенье доводить до кипения, снимать пену и через 2-3 мин выключать. 
  4. После этого перелить в стерилизованные банки и закатать.

3. Варенье из малины и дыни

Пригодится:

На 4 персоны

  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 1 дыня (1,2 кг)
  • 400 г малины
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды 

Приготовление:

  1. лайм и Лимон шепетильно вымойте и прекрасно обсушите. Острым ножом снимите цедру, сок отожмите. Цедру засыпьте 200 г сахара и полейте соком лайма и лимонным соком. Покиньте на 1 час. 
  2. Дыню вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте дольками и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера. Малину переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. 
  3. Цедру с сахаром переложите в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Положите дыню и варите 5 мин. Добавьте малину, варите 5 мин, иногда снимая пенки. Снимите с огня и разрешите остыть. 
  4. Опять поставьте на пламя и варите на мелком огне до пробы на толстую нитку. Разрешите остыть. Варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. 

4. Варенье из арбузных корок с ванилином

 

Пригодится:

  • 1 кг арбузных корок 
  • 1,2 кг сахара  
  • 1 ч. л. соды 
  • 1 щепотка ванилина

Приготовление:

  1. С корок всецело срезать жёсткую зеленую часть. Мякоть нарезать кусочками (ромбики, квадратики, полосы) размером 3 см и проколоть вилкой в нескольких местах. 
  2. Соду растворить в 250 мл горячей воды и смешать с 1,25 мл холодной воды. Положить кусочки корок, накрыть и оставить на 4 ч. После этого откинуть на дуршлаг и шепетильно промыть. 
  3. 600 г сахара залить 750 мл воды и варить 10 мин. Положить корки и варить 15 мин. Снять с огня и оставить на 12 ч. После этого добавить оставшийся сахар и варить 3 ч. Добавить ванилин, варить 3 мин. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и герметично закрыть.

5. Варенье из киви и лимона

Пригодится:

  • 900 г сахара
  • 500 мл яблочного сока 
  • 1-2 лимона
  • 8-10 киви

Приготовление:

  1. Лимон шепетильно вымыть щеткой и нарезать узкими кружочками. Положить в кастрюлю совместно со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на маленьком огне 10 мин.
  2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружочками и положить в кастрюлю вместе с лимоном. Добавить яблочный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и покинуть при комнатной температуре на ночь. 
  3. На следующий сутки вернуть варенье в кастрюлю, снова довести до кипения и варить 20 мин, иногда помешивая. 
  4. Разлить по стерилизованным банкам, разрешить остыть. После этого закрыть и поставить на хранение в чёрное прохладное место. 

6. Морковное варенье

Пригодится:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг лимонов
  • 2 кг сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

  1. Морковь вымыть и очистить. Лимоны очистить от цедры. лимоны и Морковь прокрутить через мясорубку. Выбрать лимонные косточки. 
  2. Морковно-лимонную массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, варить, снимая пену, около 1 часа. 
  3. Переложить в чистые банки. Хранить в холодильнике. 

7. Варенье из кабачков

Пригодится:

На 3 литровые банки

  • 1,5 кг кабачков
  • 3 апельсина
  • 1 лимон
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и тонко снимите кожицу острым ножом. Любой плод разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте маленькими кубиками. 
  2. лимон и Апельсины шепетильно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Не очищая кожуры, нарежьте фрукты сперва узкими кружками, в один момент удаляя косточки, а после этого любой из них разрежьте на четвертинки. 
  3. Для изготовление сиропа сахар залейте 250 мл воды, помешивая, доведите до кипения и варите 10 мин. 
  4. В оказавшийся кипящий сироп положите нарезанные кабачки и варите 5 мин по окончании повторного закипания. После этого добавьте нарезанные лимон и апельсины, доведите до кипения и варите на мелком огне 40–45 мин. оптимальнее готовность выяснить по капле, выпущенной на холодное блюдце: если она не растекается, варенье готово. 
  5. В то время, когда варенье всецело остынет, разлейте его в чистые сухие банки и закройте простыми крышками, проложив кругами из кальки. Храните в чёрном прохладном месте. 

8. Варенье из тыквы с лимоном

 

Пригодится:

  • 3 лимона
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 кг сахара
  • 2 бутона гвоздики

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать однообразными кубиками, засыпать сахаром и оставить на 3 ч. Лимоны вымыть, ошпарить, нарезать вместе с кожурой, выбрать косточки. 
  2. Тыкву соединить с сахаром, поставить на сильный пламя и довести до кипения. Пламя уменьшить, положить гвоздику и варить 30 мин. 
  3. Из готового варенья удалить гвоздику. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Охладить. Хранить в прохладном месте. 

9. Варенье из апельсиновых корок 

 

Пригодится:

На банку 0,5 л

  • 5–6 апельсинов
  • 75 мл сока лимона
  • 10 г корня имбиря

Для сиропа: 

  • 400 мл воды
  • 400 г сахара 

Приготовление:

  1. Апельсины вымыть, обдать кипятком и разрезать на протяжении на 4 части. После этого каждую из частей разрезать еще пополам. Мякоть удалить, а кожуру от каждой дольки опять разрезать пополам.
  2. В случае если апельсиновая кожура узкая, каждую полосу свернуть в плотный рулетик и насадить на нитку, как бусы. Поместить «бусы» в глубокую миску и затопить так, дабы она всецело покрывала кожуру. Оставить на 3 дня, систематично меняя воду (приблизительно 4–5 ежедневно), дабы ушла печаль. В случае если у апельсинов толстая кожура, ее сперва направляться вымочить, после этого с каждой полосочки ножом удалить белую часть с внутренней стороны кожуры и лишь позже полосы свернуть спиральками.
  3. По окончании вымачивания спиральки из цедры проварить 3–4 раза по 15–20 мин, любой раз сливая воду. По окончании каждого проваривания «бусы» обдать холодной водой.
  4. В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, опустить в него подготовленные «бусы», довести до кипения и варить на не сильный огне 20–30 мин. Разрешить остыть.
  5. Добавить в кастрюлю к цедре мелко нарезанный корень имбиря, довести дружно до кипения, влить сок лимона и варить 20–30 мин. После этого снять варенье с огня, остудить.
  6. Вынуть из варенья «бусы» и удалить нитки. Перелить варенье в чистую сухую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

10. Варенье из хурмы

Пригодится:

  • 4 стакана нарезанной кубиками хурмы
  • 3 стакана сахара
  • сок 2 апельсинов
  • тертая цедра 1 апельсина
  • 4 ст. л. водки

Приготовление:

  1. Хурму, сахар, сок и цедру соединить и варить на среднем огне, довольно часто помешивая, около 20 мин. Снять с огня и разрешить полностью остыть.
  2. Снова поставить на плиту, хурму легко размять древесной лопаточкой, влить водку и варить еще 10 мин. по окончании закипания на медленном огне. 
  3. Разлить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике. 

А  у вас имеется собственные любимые необыкновенные рецепты? Запись размещена в разделах: рецепты, варенье, овощи, фрукты, заготовки, персональный опыт читателей


5 рецептов варенья из необыкновенных продуктов

Вкусно — #ВАРЕНЬЕизСОСНОВЫХ ШИШЕК #Рецепт Домашнего ВАРЕНЬЯ


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: