Шпинат — выращивание шпината в домашних условиях

Шпинат — выращивание шпината в домашних условиях

Ранне- и скороспелая культура семейства маревых.

Растение двудомное, присутствуют и мужские и женские цветки. По окончании цветения мужские отмирают, а на женских созревают семена.

Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до -6 градусов( в некоторых источниках предельная температура указывается -15!), кроме того на продолжительное время.

Семена прорастают уже при 3-4 градусах температуры земли. Оптимальная температура для развития +15 градусов. Под действием более больших температур выкидывает цветоносный побег.

Сбор семян – простое и дешёвое дело.

Период вегетации маленький, у некоторых сортов 25 дней и больше.

По содержанию витаминов и минеральных веществ, шпинат – легко непревзойденная культура. Любопытно, что 60% железа, содержащегося в растении легко усваивается людской организмом. Кроме того, железо сохраняется кроме того по окончании термической обработки шпината.

Шпинат – выращивание

Земли. Походят каждые, не обожает кислые, идеально подойдет для шпината глинистый грунт. Обожает прекрасно освещенные места.

Севооборот. Предшественники – бобовые. Недопустимые предшественники – все сложноцветные.

Удобрение. Намерено не удобряют, вносят полную норму под предшественники. Азотные минеральные удобрения вносить возможно при жажде, фосфорные и калийные не следует – ускоряется процесс появления цветоносного стебля.

Сроки посева. Дабы «уловить» оптимальные температуры для развития шпината (+15)
Высевать шпинат лучше под зиму( весной возьмём урожай на 2-3 недели раньше), либо рано весной, когда возможно выйти на участок.

В осеннюю пору оптимальнее высевать во второй половине августа, в сентябре. Осенние посевы, кстати, дают больше товарной продукции с метра кв. чем весенние.

Возможно сеять и летом, но при больших температурах хорошую товарную зелень шпината взять проблематично.

Под зиму высеваем перед самым замерзанием грунта, дабы семена опоздали прорасти.

Для конвейерного потребления высеваем весной поэтапно, с промежутком 7-10 дней.

Норма высева – 2.5-3.5г на метр кв. учитываем плотность грунта, и сроки посева, при плотной земле и подзимнем посеве норму высева увеличиваем. На легких грунтах семян нужно меньше.

Глубина посева. При подзимнем посеве – 0.5-1 семь дней.
При ранневесеннем посеве – 2-3 см. При позднее весенних посевах – 3-4см, а при засухе – 4-6 см. На легких землях сеем глубже, на тяжелых – мельче.

При весенних и летних посевах землю уплотняем.

Уход. Рыхление, прополка сорняков, полив при необходимости.

В фазе одного настоящего страницы растения прорывают на расстояние 4-5 см.

Сбор урожая. Приступаем к сбору урожая при появлении 5-6 страницы. И впредь до массового появления цветоносных стеблей.

Период товарной спелости шпината зависит от длины температуры воздуха и светового дня. При более маленьком низких температурах и световом дне ( в апреле) период технической спелости, фаза 5-6 листьев, образовывает 15 дней и более. В то время как при более долгом высоких температурах и световом дне — уменьшается до 7-8 дней.

Через чур большие и перезревшие листья не ценятся. Срезаем розетку вместе с частью корня, дабы растение не распадалось. Убираем по окончании того, как сойдет утренняя роса.

Зелень возможно хранить не долгое время при температуре 1-7 градусов. В случае если температура хранения вышеуказанной – пищевая сокровище продукта быстро снижается.

Огород на подоконнике! Сажаем шпинат, базилик, листовой салат, перец, томаты.са

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Шпинат на подоконнике. Посев.