Весенние витамины к дачному столу и впрок

Весенние витамины к дачному столу и впрок

Кто о чем — а я снова о дикороссах)) На огороде еще практически ничего нет: разве что озимый чеснок растет, да лучок юный зеленью радует. А прошлогодние запасы овощей уже иссякли (да и какие конкретно, честно говоря, в тех овощах уже витамины…) Так что сочная юная травка неспроста у большинства дачников приводит к гастрономическому интересу: в ней большое количество нужных веществ, которых организму как раз на данный момент так не достаточно.  Мы уже обращались к данной теме — вот, к примеру, 3 рецепта весенних витаминных блюд, приготовленных из молодого петрушки и лука, крапивы и щавеля. А вот и 10 рецептов варенья, которое возможно сварить весной  — посмотрите обязательно, в случае если еще не видели. Ну а сейчас обращение отправится о том, как возможно с пользой для собственного здоровья применять привычные практически всем дачников весенние «сорняки» — сныть, одуванчик, мать-и-крапиву и мачеху. Что-то вы точно уже понимаете, но чем-то, надеюсь, вас удастся и поразить))

Сныть

Вот уж чего на данный момент у большинства, возможно, в избытке… В случае если на участке завелась сныть, то избавиться от нее — задача не из несложных. Быть может, и не нужно избавляться?.. По крайней мере, совсем не изводить)) Об этом растении мы уже много говорили: публикации Сныть — чего больше: вреда либо пользы? и «Нам до сныти бы дожити…», и бессчётные комментарии к ним окажут помощь посмотреть на вредный сорняк мало в противном случае — по крайней мере, с любопытством. Ну а я заинтересовавшимся еще пара идей подброшу…

Зеленый салат

В ожидании «настоящих» овощей у нас «на ура» идет несложной салатик из самой первой зелени: шнитт-сныти и лука. Для остроты в него возможно добавить батун — у шнитта все-таки весьма мягкий вкус, что время от времени хочется сделать «бросче». В качестве заправки совершенна сметана, но в случае если кому-то больше по вкусу майонез — также нет неприятностей. И сваренное вкрутую яйцо хорошо В том же направлении порубить. Но и без него вкусно)) Я беру на 1 часть свежих черешков сныти 2 части лука, но это не догма — пропорции варьируются по вкусу. Лист у сныти также съедобен, лишь применять его нужно совсем молоденьким, пока он еще не развернулся — позднее листва грубеет, делается сухой, невкусной (не смотря на то, что максимально нужна она в пору цветения — как раз тогда советуют заготавливать траву сныти в качестве лекарственного сырья). А черешки остаются сочными , пока растение не образует цветоносы. В случае если траву систематично косить, то урожай зелени возможно снимать фактически от снега до снега. 

Сныть квашеная и маринованная

На зиму листья сныти возможно заквасить — как капусту. И без того же, как рецептов капусты, тут существует множество вариантов изготовление. Я в прошедшем сезоне пробовала таковой: листья с черешками промыть, уложить в стеклянную либо эмалированную емкость, пересыпая тертой морковью и хмели-сунели (по вкусу), залить холодным рассолом (1,5 ч.ложки соли на 1 л воды), поместить под гнет и поставить на 2-3 дня в тепло. Дабы усилить брожение, советуют добавить корочку тёмного хлеба. Увы, мой опыт не увенчался успехом: то ли соль попалась «не такая», то ли тепла мало было, но брожение не началось ни через 2, ни через 4 дня… В текущем году опять буду экспериментировать)) Маринуют лишь черешки, и чем они моложе, тем лучше. В случае если делать эту закуску для яркого потребления, достаточно выложить черешки в кипящий маринад и подержать пара мин. на не сильный огне (вариант: 15 мин. под крышкой, укутав полотенцем). После этого оставить на дни в маринаде — и возможно подавать на стол. В случае если планируется заготовка на зиму, черешки укладывают вертикально в подготовленную стерильную банку, заливают до верху кипящим маринадом и сходу закатывают. Банки переворачивают и укутывают.  Рецепт маринада (на 1 л):

  • соль — 1 ст.ложка
  • сахар — 1 ч.ложка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика, перец, другие пряности — по вкусу
  • уксус яблочный 6% — 0,5 л
  • вода — 0,5 л

(вместо яблочного уксуса возможно забрать 2 ст.ложки уксусной эссенции на 1 л воды).

Настойка сныти

В случае если у вас на участке данный сорняк имеется, то корнями его вы точно не обделены. А это, кстати, целебное сырье. И в случае если систематично готовить лекарственные отвары и настои неохота, возможно один раз сделать спиртовую настойку, которая позже употребляется по необходимости.  Настойка корней сныти используется наружно при разных кожных болезнях и вовнутрь — при болезнях органов пищеварения (по 20-25 капель 3 раза в сутки за полчаса до еды; курс — 1 месяц).  Корни заготавливают поздней в осеннюю пору (возможно и в другие сроки, но не раньше, чем растение отцветет). Выкопанное сырье очищают от почвы, промывают холодной водой и сушат под навесом. Хранить нужно в древесной емкости и не больше 1 года.  Для настойки сухие корни измельчают, наполняют ими стеклянную бутыль на 1/3, заливают водкой и настаивают 2 семь дней в чёрном теплом месте. А при полиартрите и миозите на ночь готовят ванну с отваром корней: 40 г сухих корней измельчить, залить 1 л кипятка, кипятить 10 мин., после этого полчаса настоять, процедить и вылить в ванну (температура воды +36…+37 градусов).

И вдобавок…

Вообще-то, сныть универсальна. Ее возможно додавать фактически в любой овощной салат, применять в первых и вторых блюдах. У нее легкий запах, сходный с запахом моркови, и необычный приятный вкус, что придаст разнообразие привычной пище. Дабы эта превосходная травка всегда была под рукой, заготавливать ее лучше прямо на данный момент — в мае либо в июне, в пору цветения (но до образования семян). На зиму сныть сушат: вначале подвяливают на открытом воздухе, а позже досушивают при температуре +25…+30 градусов. Хранят в стеклянной таре. А я вот думаю: в качестве пищевого продукта, возможно, черешки и заморозить возможно? Нигде не встречала информации о таком методе заготовки — но так как замораживаем же мы свежую зелень укропа, петрушки, а чем сныть хуже?.. Собираюсь попробовать)) 

В чем ее польза?

Тем, кто еще сомневается, быть может, окажут помощь решиться на опыт вот эти факты:

  • регулярное потребление сныти содействует понижению уровня холестерина и поддерживает иммунитет;
  • вещества, входящие в состав растения, владеют противоопухолевой активностью, исходя из этого сныть употребляется для профилактики онкологических болезней;
  • комплекс витаминов и микроэлементов в составе сныти содействует улучшению пищеварения, регулирует солевой обмен, противодействует воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте;
  • свежие измельченные листья владеют ранозаживляющим, противовоспалительным и не сильный обезболивающим действием, исходя из этого их возможно прикладывать к ранкам, применять для компрессов при радикулите, ревматизме, подагре;
  • растение содержит много витамина С, органические кислоты (яблочную и лимонную), соли железа, магния, марганца, калия, меди. 

Кстати, напомню еще об одном необычном свойстве сныти: это одно из немногих лекарственных трав, для потребления которых на сегодня не распознано никаких противопоказаний!

Одуванчик

на данный момент они цветут везде — ярко-желтые «солнышки» радуют детей, злят любителей газонов и… воодушевляют хозяек)) В то время, когда подготовилась эта статья, у нас на сайте был опубликован превосходный материал Варенье из одуванчиков — неординарно вкусно и полезно — в обязательном порядке почитайте, в случае если еще не видели.  Многим как мы знаем, что корень одуванчика является лекарственным сырьем. И об этом у нас был разговор: публикации Заготавливаем корни одуванчика и В случае если взглянуть на одуванчик иначе поведают подробнее о нужных особенностях корней и правилах их заготовки. Выясняется, и цветки годятся не только чтобы плести веночки и готовить «одуванчиковый мед» — чудодейственный рецепт настойки из цветков одуванчика, выручающей от множества и простуды вторых хворей, вы отыщете в заметке Первые одуванчики — не для красоты. Но и это еще не все!

«Салат Гете»

Как мы знаем, что философ и немецкий поэт весьма обожал это блюдо и утверждал, что именно ему он обязан завидной работоспособностью и своим здоровьем в зрелом возрасте.  Ингредиенты:

  • листья одуванчика
  • крапива
  • щавель
  • бурачник (огуречная трава)
  • петрушка
  • зеленый лук
  • укроп
  • вареное яйцо — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.

  Зелень берется в произвольных пропорциях — только по вкусу. Все компоненты измельчаются, перемешиваются и заправляются соусом. Для соуса:

  • кефир — 1 стакан
  • цедра 1/2 лимона
  • соль, молотый тёмный перец — по вкусу. 

  Листья одуванчика, как мы знаем, смогут горчить, исходя из этого многие опасаются применять их в салатах. В это же время, в случае если забрать юные листья и удалить из них центральную жилку (стержень), никакого неприятного вкуса не будет. Еще возможно отбелить листья, накрыв растение любым светонепроницаемым материалом (хотя бы картонной коробкой) — в отбеленных частях растения печаль отсутствует.  Наконец, имеется «стремительный» метод — замачивание в рассоле (столовая ложка соли на 1 л остуженной кипяченой воды). В этом растворе листья одуванчика выдерживают полчаса, после этого промывают в холодной воде — и возможно применять в салат без опаски. Одно «но»: часть нужных веществ наряду с этим теряется.

Кофе из одуванчика

Кофейный суррогат готовят из корней одуванчика. Для этого собранные корни промывают, высушивают, обжаривают и измельчают в кофемолке — готовый порошок заваривают так же, как простой кофе. В случае если корни обжарены очень сильно (до покраснения), они покупают сладковатый вкус. Это происходит благодаря превращению содержащегося в одуванчиковых корнях инулина в сахар под действием большой температуры.   Мелкий нюанс: корни одуванчика по окончании сушки становятся весьма жёсткими, и для предстоящего применения это не весьма комфортно. Я как-то вычитала таковой метод подготовки сырья: вначале корни подвяливают (до тех пор пока из них не прекратит выделяться млечный сок), позже режут на маленькие кусочки поперек (сейчас они еще превосходно режутся), а после этого уже досушивают совсем. Комфортно хранить, легко смолоть (долгий-то корень в кофемолку не «упакуешь», а таковой «полуфабрикат» — свободно). Кстати, хранить сушеные корни возможно до 2 лет, нужно — в стеклянной емкости. А до тех пор пока предлагаю взглянуть маленькое видео — в нем увлекательно поведано и продемонстрировано, как приготовить кофе из одуванчика в походных условиях (ну, мало ли, — отправились на рыбалку либо в поход, а любимый напиток забыли))

Тонизирующий сироп из одуванчика

Это рецепт из серии «несложнее не бывает». Набираем цветочные корзинки. Берем стеклянную банку. Насыпаем на дно банки сахар (приблизительно 0,5 см), следом хорошо укладываем цветки, легко утрамбовывая их древесной ложкой, и снова насыпаем сахар. Слой цветков — приблизительно 1 см. Так продолжаем, пока не наполнится банка (либо не закончится сырье)). Сверху прекрасно засыпаем сахаром, закрываем банку плотной полиэтиленовой крышкой и убираем в чёрное прохладное место (в большинстве случаев — в холодильник). Сироп готов к потреблению через 1,5-2 месяца. Его применяют как добавку к чаю либо вторым напиткам, а кроме приятного аромата и вкуса, он дает бодрость, додаёт сил. 

Настойка соцветий одуванчика

Перечень недугов и хворей, при которых это средство оказывается нужным, будет весьма долгим, а подготавливается оно предельно легко. Требуется: 500 г соцветий и 0,5 л 70% спирта. Первое заливаем вторым, 12 дней настаиваем в чёрном месте и процеживаем. Все.  Принимают в течение месяца, 2-3 раза в сутки по 1 ст.ложке за полчаса до еды. По окончании недельного перерыва курс возможно повторить.  Средство владеет общеукрепляющим, антивирусным, жаропонижающим, отхаркивающим, антигельминтным действием. Настойка оказывает помощь вернуть силы при переутомлении, нужна при анемии; она лечит нехорошей аппетит, стимулируя наряду с этим жировой обмен (исходя из этого ее применяют как дополнительное средство при похудении). Свойство настойки выводить из организма радиоактивные элементы и токсины употребляется при лечении отравлений; советуют ее кроме этого тем, кто проходит химиотерапию либо подвергается радиационному облучению. Кстати, это средство считается действенным и для профилактики онкологических болезней.  Наружно настойку применяют в качестве лосьона (разбавив водой 1:1) для воспаленной, угреватой кожи; ею растирают больные суставы при артритах, артрозах, подагре… И это еще далеко не все! Но учтите: вовнутрь средство нельзя употреблять при обострении язвы и гастрита желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Быть больше дозу кроме этого не нужно — это может вызвать понос и рвоту. 

В чем его польза?

Китайская медицина рекомендует осень и каждую весну не меньше месяца (а лучше — полтора) каждый день применять в пищу одуванчики. Это возможно 10 свежих листочков, либо свежий сок из листьев одуванчика, либо чашка чая из одуванчика два раза в сутки — такие нехитрые «препараты» оказывают помощь нормализовать обмен веществ, стимулировать работу печени, очистить кишечник. Кстати, сок из листьев одуванчика отличается только высокой концентрацией кальция, натрия и магния, и содержит большое количество железа и магния; его применяют для повышения иммунитета и укрепления организма, он нужен для зубов и костей, усиливает обменные процессы в организме и содействует его очищению.  Готовится он так: собранные листья промывают холодной водой, измельчают, кладут в дуршлаг и обливают кипятком, а после этого пропускают через мясорубку. Взятую массу отжимают через плотную хлопчатобумажную ткань, разбавляют водой (1:1) и кипятят в течение 2-3 мин.. Готовый сок нельзя хранить продолжительнее 3 дней (а лучше постоянно готовить свежий). Выпивают от 1 до 3 ст.ложек 3 раза в сутки за 20 мин. до еды; используют раздельно либо в смеси с соком крапивы, морковным соком, рисовым отваром — в зависимости от сопутствующих диагнозов и целей использования. По большому счету, описанию нужных особенностей одуванчика возможно смело посвящать отдельную статью)) Но думаю, пока мы можем остановиться — так как уже никого, возможно, не нужно убеждать в том, что это только нужное растение.  Имеется, действительно, маленькое «но»: при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности, при гиперацидном предрасположенности и гастрите к поносам потребление препаратов и одуванчика из него нежелательно. 

мачеха-и-Мать

В текущем году я осознала, что запасов мачехи-и-мать на участке мне мало)) Желаю сейчас пересадить разбросанные по саду-огороду растения на намерено отведенную грядку и выращивать нужное сырье, дабы не рыскать в отыскивании по всей округе.  Это растение я не забываю с детства как первейшее средство от кашля. Но вот незадача: заготовить целебные травы почему-то постоянно оказывается большое количество несложнее, чем позже готовить отвары. Тем, у кого такая же неприятность, точно понравится вот данный рецепт:

Сироп с маму-и-мачехой

Свежие листья ополоснуть холодной водой, измельчить и наполнить ими бутылку приблизительно наполовину, пересыпая сахаром. После этого добавить сахар до верха емкости, укупорить и настаивать 1 семь дней. Процедить, принимать (в зависимости от возраста) по 0,5 — 1 ч.ложке сиропа за полчаса до еды 3-4 раза в сутки как средство от простуды и кашля. 

Настойка мачехи-и-мать

Оказывает помощь она не только от простой простуды, но и при пневмонии; применяют ее кроме того при лечении туберкулеза легких и бронхиальной астмы. Готовится не сложнее сиропа, лишь употребляется для нее сухое сырье.  10 г сушеных листьев измельчить, залить 0,5 л водки, настоять в чёрном месте 10 дней, процедить. В зависимости от тяжести заболевания, принимают по 1-2 ст.ложки 3 раза в сутки за полчаса до еды в течение 2-4 недель. При серьёзных долгих болезнях курс возможно повторить по окончании недельного перерыва. При лечении простуды настойку полезно додавать в тёплый чай с медом.  Учтите: настойку мачехи-и-мать нельзя использовать при беременности и нарушениях менструального цикла, во время грудного вскармливания, и людям, страдающим болезнями печени.  Чем нужна мачеха-и-мать, в то время, когда и как ее верно заготавливать, как приготовить целебный настой, поведает следующий коротенький видеосюжет:

И вдобавок…

Сушеные листья растения возможно заваривать как простой чай — его выпивают при кашле, затрудненном дыхании. Данный напиток владеет противовоспалительным действием, оказывает помощь очистить бронхи. И вдобавок их возможно курить (лишь нужно будет научиться делать самокрутки)) — дым облегчает дыхание, снимает зубную боль.  Измельченные свежие листья прикладывают к фурункулам и нарывам, дабы ускорить их созревание, и к язвам и ранам, дабы стимулировать их заживление. Сок листьев оказывает помощь при воспалении и насморке среднего уха; его применяют в качестве желчегонного и потогонного средства.  Как и сныть, мачеха-и-мать не имеет противопоказаний. Ранней весной свежие листья прекрасно додавать в салаты, применять как ингредиент в овощных гарнирах к мясным блюдам. А появление ее цветков с покон веков являлось важным знаком для земледельца, о чем подробнее возможно прочесть в заметке мачеха-и-Мать — подсказка огороднику.

Крапива 

Из всех сорняков, пожалуй, как раз крапива — самый востребованное растение с позиций целебных и кулинарных особенностей. По крайней мере, отечественным читателям ее применение очевидно не в диковинку: кто-то делится рецептом Летнего супа из крапивы, кто-то говорит, как приготовить Перепечи с крапивой… А уж в дискуссии вопроса Что возможно делать с крапивой? каких лишь нужных советов нет! Но возможности жгучей травки воистину неисчерпаемы… Давайте определим еще пара.

Крапивный мед

Потребуется около трех килограмм свежей крапивы и 0,5 л меда (количество ингредиентов возможно поменять, понятное дело, лишь пропорции сохраняйте). Траву пропускаем через мясорубку, а из оказавшейся массы через пара слоев марли либо плотную хлопчатобумажную ткань отжимаем сок (из указанного количества его должно выйти приблизительно 1,5 стакана). После этого останется лишь шепетильно смешать сок с медом.  Хранить приготовленное «снадобье» лучше в холодильнике, принимать по столовой ложке в сутки. Крапивный мед прекрасно воздействует на поджелудочную железу, нормализуя ее работу, и снижает давление. По большому счету, сок крапивы — хорошее средство для улучшения обмена веществ; он усиливает работу пищеварительной системы и почек, оказывает помощь вывести из организма токсины, повышает количество эритроцитов и содержание гемоглобина в крови. Весной советуют принимать сок одуванчика и сок крапивы для упрочнения иммунной совокупности.  НО! Это средство не рекомендуется использовать вовнутрь беременным дамам (крапивный мед повышает тонус матки), и людям с тромбофлебитом, варикозным повышенной свёртываемостью и расширением вен крови. 

Квашеная крапива

Крапиву, как и сныть, возможно квасить. И также — всячески: с морковью, с яблоками, с клюквой либо брусникой; с применением приправ либо без оных; заливая рассолом либо пересыпая сухой солью… Дальше традиционно: выдержать под гнетом в тепле пара дней (до окончания брожения) и убрать в мороз.  Среди другого попался мне в сети один совсем несложный рецепт — нужно будет в осеннюю пору испробовать. Из-за чего в осеннюю пору? В том месте употребляется сок квашеной капусты, а у меня уже все ее запасы в далеком прошлом съедены)) Но в случае если у вас еще что-то осталось, возможно совершить опробования, не ждя окончания сезона. Итак… Берется свежая крапива, измельчается (через мясорубку либо при помощи кухонного комбайна). К оказавшейся зеленой массе добавляется сок квашеной капусты. И… да-да, в тепло, под гнет… Спустя 3-4 дня продукт готов к потреблению. 

Крапива в закусках и салатах

Заготовки — это прекрасно, но пока кругом полно свежей зелени, лучше использовать крапиву в пищу сырой. С позиций пользы закуски и всевозможные салаты намного лучше любимых многими прочих блюд и крапивных щей, требующих тепловой обработки (мы же не забываем, что она разрушает многие нужные вещества в любом растении).  Я не буду тут приводить рецепты в привычном понимании — их существует такое количество, что на целую книгу хватит. Любой волен импровизировать на собственный вкус — я поделюсь идеями, а вы уж их творчески развивайте, используйте и делитесь впечатлениями))

  • салат из крапивы с зеленью

Самый несложный вариант — как салат из сныти: ее крапивой. Возможно и не заменять, а добавить: будет крапива, сныть, лук (шнитт, либо батун, либо слизун, либо простой зеленый лук — по вкусу). Летом я, к примеру, по большому счету обожаю делать «салат зеленый сборный»: все, что в огороде растет и под руку подвернулось, в произвольных пропорциях крошится, смешивается, заправляется (значительно чаще — сметаной, но возможно и кефиром, майонезом, растительным маслом, йогуртом без добавок…) Любой раз — что-то новенькое))

  • творог с крапивой

Берем творог, сметану, крапиву. Траву измельчаем (ножом либо посредством кухонной техники — кому как нравится). Смешиваем ингредиенты (пропорции произвольные — дело вкуса). Возможно добавить укропчика, легко подсолить массу — и на бутерброд.

  • масло с крапивой

Разработка в целом та же, лишь смешать зелень необходимо со сливочным маслом (дабы данный процесс прошел легко, масло должно быть мягким).  Кстати, вопреки распространенному точке зрения о «свирепом характере» крапивы, ее юные листочки в большинстве случаев не жгутся)) Но в случае если рисковать не хочется, лучше сырье ошпарить — дабы точно. А на зиму растение возможно не только засушить, но и заморозить — тогда свежая зелень будет дешева круглый год. Чем нужна крапива, как ее заготавливать и применять, поведает следующий видеосюжет:

И вдобавок…

В страницах юный крапивы содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в два раза выше, чем в апельсинах и лимонах, а по содержанию каротина это растение равноценно моркови. Достаточно всего 20 г листьев, дабы удовлетворить дневную потребность организма в витамине А.  По содержанию белка (протеина) крапива «догоняет» бобовые — горох, бобы, фасоль. Соответственно, ее питательная сокровище очень высока — и это еще одна обстоятельство включить в собственный рацион блюда из крапивы и с крапивой.  Но имеется у этого растения и важные противопоказания: ее нельзя употреблять тем, у кого распознана повышенная свертываемость крови, склонность к образованию тромбов; нежелательно применение крапивы в рационе людей и гипертоников, страдающих атеросклерозом. Придется отказаться от крапивы как пищевого и лекарственного растения при любых болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающих на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Дамам, у которых имеются кисты, полипы и каждые другие новообразования в придатках и матке (особенно если они сопровождаются кровотечениями) ее применение кроме этого не рекомендуется.  Ну а в завершение беседы напомню еще пара ссылок, каковые могут быть нужными:

  • В то время, когда и как верно собирать лекарственные растения 
  • Как обустроить аптекарский огород на даче
  • Какую пользу смогут принести сорняки

Если вы также с наслаждением используете дикорастущие травы в собственном меню и заготавливаете их на зиму, — обязательно поделитесь рецептами и своими секретами в комментариях! Статья размещена в разделах: весна, витамины, салаты, лекарственные травы, сорняки, польза, заготовки, дикороссы, блюда из зелени, статьи


Борис Цацулин — О пользе и вреде витаминов (Скептикон 2016)

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Весенний посев в квартире

    Увы, не все из имеющихся в продаже грунтов и почвосмесей соответствуют заявленному назначению и качеству. Довольно часто в готовых субстратах возможно…

  • Как верно поливать в жару грядки на дачном участке

    Крайне важно выполнять водный баланс как раз на данный момент, в то время, когда многие растения формируют плоды. А природа в наше время не очень-то щедра на дожди, и пережить второе…

  • Весенняя главная уборка в дачном доме

    Момент, которого с нетерпением всю зиму ожидали дачники, настал — весна пришла, «душа поет» 🙂 Вовсю светит солнышко, окна домов и квартир вынуждены…

  • Помидоры. уход и выращивание.

    Помидор — теплолюбивое, устойчивое к воздушным засухам растение, прекрасно удается на суглинистых и супесчаных землях. Рассаду томата возможно вырастить в…

  • Поливная эпопея

    Каждому — по расчету Неутоленная жажда приводит подчас к громадным утратам. В засуху медлительно нарастающие огурцы становятся ватными и неприятными, листья…

  • Дачные хитрости 2

    Высаживая чеснок, намочите в воде газеты, предварительно скомкав их. После этого бережно разложите газеты на взрыхлённой земле в четыре слоя, сделав ножом…

Витамин K (Vitamin K). Описание, источники и функции витамина K