Хранение семян овощей

Хранение семян овощей

Сохранение посевных качеств достигается методом верного их хранения. Понижение всхожести семян при неправильном хранении не только увеличивает потребность в них, но заметно снижает продуктивность будущих растений. Заложенные на хранение семена повышенной влажности не дают высокой всхожести.

Необходимым приемом в семеноводстве есть просушивание семян. Оно нужно в том случае, если свежеубранные семена имеют громадную влажность, чем требуется по стандарту. Просушивание выполняют в помещении с хорошей вентиляцией; в плохую погоду сушат около печки либо газовой плиты.

Их расстилают узким слоем и иногда перелопачивают (перемешивают), а температуру воздуха постепенно повышают: для семян свеклы столовой до плюс 50 градусов; баклажана, моркови, петрушки, перца, огурца, салата, укропа — до плюс 45 градусов; растений семейства капустных до плюс 40 градусов; томата, тыквы, арбуза, пастернака — до плюс 35-40 градусов; лука репчатого (чернушка) — до плюс 30-35 градусов; растений семейства бобовых — до плюс 30 градусов. Наряду с этим влажность должна быть снижена на 2% ниже кондиции. Но подсушивание довольно часто ухудшает каче- йтво семян, в случае если их сушили при указанных выше температурах, и толстым слоем.

Очищенные и подсушенные семена насыпают в специальную тару, которая должна иметь бирки в и снаружи. На бирках указывают вид растения, год и сорт производства семян. В случае если проводилась апробация, то показывают категорию семян и сортовую чистоту.

Одной из основных пред посылок к получению высоких и устойчивых урожаев овощей есть посев высококачественными семенами. Уровень качества семян зависит не только от технологических приемов выращивания, метода уборки и обработки, но и от условий хранения. Семена во время хранения дышат, в них, не смотря на то, что и медлительно, но идет обмен веществ, удерживающий жизнь зародышевых клеток.

Важнейшими показателями хранения семян направлятьсяются их уровень и влажность температуры, при увеличении которых в семенной массе усиливаются физиоло- гобиохимические процессы, создаются благоприятные условия для, проникновения в развития и семя вредной энтомофауны.

Семена, закладываемые на хранение, должны соответствовать требованиям действующих отраслевых стандартов, по влажности и чистоте быть не ниже норм первого класса. Для упорядоченных семян, предназначенных для хранения в полиэтиленовой таре, с целью сохранения их высоких посевных и урожайных качеств влажность должна быть не выше: растений семейства капустные кресс-салат.

Брюква, кабезлюдна всех видов, редис, репа, турнепс — 9%, редька — 10%; семейства тыквенные дыня, кабачок, патиссон — 9%, огурец, арбуз, тыква — 10%; семейства пасленовые баклажан, перец, томат — 11%; семейства сельдерейные — морковь — 10%. Укроп 12%, петрушка, сельдерей, пастернак — 10%; семейства луковые — лук репчатый — 11%; семейства гречишные — ревень — 14%, щавель — 9%; семейства лебедовые — мангольд — 13%, свекла столовая — 14%, шпинат — 8%; семейства бобовые — горох овощной, фасоль — 14%, бобы овощные — 15%; семейства мятдиковые,кукуруза сахарная — 13%. Огурец, арбуз, дыню кабачок, патиссон, тыкву лучше выращивать из ветхих семян, пролежавших 2-3 года; горох овощной, фасоль,бобы овощные, кукурузу сахарную возможно хранить для посева 5-6 лет; брюкву, все виды капуст, редис, редьку, репу, свеклу столовую, спаржу — 4-5 лет; лук репчатый, морковь, салат, шпинат 3-4 года; кориандр, перец сладкий, петрушку, ревень, укроп, щавель — 2-3 года; пастернак, сельдерей, чабер -1 -2.

Семена овощных видов растений хранят краткосрочно (один год) в бумажных пакетах, тканевых мешочках (в основном льняных); длительно (много лет) — в стеклянных банках, бутылках, особых коробках из оцинкованной жести, жестяных банках из- под рыбы и в полиэтиленовой таре. Один год лучше хранить семена в бумажных, а не в полиэтиленовых пакетах, поскольку в последнем случае, если семена не были прекрасно просушены, они заплесневеют.

Для сохранения всхожести семенной материал хранят в сухом проветриваемом отапливаемом помещении при температуре плюс 7-10 градусов, а семена арбуза, дыни, огурца и других тыквенных — при плюс 14-16 градусах, не допуская переувлажнении и резких колебаний температуры, поскольку в этом случае семена отпотевают и теряется их всхожесть. Оптимальная оотносительная влажность воздуха, при которой семена хорошо сохраняются, составляет 50-60%.

На протяжении хранения не допускают повышения ее более 75%. Все виды овощных растений, за исключением семейства тыквенные, размножаются доброкачественными семенами урожая прошлого года. Исходя из этого высокую урожайность арбуза, огурца и дыни возможно получить не от свежих семян, а от двух-четырехлетних.

Хорошие семена должны быть округленными, полными, сохранять цвет и свой запах. Щуплые и небольшие семена выбраковывают. Семена салата, вымокшие под дождем и позже высушенные, имеют трещины вследствие начавшегося прорастания и исходя из этого непригодны для посева. Пригодность семян для посева выяснивют методом проверки их всхожести.

Исходя из этого перед посевом семена нужно проверить на всхожесть. Если они нехорошего качества и всхожесть их ниже требуемой, количество посевного материала увеличивают.

Сроки хранения семян и как проверить всхожесть семян. Увлекательный эсперимент проращивания семян

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Сроки хранения семян и как проверить всхожесть семян. Интересный эсперимент проращивания семян