Пищевая и медицинская ценность шпината

Пищевая и медицинская ценность шпината

Шпинат — скороспелое, нетребовательное к условиям произрастания и, основное, весьма полезное по питательности и лечебно-профилактическим собственныйствам овощное растение. С точки зрения пищевой ценности, шпинат занимает одно из первых мест среди овощных растений. Он содержит наибольшее количество азотистых веществ, 4/5 которых составляют полноценные белки, легкоусвояемые организмом.

В пищу употребляют листья до появления цветочного побега. Из них готовят пюре, соусы, гарниры, а с добавлением щавеля — зеленые борщи. Зелень не&меньше;ют в пищу и в свежем виде, подобно салату, а также в консервированном (шпинат-пюре).

Благодаря высокому содержанию в сырье органических кислот, при сушке и консервировании питательная сокровище шпината практически не изизменяется.

Листья содержат витамины С В,, В2, В3, В6, Е, Д2, РР, Р, К, провитамин А (каротин), которых существенно больше, чем в других овощных культурах. Богат шпинат солями и белком железа, фосфора, кальция, калия. Благодаря высокому содержанию железа, растение рекомендуется в качестве лечебного средства при болезнях крови.

При введении шпината в рацион питания предупреждаются и излечиваются кое-какие желудочные заболевания.

В зелени шпината содержится 90- 92% воды, около 7-9% сухого вещества, белка — 2,9-3,7%. Содержание белка в сухом веществе — 33-34%, жиров — 4,5-5%. В этом отношении продукция не уступает молоку.

Калорийность составляет 21 ккап/100 г. В состав зольных веществ входят большое количество железа и легкоусвояемых солей кальция.

Количество клетчатки в растении незначительно (0,5-1%), что повышает питательную сокровище шпината. С момента появления цветоноса количество клетчатки в страницах возрастает, листья становятся неотёсанными: для получения товарной продукции медлить с уборкой запрещено.

Фолиевая кислота, содержащаяся в страницах, регулирует деятельность органов пищеварения и положительно воздействует на нервную и кровеносную системы. По ее содержанию шпинат уступает лишь петрушке.

Витамины С и А при варке не разрушаются. Витамина С в страницах больше, чем в салате латуке, щавеле, лимонах, зелёном луке и апельсинах. По количеству каротина шпинат сравнивают с морковью.

Протеиновых и жировых веществ в нем больше, чем в капусте, молоке, муке. По содержанию белка он соперничает с молоком, но уступает мясу.

Кроме пищевой ценности, шпинат имеет большую лечебную и диетическую сокровище. Он нужен здоровым и ослабленным заболеванием людям, незаменим в детском питании. Шпинат именуют “кровяной плазмой”, употребляют при слабом росте и тяжелых заболеваниях. Листья содержат шпинат-секретин — вещество, регулирующее работу поджелудочной железы и желудка.

Имеются сведения об антиканцерогенном действии шпината при регулярном потреблении. Благодаря наличию витаминов группы В и Е, растение действенно при лечении болезней нервной системы, в особенности у людей, занятых умственным трудом. В шпинате имеется редкий для растительных продуктов “противора- хитный” витамин Д и полный комплект минеральных веществ, нужных для обычного формирования и развития костей детского организма.

По составу хлорофилл шпината близок к гемоглобину кроби. Благодаря высокому содержанию железа, растение полезно больным туберкулёзом и анемией. Шпинат действен при малокровии, авитаминозах, цинге, даёт предупреждение раковые заболевания.

Листья шпината содержат в 8 раза больше щавелевой кислоты, чем клубни картофеля, и в 64 раза больше, чем томаты. Не обращая внимания на то что это в несколько раз меньше, чем содержание ее в щавеле, шпинат противопоказан в лечебном питании людей с нарушением водно-солевого обмена, при заболеваниях печени и почек, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, при подагре.

Растение содержит большое количество йода, поэтому полезно людям с болезнями щитовидной железы. В медицине шпинат употребляют для диетического питания при гипертонии и других заболеваниях. Зелень рекомендуется употреблять в свежем виде по 100-150 г в сутки в качестве дополнительного блюда.

Сок из шпината применяют в коннаправляться;сервной индустрии для окраски зеленого горошка в интенсивно-зеленый цвет. Порошок, приготовленный из сушеных листьев, применяют для обогащения пищи витаминами и минеральными солями, в особенности для людей, страдающих желудочно-кишечными болезнями.

ОВСЯНКА..Состав, пищевая сокровище, польза и калорийность овсяных хлопьев

Шпинат. Польза и вред.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Пищевая сокровище фасоли

    Фасоль была распространенным продуктом питания с древних времен. В Российской Федерации стала известна в XVII столетии. В украинской кухне фасоль с покон веков употребляется…

  • Пищевая и целебная сокровище свеклы

    Столовая свекла — уди вительный корнеплод, это настоящий кладезь полез ностей. При хранении она сохраняет питательные ве щества и лечебные собственный ства…

  • Шпинат — выращивание шпината дома

    Ранне- и скороспелая культура семейства маревых. Растение двудомное, присутствуют и мужские и женские цветки. По окончании цветения мужские отмирают, а на…

  • Каллорийность картофеля

    Энергетическая стоимостей ность картофеля как продук та питания человека на 96% обеспечивается углевода ми. Главным питательным веществом, содержащимся в…

  • Черешня — описание, уход, пищевая сокровище

    Содержание: полезные свойства и Пищевая ценность черешни Условия произрастания Изюминки роста, плодоношения и развития черешни Защита от заболеваний и…

  • Требования к произрастанию шпината

    Шпинат холодостоек. Семена шпи ната прорастают при температуре 3-4 градуса, а молодые и всходы растения смогут переносить заморозки до 8 гра дусов; по окончании…