Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив

Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив

Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета в большинстве случаев щедр. Так что на данный момент основное не лениться и запастись его плодами: сварить прекрасное варенье из слив с арбузом либо из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с кардамоном и гвоздикой либо закрыть ласковейший мусс из груш с яблоками… А позже всю зиму баловать себя и домашних. 

1. Яблочно-грушевый мусс

 

Пригодится:

  • 0,5 кг яблок
  • 0,5 кг груш
  • 1 лимон
  • 125 г ванильного сахара
  • 150 г сахара
  • 2 стакана воды

Приготовление:

  1. груши и яблоки вымыть, очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.
  2. В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и затопить . На не сильный огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.
  3. Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.

2. Варенье из яблок с грецкими орехами

 

Пригодится:

На 1 литр

  • 1 кг яблок (кисло-сладких)
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 лимона
  • 100 мл воды
  • 1 лавровый лист
  • 1 стакан сахара
  • 200 г ядер грецких орехов

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок. 
  2. В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, сок и цедру лимона. На негромком огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин. 
  3. Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин. 
  4. Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

3. Варенье из груш в прозрачном сиропе 

 

Пригодится:

  • 0,5 кг крепких груш
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан воды
  • щепотка ванилина
  • щепотка лимонной кислоты
  • 4 бутона гвоздики

Приготовление:

  1. Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, затопить и варить до мягкости. Воду слить (один стакан покинуть), груши откинуть на дуршлаг. 
  2. Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится. 
  3. Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши будут прозрачными, но остаться жёсткими, а сироп не должен быть густым. 
  4. Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. После этого слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.

4. Яблочное варенье

 

Пригодится:

  • 1 кг кислых яблок
  • 1,5 кг сахара
  • тертая цедра 1 лимона
  • сок 1 лимона

Приготовление:

  1. Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на не сильный огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену. 
  3. Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте. 

5. Консервированные сливы

 

Пригодится:

  • жёсткие сливы

 Для сиропа на 1 л воды:

  • 300 г сахара

Приготовление:

  1. Сливы вымыть. Небольшие сливы наколоть, большие разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки. 
  2. Сварить сироп. сахар и Воду соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин. 
  3. Закатать, перевернуть до остывания. 

6. Маринованные сливы

Пригодится:

  • 1 кг жёстких слив 
  • 1 стакан воды 
  • 1 стакан столового уксуса 
  • кардамон на кончике ножа 
  • цедра лимона по вкусу 
  • 500 г сахара 
  • 3–4 бутона гвоздики 

Приготовление:

  1. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.
  2. Через дни откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и снова залить ей сливы в банках. Через дни маринад снова слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы. 
  3. Через дни опять отбросить сливы на дуршлаг и разрешить стечь маринаду. Плоды хорошо уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками. 

7. Варенье из слив с гвоздикой

 

Пригодится:

На 1 л банку

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды
  • 1,4 ч. л. лимонной кислоты
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся лимонной кислотой и сахаром довести до кипения. 
  2. Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам иногда встряхивать. 
  3. Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и покинуть до остывания. Хранить в прохладном месте. 

8. Варенье из слив и арбуза

Пригодится:

  • 900 г арбузных корок (без кожицы)
  • 300 г небольших слив (либо терна)
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. сливы и Арбузные корки переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и покиньте на 8 ч. 
  2. После этого оказавшийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, дабы сахар разошелся. Положите сливы и корки, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Разрешите остыть. 
  3. Опять поставьте на пламя и варите около 15 мин, иногда снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам. 

9. Конфитюр из сливы с грецкими орехами и персиком

Пригодится:

На 1 л банку

  • 700 г спелых слив
  • 8 грецких орехов
  • 1 персик
  • 400 г сахара

Приготовление:

  1. Отобрать твёрдые сливы и целые, прекрасно вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, в случае если нужно, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Разрешить постоять, после этого слить воду. На место косточки в каждую сливу засунуть четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы. 
  2. В стерилизованную банку бережно уложить начиненные сливы. На любой последовательность слив необходимо выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и разрешить постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и снова залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и прекрасно укутать.

10. Джем-компот из слив

 

Пригодится:

  • 1 кг слив венгерка
  • 350 г сахара
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 150 мл воды

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. После этого выложить в кастрюлю, затопить , варить на медленном огне 20 мин. 
  2. Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, коньяк и ванильный сахар. Снять с плиты. 
  3. Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами ( 3 л – 50 мин). 
  4. Компот закатать, перевернуть, накрыть, разрешить полностью остыть. Хранить в прохладном месте 

Запись размещена в разделах: лето, август, заготовки, варенье, яблоки, груши, сливы, персональный опыт читателей


Делаем нужные заготовки на зиму из яблок, груш и слив – Все буде добре–Выпуск 659–26.08.15

Миксовый компот: груши, яблоки и сливы


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: