Как заготовить на зиму клубнику, малину либо смородину, знает любая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов либо кроме того из овощей решаются не все. А ведь это весьма легко, вкусно и уникально. Исходя из этого мы решили подобрать для вас не совсем простые рецепты. Пробуйте и удивляйте!
1. Варенье из лука
Пригодится:
- 7 луковиц среднего размера
- 600 г сахара
- по 2 ст. л. уксуса и белого 5% вина
- 2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
- Лук нарежьте полукольцами и подрумяньте на растительном масле до золотистого цвета.
- Всыпьте сахар, влейте 100 мл воды и нагревайте на мелком огне при помешивании до полного растворения сахара. Варите на минимуме около 30 мин. Влейте уксус и вино, варите еще 10 мин.
- Разрешите остыть и разложите по банкам.
2. Варенье из моркови с вишней
Пригодится:
- 1 кг вишни
- 1,3 кг сахара
- 500 г моркови
- 1 лимон
Приготовление:
- Вишню вымыть, откинуть на дуршлаг, разрешить воде стечь. Удалить косточки, засыпать 700 г сахара. Слить сок, к нему добавить еще 600 г сахара и сварить сироп.
- Морковь очистить. лимон и Морковь нарезать дольками. В сироп выложить вишню, лимон и морковь. Довести до кипения, снять пену и остудить.
- Следующие 3 дня варенье доводить до кипения, снимать пену и через 2-3 мин выключать.
- После этого перелить в стерилизованные банки и закатать.
3. Варенье из малины и дыни
Пригодится:
На 4 персоны
- 1 лимон
- 1 лайм
- 1 дыня (1,2 кг)
- 400 г малины
- 1 кг сахара
- 200 мл воды
Приготовление:
- лайм и Лимон шепетильно вымойте и прекрасно обсушите. Острым ножом снимите цедру, сок отожмите. Цедру засыпьте 200 г сахара и полейте соком лайма и лимонным соком. Покиньте на 1 час.
- Дыню вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте дольками и срежьте кожуру. Мякоть нарежьте кубиками среднего размера. Малину переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце.
- Цедру с сахаром переложите в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар, влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Положите дыню и варите 5 мин. Добавьте малину, варите 5 мин, иногда снимая пенки. Снимите с огня и разрешите остыть.
- Опять поставьте на пламя и варите на мелком огне до пробы на толстую нитку. Разрешите остыть. Варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
4. Варенье из арбузных корок с ванилином
Пригодится:
- 1 кг арбузных корок
- 1,2 кг сахара
- 1 ч. л. соды
- 1 щепотка ванилина
Приготовление:
- С корок всецело срезать жёсткую зеленую часть. Мякоть нарезать кусочками (ромбики, квадратики, полосы) размером 3 см и проколоть вилкой в нескольких местах.
- Соду растворить в 250 мл горячей воды и смешать с 1,25 мл холодной воды. Положить кусочки корок, накрыть и оставить на 4 ч. После этого откинуть на дуршлаг и шепетильно промыть.
- 600 г сахара залить 750 мл воды и варить 10 мин. Положить корки и варить 15 мин. Снять с огня и оставить на 12 ч. После этого добавить оставшийся сахар и варить 3 ч. Добавить ванилин, варить 3 мин. Готовое варенье разлить по подготовленным банкам и герметично закрыть.
5. Варенье из киви и лимона
Пригодится:
- 900 г сахара
- 500 мл яблочного сока
- 1-2 лимона
- 8-10 киви
Приготовление:
- Лимон шепетильно вымыть щеткой и нарезать узкими кружочками. Положить в кастрюлю совместно со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на маленьком огне 10 мин.
- Киви очистить от кожуры, нарезать кружочками и положить в кастрюлю вместе с лимоном. Добавить яблочный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения. Перелить в керамическую посуду и покинуть при комнатной температуре на ночь.
- На следующий сутки вернуть варенье в кастрюлю, снова довести до кипения и варить 20 мин, иногда помешивая.
- Разлить по стерилизованным банкам, разрешить остыть. После этого закрыть и поставить на хранение в чёрное прохладное место.
6. Морковное варенье
Пригодится:
- 1 кг моркови
- 1 кг лимонов
- 2 кг сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление:
- Морковь вымыть и очистить. Лимоны очистить от цедры. лимоны и Морковь прокрутить через мясорубку. Выбрать лимонные косточки.
- Морковно-лимонную массу переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, варить, снимая пену, около 1 часа.
- Переложить в чистые банки. Хранить в холодильнике.
7. Варенье из кабачков
Пригодится:
На 3 литровые банки
- 1,5 кг кабачков
- 3 апельсина
- 1 лимон
- 1,5 кг сахара
Приготовление:
- Кабачки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и тонко снимите кожицу острым ножом. Любой плод разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте маленькими кубиками.
- лимон и Апельсины шепетильно вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Не очищая кожуры, нарежьте фрукты сперва узкими кружками, в один момент удаляя косточки, а после этого любой из них разрежьте на четвертинки.
- Для изготовление сиропа сахар залейте 250 мл воды, помешивая, доведите до кипения и варите 10 мин.
- В оказавшийся кипящий сироп положите нарезанные кабачки и варите 5 мин по окончании повторного закипания. После этого добавьте нарезанные лимон и апельсины, доведите до кипения и варите на мелком огне 40–45 мин. оптимальнее готовность выяснить по капле, выпущенной на холодное блюдце: если она не растекается, варенье готово.
- В то время, когда варенье всецело остынет, разлейте его в чистые сухие банки и закройте простыми крышками, проложив кругами из кальки. Храните в чёрном прохладном месте.
8. Варенье из тыквы с лимоном
Пригодится:
- 3 лимона
- 1 кг мякоти тыквы
- 1 кг сахара
- 2 бутона гвоздики
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарезать однообразными кубиками, засыпать сахаром и оставить на 3 ч. Лимоны вымыть, ошпарить, нарезать вместе с кожурой, выбрать косточки.
- Тыкву соединить с сахаром, поставить на сильный пламя и довести до кипения. Пламя уменьшить, положить гвоздику и варить 30 мин.
- Из готового варенья удалить гвоздику. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Охладить. Хранить в прохладном месте.
9. Варенье из апельсиновых корок
Пригодится:
На банку 0,5 л
- 5–6 апельсинов
- 75 мл сока лимона
- 10 г корня имбиря
Для сиропа:
- 400 мл воды
- 400 г сахара
Приготовление:
- Апельсины вымыть, обдать кипятком и разрезать на протяжении на 4 части. После этого каждую из частей разрезать еще пополам. Мякоть удалить, а кожуру от каждой дольки опять разрезать пополам.
- В случае если апельсиновая кожура узкая, каждую полосу свернуть в плотный рулетик и насадить на нитку, как бусы. Поместить «бусы» в глубокую миску и затопить так, дабы она всецело покрывала кожуру. Оставить на 3 дня, систематично меняя воду (приблизительно 4–5 ежедневно), дабы ушла печаль. В случае если у апельсинов толстая кожура, ее сперва направляться вымочить, после этого с каждой полосочки ножом удалить белую часть с внутренней стороны кожуры и лишь позже полосы свернуть спиральками.
- По окончании вымачивания спиральки из цедры проварить 3–4 раза по 15–20 мин, любой раз сливая воду. По окончании каждого проваривания «бусы» обдать холодной водой.
- В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, опустить в него подготовленные «бусы», довести до кипения и варить на не сильный огне 20–30 мин. Разрешить остыть.
- Добавить в кастрюлю к цедре мелко нарезанный корень имбиря, довести дружно до кипения, влить сок лимона и варить 20–30 мин. После этого снять варенье с огня, остудить.
- Вынуть из варенья «бусы» и удалить нитки. Перелить варенье в чистую сухую банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
10. Варенье из хурмы
Пригодится:
- 4 стакана нарезанной кубиками хурмы
- 3 стакана сахара
- сок 2 апельсинов
- тертая цедра 1 апельсина
- 4 ст. л. водки
Приготовление:
- Хурму, сахар, сок и цедру соединить и варить на среднем огне, довольно часто помешивая, около 20 мин. Снять с огня и разрешить полностью остыть.
- Снова поставить на плиту, хурму легко размять древесной лопаточкой, влить водку и варить еще 10 мин. по окончании закипания на медленном огне.
- Разлить в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике.
А у вас имеется собственные любимые необыкновенные рецепты? Запись размещена в разделах: рецепты, варенье, овощи, фрукты, заготовки, персональный опыт читателей
5 рецептов варенья из необыкновенных продуктов
Вкусно — #ВАРЕНЬЕизСОСНОВЫХ ШИШЕК #Рецепт Домашнего ВАРЕНЬЯ
Занимательные заметки:
- Ветхие тюльпаны в новой оптике и игра в ассоциации
- Все нюансы изоляции: тепло-, гидро-, паро-, шумо- и ветрозащита для дачного дома
- Весенние витамины к дачному столу и впрок
- Зимняя прогулка с четвероногими приятелями и мысли на протяжении нее
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
15 Рецептов самых необыкновенных заготовок
Джем из киви и лимонное варенье, разрыхлитель для теста и загуститель соусов — необыкновенные заготовки окажут помощь разнообразить меню и перевоплотят приготовление…
-
Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов
Те, кому довелось побывать в других государствах, согласятся с тем, что именно в Российской Федерации весьма популярны супы. А все вследствие того что они питательны и превосходно…
-
Рецепты необыкновенных заготовок из простых кабачков
Кабачок — нужный и вкусный овощ, из которого хозяюшки умудряются приготовить множество поразительно аппетитных блюд. Но что делать, в случае если все они стали…
-
15 Рецептов необыкновенного варенья из клубники
Ягодный сезон в самом разгаре, так из-за чего бы вам не побаловать близких и своих родных необыкновенным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут…
-
Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив
Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета в большинстве случаев щедр. Так что на данный момент основное не лениться и…
-
10 Рецептов согревающих напитков
Каждую зиму мы традиционно боремся с простудными заболеваниями и вирусами. В тяжелых обстановках, само собой разумеется, необходимо сходу обращаться к доктору. А в целях…