Пищевая и целебная ценность свеклы

Пищевая и целебная ценность свеклы

Столовая свекла — удивительный корнеплод, это настоящий кладезь полезностей. При хранении она сохраняет питательные вещества и лечебные собственныйства практически до нового урожая. Корнеплоды свеклы содержат до 15% сухих веществ, из них на сахар приходится львиная часть — от 8 до 12%.

В свекольных корнеплодах большое количество солей калия, йода, железа, цинка, магния, марганца, кобальта, фосфора, органических кислот, пектина. Свекла столовая богата витаминами В2, В6, С, РР, пантотеновой и фолиевой кислотами. Столовая свекла содержит железо, которое, благодаря его высокому качеству, употребляется людской организмом для строительства красных кровяных телец крови.

Кобальт свеклы участвует в образовании витамина В12, который в организме синтезируется микрофлорой кишечника и вместе с фолиевой кислотой содействует образованию эритроцитов. Магний владеет сосудорасширяющим действием, и усиливает функциональное состояние нервной системы. Благодаря содержанию этого элемента в свекле она нужна людям, страдающим гипертонической заболеванием.

кальций и Натрий в мякоти корнеплода находятся в крайне полезном для отечественного организма соотношении: на 10 частей натрия 1 часть кальция. В следствии употребление свеклы методствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. А он, как мы знаем, накапливается в стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.

Атеросклеротическим трансформациям сосудов протикакое количество;водействует йод, по содержанию которого свекла входит в число овощей, наиболее обеспеченных этим элементом. В свекле находятся органические вещества бетаин и бетанин, каковые способствуют регенеративным процессам в печени, укрепляют капилляры, Снижают кровяное давление, улучшают жировой обмен, методствуют выведению холестерина, повышают сопротивляемость организма.

Бетаин участвует в образовании холина. Это органическое вещество повышает жизнедеятельность клеток печени и предохраняет ее от жирового перерождения. Кроме этого холин угнетающе действует на рост злокачественных опухолей.

Доктора советуют использовать вареную свеклу по 100-150 г в сутки натощак при заболеваниях печени, запорах, нарушениях пищеварения, ожирении и гипертонии. органические кислоты и Пектиновые вещества свеклы содействуют усилению двигательной активности кишечника — перистальтики, облегчая тем самым передвижение по нему пищи. Свекла владеет мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и проти- вовоспалительным действиями, понижаем артериальное давление.

Свекольный сок (особенно в смеси с соком моркови и редьки в равных частях) содержит богатый комплект витаминов, микроэлементов и других веществ. Он обладает общеукрепляющим действием, усиливает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, усиливает ее состав и понижает артериальное давление, стимулирует функцию половых органов. Медики советуют принимать сок по 1-2 столовые ложки перед едой в течение нескольких месяцев.

Регулярное потребление свекольного сока сохраняет свежесть кожи лица. Свойства свеклы улучшать жировой обмен, повышать функцию печени, укреплять стены сосудов делают ее пригодной для питания пожилых людей.

? ? СВЕКЛА ? — нужные особенности! Чем нужна свекла?

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

✅ ★ СВЕКЛА ★ — полезные свойства! Чем полезна свекла?