Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов

Мастер-классы: 5 рецептов зимних супов

Те, кому довелось побывать в других государствах, согласятся с тем, что именно в Российской Федерации весьма популярны супы. А все вследствие того что они питательны и превосходно согревают в холодную зиму. Непременно, у каждой хозяйки имеется собственные проверенные рецепты, каковые и семью прокормить окажут помощь, и здоровье домашних сберегут. Вот и мы решили поделиться собственными и предлагаем вам 5 мастер-классов по приготовлению супов: чесночного, густого рыбного, супа бозбаш с нутом, черносливом и гранатом, княжеских щей и харчо. Возможно, для кого-то они станут любимым и классическом блюдом для домашнего обеда.

1. Cуп бозбаш 

Пригодится:

  • 4 стол. ложки нута 
  • 1 кг баранины с косточкой 
  • 2 лавровых страницы 
  • 1 маленькой корень петрушки 
  • 1 большая луковица 
  • 4 помидора
  • 70 г сливочного масла 
  • 4 клубня картофеля 
  • 1 яблоко 
  • 70 г чернослива 
  • 1/2 пучка кинзы 
  • 100 мл гранатового сока 
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

1. Нут залить холодной водой и покинуть при комнатной температуре на ночь. Утром откинуть на сито и промыть водой. 2. Баранину вымыть, разрубить на кусочки, сложить в кастрюлю, залить 4 л воды и довести до кипения. Пену снять, положить лавровый лист, очищенный корень петрушки, 1 стол. ложку соли и варить на мелком огне 2 ч.  3.  Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде распустить масло и, помешивая, обжарить лук до золотистого цвета. Помидоры очистить, мякоть измельчить в блендере, добавить к луку и тушить 5 мин. 4. Бульон процедить, мясо отделить от кости и нарезать. Опять положить в бульон и довести до кипения. Картофель вымыть, почистить, крупно нарезать, добавить к мясу вместе с нутом и варить 10 мин.  5. Яблоко вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кубиками. Чернослив промыть и вместе с яблоком добавить в бульон к мясу с овощами. Варить 5 мин.  6. Кинзу вымыть, обсушить и порубить. Добавить в кастрюлю вместе с тушеным луком и помидорами, посолить, поперчить, влить гранатовый сок и варить 10 мин по окончании повторного закипания.  Оставить на плите на 30 мин, после этого разлить по тарелкам. 

2. Густой рыбный суп

Пригодится:

  • по 500 г белой и красной морской рыбы
  • 2 лавровых страницы
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1/2 стручка перца чили
  • 1 большой стручок сладкого перца
  • 3 стол. ложки растительного масла
  • 1 кг помидоров
  • 700 г картофеля
  • соль, молотый красный перец

Приготовление:

1. Рыбу почистить, вымыть, залить 2 л воды, добавить лавровый лист и варить 1 ч. После этого бульон процедить, рыбное филе отделить от кости и сложить в миску. 2. Лук очистить и нарезать. Морковь очистить и натереть на терке. Перец чили мелко порубить. Сладкий перец нарезать кубиками. 3. В сотейнике разогреть масло и подрумянить подготовленные овощи. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, после этого очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками. 4. Помидоры добавить к жареным овощам, мало посолить и тушить 5 мин. После этого влить мало рыбного бульона и тушить на мелком огне еще 10 мин. 5. Картофель очистить и нарезать кубиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и варить 10 мин. 6. В бульон с картофелем добавить тушеные овощи, рыбное филе, посолить, поперчить и варить 5 мин.  После этого пламя отключить, суп оставить на плите на 10 мин. 

3. Чесночный суп

Пригодится:

  • 1 луковица
  • 1 стручок желтого сладкого перца
  • 5 стол. ложек растительного масла
  • 4 клубня картофеля
  • 1,5 л куриного бульона
  • 10 зубчиков чеснока
  • 1 чайн. ложка сушеного майорана
  • 4 громадных ломтика пшеничного хлеба
  • 1/2 пучка зелени петрушки
  • 100 г тертого сыра
  • соль, молотый тёмный перец

Приготовление:

1. Хлеб нарезать кубиками. В сковороде разогреть 3 стол. ложки растительного масла и обжарить кубики хлеба со всех сторон. 2. Лук очистить и мелко нарезать. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, вырезать плодоножку с семенами, мякоть нарезать кубиками. 3. Картофель вымыть, очистить и нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть оставшееся масло и жарить лук с перцем 5 мин. 4. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить майоран, соль и перемешать. В сотейник добавить картофель и легко подрумянить. 5. Влить бульон, довести до кипения и варить на мелком огне 10 мин. Чесночную смесь добавить в сотейник, посолить и поперчить по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. 6. Зелень петрушки вымыть, обсушить и нарубить.  В каждую тарелку положить приготовленные сухарики, налить суп, посыпать зеленью и сыром.  

4. Княжеские щи

Пригодится:

  • 1 кг говядины (грудинка плюс мелкий краешек)
  • 2 квашеной
  • 2 капусты
  • 500 и луковицы моркови
  •  2 чайн. ложки тмина
  • 1/2 корня сельдерея
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 4 клубня картофеля
  • 1 репа
  • 2 стол. ложки томат-пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 стол. ложки рубленого укропа
  • соль, молотый тёмный перец

  

Приготовление:

1. Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить 1 вымытую неочищенную луковицу, 1 вымытую и обжаренную на сковороде без масла морковь и варить 2 ч. 2. Квашеную капусту отжать, выложить в сотейник, добавить тмин, залить тёплой водой так, дабы она только покрывала капусту, довести до кипения и тушить на мелком огне 20 мин. 3. Оставшиеся морковь и лук очистить. Лук нарубить, морковь натереть на большой терке. Корень сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой. 4. В сотейнике нагреть растительное масло и обжарить подготовленные овощи до подрумянивания. Капусту откинуть на дуршлаг и после этого добавить в сотейник с жареными овощами. Влить 200 мл воды и тушить 5 мин. 5. Бульон процедить, мясо нарезать. Картофель и репу очистить, нарезать ломтиками. Бульон довести до кипения, положить картофель и репу, варить 10 мин. 6. Добавить капусту с овощами, томат-чеснок и пасту, пропущенный через пресс. Посолить, поперчить и варить 10 мин.  Перед подачей в каждую тарелку положить мясо и рубленую зелень.   

5. Суп харчо

Пригодится:

  • 1 кг баранины
  • 100 г риса
  • 4 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 100 г грецких орехов
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 2 помидора
  • 2 лавровых страницы
  • 4 горошины тёмного перца
  • 100 мл гранатового сока
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 чайн. ложка хмели-сунели
  • соль

Приготовление:

1. Мясо вымыть, крупно нарезать и залить 3 л воды. Довести до кипения, снять пену и варить на мелком огне 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости. 2. Мясо положить в бульон и довести до кипения. Посолить. Рис шепетильно промыть и положить в бульон с мясом. 3. Лук нарубить, корень петрушки натереть на большой терке, орехи измельчить в блендере. В сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные овощи. Добавить орехи и жарить 5 мин. 4. Помидоры опустить на 30 с в кипящую воду, после этого очистить. Мякоть измельчить в блендере, добавить к овощам с орехами и тушить дружно 7 мин. Переложить в бульон с рисом и мясом, варить 10 мин. 5. Добавить лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели, влить гранатовый сок, довести до кипения и варить 5 мин. 6. Чеснок пропустить через пресс, кинзу мелко нарезать.  Суп разлить по тарелкам, в каждую добавить зелень и чеснок. Статья размещена в разделах: статьи, рецепты, супы, зима, баранина, говядина, рыба, овощи, щи, харчо, мастер-классы


Солянка сборная мясная (суп) рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / русская кухня

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Сырный суп рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия / французская кухня